Два года плюс. Или минус?
Начнём с позитива. Обнародованы данные о том, что число компаний, не сумевших так или иначе заменить импорт, снизилось в России почти на четверть. Год назад среди опрошенных экспертами предпринимателей 62,5 процента сетовали на то, что не могут заменить импорт.
Причём никак – ни российской продукцией, ни импортом из дружественных стран, ни пресловутым параллельным импортом. На сегодня тех, кто пока так и не сумел справиться с проблемой импортозамещения, остаётся всего 50 процентов.
Вряд ли выборка опрошенных была недостаточно репрезентативной, так как эти данные приведены в сетевых ресурсах отнюдь не Росстатом. В этом ведомстве лишь перешли от практики выдавать желаемое за действительное к подаче публике действительного в виде того, что желает сама же публика.
Информация исходит из периферийного вроде бы, но очень уважаемого вуза – Уральского экономического университета, а конкретно – из Института стратегического планирования и финансового анализа, непосредственно от его директора, доктора наук Максима Марамыгина.
Эксперт отмечает, что «массив не справившихся по-прежнему слишком велик». После более двух лет спецоперации и предельно жёстких санкций со стороны технологически развитых стран проблема импортозамещения приобрела все признаки хронической болезни. Лечить бесполезно, вряд ли поможет даже хирургическое вмешательство.
Тем не менее какие-то позитивные тенденции приходится признавать даже тем, кто то ли обещал, то ли предвещал российской экономике не только стагнацию, а чуть ли не немедленный крах. Однако, похоже, что непокорного конкурента решено загонять в угол медленно и с максимально достижимыми потерями для него.
Получается тоже не очень, и дело тут даже не в том, что в режим санкций не желают вписываться слишком многие. Просто нужда в России никуда не делась, в связи с чем против неё и ведётся абсолютно странная война. Странная не только потому, что всё ещё больше экономическая, чем реальная, и даже не потому, что за счёт чужой крови.
Всё это вполне объективные обстоятельства, лишь подтверждающие взаимную импотенцию противников. Не вписывается в ряды «бессильных» только режим Зеленского, который для себя самого из «не войны» выжимает, кажется, всё, что можно и что нельзя.
Страсти по параллелям
Но здесь не об Украине, а о России, которой не просто надо, а фактически приходится что-то делать по части импорта. Иначе крах той части экономики, которая должна идти на опережение, действительно возможен.
На военном разогреве экономики можно продержаться довольно долго, а вот развиваться сколько-нибудь поступательно, увы, нельзя. Реально ни одна самая развитая экономика на сегодня не способна развиваться автономно. Первобытные страны не в счёт.
Китай сидит на американской игле и зависит даже от Тайваня, а о том, насколько США на игле у Китая, в самих же Штатах не говорит и не пишет только ленивый.
Эксперты не раз напоминали, что «достаточно быстро заменить всё, и даже наиболее критичные компоненты, в современных реалиях невозможно». Даже с большими потерями. По этому поводу многие вспоминают якобы технологически независимый Советский Союз.
Но и СССР, который был по основным параметрам почти вдвое больше современной России, развивал промышленность отнюдь не без импортных составляющих. К тому же не стоит забывать про страны СЭВ, куда входила и Восточная Германия с её весьма передовой экономикой.
Другое дело, что СЭВ фактически не устоял в конкуренции сразу и с Западной Европой, и с США и Японией, а потом и с рванувшим вперёд Китаем. Но рыночной нишей страны СЭВ для советской экономки были как в плане экспорта, так и импорта, хотя по большей части – сугубо потребительского.
Не стоит утверждать, что СССР и СЭВ – это был абсолютно самодостаточный рынок, но к нему имелся немалый интерес и у конкурентов, что фактически избавляло социалистический лагерь от острой потребности в импорте. Западный импорт был скорее средством психологического и идеологического давления на соцстраны.
Однако и нынешнюю ситуацию ни в коем случае нельзя представлять как безнадёжную или почти безнадёжную. В мире очень многие научились делать очень многое, причём у России хватает своих фишек, от которых мало кто отказывается, в том числе и в недружественных странах. Но мы до ответных санкций практически не опускаемся, хотя, возможно, и зря.
Есть ли жизнь без импорта?
Признаем, без импортной продукции развития не было, как в СССР, так и в современной России. И не стоит ждать, что за два-три года можно заменить весь крайне необходимый импорт. С большей его частью не получится даже при полной поддержке стран БРИКС, или каких-то иных интеграционных структур.
В принципе, как отметил уральский учёный, «заместить всё невозможно». Но, по его же оценке, «вообще всё импортируемое нам заменять и не нужно». Максим Марамыгин признаёт, что «проблемы в любом случае будут – до тех пор, пока не закончится горячая фаза противостояния с Западом и не будет достигнут какой-то мир».
Никто в нашей стране за время жёсткого противостояния с Западом не удосужился хотя бы оценить ту долю бизнеса, которая хотела бы остаться по ту сторону баррикад, и даже под санкциями делает всё, чтобы так и было. Не покидает ощущение, что доля такого бизнеса в России, увы, велика, даже очень велика.
В этом бизнесе, как в поздние советские времена, ориентироваться только на «всё заграничное» – норма. Для такой публики никакой качественный отечественный товар не заменит импортную продукцию.
Но это же вовсе не значит, что в их отношении нужны какие-то превентивные меры. Тем более что, будь на то возможность, экспортировать на тот же Запад, как и в Китай, и в Индию, что-то своё, не всегда качественное и даже не всегда дешёвое, никто из российских предпринимателей не откажется.
Остаётся надеяться, что точка невозврата не достигнута, а санкции и иного рода антироссийские меры вряд ли закончатся даже после СВО. Ведь по её итогам, ни Украина, если она вообще будет, ни её союзники, в отношении России отнюдь не успокоятся.
Пример Сербии показывает – что страны НАТО и примкнувшие к ним, будут по-прежнему стараться покорить непокорных. Тем не менее одним из итогов СВО, конечно же, станет снятие наиболее сложных проблем с импортозамещением.
Свежие комментарии