На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Им это не надо и не интересно, они тут в командировке находятся. А живут "на другой планете".Министрам давно п...
  • Игорь
    на СВО только таких козлов не хватает, там и без этих предателей не сладко.ХРОНИКИ МИГРАНТСК...
  • tsan tsan
    Да кто  в Белоруссию поедет ? Что там искать ?Миграционная поли...

Индия. Что она для России?

Не скандал, а так, конечно… Междусобойчик. Ну отбомбились индусы там по кому-то на «территориях»… Бывает. На Ближнем Востоке – вообще ежемесячное шоу в израильской постановке, а реально говорят – дурной пример заразителен.


Не берусь судить, насколько пример, который подает Израиль, дурной, но если кто-то сегодня в мире решил шарахнуть соседу в огород – попробуй, отговори.

То же самое и в Кашмире.

Собственно, парни из «Джаиш-е-Мухаммад» первыми начали, зарядив смертника на начиненном взрывчаткой автобусе по индийским полицейским из Центрального резерва полицейских сил.

Так что привет по горячим парням с неба вполне себе оправдан. И вообще, Джамму и Кашмир – те еще Голанские высоты, только побогаче. А так – вполне себе спорная территория. И кто виноват, кто прав – сами разберутся, лишь бы ядрен-батоны в ход не пошли.

Но в свете начинающейся (надеюсь, нет) заварушки в регионе хотелось бы посмотреть повнимательнее на участников.

Для нас Пакистан – вообще не пойми что, очень темная лошадка, а Индия… Давайте с нее начнем.

Индия, это, конечно, государство. Республика и все такое. Если же говорить о полуострове Индостан и его обитателях – это отдельная история, длинная и интересная.

Даже если не сильно заострять на этом внимание – история Индии начинается где-то там, в районе 5-го тысячелетия ДО нашей эры. И тот путь, который умудрились пройти индийцы и не сгинуть по дороге – это да.

Вообще, вклад, который внесли в развитие цивилизации индийцы, вряд ли кто-то сможет переплюнуть.

Математика. Изобретение нуля, внедрение десятичной системы исчисления, первая и самая близкая попытка вычислить число пи. Цифры, да, те самые, которые мы называем арабскими, на самом деле индийские.

Медицина. Если верить музею медицинской академии, то более сотни хирургических инструментов были изобретены индусами около 5 тысяч лет назад.

Ну и так далее. Шахматы. Аюрведа, наука о жизни. Санскрит, прародитель индоевропейской группы языков. Да и религии, индуизм, буддизм и ислам, точнее, их развитие, началось фактически из одной точки.

Еще маленький исторический фактик. Одним из первых представителей Европы в Индии побывал наш Афанасий Никитин, составивший первую аналитику по этой стране.

Конечно, со времен Никитина Индия сделала огромный рывок вперед, и сегодня это весьма прогрессивная и развитая (во многом) страна. Естественно, с определенными прибабахами, но тем не менее, даже они оправданы и логичны, если посмотреть на 7 тысяч лет истории.

Мы в силу своей недоинформированности зачастую представляем Индию ожившим сериалом из Болливуда, что в Мумбае, бывшем Бомбее. А на самом деле это далеко не так.

И постоянные завихрения, которыми индусы одаривают и нас в том числе в плане военного сотрудничества, – это не просто так.

В Индии очень своеобразный подход ко всему. Да, возможно, странно и сложно все это понять, но рискнем.

В качестве примера мы приведем космическую программу Индии. Да, страна не была первооткрывателем космоса, но индийцы были первыми, кто запустил образовательный спутник. И не просто спутник, вещающий нечто на всю страну, а выборочно, считаясь с местными условиями.

В штаты, заселенные кочующими племенами, спутник транслировал программы, где показывались новейшие способы рытья колодцев и бурения скважин. В штат Керала, самый образованный штат Индии, в реальном времени шла трансляция лекции лауреата Нобелевской премии из Гарварда. А индийские хирурги могли посмотреть операцию, которую проводили в одном из медицинских центров Германии.

Индийцы берут все лучшее, что сегодня существует в мире науки, технологий, и идут на многие жертвы. Они понимают, что только за счет колоссального рывка в этой сфере они в состоянии закрыть разрыв между бедными и богатыми внутри страны. Бедных, конечно, огромное количество, и сам по себе разрыв просто гигантский. И выручает исключительно теплый климат.

Но надо отдать должное, что еще с времен Неру и всех Ганди в Индии делают много, чтобы этот разрыв сократить. Даже довольно социалистическими методами.

В стране существует система магазинов «справедливых цен». Если в семье доход на человека ниже уровня, установленного правительством, то на семью выдается что-то типа наших продуктовых талонов из 90-х. По ним в специальном магазине за символическую цену можно приобрести продукты питания, предметы жизненной необходимости, простейшие лекарства.



Существует определенный порядок: если в семье есть три образованных человека, то одному из них обязательно предоставляется работа. Государством.

Кстати, то, что страна с огромным населением, недостатком денег, да еще и под санкциями, заставляет придумывать нестандартные решения.

Как пример, насколько изящно индийцы обошли американские санкции в части покупки российского вооружения. Когда очень нужно, то можно все. В Индии моментально вспомнили о практике экономических отношений с Советским Союзом, когда мы использовали бартер или расчеты в рупиях. Они этого не забыли, спокойно отстегнулись от американских банков и перешли на прямые расчеты в тех областях, где были наложены санкции.

Конечно, можно и побурчать, дескать, чай в обмен на танки и технологии (а индийцы покупают только так) по выпуску танков – это неравнозначно! Но весь мир покупает индийский чай за твердую валюту, и ничего, не пищит.

И вообще, слово «выгода» для индийца свято. Причем везде. В торговле, во внешней политике. Но если можно применить к политике Индии какой-то термин, то пусть это будет «многовекторность». Или «разноплановость».

Индия очень хорошо понимает свои национальные интересы. Но и не плюет на суверенитет и интересы партнеров. А весьма развитая промышленность и довольно серьезная армия позволяют проповедовать независимую политику.

А армия у Индии есть, и она не бумажная. Более чем сорокалетние терки с Пакистаном, который не самый удобный сосед, не позволяют действовать иначе. А воевать индийцы воевали всю свою историю. С переменным успехом, но назвать армию Индии отсталой язык не поворачивается.

Парк из более чем тысячи наших Т-90, да еще и производимых самостоятельно – такого даже у России нет. Плюс еще 2 000 Т-72М1, тоже индийского производства. Ну и тысячи стволов артиллерии. ВВС и ВМФ Индии тоже внушат уважение многим и отобьют охоту проверять качество армии.

Причем постоянные выяснения отношений с Пакистаном довели индийские вооруженные силы до нормальной кондиции. Реально индийцам есть чем гордиться, теми же операциями в ходе индо-пакистанской войны 1971 года.

В результате двух операций («Трайдент» и «Питон») индийские ракетные катера советского производства «Оса» нанесли оглушительную оплеуху ВМС Пакистана.

За два (!) дня боевых действий было уничтожено 7 крупных кораблей, ещё 2 своих корабля и один греческий утопили сами пакистанцы, было уничтожено 12 из 34 крупных нефтехранилищ. Порт Карачи горел неделю. Экономические потери только нефтеперерабатывающего завода составили около 3 миллиардов долларов.

Но индо-пакистанские войны – это предмет отдельного разбирательства.

Но, по сути, Индия старалась демонстрировать всем, что на нее давить бесполезно. Будет только хуже. Еще американцы за глаза называли покойную Индиру Ганди «политическим животным». Именно за то, что Ганди так себя и вела иногда, как загнанный в угол леопард.

С некоторых пор отдельно взятые «эксперты» чуть что, обвиняют Индию в охлаждении отношений с Россией. И связывают это с моментом убийства Ганди. Похоже, но нет.

Не охлаждение, скорее, торможение. И не когда убили Индиру Ганди, а когда после 1991 года Россия пустилась в демократический пляс с Западом в целом и США в частности. И пока у нас шли демократические пляски с задранным подолом, индийцы продолжали гнуть свою линию.

А американцы, как нормальные бизнесмены, этим воспользовались. Как всегда, великолепно и с максимальным эффектом. США начали более плотно работать с Индией, и получилось так, что мы вдруг обнаружили, что индийцы вроде как нас предали и качнулись к американцам.

На деле же не индийцы бросились в объятия Америки (там в это время были мы), а американцы поменяли свои приоритеты в регионе. Понятно, почему. У американцев начал вызывать беспокойство Китай со своими амбициями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А единственный противовес Китаю – это Индия. С неплохой армией, флотом, ВВС.

И в итоге «вековечный» союзник США в регионе Пакистан пошел лесом, а Штаты начали нежную дружбу с Индией.

А вообще, регион правильно назвать Индо-Китайским. Так честнее. Убери Индию – и это уже китайский регион, без США и без Японии, и даже без Кореи. Ловить нечего.

Морские пути, особенно перевозки энергоносителей, объединяют Индийский и Тихий океаны. Кто контролирует регион, тот может легко и непринужденно «прижать к ногтю» всех соседей.

Эта концепция естественна. И стара как мир. Сегодня в АТР существует интересная связка из Индии, Японии, Австралии и США. Это современный противовес Китаю, который проводит свою политику, не особенно считаясь с мнением соседей.

В 2010 году Китай объявил об инициативе «Один пояс – один путь» по строительству системы безопасности в регионе. Индийцы к этой китайской идее с самого начала отнеслись очень настороженно, но не с отрицанием.

Индия предложила Китаю строить инфраструктуру на северо-востоке страны в рамках проекта экономического коридора, который соединит Китай, Индию, Мьянму и Бангладеш. Этот коридор является частью «Пояса и пути». Ранее Индия выступала против него.

Прагматичность? Почему нет? Индийцы убедились, что война как способ решения проблемы обходится весьма дорого. А потому, если можно решить узловые проблемы региона путем диалогов по «горячим» темам, то почему не решить?

В том числе и с Китаем… Особенно с Китаем.

Вообще, конечно, союз Индии и Китая – это жуткий финал для США. И не только для США.

Причем США и не очень-то союзник сегодня для Индии. Почему? А все тот же Кашмир. Да, исторически связь между Великобританией и США так себе, ну подумаешь, метрополия и колония, но Кашмир сегодня – это проблема.

Причем проблема, оставленная англичанами, результат их раздела территорий между Индией и Пакистаном. Британский политический стиль «разделяй и властвуй», который сегодня переняли США, возглавив теперь банду претендентов на мировое господство.

Вообще, если когда-нибудь произойдет такое, что Индия и Пакистан придут к соглашению по Кашмиру, то результат может превзойти все ожидания. И дать обеим сторонам намного больше, чем сегодня отнимает этот конфликт.

Конечно, инициатива должна принадлежать Индии. В Пакистане такая инициатива просто смертельна, инициаторы мирных отношений с Индией посему-то или не живут долго, или оказываются за решеткой. Невзирая на чины и должности.

К сожалению, в Пакистане вся власть военных зиждется именно на противостоянии с Индией. Но о Пакистане в подробностях мы поговорим в следующей статье.

Факт: Индия сегодня — сильная, уважающая себя держава. У нее есть все атрибуты: космическая программа, авианосцы, ядерное оружие. Это даже круче, чем Германия.

Говоря о союзах, в которых состоит Индия, все-таки не хватает самого основного в регионе. А может, и в мире. О нем говорил еще В. И. Ленин, его подтверждал и Е. М. Примаков, которого можно назвать одним из умнейших российских политических деятелей.

Москва – Дели – Пекин. Россия – Индия – Китай.

Треугольник – удавиться в ужасе некоторым. Причем равносторонний и равноправный.

Такая связка может много. Такая связка сможет не просто много. Если осуществить такой союз, очень многие в мире будут мягко говоря, озадачены и обеспокоены.

Есть, конечно, некоторые сомнения. Есть слабое звено. У нас нормальные отношения с китайцами, у нас нормальные отношения с индийцами. А вот у индийцев с китайцами то, ради чего в регионе торчат США.

Нет, не трения, а… некое соперничество, что ли. Стычки, размолвки, разногласия.

Возможно, искусственно подогреваемые такими умельцами, как США. Это американцы все-таки умеют.

Но время и дипломатия могут творить чудеса. Мировая практика может привести много примеров. Разошлись, например, мы с Китаем по вопросу границ? Смогли.

На самом деле такой треугольник, как Россия — Индия — Китай, возможен. Более того, он обусловлен исторически. И, вполне возможно, это просто вопрос времени и усилий.

Главное, почему у России и Индии могут и должны получиться более плодотворные и теплые отношения: у стран, слава богу, нет территориальных претензий и разногласий.

Более того, когда-то Индия была лидером Движения неприсоединения. То есть стран, не состоящих в военных блоках. И является членом этой организации до сих пор.

То есть сегодня Индия представляет собой некий резерв баланса в мире и АТР. То есть страна, которой есть что бросить на чашу весов.

В этом плане наши цели совпадают, поскольку Россия не является страной, проводящей агрессивную политику. А значит, Индия представляет для России огромный интерес как союзник.

И перспектива у наших стран есть. Особенно если Индия и Пакистан не устроят ядерные разборки на полмира.

Использованы материалы:
https://www.geopolitica.ru/article/novaya-vneshnyaya-politik...
https://profile.ru/politics/razvedchik-vyacheslav-trubnikov-...
http://diplomba.ru/work/122666
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх