На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виталий Мягков
    Англосаксы сейчас в Средней  Азии, готовят нам рабочею силу. Проявилась суть некоторых народных  избранников в демогр...Какая ещё трудова...
  • Евгений Бут
    Если Одесса не будет нашей такой мир долго не продержится! Нам уже обещали , что НАТО не будет расширятся на восток!Сильнодействующий...
  • Svetlana Kuzmina
    "Просроченный президент подчеркнул, что согласится, если Европа так же станет воровать российский газ."              ...Зеленский в Брюсс...

Использование немецких трофейных пистолетов-пулемётов в СССР

Использование немецких трофейных пистолетов-пулемётов в СССР

В художественных фильмах немецких солдат достаточно часто изображают вооруженными исключительно пистолетами-пулемётами (ПП) МР38/40, из которых гитлеровцы ведут огонь длинными очередями, практически не целясь. Однако, в реальности доля военнослужащих, вооруженных ПП, в Вермахте была ниже, чем в РККА. Основная часть немецких пехотинцев была вооружена винтовками. К тому же, помимо МП38/40 у немцев имелось ещё несколько типов пистолетов-пулемётов. Во второй половине войны в Германии были созданы автоматы под промежуточный патрон, которые достаточно активно применялись в боевых действиях.

В прошлой публикации, посвящённой использованию в СССР трофейных немецких пистолетов, один из комментаторов упрекнул меня в том, что название статьи не вполне соответствует её содержанию и слишком много внимания уделено характеристикам и техническим особенностям рассматриваемых образцов. Однако считаю, что без краткого описания оружия, которое захватывалось красноармейцами, у читателя не сложится полного представления о предмете повествования.

Немецкие пистолеты-пулемёты


Первый ПП поступил на вооружение кайзеровской армии в 1918 году, незадолго до окончания Первой мировой войны. Это оружие, известное как MP18 (нем. Maschinenpistole 18), с автоматикой, основанной на отдаче свободного затвора, в первую очередь предназначалось для штурмовых отрядов. Пистолет-пулемёт под патрон 9-мм Parabellum был разработан Хуго Шмайссером и выпускался предприятием Bergmann Industriewerke.

В боевом положении МР18 (в зависимости от типа и ёмкости магазина) весил 4,84−5,25 кг. Длина – 815 мм. Длина ствола – 200 мм. Первоначально использовался магазин Trommelmagazin 08 на 32 патрона. Однако позже ПП позднего выпуска комплектовались коробчатыми магазинами вместимостью 20 или 32 патрона. Темп стрельбы – около 500 выстр/мин. Начальная скорость пули – 380 м/с. Эффективная дальность стрельбы – 100 м.

Пистолет-пулемёт MP18, несмотря на трудоёмкость изготовления и проблемы, связанные с надёжностью магазинов, в целом проявил себя неплохо. До окончания боевых действий на Западном фронте в армию поступило около 10 000 пистолетов-пулемётов MP18. Всего на немецких предприятиях их было изготовлено более 17 000 шт. В последствии на базе МР18 были созданы улучшенные ПП, а сам он стал образцом для подражания в других странах. В межвоенный период МР18 продолжал оставаться на вооружении, и некоторое количество ПП этого типа использовалось на Восточном фронте.


Пистолеты-пулемёты MP18 и МР28 с магазинами разных типов.

Пистолет-пулемёт МР28 (нем. Maschinenpistole 28), появившийся в 1928 году, представлял собой улучшенный МР18. Основными отличиями МР28 от MP18 являлись использование улучшенного магазина на 32 патрона и возможность ведения огня одиночными выстрелами. Примерно на 200 г была снижена масса оружия. Остальные характеристики остались прежними.


Пистолет-пулемёт МР28.

В 1932 году конструктор Эмиль Бергманн (после продажи прав на производство MP18 швейцарскому концерну SIG) создал пистолет-пулемёт BMP-32. В 1934 году на основе конструкции BMP-32 был разработан более совершенный вариант BMP-34. Это оружие поставлялось в основном на экспорт. Вариант известный как MP34/I под парабеллумовский 9-мм патрон производился для немецкой полиции. В 1935 году появилась улучшенная модификация MP35, принятая на вооружение Вермахта в 1939 году. Внешне ПП, сконструированные Бергманном, похожи на образцы Шмайссера, но отличаются от них не только правосторонним расположением магазина, но и целым рядом оригинальных конструктивных особенностей.


Пистолет-пулемёт MP35.

Как и МР18, пистолет-пулемёт MP35 использует систему со свободным затвором. Отличительной особенностью оружия является рукоятка взведения, которая находится в заднем торце затворной коробки и напоминает винтовочный затвор. При ведении огня рукоятка затвора остаётся неподвижной. Частичное нажатие на спусковой крючок давало одиночный выстрел, а полное – автоматический огонь. Прицельные приспособления рассчитаны на дальность от 100 до 500 метров. Масса оружия в боевом положении (с магазином на 32 патрона) составляла 4,6 кг. Длина – 840 мм. Темп стрельбы 550–600 выстр/мин.

Пистолет-пулемёт MP35 имел очень высокое качество изготовления, хорошую точность и устойчивость при ведении автоматического огня. Его надежность была выше, чем у предыдущих моделей. Поставки МР35 в вооруженные силы Германии велись с 1940 по 1944 год. За этот период было произведено более 40 000 ПП этого типа. Во время Второй мировой войны основная часть МР35 использовалась войсками СС.

Наиболее известным немецким пистолетом-пулемётом периода Второй мировой войны является МП40, созданный Генрихом Фольмером. Однако этому оружию предшествовали другие ПП, сходные по внешнему виду и конструкции. С середины 1920-х годов рейхсвер тайно финансировал разработку новых пистолетов-пулемётов, и Генрих Фольмер сконструировал ряд образцов, часть которых была доведена до стадии серийного производства.


Пистолет-пулемёт ЕМР.

Всего в Германии было сделано не менее 10 тысяч пистолетов-пулеметов EMP, однако точный объем выпуска не известен, и большая их часть предназначалась иностранным заказчикам. Партию данных пистолетов-пулеметов в 1936 году закупили СС, которые использовали эти ПП на протяжении всей Второй мировой войны.

После прихода нацистов к власти фирма Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) представила пистолет-пулемёт EMP36, который известен также как МР36. По сравнению с МР18 и МР28, это было более простое и дешевое оружие.


Пистолет-пулемёт МР36.

Горловину магазина МР36 перенесли вниз. Правда, не строго вертикально к стволу оружия, а с небольшим смещением в левую сторону. Такое решение позволило преодолеть недостаток пистолетов-пулеметов немецкой разработки, который был связан с боковым расположением магазинов. Перенос центра тяжести в плоскость симметрии пистолета-пулемета положительным образом сказался на кучности стрельбы (вне зависимости от опорожнения магазина).

После того, как партия МР36 поступила на войсковые испытания, выяснилось, что оружие в существующем виде не удовлетворяет современным требованиям и нуждается в доработке. С учётом пожеланий озвученных управлением вооружений вермахта был создан новый компактный ПП со складывающимся прикладом, предназначенный для танкистов и десантников. Для снижения веса оружия применялись новые технологии и материалы. Цевьё изготавливалось из пластика, а пистолетная рукоятка была выполнена из алюминиевого сплава. В конструкции данного ПП вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик, что во многом упрощало и удешевляло процесс производства.


Пистолет-пулемёт МР38.

Пистолет-пулемёт МР38 имел революционный для конца 1930-х годов дизайн. Он стал первым серийным пистолетом-пулемётом со складным прикладом. Передняя пистолетная рукоятка и деревянное цевьё, используемые в МР36, были исключены из конструкции. При стрельбе оружие удерживалось за гнездо магазина. Одной из особенностей данного ПП является также умеренный темп стрельбы (в зависимости от мощности используемого патрона 480−600 выстр/мин) и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость. Для снижения темпа стрельбы в конструкцию был введен пневматический буфер отката. Хотя переводчик видов огня отсутствовал, опытный стрелок, дозируя время нажатия на спусковой крючок, мог добиться одиночных выстрелов. Ствольная коробка цилиндрической формы. На стволе в дульной части имеется нижний выступ для фиксирования оружия в амбразурах боевых машин. Металлический приклад в походном положении складывается вниз.


Пистолет-пулемёт МР38 с разложенным прикладом.

Длина МР38 с разложенным прикладом составляла 833 мм, со сложенным − 630 мм. Длина ствола − 251 мм. Масса без патронов − 4,18 кг, с патронами – 4,85 кг. Емкость магазина − 32 патрона. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного целика, позволяющего вести прицельную стрельбу на 100 и 200 метров. Дальность эффективной стрельбы не превышает 100−120 м.

Фирма ERMA получила государственный заказ на пистолет-пулемёт в первой половине 1938 года. После войсковых испытаний опытной партии MP38 был официально принят на вооружение в июне 1938 года. В войсках новый пистолет-пулемёт был встречен хорошо. Он оказался гораздо более удобным, чем имевшиеся до этого МР18 и МР28. Высокое качество изготовления и продуманная конструкция обеспечили надёжность функционирования автоматики. При должном уходе ресурс оружия превышал 25 000 выстрелов. МР38 был достаточно легким, при сложенном прикладе имел небольшие габариты, вследствие чего им было удобно манипулировать во время боя в помещении и внутри боевых машин. Благодаря значительному запасу прочности этот ПП без проблем переваривал патроны увеличенной мощности.

Первоначально MP38 предназначался для экипажей боевых машин, парашютистов, связистов, полевой жандармерии, вторых номеров пулемётных расчётов и офицеров, участвующих в боевых действиях. Но в последствии этими пистолетами-пулемётами вооружали и другие категории военнослужащих. К началу Второй мировой войны в немецких вооруженных силах имелось около 9 000 MP38. Точное число произведённых МР38 установить невозможно, но во многих источниках говорится, что их было выпущено приблизительно 25 000 единиц.

Согласно планам командования вермахта в каждой пехотной роте должно было иметься 14−16 пистолетов-пулемётов. С учётом того, что объёмы производства МР38 не позволяли быстро насытить войска требуемым количеством ПП, было решено разработать более дешевый и технологичный образец, обладающий теми же боевыми и служебно-эксплуатационными характеристиками.

В начале 1940 года стартовало производство пистолета-пулемёта МП40, который был создан на базе МР38, но имел более технологичную конструкцию. По сравнению с МР38 в конструкции MP40 содержалось больше штампованных деталей. Благодаря этому удалось сократить трудоемкость производства и снизить вес до 3,96 кг. Внешне MP40 отличался от MP38 гладким (без рёбер) верхом корпуса и иным креплением магазина.

Устройство предохранителя МР38 вызывало много нареканий. В связи с этим на МР40 был внедрён новый предохранитель, который располагался на правой стороне пистолета-пулемёта и фиксировал затвор в переднем положении. Исходя из опыта эксплуатации, с 1942 года на гнезде магазина стали делать рёбра жесткости.

В процессе производства МР40 в его устройство постоянно вносились изменения. Некоторые варианты MP40, выпущенные после 1943 года, были лишены пневматического демпфера-замедлителя и имели усиленную возвратную пружину. Это, в свою очередь, увеличивало темп стрельбы до 750 выстр/мин и отрицательно сказывалось на надёжности оружия.

Некоторые МР40 в дульной части ствола имели резьбу, что позволяло устанавливать на них приборы бесшумной и беспламенной стрельбы. Для эффективного шумоподавления требовались специальные патроны Nahpatrone 08 с утяжелённой пулей и уменьшенной пороховой навеской. При начальной скорости пули 280−290 м/с эффективная дальность стрельбы не превышала 50 м.


Пистолет-пулемёт МР40.

Пистолеты-пулемёты MP40 в первую очередь получали десантники, разведчики, младший командный состав и экипажи бронетехники. Всего до конца 1944 года было произведено более 1 млн МР40. Это позволило лишь частично удовлетворить потребности в ПП, и в вооруженных силах «Третьего рейха» в течение всей войны ощущался дефицит в оружии такого рода. Насыщенность немецких пехотных подразделений пистолетами-пулемётами была невысокой, MP40 были вооружены командиры отделений и взводов, относительно большее распространение они получили среди панцергренадеров, танкистов и парашютистов-десантников.

Как и у любого оружия, у МР40 имелись недостатки: длинный, сильно выступающий вниз магазин затруднял ведение огня из положения лёжа, что вынуждало приподниматься над землёй. Расположенная слева рукоятка взведения при ношении оружия в положении «на грудь» давила грудную клетку владельца, доставляя ему неудобства. Из-за отсутствия кожуха ствола при длительной стрельбе была высока вероятность ожогов. Однако самый главный недостаток был продолжением достоинств: шарниры складного металлического приклада оказались ненадёжными и очень быстро разбалтывались, что в свою очередь отрицательно сказывалось на точности стрельбы.

В связи с ненадёжностью складного приклада и необходимостью насыщения пехотных подразделений пистолетами-пулемётами, в 1941 году Хуго Шмайссер представил на испытания МР41. В этом оружии использовалась деревянная ложа с прикладом, скоба и спусковой крючок от МР28 и ствол с затворной коробкой, затвор и возвратно-боевая пружина от МР40. В отличие от MP38 и MP40, на МР41 имелся переводчик видов огня.


Пистолеты-пулемёты МР41 и МР38.

Общая длина МР41 примерно соответствовала размерам МР38 и МР40 с откинутым прикладом. Масса в боевом положении составляла 4,6 кг. Благодаря лучшей устойчивости и возможности ведения огня одиночными выстрелами, точность МП41 была выше. Серийное производство MP41 осуществляло предприятие C.G. Haenel. Но при этом широкому распространению МР41 мешала более высокая стоимость и худшая приспособленность для массового производства. Всего было изготовлено около 26 000 экземпляров, которые в основном пошли в войска СС.

На завершающем этапе войны в Германии был создан ряд суррогатных пистолетов-пулемётов, которыми пытались ликвидировать дефицит стрелкового оружия. В большинстве случаев эти поделки имели низкое качество изготовления и невысокие боевые характеристики. Исключением является итальянский ПП Beretta M38/42, получивший в Германии обозначение MP 738(i). После того как Италия вышла из войны, выпуск MP 738(i) пытались наладить на немецких предприятиях. Считается, что в распоряжении немцев могло оказаться до 150 000 MP 738(i), захваченных в Италии и произведённых на собственных предприятиях.


Пистолет-пулемёт Beretta M38/42.

Масса MP 738(i) в боевом положении составляла 4,14 кг. Длина оружия - 800 мм. Длина ствола – 213 мм. Темп стрельбы – 550 выстр/мин. Ведение одиночного и автоматического огня обеспечивалось двумя спусковыми крючками. Магазин на 10, 20, 30 и 40 патронов. Прицельная дальность – до 200 м.

Сравнение немецких и советских пистолетов-пулемётов


В 1940 году в германской пехотной дивизии по штату полагалось иметь 312 пистолетов-пулеметов. По состоянию на 22 июня 1941 года в 1941 году в немецких войсках, участвовавших в нападении на СССР, могло быть более 150 000 МР28, МР35, МР38 и MP40. В СССР к середине 1941 года было изготовлено более 85 000 ППД-34/38 и ППД-40.

С учётом одного года выпуска будет уместно сравнить пистолеты-пулемёты МР40 и ППД-40. В конструктивном плане советский ППД-40 являлся более архаичным, и концептуально имел много общего с германскими МР18 и МП28. Основные детали ППД-40, как и у всех ПП первого поколения, были выполнены на металлорежущих станках, что обусловило малую технологичность и высокую стоимость. В МР40, созданном на базе МР38, доля штампованных деталей была выше. Впрочем, МР40 тоже оказался достаточно дорогим и сложным в производстве, что впоследствии вынудило немцев искать ему замену.


Пистолет-пулемёт ППД-40.

Пистолет-пулемёт ППД-40 был более громоздким и имел длину 788 мм, вес в боевом положении – 5,45 кг. Длина ствола – 244 мм. Начальная скорость пули – 490 м/с. Прицельные приспособления были рассчитаны на дистанцию до 500 м, однако эффективная дальность стрельбы не превышала 200 м. Темп стрельбы – 1000 выстр/мин. Имелся переводчик огня. Ёмкость барабанного магазина – 71 патрон.

В ходе Зимней войны с Финляндией выяснилось, что роль пистолетов-пулемётов командованием РККА была недооценена, в связи с чем с января 1940 года все цеха, занятые производством ППД, перевели на трёхсменную работу. В то же время модернизированный ППД-40 оставался достаточно дорогим и сложным в производстве. Было совершенно очевидно, что ППД-40 в существующем виде является временной мерой, и РККА нуждается в новом пистолете-пулемёте.

Уже в конце 1941 года его сменил более приспособленный к массовому выпуску (хотя и менее надёжный) ППШ-41, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД-40. Пистолет-пулемёт Шпагина мог выпускаться на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.

Внешне ППД-40 и ППШ-41 похожи, оба имеют ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, затвор с предохранителем на рукоятке взведения, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, перекидной прицел и деревянную ложу. Но при этом ППШ-41 более приспособлен для массового производства. Точной механической обработки требовал только ствол, затвор вытачивался на токарном станке. Почти все остальные металлические детали могли быть изготовлены штамповкой. Для выпуска ППШ-41 не требовалось остродефицитных в военное время материалов, вроде высокопрочных легированных сталей.

Первоначально ППШ-41 комплектовались барабанными магазинами от ППД-40. Но в связи с тем, что барабанный магазин в боевых условиях оказался не слишком ненадёжным, был излишне тяжёлым и дорогим в производстве, и к тому же требовал индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемёт, в 1942 году для ППШ-41 создали секторный магазин ёмкостью 35 патронов.

Первоначально прицельные приспособления ППШ-41 были такими же, как на ППД-40. Однако впоследствии производилась упрощённая версия с перекидным целиком на 100 и 200 метров. Пистолет-пулемёт с дисковым магазином весил 5,3 кг, с секторным – 4,15 кг. Длина – 843 мм, длина ствола – 269 мм. Начальная скорость пули – 500 м/с. Темп стрельбы – 1000 выстр/мин.

ППШ-41 стал по-настоящему массовым, за годы войны было выпущено около 6 млн экземпляров. Это позволило насытить Красную Армию недорогим автоматическим оружием. Несмотря на отдельные недостатки и претензии к качеству изготовления, ППШ-41 себя оправдал. Его приспособленность для массового производства, боевые и служебно-эксплуатационные характеристики вполне соответствовали предъявляемым требованиям.


ППШ-41 и МР40.

Использование мощного патрона 7,62×25 мм ТТ давало преимущество в дальности над германскими ПП, огонь из которых вёлся 9-мм парабеллумовскими патронами. Хотя на дистанции до 100 м (за счёт лучшей управляемости и меньшего темпа стрельбы) МР38 и МР40 при ведении огня короткими очередями были более точными, то с увеличением дистанции много результативнее становились советские ПП. Эффективная дальность стрельбы ППШ-41 почти в 1,5 раза выше немецкого МР40. Кроме того, пуля, выпущенная из ППШ-41 обладала большей пробивной силой.


Пистолет-пулемёт MP41(r).

Советские пистолеты-пулемёты были по достоинству оценены противником. Имеется очень много фотографий, на которых солдаты Вермахта и СС вооружены ППД-40 и ППШ-41. Более того, немцы переделали более 10 000 захваченных ППШ-41 под 9-мм патрон. Переделка сводилась к замене ствола и к использованию магазинов от МР38/40. Онемеченный ППШ-41 известен как MP41(r).

Стоит отметить, что после того, как бойцы РККА стали захватывать МР38 и МР40, с фронта начали поступать просьбы «сделать нам такой же». Особенно активными в этом были танкисты – немецкие ПП со складными прикладами куда больше подходили для размещения в тесном заброневом пространстве, чем ППД-40 и ППШ-41. В 1942 году был объявлен конкурс на более лёгкий, компактный и дешёвый ПП, но не уступающий по характеристикам ППШ-41. В конце 1942 года начался выпуск пистолета-пулемёта ППС-42. В 1943 году на вооружение был принят улучшенный ППС-43. Питание ППС-42 и ППС-43 осуществлялось из магазина на 35 патронов. По сравнению с ранее созданными в СССР пистолетами-пулемётами ППС-43 был более технологичным, лёгким, надёжным и компактным.


Пистолет-пулемёт ППС-43

Длина со сложенным прикладом составляла 616 мм, с разложенным – 831 мм. Масса в боевом положении – 3,67 кг. Таким образом, при практически одинаковых с МР40 габаритах наш ППС-43 был гораздо легче. Темп стрельбы составлял 550–600 выстр/мин, благодаря этому точность при ведении огня очередями оказалась лучше, чем у других советских серийных ПП. Переводчик режимов огня отсутствовал, но при определённом навыке (за счёт кратковременного нажатия на спусковой крючок) можно добиться одиночных выстрелов. Эффективная дальность стрельбы осталась такой же, как у ППШ-41. Хотя ППС-43 по ряду характеристик превосходил ППШ-41, в связи с нежелательностью перестройки налаженного производства и снижения объёмов выпуска, ППС-43 выпустили всего около 500 000 экземпляров.

Использование немецких пистолетов-пулемётов в СССР


Так как к моменту нападения на Советский Союз в Германии были созданы и приняты на вооружение достаточно совершенные пистолеты-пулемёты, а устаревшие МР18 и МП28 использовались в основном в полицейских и вспомогательных подразделениях, среди трофеев, захваченных Красной Армией, их было немного. Однако более многочисленные МР35 попадались нашим бойцам чаще.


Партизан с пистолетом-пулемётом МР35

Однако в силу большей распространенности красноармейцы и партизаны обычно захватывали МР38 и МР40, которые у нас неправильно называли «Шмайсером». Данное заблуждение связано с тем, что на магазинах немецких ПП наносилась надпись Patent Schmeisser C.G.Haenel. То есть Хуго Шмайсеру принадлежал лишь патент на магазин.


В начальный период войны (ввиду тотальной нехватки индивидуального отечественного автоматического оружия) трофейные ПП в РККА были очень востребованы. Хотя достаточно часто ощущался дефицит патронов 9 мм Parabellum, пистолеты-пулемёты немецкого производства часто рассматривались, как резерв, при отражении атак пехоты противника в непосредственной близости от своих позиций.


В мемуарной литературе имеется описание случаев, когда в критические моменты боя наши бойцы откладывали в сторону свои винтовки и по немецкой пехоте, приблизившейся к нашим окопам на расстояние менее 100 м, вели огонь из трофейных ПП.


До насыщения пехотных частей пистолетами-пулемётами отечественного производства германские МР38/40 часто служили личным оружием командиров взводного-батальонного звена, они также использовались военнослужащими, осуществляющими связь со штабами, военными почтальонами и экипажами танков. Некоторое время немецкие ПП применялись параллельно с ППШ-41.


О том, насколько ценились в 1941 году немецкие ПП в нашей пехоте, говорит тот факт, что командиры подразделений, через зону ответственности которых организованно выходили из окружения советские части, требовали сдачи индивидуального трофейного автоматического оружия. В то же время оружие, положенное по штату, оставалось на руках.


В советских разведывательно-диверсионных группах и партизанских отрядах, действовавших в немецком тылу, бойцы нередко были вооружены трофейными ПП. Иногда это было предпочтительней, чем использовать советское оружие. В случае израсходования 9-мм патронов, имелась возможность пополнить боезапас, захватив его у противника. Кроме того, выстрелы из МР38/40 не так демаскировали разведчиков, как легко распознаваемые по характерному звуку очереди из советских пистолетов-пулемётов.

К началу 1943 года роль трофейных ПП в системе стрелкового вооружения советской пехоты снизилась. Тем не менее в связи с тем, что после утраты немцами стратегической инициативы и перехода РККА к масштабным наступательным операциям, немецких пистолетов-пулемётов наши войска стали захватывать больше.


Оставшееся на поле боя оружие противника организованно собиралось трофейными командами и отправлялось в созданные в тылу мастерские, где происходила дефектовка, сортировка и в случае необходимости осуществлялся ремонт. Оружие, пригодное для дальнейшего использования, консервировалось и направлялось на хранение. На советских складах после окончания войны находилось более 50 000 немецких пистолетов-пулемётов.

Хотя во второй половине войны советская промышленность сумела в должной мере насытить войска ППШ-41 и ППС-43, немецкие ПП имелись в войсках до окончания боевых действий. Зачастую сверхштатные трофейные пистолеты-пулемёты использовались экипажами бронетехники, водителями автотранспорта, связистами и специалистами различных технических служб.

Впоследствии часть пригодных для дальнейшего использования МР40 передали вновь сформированным вооруженным силам стран, оказавшихся в советской зоне оккупации. Также имеется информация, что некоторое количество МР40 в качестве военной помощи во второй половине 1940-х было отправлено китайским коммунистам, ведущим борьбу с вооруженными формированиями Гоминдана. Эти ПП в Китае эксплуатировались наравне с уже имеющимися в значительном количестве 9-мм пистолетами-пулемётами МР28 и МР34, выпускаемыми в Китае по лицензии.


Пистолет-пулемет МР40 в Пекинском военном музее Китайской революции

В ряде источников говорится, что выпуск МР40 был налажен на китайских предприятиях. От оригинального немецкого оружия китайская версия отличалась худшим качеством изготовления и некоторыми деталями.

Ещё одним конфликтом, в котором были замечены трофейные германские пистолеты-пулемёты, стала война в Юго-Восточной Азии. На первом этапе боевых действий Советский Союз в рамках оказания безвозмездной военной помощи передал Северному Вьетнаму значительные объёмы немецкого стрелкового оружия, имевшегося на хранении.


Пистолеты-пулемёты, использовавшиеся вьетнамскими партизанами: вверху советский ППС-43, ниже MP40 и K-50M, который был создан в Северном Вьетнаме на основе ППШ-41.
Надо сказать, что 9-мм пистолеты-пулемёты немецкого производства неплохо подходили для условий боевых действий в джунглях. MP40 оставался на вооружении Вьетконга на протяжении всей войны во Вьетнаме, хотя к концу 1960-х годов был в значительной степени вытеснен более современными образцами. Часть МР40, поставленных из СССР, была отбита южновьетнамскими и американскими войсками.


Впоследствии эти ПП вместе с другими образцами неоднократно демонстрировались на выставках оружия, захваченного у партизан. Некоторое количество МР40 использовалось южновьетнамскими полицейскими формированиями, и после падения Сайгона они вновь достались армии Северного Вьетнама.

Согласно ряду источников, небольшое количество германских ПП, произведённых в годы Второй мировой войны, имеется на складах МО РФ до сих пор. В «новой» России на прилавках оружейных магазинов иногда можно встретить нарезной «охотничий» карабин МА-МР38, производителем которого является предприятие «Молот армс». МА-МР38 полностью повторяет внешний вид и работу пистолета-пулемета МР38. Ёмкость магазина – 10 патронов 9×19 мм Parabellum.


В соответствии с требованиями действующего законодательства изделие имеет возможность только одиночного огня, при сложенном прикладе исключается возможность производства выстрела, на дульном срезе ствола и в чашечке затвора путем кернения нанесены кримметки.

Продолжение следует…
Автор:
Линник Сергей
Статьи из этой серии:
Использование трофейных немецких пистолетов в СССР
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх