На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Ещё одни узкоглазые хохлы нарисовались.У Казахстана не п...
  • Людмила Письменская
    Армянский народ безмолвные овцы? Если терпят предателя, значит, как и Украина предают своих героических дедов.Пашинян заставляе...
  • Eduard
    Сырский кто,просто мудак! Украина не его,он её не купил и дарить Америке и Европе прав не имеет.Сырского скорр повеся...На Харьков: Батал...

Гроссмейстер войны.

Гроссмейстер войны - Человек у которого сердце было в голове...Трудно победить того, кто хорошо знает свои силы и силы неприятеля.
Устремленная личность - личность творческая, имеющая творческую энергию, идеи, таланты. В частности, такая личность легко выражается в словах, ощущениях тела, эмоций и мыслей Духа.
Когда Наполеон Бонапарт в начале XIX века подготовил список семи самых выдающихся полководцев мировой истории, виконт Анри де ла Тур д'Овернь де Тюренн (Турень) был в нем единственным французом. Он составил компанию таким "монстрам" военного дела, как Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Густав II Адольф, принц Евгений Савойский и Фридрих Великий. Маршал Франции,  участник 18 военных кампаний,
Особенную любовь в армии он заслужил своею заботливостью о нуждах солдата, участью которого тогда все пренебрегали. Военное искусство многим обязано Тюренну, особенно в области тактики и стратегии. Решающее значение придавал организации снабжения войск, надёжному обеспечению своих коммуникаций. Был одним из создателей магазинной системы снабжения войск. В области тактики вместо шаблонного принципа равномерного распределения сил по фронту (линейная тактика) предпочитал сосредоточивать основные усилия на одном из флангов для нанесения главного удара.
File:Henri-turenne.jpg

Тюренн стяжал славу в качестве одного из выдающихся французских полководцев во времена Тридцатилетней войны (1618-1648), а также в войнах, которые вел во второй половине XVII века король Людовик XIV. Виконт был мастером нетрадиционной тактики, имевшей целью достижение победы внезапным нападением. Французского полководца называли родоначальником маневренной стратегии, корни которой находим в маневрировании шведской армии короля-полководца Густава II Адольфа в Тридцатилетней войне. Но если у "отца современной стратегии" все-таки главной целью маневра было генеральное сражение, то Тюренн считал бой или сражение лишь одной из составляющих стратегического маневра, и даже его способом (так называемая пограничная стратегия, господствовавшая в Европе во второй половине XVII века). Военачальник на поле боя сочетал целенаправленную решимость с необходимой осторожностью.

Иногда слава полководца схожа с актерской. Бывает сыграна лишь одна роль, и наутро артист — звезда; а другой бьется всю жизнь, ежедневно мелькает на сцене или у камеры - а успеха все нет. Знаменитый маршал Франции Анри Тюренн принадлежит к третьей категории, где каждый выход - всплеск таланта.
2 (700x466, 141Kb)
Тюренн родился 11 сентября 1611 года в Седане в семье герцога Булонского, который, как и его предки, был военным. До 12-летнего возраста был физически слабым мальчиком и не проявлял особых способностей. Но его отцу удалось возбудить у сына самолюбие, заставившее мальчика напрягать всю свою волю, чтобы добиться успехов в физическом и умственном развитии. В раннем возрасте в нём появилась тяга к военному делу.
1 (550x414, 75Kb)
Отец Тюренна был другом и сподвижником Генриха Наваррского (будущего Генриха IV) и в его армии всегда занимал пост главного лейтенанта — первого помощника командующего. Участвуя во всех войнах, которые вел Генрих, он прекрасно изучил практику военного дела, а со вступлением Генриха на престол он исполнял целый ряд ответственных поручений в Англии, Голландии и Нидерландах. После смерти Генриха герцог Бульонский не пожелал остаться правительственным чиновником и удалился в свои наследственные владения в Седане, отошел от политической борьбы и всецело ушел в личную жизнь. Здесь же, в Седане, в небольшой крепости под надзором отца и прошло детство Анри Тюренна. Он и его старший брат получили соответствующее своему кругу воспитание, и как вся аристократическая молодежь того времени они предпочитали военную службу. 
9 (295x448, 21Kb)
В образование детей входили основы философии, древней и новой истории, знакомство с правилами поведения в высшем свете. Из военных навыков они приобретали умение владеть оружием, управлять лошадью, знакомились с основами фортификации и изучали историю войн прежних лет. Отец много рассказывал детям о войнах, в которых ему приходилось участвовать, и с детства Тюренн стремился к военной службе, с упоением читая описание жизни и походов Александра Македонского и Цезаря, часто цитируя по памяти целые куски этих произведений.
Отец говорил мальчику, что из него не выйдет хорошего воина по причине слабости здоровья, что сын вряд ли сможет выдержать тяготы военной службы. Уже с детства Анри проявлял твердость характера и уделял большое внимание физической подготовке и закаливанию организма. В возрасте 14 лет он решил, что достаточно освоил теорию и пора познакомиться на практике с военной службой. В 15 лет он был отослан в Голландию, изучать военное искусство под руководством его дяди Морица Оранского.
Службу начинает в 1624 году в войсках своего дяди Морица Нассауского - выдающегося голландского военачальника. От него будущий полководец научился, как сам признавался,"выбору местности, искусству осады и особенно искусству составлять план, долго над ним раздумывать и не менять в нем какой-либо пункт до последней минуты исполнения".Уже в 1626 году в своей первой битве во время осады города Буа-де-Дюк он проявляет мужество и сообразительность, за что и получил звание капитана.
В 1630 году Тюренн переходит в ряды французской армии и в 19 лет становится полковником. Под его предводительством - пехотный полк. Первая общеевропейская война открыла перед молодым военачальником возможность применить свои знания и стяжать славу.
В 1642 году, после того как старший брат военачальника принял участие в заговоре против короля, Тюренн попал в опалу, а его земли были конфискованы. Но Анри очень скоро возвращает себе позиции в свете, как это бывало с ним неоднократно в эти непростые времена политических интриг и перемен. Уже в следующем году Тюренн становится маршалом и командующим французской Веймарской армии. Когда же он прибыл под Брейзах, то обнаружил там десятитысячное войско, совершенно деморализованное недавним поражением, нанесенным баварской армией Франца фон Мерси под Тутлингеном. Спустя несколько недель к Тюренну присоединился Луи II Бурбон, принц Конде с семитысячным корпусом. И до конца своей карьеры эти великие французские полководцы воевали бок о бок, или же, как во время войн Фронды, - друг против друга.
4 (700x584, 84Kb)
В августе 1644 года 20 тысяч французов под командованием принца Конде и виконта де Тюренна встретились с 15-тысячным корпусом графа де Мерси. 3 августа Тюренн атакует баварцев с фланга, а Конде - с фронта. Мерси отступил на новые позиции и 5 августа отразил все атаки. Наконец 9 августа баварцы окончательно отступают и после атаки кавалерии французов оставляют победителям всю артиллерию и обоз.
6 (373x410, 41Kb)В кампании 1646 года Тюренн объединяет свои войска со шведскими, которыми командовал генерал Врангель. Наибольших успехов виконт достиг в последних двух кампаниях Тридцатилетней войны - в 1647-1648 годах. Французы снова вторглись в Баварию и вынудили курфюрста подписать мир, выгодный союзникам, после ошеломляющей победы под Цузмархаузеном. "Тюренн, - писал Наполеон, - в 1646 и 1648 годах прошел Германию во всех направлениях с такой быстротой и смелостью, которые совершенно противоположны образу ведения войны этого времени; это происходило от его искусства и верных правил его метода”.
Но завершение этой кровавой войны не принесло покоя, в том числе и самому Тюренну. Королевские злоупотребления и высокие налоги, давнее противостояние среди феодалов привели к возникновению движения сопротивления во Франции - Фронде. Битвы шли одна за другой, наступала анархия, и наш герой даже на некоторое время покинул свою страну. Тюренн, брат которого, герцог Бульонский, был одним из руководителей Фронды, также хотел присоединить к ней свою армию. Но большая часть войска покинула его, и виконт был вынужден уехать в Голландию.
В кампании 1650 года виконт, уже вместе с губернатором Испанских Нидерландов (Бельгии), воюет с королевскими войсками (Фронда опиралась на помощь Мадрида). Тем не менее в долине Бурга (Эльзас) молниеносная атака "а-ля Тюренн" завершилась полным поражением, и сам полководец едва избежал плена.
В 1651 году он получает амнистию и снова становится командующим и союзником молодого короля Людовика XIV в борьбе против мятежников, возглавляемых давним знакомым Тюренна принцем Конде. В 1652-1653 годах выдающиеся полководцы несколько раз встречались на поле битвы, и каждый раз Тюренн побеждал. Лишь в одной незначительной стычке под Вапансьенном Конде оказался победителем. Однако этот бой не имел стратегического значения. Таким образом, виконт помог Людовику XIV разгромить мятежников и навести порядок в стране.
Личное мужество, умение поднять моральное состояние солдат, подорванное поражением, Тюренн проявил, прежде всего, в момент отступления из-под Валансьенна в 1656 году. Он сумел спасти французскую армию от плена, а Францию от разгрома.
Но работы у Тюренна не стало меньше. В 1658 году под Дюнкерком он в молниеносной атаке совместно с англичанами разгромил испанцев. Во время битвы было убито и взято в плен свыше шести тысяч испанцев. После победы он писал жене: "Неприятель атаковал нас; он был разбит, хвала Господу за это. Я немного устал, доброй ночи вам, иду спать". Эта виктория позволила Франции наконец-то достичь в 1659 году выгодного мирного договора с габсбургской Испанией, которая и после 1648 года (заключение Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну) продолжала пребывать в состоянии войны с Бурбонами.
В 1660 году полководец становится главным королевским маршалом. Когда в 1672 году началась война "Широкой коалиции" (Голландия, Австрия, Испания, Дания и Бранденбург) против Франции, Тюренн более двух лет вел успешные боевые действия на левом берегу Рейна против немцев и голландцев.
В 1651 году Тюренн женился на протестантке Шарлотте де Комон (1623—1666), дочери Армана-Номпара де Комона, герцога де Ла Форса. Брак остался бездетным. Через два года после смерти жены Тюренн перешёл в католичество. Больше Тюренн не связывал себя узами брака и потомства не оставил.
7 (350x450, 33Kb)
27 июля 1675 года 63-летний виконт де Тюренн был убит во время рекогносцировки в результате единственного пушечного выстрела. Эта потеря для Франции была невосполнима - гроб с прахом полководца встречали тысячи людей на всем пути к столице. Его гибель потрясла французов, что отразилось в созданной тогда же народной песне "Смерть Тюренна".
Австрийский полководец, постоянный соперник Тюренна на поле боя Раймунд Монтекукколи после сообщения о гибели виконта сказал: "Сошел со сцены мира человек, делавший честь человечеству". Армия начала отступать, имперские войска вторглись в Эльзас. Их остановил только принц Конде, который получил разрешение возвратиться в Париж и снова перешел на сторону короля.
Тюренн вынес на своих плечах всю войну с испанской Фрондой. Изгнав врага из пределов Франции и перенеся войну на территорию противника, французский полководец вынудил его к миру. После заключения Пиренейского мира 1659 г. приехавший в Париж испанский король встретил Тюренна словами: «Вот человек, который доставил мне не одну бессонную ночь».
В историю войн XVII столетия Тюренн вошел как первый полководец не только Франции, но и всей Европы. В то время как до Тюренна полководцы маневрировали, опираясь на крепости, которые одновременно являлись защищенными складами для снабжения полевых армий, Тюренн совершенно отказался от системы операционных баз и в сочетании внезапности с подвижностью видел не только ключ к победе, но и обеспечение своей собственной безопасности.
5 (528x450, 43Kb)
Тактические решения Тюренна сравнивали с блестящими шахматными партиями. "Сила ума и сила воли были у него в совершенном равновесии, и воля его, никогда и ни в малейшей степени не колеблясь, повиновалась и следовала внушениям его разума... В неудачах он не падал духом и не приходил в уныние, но, веря счастью, умел склонять его на свою сторону и пользоваться им", - писал М.Голицын в фундаментальном труде "Великие полководцы истории".
Именно Тюренн, а не Конде сделал французскую армию по-настоящему профессиональной. И благодаря полководческому дарованию он смог обеспечить преданность, а также поднять боевой дух своих солдат и офицеров. Тюренн отмечал, что у мальтийского кардинала и полководца Ла-Валлета научился "тому, как необходимо генералу проникаться проблемами солдат на поле боя и уметь обходиться со своими войсками". Также виконт отличался такими редкими чертами среди власть имущих, как честность и добропорядочность: "Честный человек должен сдержать слово, данное даже вору".
Высоко оценивали искусство Тюренна как полководца такие знаменитые военачальники Нового времени, как Наполеон, Суворов и герцог Мальборо. Наполеон отмечал его выдержку и умение владеть собой: "У Тюренна сердце было в голове".
Ему на протяжении всего боевого пути приходилось справляться малыми силами, сплачивать войска и укреплять дисциплину собственным примером и умелым руководством. Тюренн постоянно доказывал, что оригинальность мышления и построения боя неизбежно приводит к победам, сохраняя жизни тысячам простых солдат.
Одной из характерных черт Тюренна была забота о солдате. В 1673 году он раздал все имеющиеся у него деньги и имущество, спасая свою армию от голода, который начался в ней по вине военного министерства. Тюренн оставил мемуары, написанные лишь до 1659 года, в которых просто и спокойно рассказал о своих походах, нисколько не стремясь приукрасить свою деятельность или скрыть свои ошибки. Он смело мог сказать о своем поражении «я разбит», но победу делил со всей армией — «мы победили».
Тюренн был добр и мягок в общении с подчиненными, но в отношении обучения и дисциплины проявлял завидную твердость. «Господа, естественно, что я никогда не бранюсь, но я прикажу отрубить вам головы в тот момент, когда вы меня ослушаетесь», — сказал он однажды своим офицерам перед одним из трудных походов.
File:Saint-Denis - Basilique - Extйrieur faзade ouest.JPG
Король Людовик XIV удостоил Тюренна высшей посмертной чести - приказал похоронить его прах в базилике Сен-Дени, королевской усыпальнице французских королей. Здесь похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, † 638), 10 королев и 84 принца и принцессы. В 1793 году во время французской революции его могила была осквернена, но затем его останки были перенесены в Музей Памятников. 

В 1800 году по приказу Наполеона Бонапарта Тюренн был перезахоронен в Доме Инвалидов.  В церкви Инвалидов на пышной официальной церемонии Наполеон вручал офицерам самые первые ордена Почетного легиона. Церковь была возведена в ранг соборов, и стала местом службы армейского католического епископа. Постепенно Дом инвалидов приобретает значение как музей. В Доме инвалидов похоронены известные французские военные разных эпох.
8 (482x700, 129Kb)
Как литературный персонаж, Тюренн фигурирует в романах Дж. А. Генти "Силой оружия" (1900), Г. К. Бейли "Карл из Эрбаха" (1903) и П. Дж. Бребнера "Беспокойная герцогиня" (1915).   http://www.liveinternet.ru/users/2704713/post252622417

Картина дня

наверх