На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Новости России — сегодня 24 мая 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 24 мая 2018

Макрон начинает визит в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг прибудет в Россию с первым с момента избрания на пост главы государства визитом, будет обсуждать Сирию, Украину и отношения Москвы и Парижа.

В делегацию Макрона войдет глава министерства культуры Франсуаза Ниссен, глава МИД Жан-Ив Ле Дриан, спецпредставитель президента Франции по РФ Жан-Пьер Шевенман, представители французской стороны Трианонского диалога, главы групп дружбы России и Франции обеих палат парламента Франции — сената и нацсобрания, а также представители французских стартапов и предприятий. Сопровождать французского лидера будет также его супруга Брижит.

Официальный визит Макрона продлится два дня, за которые французский лидер, как ожидается, проведет ряд встреч и примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Разногласия и интересы

По словам Ле Дриана, несмотря на то, что между Москвой и Парижем существует ряд разногласий, у стран есть и совместные интересы.

«У нас с Россией большое количество разногласий. Я думаю, что о них президент (Франции Эммануэль) Макрон и президент (РФ Владимир) Путин поговорят завтра и послезавтра», — сказал министр в преддверии визита лидера Франции в Санкт-Петербург.

«Надо вести честный, но требовательный диалог с Россией. Но у нас также есть интересы. Россия — большая страна, Россия может быть партнером, надо идти к диалогу, мы можем иметь по ряду вопросов общую позицию, не скрывая при этом ключевые разногласия», — добавил он.

Сам Макрон ранее также заявлял, что «Россия — часть Европы» и что он хотел бы вести «стратегический и исторический диалог с Владимиром Путиным, состыковать Россию с Европой и не дать России замкнуться в себе самой».

Путин и Макрон

Первая встреча лидеров РФ и Франции состоялась в мае 2017 года в Версале – спустя около двух недель после избрания Макрона на высший государственный пост. На прошлогодней встрече Путин и Макрон обсудили широкий круг тем в сфере двухсторонних отношений и международную повестку дня, в том числе ситуацию в Сирии и на Украине. Тогда российский и французский президенты договорились о создании новой площадки двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ — форума «Трианонский диалог».

Новая встреча Путина и Макрона — теперь уже на российской площадке — состоится 24 мая. Ожидается, что сначала главы государств будут общаться тет-а-тет, а потом проведут переговоры в более широком формате.

Как ранее сообщали в пресс-службе Кремля, в ходе переговоров на высшем уровне «имеется в виду обсудить развитие двустороннего российско-французского сотрудничества и актуальные международные и региональные вопросы, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сирийское урегулирование и внутриукраинский кризис».

Также президенты подпишут ряд совместных документов. В среду помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что «подготовлено где-то 20 различных соглашений, контрактов, меморандумов, часть из них будет подписана в присутствии президентов, а другая часть — в ходе непосредственной работы Петербургского форума».

Участие в форуме

Как отметил Ушаков, Петербургский международный экономический форум в текущем году станет одним из самых масштабных за всю историю его проведения.

«Ожидается в этом году где-то 15 тысяч участников, в прошлом году было 14 тысяч. Будет представлено около 1,5 тысячи российских и иностранных компаний всего из 72 государств», — сказал журналистам Ушаков.

Макрон возглавит делегацию Франции на ПМЭФ, в этом году в нее входит около 40 глав французских компаний. В пятницу президент республики примет участие в пленарном заседании вместе с российским лидером, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, в ходе ПМЭФ будет объявлено «о большом количестве сделок с Францией».

Ожидания от встречи

Как сказал РИА Новости заместитель руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво», специалист в области международной политики Игорь Деланоэ, визит президента Франции Эммануэля Макрона в Россию имеет важное значение для франко-российского делового сообщества, которое испытывает на себе последствие санкций, и является позитивным сигналом для делового климата в РФ.

«Эта встреча имеет важное значение для франко-российского делового сообщества, которое испытывает на себе последствия от евро-американских санкций. Присутствие президента Франции является залогом доверия и позитивным сигналом для делового климата в России», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он отметил, что не ожидает от встречи Марона и Путина каких-либо прорывов по иранскому досье и по ситуации на Украине.

«С момента решения Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Россия как и Франция (вместе с Германией, Великобританией и Китаем) заявили, что остаются приверженными договору от 2015 года. Помимо желания сблизить позиции по иранскому досье вследствие решения Трампа, мало что приходится ожидать от встречи Эммануэля Макрона и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Париж, как и Москва, бессильны против объявления о возращении американских санкций в отношении Ирана», — считает эксперт.

Россияне стали реже охотиться за скидками, заявили эксперты

Покупательницы в магазине. Архивное фото

За минувший год россияне стали реже экономить деньги и отслеживать скидки и промо-предложения в магазинах, однако связано это не столько с ростом доходов, сколько с тенденцией заранее составлять список покупок и реже ходить по магазинам, говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«За год увеличилась доля россиян, которые не экономят — с 18% до 24%. Соответственно с 82% до 76% сократилось число экономящих, среди которых весомую долю составляют те, кому приходится контролировать свои расходы на еду и товары первой необходимости», — говорится в исследовании.

Исследование «Ромира» основано на данных всероссийского опроса, проведенного в апреле. В нем приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах РФ.

Вопросы экономии

Согласно данным исследования, за год заметно сократилась доля Cherry Pickers — любителей скидок и промо-акций, а также покупателей, подбирающих магазины по спецпредложениям.

Так, число россиян, покупающих товары по скидкам и промо-акциям, сократилось до 33% с 36% в 2017 году, а число россиян, подбирающих магазины со спецпредложениями и скидками — до 25% с 30%.

В сегменте Cherry Pickers преобладают люди в возрасте 45-59 лет, проживающие в городах среднего размера (до полумиллиона человек).

Число любителей покупать товары более дешевых марок (оптимизаторов) также снизилось — до 27% с 31% в 2017 году.

С 19% до 15% сократилось число тех, кто сознательно отказывается от дорогих видов продуктов. «Такой подход к экономии более популярен среди мужчин, россиян старше 35 лет, для жителей малых городов и сельской местности. Стратегия «не покупаю дорогих продуктов» была зафиксирована в два раза чаще в ответах жителей городов-миллионников по сравнению с другими типами городов», — говорится в исследовании.

С 20% до 17% сократилось число россиян, которые покупают продукты впрок, если находят их по привлекательной цене. Доля россиян, которые реже ходят в магазины ради контроля над семейным бюджетом, за год выросла с 17% до 18%.

«Чаще о такой стратегии экономии заявляют люди с низким доходом. Жители средних городов (от 100 до 500 тысяч человек) несколько чаще говорили о снижении частоты походов в магазины, а россияне, проживающие в городах-полумиллионниках и в сельской местности, предпочитают делать запасы впрок», — отмечают авторы исследования.

При этом число рациональных покупателей, которые заранее составляют списки покупок, выросло за год до 29% с 28%. Не изменилась за год доля тех, кто покупает только те продукты, которые реально сможет употребить, — 23%.

Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин отметил, что ощущение кризиса и необходимости тотальной экономии у россиян прошло, но вместе с тем они стали более рационально подходить к покупкам.

«С другой стороны, стабилизация цен и постепенный рост доходов приводят к тому, что увеличивается доля не экономящих на повседневных покупках россиян. И вновь мы видим рост демонстрационного и статусного потребления. Где же остановятся эти весы – покажет время», — приводятся его слова в релизе.

Российские ученые превратят «выдох» космонавтов в воду

МКС. Архивное фото

Российские ученые планируют создать систему переработки углекислого газа в воду и использовать ее в длительных космических полетах, говорится в ежегодном отчете Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш) — головного предприятия страны по космическим системам жизнеобеспечения.

Ранее институт сообщил о начале работ по созданию для применения в космосе душа, сауны, рукомойника, умывальника, стиральной машины и системы регенерации санитарно-гигиенической воды.

«Система переработки диоксида углерода на борту пилотируемой станции позволит осуществлять сбор диоксида углерода из газовой среды объекта и его переработку по реакции гидрирования до воды и метана для повышения замкнутости комплекса регенерационных систем жизнеобеспечения по кислороду на борту космического объекта», — говорится в годовом отчете в разделе перспективных направлений в сфере создания систем жизнеобеспечения в космосе.

Углекислый газ образуется на МКС в процессе дыхания космонавтов. Допустимый уровень его содержания в атмосфере закрытого помещения – не более 0,5 процента. Большая доля приводит к общему дискомфорту людей, слабости, головной боли, проблемам с концентрацией внимания, ростом числа ошибок. Содержание в 13 процентов является смертельным для человека. В земной атмосфере содержание углекислого газа составляет 0,03 процента, пояснили РИА Новости в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

«Есть предельная концентрация углекислого газа, при которой человек может работать, а дальше наступает гиперкапния, когда в организме скапливается избыток углекислого газа и он становится неработоспособным, происходит нарушение функций дыхания, кровообращения, мозговой деятельности. Переработка углекислого газа в космосе – это актуально. На земле он перерабатывается с помощью зеленых растений, на космической станции таких систем нет. Любой способ переработки углекислого газа — прогрессивен», — рассказала РИА Новости сотрудница ИМБП Маргарита Левинских.

В настоящее время на российском сегменте МКС используется система очистки от углекислого газа «Воздух», разработанные НИИхиммаш. Специальные цеолитовые поглотители системы «Воздух» захватывают углекислый газ и выбрасывают его за пределы станции.

«Если мы говорим о космической станции, то доставлять туда поглотитель чрезвычайно трудно, потому что каждый килограмм груза дорого стоит. Поэтому борьба с углекислым газом до сих пор велась умеренная. Тем не менее, те концентрации, которые считались допустимыми, начинают пересматривать», — рассказал РИА Новости заведующий отделом ИМБП Александр Суворов.

По его словам, в частности, американские космонавты обратили внимание, что у них стало ухудшаться зрение.

«Одна из возможных причин – высокий уровень углекислого газа, который влияет на тонус сосудов и приводить к нарушениям мозгового кровообращения и проблемам со зрением. После получения этих данных уровень содержания углекислого газа понизили. В российском сегменте пока оставили прежние нормативы. Но, скорее всего, эти нормативы тоже будут пересмотрены. Желательно иметь уровень содержания углекислого газа 0,3 или еще меньше», — отметил Суворов.

Он считает необходимой работу над новой системой удаления углекислого газа.

В настоящее время на российском сегменте МКС работают несколько систем разработки НИИхиммаш. Это система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ» и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП.

В 2016 году при аварии грузового корабля «Прогресс» была потеряна установка по регенерации воды из урины, которую везли на МКС. Новую систему доставили на станцию в этом году. Полученную таким образом воду для питья использовать не планируется, но она будет использоваться для технических нужд.

Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку‍

Сотрудник компании Русал. Архивное фото

Генеральный директор «Русала» Александра Бурико ушла в отставку, сообщает компания.

Она оставила пост 23 мая. Исполняющим обязанности гендиректора назначен Евгений Никитин.

Заявления об отставке также подали топ-менеджеры Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Это решение вступает в силу 28 июня.

Как отмечается, они «не выдвинули себя для переизбрания на ежегодном собрании акционеров компании, которое состоится 28 июня или примерно в это время».

Санкции против «Русала»

В начале апреля США ввели новые санкции в отношении России, внеся в так называемый черный список (SDN-лист) несколько крупных российских предпринимателей и подконтрольные им компании. В частности, под ограничения попали Олег Дерипаска и контролируемые им «Русал», «Базовый элемент», En+ Group и «Группа ГАЗ».

Включение в список влечет заморозку активов в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, в том числе операции с долговыми и долевыми инструментами.

После объявления об этом решении началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе тех, которые не были затронуты последним ужесточением режима санкций.

В частности, «Русал» за первый месяц потерял около 96 миллиардов рублей капитализации. Ряд торговых партнеров компании объявили о пересмотре контрактов, в частности австрало-британская Rio Tinto, швейцарский сырьевой трейдер Glencore, Norsk Hydro.

Позже Минфин США перенес с 5 июня на 23 октября дату окончания периода, в течение которого американские граждане и компании обязаны закончить все контракты и прекратить с «Русалом» взаимодействие. Также ведомство заявило, что Вашингтон может снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

В конце апреля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Дерипаска начал переговоры с партнерами по «Русалу» о расторжении акционерного соглашения.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх