На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кораблев Сергей
    Хватит уже "возлагать ответственность"! Настало время эту ответственность материализовать сбитыми американскими дрона..."НУ И ЧТО ВЫ СДЕЛ...
  • Александр Котов
    Чурки в России должны быть уничтожены.Мигранты cтоят в ...
  • Сергей Потемкин
    Амеров с канадцами попробуйте стравить за 24 года  ))  КАк раз сменилось поколение.Александр Коц: «У...

УКРАИНА БОЛЬШЕ НЕ ЖИТНИЦА: АГРАРНЫЙ СЕКТОР УМИРАЕТ 

Вера МЕЛЬНИК

Больше всего от военных действий на Украине пострадал её аграрный сектор экономики: с февраля 2022-го и по первый квартал текущего года в стране была закрыта 1261 аграрная компания. Это в три раза больше, чем в других отраслях, пострадавших от войны, таких как строительство, операции с недвижимостью и оптовая торговля.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины констатировали: за два года страна потеряла третью часть своего аграрного потенциала, который так всегда любили рекламировать, называя Украину «житницей Европы». Сегодня можно признать – больше не житница, Европе следует искать себе «житницу» другую. Хотя расширение экспорта зерновых и масличных культур во время войны и может создать иллюзию того, что Украина по-прежнему удерживает лидирующие позиции в мире по аграрному производству, однако это лишь иллюзия.

Киев потерял 20 процентов сельскохозяйственных земель – они ушли в Россию вместе с исконно российскими территориями. Сколько процентов сельскохозяйственных земель заминировано, точно не знает никто, поскольку украинские военные в страхе перед наступлением ВС РФ минируют всё вокруг, не составляя при этом карт минных полей, часто одно и то же поле минируется несколько раз. Когда и кто будет разминировать эти земли – вопрос риторический.

Неудивительно, что производство зерна сокращается с каждым годом, цены на него растут, а фермеры всё чаще бросают аграрный бизнес, который больше не приносит прибыли – постоянный рост цен на удобрения, топливо и логистику делает занятие фермерством убыточным.

«В этом году ожидается, что урожай зерновых и масличных культур составит всего 74 млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Больше всего пострадало выращивание пшеницы, которое не окупается. Урожай в этом году прогнозируют на уровне 19,2 млн тонн, что на 13,5% меньше, чем в 2023-м. Более того, из-за логистических и экспортных проблем Украина теряет часть внешних рынков, однако по-прежнему остаётся крупным игроком в глобальном масштабе. Некоторые страны Южной Европы, такие как Испания, Португалия и Греция с дефицитом зерна, а также страны Северной Африки, Персидского залива и некоторые страны Азии ощутят на себе влияние сокращения экспорта пшеницы из Украины. Эксперты рынка ожидают, что даже если Украину заменят другие поставщики, цены вырастут», – пишет украинский телеграм-канал «Министр в отставке».

И советует киевским властям приложить все усилия для того, чтобы помочь фермерам пережить сложное время и оказать им финансовую поддержку. В противном случае вместо пшеницы на украинских землях будет колоситься конопля. Но Зеленского и Ко так просто коноплёй не испугать, и вместо помощи фермерам уже озвучены планы по увеличению налогов. Если учесть мобилизацию сельскохозяйственной техники, которая происходит повсеместно по Украине и мобилизацию мужчин – главных работников в сельском хозяйстве, то конопля на украинских полях скоро действительно станет единственно доступным бизнесом для оставшегося населения Незалежной.

«Наш источник в правительстве сообщает, что в 2025 году дефицит в аграрном секторе только усилится. Выращивать будут постоянно с каждым следующим годом меньше сельскохозяйственной продукции, чем ранее. Это отразится на ценах, которые полетят вверх на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию», – подводит печальный итог украинский телеграм-канал «Легитимный».

Гражданам Украины остаётся задать самим себе тот же вопрос, который возникает в связи и со многими другими событиями в сферах экономики, общественной жизни, демографии и так далее: ради чего?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх