
Проектный облик будущего Phantom 3500
С конца двухтысячных годов американская компания Otto Aviation ищет способы повышения эффективности и экономичности самолётов. В конце десятых она построила и испытала опытный самолёт Celera 500L, построенный с использованием ряда новых решений. Теперь накопленный опыт и новые наработки используются при создании пассажирского бизнес-джета Phantom 3500. Он должен будет подняться в воздух в 2027 г. и вновь показать высокие экономические характеристики.
Накопленный опыт
Напомним, что компания Otto Aviation Group LLC была основана в 2008 г. в Калифорнии группой специалистов в сфере авиации. Они планировали найти необходимые технологии и создать перспективный самолёт с повышенной топливной эффективностью и экономичностью.
В течение нескольких лет компания проводила различные исследования и искала оптимальные решения. В начале десятых годов на основе полученных данных она начала разработку самолёта под названием Celera 500L. В этом названии отразили скорость (celera — лат. «быстрый») и дальность полёта в милях.
В 2015 г. начали строительство опытного самолёта, а в конце 2017-го его вывели на наземные испытания. Первый полёт состоялся в январе 2018 г., и различные испытания продолжаются до сих пор. В 2021 г. на испытания вышли два дополнительных прототипа, построенных с учетом испытаний первого борта.
К середине двадцатых годов планировалось завершить все испытания и вывести Celera 500L на рынок. Насколько известно, пока самолёт не готов к серийному производству и продажам. Тем не менее, ситуация может измениться в любое время.

Экспериментальный самолёт Celera 500L
Второй проект
В сентябре 2023 г. компания Otto Aviation рассказала о разработке нового проекта. На основе имеющихся идей и решений собирались создать более крупный пассажирский самолёт с высоким уровнем экономических и эксплуатационных характеристик. Изначально этот проект носил название Celera 800.
В дальнейшем компания неоднократно сообщала о ходе работ, говорила о своих успехах и планах на будущее. Последние новости такого рода поступили в середине мая. Otto Aviation опубликовала видеорепортаж с актуальной информацией и интересными кадрами.
Сообщается, что недавно проект Celera 800 получил новое название — Phantom 3500. Как и ранее, число в его обозначении указывает на расчетную дальность полёта. При этом основные идеи и цели проекта остаются прежними. График работ тоже не претерпел принципиальных изменений.
К настоящему времени компания-разработчик завершила исследовательскую стадию проекта. В частности, проведены полномасштабные испытания модели самолёта в аэродинамической трубе. Она подтвердила основные расчетные характеристики, а в ряде случаев показала результат лучше ожидаемого.
Данные испытаний позволили внести коррективы в имеющийся проект, и сейчас его разработка приближается к завершению. Вероятно, это дело ближайших месяцев. Затем компания-разработчик сможет приступать к строительству опытного образца.

Модель Phantom 3500 в аэродинамической трубе
Сборка прототипа Phantom 3500 начнется не позднее 2026 г. В 2026-27 гг. самолёт должны вывести на наземные испытания, после которых его подготовят к первому полёту. В соответствии с планами, лётные испытания начнутся в 2027 г. Удастся ли уложиться в эти сроки, пока неизвестно.
Новые решения
В основе проекта Phantom 3500 лежат идеи и наработки по предыдущему самолёту Celera 500L, но предложены и новые решения, связанные с иными требованиями и задачами. В связи с этим два самолёта похожи внешне и по своей конструкции, но имеют ряд существенных различий.
В рамках двух проектов была проработана концепция Virtuous Cycle («благостный цикл»). Она предусматривает сокращение сопротивления воздуха, за счёт которого можно уменьшить запас топлива, затем оптимизировать требования к двигателям, а после облегчить конструкцию и снизить расход горючего. По итогам этой последовательности можно вновь уменьшить размеры самолёта и улучшить его аэродинамику, запустив новый цикл.
Новый Phantom 3500 сохранил торпедообразный или каплевидный фюзеляж с гладкой внешней поверхностью. Как и в предыдущем проекте, используется низкорасположенное стреловидное крыло большого удлинения с аэродинамическими законцовками-винглетами.
В новом проекте применена турбореактивная двигательная установка, и это повлияло на конструкцию планера. Два двигателя помещены в гондолах по бокам от хвостовой части фюзеляжа. Из-за этого пришлось отказаться от оперения традиционной конструкции и использовать Т-образное.

«Благостный цикл» аэродинамики и эффективности
Аэродинамический облик планера рассчитан на максимальное снижение сопротивления воздуха. Фюзеляж не вызывает существенных возмущений потока, а крыло показывает максимальную эффективность. Утверждается, что сопротивление упало, как минимум, на 35% в сравнении с самолётами традиционной конструкции.
Кроме того, конструкция планера имеет оптимальное сочетание прочности и массы. Самолёт, построенный с применением распространённых решений и материалов, имел бы примерно вдвое большую сухую массу.
При этом габариты и масса самолёта Phantom 3500 пока не раскрываются. Известно, что он будет крупнее и тяжелее предыдущего Celera 500L. Утверждается, что рост размеров не повлияет на аэродинамические и иные характеристики.
Новый проект предусматривает использование двух турбовентиляторных двигателей Williams FJ44 с тягой до 1600 кгс каждый. Облегчённый планер с улучшенной аэродинамикой позволил снизить требования к двигательной установке. Кроме того, сокращается расход топлива — на 60% в сравнении с другими самолётами аналогичного класса.
Phantom 3500 сможет развивать скорость не менее 650-700 км/ч. Потолок превысит 15000 м. Максимальная дальность полёта, получаемая с грузом ограниченной массы, достигнет 3500 миль — ок. 6500 км. С полезной нагрузкой на борту этот параметр будет заметно сокращаться.

В дальнейшем предполагается оснастить самолёт дополнительным внутренним топливным баком. С его помощью максимальную дальность доведут до 4300 морских миль (почти 8 тыс. км).
Новый самолёт будет исключительно пассажирским. Внутри фюзеляжа организуют кабину максимально возможного объёма. Утверждается, что её удастся сделать более просторной, чем на существующих бизнес-джетах. Количество мест и оснащение кабины будет зависеть от пожеланий конкретного заказчика.
Остекление пассажирской кабины не предусматривается — за счёт этого хотят убрать возможный источник возмущения потока снаружи фюзеляжа. Тем не менее, самолёт может получить систему Natural Vision. На стенках кабины предлагается установить широкоформатные дисплеи, выводящие видеосигнал с наружных камер. Это создаст впечатление большого и беспереплётного остекления.
Коммерческие планы
Otto Aviation пока занимается разработкой нового проекта и готовится к строительству первого опытного Phantom 3500. Лётные испытания этой машины начнутся в 2027 г., а сертификация и выход на рынок ожидаются не ранее конца десятилетия. Тем не менее, компания-разработчик уже прорабатывает планы выхода на рынок, а также рекламирует свой новый самолёт.
Предполагается, что Phantom 3500 будет интересен компаниям-перевозчикам разных размеров, а также частным заказчикам, которые желают иметь собственный бизнес-джет. Обе категории покупателей будут привлекать характерным сочетанием лётных и экономических характеристик.

Вариант интерьера пассажирской кабины с системой Natural Vision
Кроме того, в рекламных материалах упоминается возможность эксплуатации самолёта в военно-воздушных силах. В этом случае он должен стать эффективным и быстрым транспортом для переброски личного состава на большие расстояния. Экономические характеристики отходят на второй план, но остаются важным фактором.
Основной упор в рекламе делают на теме экономичности и сокращении расходов. В этом контексте фигурирует и другая актуальная тема — уменьшение негативного влияния на экологию.
Конкурентным преимуществом самолёта должны стать скорость и дальность полета. Phantom 3500 без посадки сможет пересекать Атлантический океан, совершать рейсы по всей Европе или США, а также работать на линиях между Северной Америкой и Гавайскими островами. Гипотетический модернизированный вариант с повышенной дальностью полёта сможет решать и более сложные транспортные задачи.
В ожидании успехов
Таким образом, компания Otto Aviation продолжает разработку многообещающих проектов и не забывает рассказывать о своих планах и успехах. Сейчас она хвастается разработкой нового самолёта, который в будущем выведут на рынок. За счёт особого соотношения различных характеристик будущий Phantom 3500 должен будет привлечь внимание заказчиков и занять свое место на рынке.
Тем не менее, пока речь идёт только о проведенных исследованиях и продолжающемся проектировании. Реальные результаты нового проекта появятся только в 2027 г. или позже. Справилась ли компания-разработчик с поставленными задачами, станет ясно по результатам испытаний и после появления первых заказов.
Свежие комментарии