Биография героя Гражданской войны изобилует белыми пятнами
Михаил Васильевич Фрунзе — один из немногих, а может, и единственный из лидеров большевиков, который не подвергся шельмованию в «демократической» России.
Михаил Фрунзе родился в 1885 году в Пишпеке (затем — Фрунзе, ныне — Бишкек).
Далее следует идеальная для большевика биография.В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован. В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно «9 января» привело его в «генералы от революции».
В 1905—1907 годы вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом Товарищ Арсений), член комитета РСДРП. Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 году — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации.
За убийство полицейского 23 сентября 1910 года, как указывает Википедия, «приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 года отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии».
А вот тут-то я ничего не понимаю. При Столыпине людей казнили тысячами, часто по ерунде. Вот, к примеру, 18 декабря 1906 года в номере киевской гостиницы «Купеческая» взорвалась бомба. Ее готовил террорист Гарский. После случайного взрыва он убежал, а вот раненая его 16-летняя подруга была схвачена жандармами. Доказательств вины девушки никаких! Но её приговорили к повешению, заменив позже из-за несовершеннолетия казнь вечной каторгой. И Фанни Каплан отбывала на каторге до февраля 1917 года.
Какая же «общественность» спасла Фрунзе? Большевики? Они и пальцем не пошевелили. Михаила Васильевича спасла родная сестра Людмила, написавшая письмо профессору Максиму Ковалевскому. Его стараниями смертный приговор заменяют поначалу шестью годами тюрьмы, а всего через четыре года после вынесения приговора Фрунзе отправляется на свежий воздух в сибирскую ссылку.
Я не поленился и навёл справки. Максим Максимович Ковалевский имел обширные связи с зарубежными масонствами. В июле 1906 года возглавил думскую делегацию на Международной межпарламентской конференции в Лондоне. В 1907 году Ковалевский избран членом Государственного совета. А вот это уже серьёзно!
В августе 1915 года Фрунзе бежит, а может, просто уезжает (?) из ссылки в Читу. Там инкогнито (имя до сих пор не выяснено) снабжает его паспортом на имя В. Г. Василенко. Фрунзе работает статистиком в Переселенческом управлении и заодно редактором газеты «Забайкальское обозрение». Замечу, газета-то легальная — революционной пропаганды в ней не поведешь.
В марте 1916 года Фрунзе едет в Москву с паспортом на имя П.С. Багрина. Затем приезжает в Петроград, где родители его друга Михаила Александровича Михайлова якобы передают ему паспорт сына. Михайлову-де прислали повестку в армию, а он куда-то исчез. Ну а Фрунзе спокойно берёт оный паспорт, не опасаясь, что его упекут за дезертирство — в военное-то время!
В декабре 1915 года Фрунзе выезжает на Западный фронт. В каком качестве и с какой целью — историки умалчивают. Но уже в апреле 1916 года господин Михайлов работает статистиком в Управлении Земского союза Западного фронта. Замечу, что из функционеров Земского союза готовились кадры для будущей администрации Временного правительства. Причём делалось это благое дело в основном за счёт бюджета Российской империи.
Советские источники утверждали, что 4 марта 1917 года большевик Фрунзе возглавил рабочую милицию города Минска. Маленькая поправка: я сам видел фотокопию документа, где говорилось: «Служащий Земского союза Михаил Михайлов 4 марта назначается начальником милиции Земского союза (!) в городе Минске». А это «две большие разницы» — советская рабочая милиция и милиция, созданная Временным правительством.
Интересно, что с 1910 года по весну 1917 года ни советские, ни антисоветские источники не упоминают о каких-либо контактах Фрунзе с большевиками или даже с меньшевиками. Лишь к осени 1917 года товарищ Фрунзе догадывается, где проходит «магистральная линия» российской истории.
За успехи на фронтах Гражданской войны 20 сентября 1920 года Фрунзе назначается командующим Южного фронта. Ему поставлена задача — до конца года покончить с бароном Врангелем. И вот войска Южного фронта под командованием Фрунзе прорывают линию полевых укреплений Врангеля на Крымских перешейках.
11 ноября битва за Крымские перешейки полностью закончилась, белые бежали и более не оказывали сопротивления. Ну а что делают «красные герои»? Ведь у них были целые две конные армии и несколько отдельных кавалерийских частей. Всего 40−45 тысяч сабель, 57 броневиков и несколько сот грузовых автомобилей.
Однако после занятия позиций белых на Перекопе и Ишуни дивизии красных… куда-то исчезают из советских и нынешних источников, с середины 1930-х и до начала XXI века. Официальные советские и либеральные источники сразу переходят от штурма Перекопа к эвакуации белых. Эмигрантские же авторы писали об этом периоде коротко и неясно. Генерал Слащёв писал: «Красные не наседали, и отход проходил в условиях мирного времени». Большего, находясь в СССР, он написать не мог.
На самом деле случилось невиданное в истории войн. Армия, имевшая многократное превосходство в личном составе, прорвав оборону противника и выйдя на оперативный простор, внезапно остановилась.
Части белых бежали кто куда — в Евпаторию, Севастополь, Ялту, Феодосию и Керчь. Нетрудно догадаться, что красные конники буквально рвались в бой. У них не хватало амуниции, продовольствия, дома голодали семьи. А впереди был буквально Клондайк.
Тем не менее после прорыва в степной Крым Фрунзе отдал приказ обеим конным армиям остановиться на отдых. Получается какой-то бред.
Ларчик открывался просто — произошёл сговор Фрунзе с французским командованием в лице адмирала Шарля Дюмениля. Позже французы утверждали, что Дюмениль грозился обстрелять Севастополь или другие порты Чёрного моря. Но в любом случае серьёзного ущерба французские обстрелы нанести красным не могли. Обстрелы городов стали бы крупнейшей идеологической победой большевиков как в России, так и в Западной Европе, а французское правительство имело бы серьёзные неприятности с собственным народом.
Но кто же руководил сделкой Фрунзе и Дюмениля? Командарм был хитёр и умён, но не стратег, как его расписывали советские историки. Ну а адмирал Дюмениль — просто служака. Врангеля же обе стороны держали за «болвана».
Зато при Дюмениле состоял переводчиком и консультантом капитан французской армии Зиновий Пешков. Да-да, родной брат покойного председателя ВЦИКа Якова Михайловича Свердлова и приёмный сын великого пролетарского писателя Максима Горького (Пешкова).
Позже и французские, и русские офицеры утверждали, что Дюмениль выполнял всё, что ему говорил Зяма Пешков. Причём белогвардейцы обижались, что Пешков лично проводил селекцию беженцев — кого пускать на французские суда, а кого нет.
26 ноября 1921 года в турецкий порт Трабзон прибыл итальянский пароход «Саннаго», в числе пассажиров которого был советский нэпман Михайлов. Нэпманом оказался Михаил Васильевич Фрунзе, а «Саннаго» — советской плавбазой подводных лодок «Георгий». В пути из Батума до Трабзона «Георгия» скрытно конвоировали советские подводные лодки АГ-23 и АГ-24.
Вместе с Фрунзе в Трабзон прибыла советская делегация из 40 человек. Ради секретности, а, может, и из «большого политеса», делегация считалась… украинской.
13 декабря 1921 года Фрунзе с почестями встретили в Анкаре, а 19 декабря он вручил Мустафе Кемалю свои верительные грамоты.
По завершении своей миссии 5 январе 1922 года Фрунзе выехал из Анкары, а 14 января отправился из Самсуна на родину.
Любопытно, что 12 декабря 1921 года, проезжая через город Кески, Фрунзе встретился и имел длительную беседу с основателем «православной турецкой церкви» патриархом (папой) Эфтимом, личным другом Мустафы Кемаля.
О чём же беседовал красный командарм с попом, да ещё с раскольником? Не знаю. Могу лишь предположить, что контакты с «православной турецкой церковью» нужны были для шантажа Константинопольского патриарха.
Москва желала, чтобы патриарх прекратил поддерживать опального патриарха Тихона и признал в качестве единственной Русской православной церкви «Живую церковь» Александра Введенского, то есть обновленцев. История взаимоотношений Вселенского патриарха, РПЦ, обновленцев и ОГПУ в начале 1920-х годов почище самого завлекательного детектива.
Фрунзе рекомендовал Ленину экстренно оказать помощь Кемалю, что и было срочно сделано. С января по март 1922 года через Новороссийск, Туапсе и Батум в Турцию было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов, 100 тысяч комплектов обмундирования, 62 тысячи пар обуви, 4,5 тысячи тонн продовольствия.
В марте 1924 года Фрунзе стал заместителем председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, а в начале 1925 года занял должность председателя РВС и наркомвоенмора вместо Льва Троцкого.
В июле 1925 года Фрунзе отправили отдыхать в санаторий «Узкое» в Битцевском парке. При подъезде к санаторию автомобиль на большой скорости свернул с шоссе и врезался в телеграфный столб. Фрунзе был серьёзно ранен. Тогда его отправили лечиться в Крым, где он заболел ещё сильнее.
Фрунзе был срочно эвакуирован в Москву, попал сперва в Кремлёвку, потом в Солдатёнковскую больницу, которая позднее станет Боткинской.
8 октября 1925 года нарком здравоохранения Николай Семашко констатирует: «Налицо вся картина язвенного процесса в области двенадцатиперстной кишки, угрожающего как повторными кровотечениями, так и прободением самой язвы». Через два дня после операции Фрунзе умер.
Сразу же по Москве поползли слухи: от Фрунзе избавились. На роль «злодеев» были предложены сразу две кандидатуры: Лев Троцкий и Иосиф Сталин. О первой со временем забыли, а вот вторую обсуждают до сих пор.
«Благодарить» за это нужно писателя Бориса Пильняка, изложившего «сталинскую версию» в произведении «Повесть непогашенной луны». Повесть опубликовали в 1926 году в «Новом мире», что вызвало громкий скандал. Политбюро ЦК ВКП (б) постановило, что повесть является «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии», и тираж журнала было предписано конфисковать.
Свежие комментарии