На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да, ёб..уть хорошенько по Британии никто и ухом не поведет... еще и порадуются, что им пока не прилетело!Первые подножки н...
  • Андрей Марченко
    Боже какой идиотизм-скорпион громовержец или мешок костями арлекино,, но если вам интересны фильмы про узаконивание с...Российские фильмы...
  • Валерий Каплун
    Будем посмотреть, а то что хорошего от них ждать не стоит, мы и так знаем.Первые подножки н...

Подводная лодка и ещё добрый десяток изобретений от одного человека

Корнелиус Дреббель
Корнелиус Дреббель


Деревянная подводная лодка, инкубатор, «вечный двигатель», микроскоп и многое другое. Корнелиус был разносторонним человеком, дал толчок к развитию науки в разных направлениях.

Жизнь Дреббеля


Корнелиус родился в 1572 году в семье анабаптиста и богатого фермера Якобса Дреббеля. Жила семья в Алкмаре. Хотя родители были состоятельными, хорошего образования сыну они не дали. Он учился в латинской школе, где приобрёл начальное образование. В 15 лет переезжает в Харлем, где поступает в Академию и учится на гравёра. Благодаря своим учителям и упорству, он хорошо овладевает искусством, и в 20 лет его к себе в подмастерья берёт голландский художник Хендрик Гольциус. Дреббель любил учиться, узнавать новое, поэтому в молодом возрасте открыл тягу к алхимии и физике, что дало толчок к будущим изобретениям.

В 25 лет он женится на младшей сестре своего наставника Софии, и молодожёны переезжают в Алкмар. Жена жила на широкую ногу, поэтому Корнелиусу приходилось много работать. Он успел побыть и гравёром, и картографом, и художником.

При этом молодой человек начинает изобретать, и в 1598 году в возрасте 26 лет получает два патента – на систему водоснабжения и на часы с «вечным» двигателем. Через два года у Дреббеля появляется возможность воплотить своё изобретение в жизнь – в городке Мидделбург он строит фонтан и канализацию, по которой доставляется пресная вода. Там же Корнелиус учится шлифовать линзы.

Дреббель с женой и дочками переезжает в Лондон в 1604 году. Там изобретатель снискал благосклонность короля Якова и принца Генриха. Семья Дреббелей часто участвовала в маскарадах, часть из которых были в их честь. Там же Корнелиус наконец-то показывает миру свои часы.

Дреббель знаменит, его приглашают многие монархи, но он с семьёй переезжает в Прагу. Всего один год он жил там хорошо, пока император Рудольф II был у власти. Корнелиуса делают главным алхимиком. После императора свергают, Дреббель, как его сторонник, попадает в тюрьму на год. А в 1613 году возвращается в Лондон. Тут он работает над подводной лодкой.

Но через шесть лет снова уезжает в Прагу по приглашению другого императора Фердинанда II. Но попадает в плен после битвы при Белой горе, теряет опять всё нажитое и возвращается в Лондон, где получает ещё большую известность, благодаря подводным лодкам.

И 1620-х годов до самой смерти в 1633 году Дреббель вместе с семьёй живёт в Лондоне, занимается микроскопами, изготавливает театральный реквизит, безуспешно пытается создать торпеды, морские мины и взрывчатки. У него даже были планы по строительству театра в Лондоне, но не срослось.

Последние несколько лет живёт в нищете, управляя небольшим трактиром и осушая болота в Кембридже. Всё небольшое состояние великого изобретателя, которого почитали монархи разных стран, поделили четыре его дочери.

Подводная лодка


Прославился Корнелиус Дреббель изобретением подводной лодки. К сожалению, оригинального чертежа не сохранилось, но мы примерно знаем, как устроена лодка. В 1621 году Дреббель продемонстрировал своё изобретение королевскому двору и жителям Лондона.

Эта подводная лодка была усовершенствованным вариантом первых двух, которые он изобрёл в 1620 году. Она могла, в отличие от предыдущих версий, погружаться до пяти метров и находиться под водой до трёх часов. В лодке даже погрузился король Яков I. Это первый монарх, который совершил погружение. Изобретатель со своей командой доплыли из Вестминстера до Гринвича и обратно. Общий путь около 20 км.

Подводная лодка и ещё добрый десяток изобретений от одного человека
Демонстрация подводной лодки в Лондоне

Согласно дошедшим до нас картинам и словесным описаниям, у последней версии подводной лодки было 12 вёсел (у предыдущих – шесть). Воздух, вероятно, проходил через длинные трубы, которые выходили на поверхность. Также кислород изобретатель получал благодаря нагреванию нитрата. Дреббель был хорошим алхимиком, поэтому использовал и этот метод.

Корпус лодки был деревянным, он обтягивался водонепроницаемой промасленной кожей. Ею же и заделывались отверстия для вёсел. Подводное судно вмещало до 16 человек.

Другие изобретения


Подводная лодка не единственное изобретение Корнелиуса, которое помогло человечеству. Например, в молодом возрасте он запатентовал часы с «вечным двигателем», которые через девять лет показал Якову I. Они работали от разности давления. Внутрь он поместил термоскоп с жидкостью, уровень которой менялся при изменении давления или температуры. Эти два параметра, пусть порой и незначительно, меняются в течение дня. За счёт этих мельчайших изменений поплавок, который был на поверхности жидкости, колебался и воздействовал на часовой привод, заставляя стрелки двигаться. Также часы показывали лунную фазу и дату. К сожалению, чертежа не сохранилось.

Часы с «вечным» двигателем
Часы с «вечным» двигателем

Также Корнелиуса Дреббеля можно назвать основоположником автоматизации. Он использовал свой «вечный» двигатель в куриных инкубаторах. При повышении температуры воздух расширялся, ртуть в термостате поднималась, воздействуя на механизм, который закрывал заслонку. При остывании температуры заслонка открывалась. В таком инкубаторе без участия человека у Дреббеля вылупились цыплята и утята.

Изобрёл Дреббель и микроскоп с двумя выпуклыми линзами, усовершенствовал телескоп версии Иоганна Кеплера. Голландец сконструировал камеру-обскуру с линзой, станок для шлифовки линз.

Также Дреббель первый получил кислород из горения селитры, и этим способом пользуются до сих пор. Ещё он научился окислять серу, чтобы получать серную кислоту.

Кроме этого, учёный смог вызывать молнию и гром в лабораторных условиях, создал первую модель планетария, разработал канализацию с подачей пресной воды в Мидделбурге, осушил болота рядом с Кембриджем, придумал систему кондиционирования воздуха.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх