Не так давно в сети появились фотографии погруженных на железнодорожные платформы модернизированных танков Т-72Б3, которые всё меньше напоминают изначальный вариант этой машины 2011 года. И, как понятно из заголовка, да и из самих снимков тоже, характерной чертой новых «бэ-три» стал тотальный обвес их корпусов и башен динамической защитой.
О том, насколько долго длятся дискуссии про далеко не идеальное расположение «реактивной брони» на танках, лучше даже и не говорить. Скажем просто: наконец-то хоть какие-то подвижки в этом деле начали проявляться. Да, без ставшего притчей во языцех «Реликта» и не без спорных решений. Но уже что-то. Впрочем, перейдём к сути.
Всё-таки опыт «Рогатки» и Т-90М бы пригодился
Прежде всего, хочется отметить, что в данном материале о какой-то дискредитации танкостроителей речи не идёт. То, что наши производители смогли наладить стабильный выпуск тех же модернизированных Т-72Б3 и Т-90М – большой плюс, респект и уважение. Это важно, поскольку НАТО объёмы поставок вооружений Украине снижать не планирует. В том числе и танков, которых, как мы подсчитали, у Европы хватит на 3–4 бригады. Так что нам нужен даже не паритет, а превосходство в количестве и качестве. И достичь его мы можем. Не без издержек, конечно.
Теперь по делу.
Более месяца назад на федеральном канале вышел репортаж «Вестей» из цехов «Уралвагонзавода», где в кадр попали модернизируемые под новый стандарт танки Т-72Б3. Делают их, если что, из Т-72Б/Б1 – наиболее бронированных серийных машин семейства «семьдесятдвоек».
Модернизированный Т-72Б3. Хорошо видна дополнительная динамическая защита в районе амбразуры пулемёта и маски пушки. Источник: otvaga2004.mybb.ru
Быстро разлетевшись по тематическим форумам, скриншоты этого видео вызвали немало вопросов у интересующейся бронетехникой публики. Главный из них: лоб танка так и не получил вожделенную динамическую защиту «Реликт». Тут, конечно, палка о двух концах, поскольку штатного «Контакт-5» во многих случаях конкретно в зоне СВО вполне хватает, и большей защиты требуют как раз менее защищённые проекции – борта, корма и, по возможности, крыша. Но отказ от более современного комплекса «реактивной брони», особенно когда им те же Т-80БВМ вполне оснащаются, выглядит странным. Всё-таки более выгодное перекрытие лба башни и увеличенная защищённость нужна и «семьдесятдвойке», да и сам «Реликт» уже на Т-72Б2 «Рогатка» обкатывался – при желании установить вполне можно.
Противокумулятивный сетчатый экран в лобовой части модернизированного Т-72Б3. Источник: otvaga2004.mybb.ru
Но изменения в комплекте динамической защиты для башни всё-таки произошли. И дело не только в противокумулятивных сетках а-ля Т-90М. Как можно заметить, правая «скула» башни получила уменьшенный блок ДЗ в районе амбразуры для пулемётной установки. Но этим дело не ограничилось.
Одна из самых ослабленных зон в лобовой проекции танка – это район маски орудия. Комбинированное бронирование там практически полностью отсутствует, а толщина стального массива какой-то прям уверенной защиты от кумулятивных средств поражения дать не сможет. И здесь тот же «Реликт» смотрелся бы несколько более выгодно, но на безрыбье и рак – рыба, как говорится.
Чтобы повысить защищённость этой зоны, справа и слева от пушки (параллельно её оси) установили блоки ДЗ «Контакт». Учитывая, что метаемые элементы в блоках стоят как под углом, так и горизонтально, частично эта «дыра» в башенной броне всё-таки перекрывается.
Дополнительная динамическая защита в районе маски пушки. Источник: otvaga2004.mybb.ru
Впрочем, тут опыт установки «клюва» на пушке по типу Т-90М бы пригодился. По крайней мере, динамическую защиту в нём можно установить более рационально, да ещё и подвижной была бы – поднималась и опускалась вместе с орудием.
«Клюв» в районе маски пушки танка Т-90М. Источник: sibnarkomat.livejournal.com
К слову, над пушкой, уже на крыше башни, ряд блоков «Контакта» тоже поставили. Дело нужное, но опять же, почему «Контакт»? Свежее бы чего.
Борта, корма и прочее
Переходя к теме защищённости бортов и других ослабленных проекций обновлённого Т-72Б3, необходимо остановиться на динамической защите в районе надгусеничных полок и ленивцев. На самом деле вопрос обеспечения хоть какой-то противокумулятивной стойкости этой зоны подвис очень давно – ещё со времён Советского Союза.
В этом месте у боевой машины, даже штатно оснащённой динамической защитой, что называется, «проходной двор». Попадая в область ленивца в курсовых углах маневрирования танка, кумулятивный снаряд (да и подкалиберный, по сути, тоже) практически не встречает никакого сопротивления – максимум саму гусеницу и ленивец, и это в лучшем случае. А дальше совершенно открытый борт, толщина которого для кумулятивной струи, пусть и проходящей под некоторым углом, не очень-то существенна.
Эту проблему на уровне серийного производства до недавнего времени вообще никак не решали, поэтому даже в зоне проведения специальной военной операции на Украине кустари пытаются избавиться от этого изъяна самостоятельно, «лепя», например, тот же «Контакт».
Кустарно доработанная «семьдесятдвойка» с динамической защитой над ленивцами. Источник: topwar.ru
Впервые штатно устанавливаемая динамическая защита (в серии, естественно) для этих ослабленных зон появилась на Т-90М, а теперь перекочевала и на Т-72Б3 новых выпусков. Что ж, здесь остаётся только выразить признательность командам НИИ Стали, «Уралвагонзавода» и всем причастным, что обратили внимание на этот аспект.
Динамическая защита в районе надгусеничной полки и ленивца на обновлённом Т-72Б3. Источник: otvaga2004.mybb.ru
Ну а что касается остальной части бортов корпуса танка, то, как мы видим, блоки динамической защиты крепятся практически по всей длине до самой кормы. Ранее, напомним, в районе моторно-трансмиссионного отделения борта защищались исключительно противокумулятивными решётчатыми экранами. При этом надо понимать, что основное предназначение решёток – защита от противотанковых гранат типа ПГ-7, которые с вероятностью около 50 % могут быть нейтрализованы без детонации этими самыми решётками. Во всех остальных случаях экраны работают как взводные и толком никакой защищённости не дают.
Перекрытие борта динамической защитой по всей его длине. Источник: otvaga2004.mybb.ru
Замена решётчатых экранов на динамическую защиту – решение правильное. В курсовых углах маневрирования это выглядит намного полезнее. Остаётся надеяться, что в дополнение к этому машины по всей длине бортов будут оснащены динамической защитой в мягком корпусе – теми самыми «мешками» или «рюкзаками», которые уже стали непременным атрибутом Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М. Эти штуковины предназначены для противодействия кумулятивным боеприпасам при стрельбе в борт под прямым (или около того) углом и могут, по различным оценкам, дать эквивалент в 600–700 мм от кумулятивных струй. При этом наличие штатной бортовой динамической защиты эти показатели увеличивает ещё больше.
А вот с кормой корпуса никаких изменений нет – всё так же решётчатый экран и бревно.
Корма корпуса практически без изменений – решётки и бревно. Источник: warfiles.ru
Что же по башне, тот там компромиссов меньше, по крайней мере, потому что динамической защитой «башку» решили обвесить вкруговую. В штатном варианте Т-72Б3 образца 2016 года ДЗ, помимо собственно лба, ставилась по бортам башни. Это те самые прямоугольные стальные коробки, в которых взрывные метаемые элементы устанавливались под некоторым наклоном от вертикали для обеспечения защищённости при обстреле под прямым (или около того) углом, аналогично ДЗ в мягком корпусе.
Теперь этими «коробками» перекрыты не только борта башни, но и её кормовая часть. И, надо признать, идея полезная. Это в первую очередь более безопасный манёвр огнём без оголения слабых зон для противника. Хотя даже в случае повёрнутой на «12 часов» башни и прямом обстреле в её борт или корму такая ДЗ, например, от моноблочных гранат может защитить вполне.
Круговое расположение динамической защиты на башне обновлённого Т-72Б3. Видны как стандартные «коробки», так и «Контакт» в районе пусковых установок аэрозольных гранат. Источник: otvaga2004.mybb.ru
Также можно заметить, что борт башни Т-72Б3 в месте расположения пусковых установок для аэрозольных гранат «Туча» тоже получил усиление. Правда, уже не «коробками» с динамической защитой, а блоками «Контакта». Решение объясняется просто – не стали увеличивать ширину башни.
Выводы
На самом-то деле нововведения в новых партиях Т-72Б3 исключительно динамической защитой не ограничиваются. Например, из того, что видно снаружи – это механизм автоматического открывания бронешторки прицела «Сосна-У», которая до этого крепилась исключительно на болтах и, соответственно, открывалась вручную. Также на башне появились оголовки каких-то приборов или антенн, о предназначении которых пока толком ничего не известно.
В общем, о полном объёме модернизации говорить пока рано.
Динамическую защиту же, в отличие от «внутрянки», мы видим. Да, «Реликт» пока на «бэ-три» не прописался, но будем надеяться, что в конце концов он на этих танках всё-таки появится.
В остальном же, что касается защиты в районе маски пушки, оснащения ДЗ бортов корпуса и кругового перекрытия ею башни – шаги правильные. Разумеется, не всё идеально, но есть такие мысли, что делались эти мероприятия в ускоренном режиме, поэтому идеям надо настояться, пройти все бюрократические препоны и превратиться в достойный продукт.
Остаётся только ждать, поскольку техника красуется не на выставках, а участвует в боях, поэтому и естественный отбор всех её улучшений проходит в ускоренном режиме.
- Автор:
- Эдуард Перов
Свежие комментарии