На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Удачи вам,ЧВК Вагнер,это сила.ЧВК "Вагнер" возв...
  • Сергей Ипатов
    Думаю, произойдёт что то близкое к ситуации с Кимом - много шума, бряцание оружием, противоречивые заявления, много б...Чем Трамп может у...
  • Амара Карпова
    Молодцы👍❤️ЧВК "Вагнер" возв...

Великий князь Святослав и интриги византийцев

Блестяще завершив Хазарскую кампанию – установив новую границу Руси по Волге и Северному Кавказу, Святослав не стал сидеть, сложа руки и «почивать на лаврах победы», а взялся за решение другие не менее глобальных задач. Одной из них была необходимость окончательно утвердиться на Чёрном море, которое и так уже называлось Русским. Он и эту задачу решил быстро, как бы между делом. По дороге домой, его дружины прошлись по владениям Византийской империи в Приазовье и Северном Крыму. С 10 городов и 500 других поселений была взята добыча. Что интересно, так как население здешних мест было смешанным и немалый процент из него представляли славяне, они не оказали сопротивления князю русов. По сообщению одного из византийских топархов (начальник провинции, его не имя история не сохранила), т. к. большинство его подданных «жило по обычаям варваров», при приближении войск Святослава «города и народы добровольно к ним присоединялись». Даже местная знать в полном составе отказалась выполнять приказы топарха и перешла на сторону Святослава.

Топарху пришлось ехать в Киев, там он пообщался с князем, тот его ласково принял, после того, как ромей изъявил покорность, русский князь оставил его правителем области, даже увеличил его владения. Обещая подданным свою защиту и сохранение прежних доходов. Это было типичным для русов того времени – им требовалась покорность, за непослушание жестко наказывали, а внутренние дела, религия, обычаи местных жителей их особо не интересовали.

Предыстория Болгарской войны


Болгария в тот период была в большом упадке. Великая славянская держава принявшая имя тюрков-болгар, и полностью их ассимилировавшая, охватывала земли от Черного до Адриатического морей, а на юге дошла до Эгейского моря, от земель современно Молдавии да Албании и Македонии. Болгарский царь Симеон Великий (правил c 893 года до 927 года) вёл успешные войны с соседями – венграми, Византийской империей, сербами. Новая столица Великий Преслав была сравнима со столицей Восточно-Римской империей Константинополем. Но после его смерти три десятилетия «дружбы» и «культурного партнёрства» с ромеями привели к деградации великой державы. Знать подверглась огромному влиянию Византии, её дети учились в Константинополе, перенималась византийская мода, её прогрессивные социальные болезни (т. е. по старому пороки). В итоге часть знати стала считать себя «греками», бояре стали предавать и изменять своей родине. Царь Пётр поддавшись на искусную лесть, вёл себя как вассал империи.

Вскоре и иллюзии о «дружбе» с «братским христианским» Константинополем рухнули. Император Никифор II Фока (император в 963—969 года) вернувшись из победного похода в Сирию, решил решить проблему Болгарии. Благо считал, что она уже достаточно разложилась и не готова к серьёзной войне. Пётр прислал к нему посольство, предложив женить одного из своих сыновей на византийской принцессе. Никифор приказал избить послов, грубо их обзывал, высмеял их. Послал ультиматум, требуя прислать сыновей в заложники. Пётр растерялся, пытался решить дело миром, но Никифор уже начал войну – легко захватил приграничные города, попытался прорваться через перевалы в Балканских горах. Но просчитался, простые болгары, в отличие от «элиты» добрых чувств к ромеям не пытали – на перевалах византийская армия встретила жёсткий отпор. В итоге вместо лёгкой победы, император получил новый фронт. А войска требовались на Ближнем Востоке, чтобы развить успех против арабов, да и в Италии шло противостояние со Священной Римской Империей Германской нации. Кроме того, византийские владения в Крыму захватил Святослав, эту проблему также надо было решать.

Тогда Никифор придумал вроде бы блестящий ход – нужно столкнуть болгар с руссами, извечная политика «рязделяй и властвуй». Благо, со Святославом у него были контакты – русы помогали ему в блестящем штурме острова Крит, есть версия, что Святослав сам участвовал в этом сражении. Кроме того, война Святослава с болгарами, отвлекла бы его от Крыма. Можно будет освободить войска для войны с арабами и дел в Италии.

С этой миссией в Киев отправили сына херсонского стратига – Калокира, благо херсониты регулярно контактировали с русами, знали их нравы, язык. Ему выдали и деньги на «подарок» - 540 кг золота (15 кентариев золота, 1 кентарий был равен 36 кг). Тут мысли Никифора совпали с интересами Святослава – он и сам собирался ударить по Болгарии, правда, с другими целями, нежели предлагали ромеи, он не собирался уходить оттуда. А планировал включить эти земли в державу русов. Поэтому посольство Калокира приняли милостиво.

Первая Болгарская кампания Святослава Игоревича

В 967 году дружины Святослава выступили в поход, болгары были предупреждены о нём и имели время изготовиться к битве. Армия болгарского царя Петра, а также подразделения бежавших в Болгарию касогов, ясов, приготовились к сражению на реке Днестр, перекрыв переправы.

Но и Святослав был не только блестящим полководцем, но и политиком, у него в союзниках были в этот раз венгры, старые враги болгар. Его войско, как и в войне с Хазарией шло частью верхами, частью на ладьях. Он поднялся вверх по реке Днестр, там соединился с венграми, после этого форсировал реку и ударил по болгаро-хазарской армии. Разгром был полным. Пётр был в ужасе в взывал о помощи к Никифору, соглашаясь на любые уступки. Но тот отмалчивался, ему нужен был полный разгром Болгарии, чтобы потом её взять без боя.

А русские дружины продолжали победное шествие, штурмом взяли Переяславец, царь не видя возможностей к сопротивлению, капитулировал. После этого без боя сдалось 80 градов болгар. Ещё в тот период ромеи вели информационную войну против русов – писали о том, что воины Святослава сравняли города Болгарии с землёй, разрушили церкви, разграбили все сокровища, совершали массовые казни, человеческие жертвоприношения своим «кровожадным» богам. Правда, согласно другим источникам у восточных славян (скажем в отличие от славян Западной Европы), русов не было такого обычая, их боги были солнечными, светлыми, им не требовались человеческие жертвы. Да и если изучить греческие же источники, видно, что болгарские города, церкви остались целыми, нетронутыми. Да и сами болгары. Как-то странно отреагировали на «зверства» русов – большинство из них поддержало Святослава, даже стали входить в его войско.

На Западную Болгарию война не распространилась, а Восточная Болгария признала себя вассалом Руси. За это Святослав не стал смещать Петра с трона, сохранил за ним столицу – Великий Преслав, автономию. Занял только приморскую Добруджу, устроив резиденцию в Малоям Переяславце, в устье Дуная.

Византийский план вроде как был выполнен – ромеи смогли сосредоточить против арабов основные силы, отбили Кипр, Антиохию. Но итог был для них неожиданностью – во-первых, русы разгромив армию Болгарии не ушли; во-вторых не оправдался и второй сценарий, они не завязли в этой войне. Святослав, великий воитель, сам утвердился на Дунае, да ещё к тому же многие болгары признали его, как своего владыку. Да христианство ещё не утвердилось в среде простого народа, начинается возврат к вере предков. Угроза только возросла – теперь русы вместе с болгарами, могли выступить против Константинополя, а в своё время один Симеон навёл страху на ромеев. Святослав тут же «напомнил» Константинополю, что тот по договору о «дружбе и союзе» должен платить русам дань.

Воевать же, с этим правителем – воином, с непонятным исходом не хотелось, надо было отзывать войска с арабского фронта.

Вторжение печенегов. Идея новой столицы

Ромеям не всегда надо было воевать, многие проблемы можно было решить золотом. Летом 968 года отряды печенегов вторглись на территорию Руси. Внезапным ударом выйдя к Киеву. Оттуда к Святославу поскакали гонцы с горьки упрёками, о том, что он не блюдёт свою землю. Столица была окружена и могла пасть, из-за голода, выручили отряды воеводы Претича. Их было недостаточно, чтобы вступить в открытый бой, но они смогли изобразить приход передового отряда Святослава. Только его имя вызвало такой ужас степняков, что они бежали без боя. Но ушли не далеко.

Святослав, получив известие тут же выступил с личной дружиной, оставив основные силы на воеводу Волка. По пути набрал «воев» - тогда все русы, славяне мужского пола были хорошими бойцами (есть известия, что и многие девы, женщины владели искусством боя – т. н. «поляницы»), нагнал печенежские отряды и разгромил их. После хорошей трепки, печенеги запросили мира, принесли извинения, был заключён мир.

В это время Святослав думает о том, чтобы перенести столицу Руси на Дунай, это был стратегически оправданный шаг: во-первых, ставка переносилась поближе к фронту, Святослав собирался создать великую державу, в которую вошли бы земли славян на Балканском полуострове, а для этого надо было сокрушить Византийскую империю; во-вторых, он стал бы контролировать торговый путь по Дунаю; в-третьих, мог установить господство над Чёрным морем и Балканским полуостровом; четвёртых, видимо, он владел информацией, что на Дунае был древний центр славян, о нём упоминает и «Повесть Временных лет».

Чтобы укрепить тыл, рассадил сыновей по землям – Ярополк получил Киев, Олег земли неспокойных древлян, новгородцы, через Добрыню, выпросили Владимира. По данным византийского автора Скилицы, ещё один сын Святослава – «Сфенго» (Свен, Звенко, Звенящий, Звяга?) был князем в Тмутараканском княжестве – управлял огромными территориями бывшей Хазарии, например, вместо Саркела, построили крепость Белая Вежа, там стоял гарнизон.

Великий князь Святослав и интриги византийцев

Скульптор В.М.Клыков ( (19 октября 1939 — 2 июня 2006) работает над макетом.



Памятник Святославу Игоревичу в с. Холки, Белгородской области.

Источники:
Каргалов В. В., Сахаров А. Н. Полководцы Древней Руси. М., 1985.
Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968.
Сахаров А. Н. Дипломатия Древней Руси IX – первой половины X века. М. 1980.
Сахаров А. Н. Дипломатия Святослава. М., 1991.
http://www.rummuseum.ru/portal/node/694
http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest1.php
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх