На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир гончаров
    Ничего не понял, но очень интересно!Астана остается б...
  • Компанцев Сергей
    Мне интересно когда за строительство Астаны Казастан должен заплатить золотом фонд шашурина оплатил большую часть стр...Астана остается б...
  • Сергей Сидоров
    Россия сосед Казахстана, а сга со прислугой довольно далеко от казахов. С кем казахам выгодно иметь хорошие отношения...Астана остается б...

Речь генерала Скобелева, вызвавшая крупный политический скандал

Франция стремилась втравить Россию в войну с Германией, играя на славянских эмоциях

Пьяная импровизация Скобелева или месседж нового царя Александра III?

Ни один русский военачальник со времён Суворова и Кутузова не был столь популярен, как генерал Михаил Дмитриевич Скобелев по прозвищу «Белый генерал».

Молва приписывала ему главные заслуги в покорении Средней Азии и в победе над Турцией в 1878 году.

В январе 1882 года генерал от инфантерии Скобелев совершил поездку в Париж. Там он 17 февраля выступил на банкете перед сербскими студентами, преподнесшими ему благодарственный адрес как освободителю их страны, с краткой, но зажигательной речью. По сути, она была бессвязным алармистским набором из конспирологии и резких призывов.

Скобелев начал с утверждения, что Россия захвачена иноплеменниками, проникшими в государственную власть, а закончил утверждением, что неизбежна война между славянами и Германией.

Речь произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Хотя и Скобелев, и русские дипломаты всячески уверяли, что генерал говорил как частное лицо (некоторые добавляли: в состоянии опьянения), но этому никто за границей не верил. Многие подумали, что это выражение стратегического курса нового русского императора Александра III.

Предвестие перемены курса

Все 70-е годы 19 века Россия подчёркивала дружбу с Германией и Австро-Венгрией. Однако русское общественное мнение оказалось крайне оскорблено поведением канцлера Бисмарка на Берлинском конгрессе 1878 года, где он лишил Россию и славянские страны многих плодов победы над Турцией. Речь Скобелева выразила широко разлитые в русском обществе настроения.

Но было ли это в действительности настроением самого царя Александра III? Очень возможно. Ведь он начал сближение с Францией, вылившееся в 1891 году в заключение франко-русского военного союза, направленного против Германии.

Жертва германских, французских или русских интриг?

Русское правительство тут же отозвало Скобелева в Россию, где 38-летний Белый генерал вскоре внезапно скончался в номере у заграничной проститутки. Никто не был обвинён в отравлении, хотя общество было уверено, что герой пал жертвой германофильской придворной партии.

Эта версия смерти Скобелева остаётся преобладающей и теперь, спустя почти полтора века.

Но насколько были обоснованы утверждения Скобелева, сделанные им в Париже? Может быть, Белый генерал не столько предсказывал Первую мировую войну, как обычно говорят, сколько разжигал её?

Насколько вообще может считаться выгодной для России та политика, которая привела её в итоге к войне с близкими ей по образу правления Германской империей и Австро-Венгрией на стороне либерально-демократических Франции и Англии? К войне, приведшей к гибели Российскую империю?

Франция в конце 19 века переживала дикие реваншистские настроения. Но отобрать у Германии Эльзас и Лотарингию она могла только с помощью России. Мотивов стравить Россию и Германию было много и у Англии, и у США, что им и удалось, в конце концов.

Зная о таком итоге этой политики, несложно увидеть в Скобелеве агента французского влияния, приносившего Россию в жертву интересам других держав. Апелляция к славянству тут играла роль чисто эмоционального возбудителя. А по поводу тёмных сил вокруг престола Скобелев не мог сказать ничего определённого, но первым породил этот миф, сыгравший огромную роль в революции 1917 года.

В качестве политического провокатора Скобелев сделал своё дело: зажёг роковую для судеб обеих стран (да и всей европейской цивилизации) ссору между Россией и Германией. А вот его способности полководца были совсем не нужны французам в будущей войне. Ведь в ней, благодаря Скобелеву, Россия могла, чего доброго, прийти к триумфу, тогда как целью поджигателей было привести Россию к внутреннему краху посредством такой войны.

Из изложенного не следует, что Скобелева убрали именно западные поджигатели войны. Возможно, что от него постарались избавиться те, кто обоснованно видел в нём революционера, толкающего Российскую империю на гибельный для неё путь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх