На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Васильев
    У нас баба Параска,на условиях анонимности сообщила, что 3 ноября, в боях на Донбассе был ранен родственник президент...Организацию с игр...
  • Нина Комарова
    Да ни одного шага вперед не сделала, откатилась назад во всём.Хиджабы довели де...
  • Alex Nемо
    Мне лично не нравится в принципе то что я не знаю кто под этой одеждой...Хиджабы довели де...

Обратная тяга: «золотые руки и мозги» идут в Россию

Обратная тяга: «золотые руки и мозги» идут в Россию


Тревога на Западе


Рекордно низкий уровень безработицы, о котором вновь заявил Владимир Путин, стал уже привычным явлением России последних месяцев. Причин несколько. Первая – отток работоспособных мужчин на СВО, кто-то исполняет свой долг со времен частичной мобилизации, кто-то прямо сейчас подписывает контракт с Министерством обороны. Этот фактор со временем не исчезнет, даже после победного завершения Россией специальной военной операции. Армия даже в мирное время будет почти 2,4 млн. человек.


Второй фактор беспрецедентного уровня безработицы – бегство молодежи в первый год СВО. Эвакуировались «патриоты» по причине несогласия с линией правительства, а также из-за банальной боязни за собственную шкуру. Какие-никакие, но это были рабочие руки.

И, наконец, третья причина безработицы кроется в постоянном индустриальном росте России. По словам президента, только за последние восемь месяцев машиностроение выросло на 20 процентов, а обрабатывающий сектор промышленности — на 8,1 процента. Разумеется, основная прибавка фиксируется в области ВПК, но и гражданский сектор принимает в этом самое непосредственное участие.

С одной стороны, низкому уровню безработицы можно только порадоваться, особенно когда речь идет о почти тотальной занятости молодежи. С другой, когда работодатель вынужден конкурировать за трудовые ресурсы, неизбежно приходится повышать заработную плату. А это не только лучшая платежеспособность населения, но и разгон инфляции. Эльвира Набиуллина вынуждена бороться с этой напастью перманентным повышением ключевой ставки Центробанка.


Описанная диспозиция контрастирует с событиями, развивающимися в странах Запада. Прежде всего, Европы и, в первую очередь, Германии. Возьмем её в качестве примера, так как именно ФРГ обязана своим промышленным ростом дешевым энергоносителям из России. Мы долго слышали из телевизора о грядущей деиндустриализации Европы, и, похоже, время для этого настало.

Один из локомотивов немецкой экономики, концерн Volkswagen, вынужден к началу 2026 года где-то раздобыть 10 миллиардов евро. Иначе автопроизводитель просто потонет. Никто такие кредиты в столь непростое время одобрять не собирается, и немцы в поисках экономии решили закрыть сразу три завода. Трудовые отношения с работниками уже расторгнуты, а для тех, кто пока работает, будет снижена заработная плата. Безработными рискуют остаться несколько десятков тысяч граждан Евросоюза и трудовых мигрантов.

Одновременно с этим европейцы затеяли экономическую войну и по-драконьи подняли пошлины на электромобили из Поднебесной. Угадайте, что произошло в ответ? Правильно, в Китае вдруг массово перестали покупать европейские авто. Porsche упал почти на треть, Mercedes-Benz сжался на 17 процентов, BMW – на 30 процентов. Ситуация касается не только автопроизводителей, но остальных отраслей европейской экономики, требующих много энергии.

Всё вышесказанное не означает, что высвободившиеся трудовые ресурсы тут же ринутся в Россию на оборонные заводы, испытывающие нехватку рабочих рук. Таких «гостей», как минимум, не допустят до станка контролирующие спецслужбы. Но тенденция налицо – западные «белые и синие воротнички» всё больше смотрят на Россию как на место трудоустройства. По данным МВД, из Прибалтики и Германии более 400 человек получили разрешение на временное проживание. Сколько из них пополнит ряды высококвалифицированных специалистов, покажет время, но процесс пошёл.

Издержки пропаганды


Для начала стоит понять, что в России развивается программа привлечения иностранцев в страну. Далеко не всегда это работает с целью трудоустройства приезжих, но логистика выстраивается. С августа прошлого года граждане из 55 стран, в том числе и «недружественных», могут оформить электронную визу всего за четыре дня. Документ выдается без личного присутствия и всего на 16 дней.

С 1 сентября текущего года случилось еще одно обновление визовой политики – в страну пригласили иностранцев, которые «не согласны с неолиберальной политикой и современными западными ценностями, идущими вразрез с духовно-нравственными традициями, которых придерживается Россия». Много ли таких на Западе? Судя по тому, что ряд информационных ресурсов (например, UnHerd) заговорили об этом, сделано это было не зря. Ледоколом общественного мнения в известном смысле стал Такер Карлсон, который шокировал Запад не только интервью с Владимиром Путиным, но и совершенно иной Россией. На контрасте с западным враньем многие граждане пересмотрели свои позиции.

Не стоит забывать, что среди ценных кадров на Западе немало наших соотечественников, которые так и не смогли ассимилироваться на чужбине, но вынуждены терпеть из-за кажущегося изобилия. Но это было справедливо в 90-е и 2000-е годы, когда Запад действительно процветал, а Россия набирала силу и не могла без пресловутых «ножек Буша».

Снова о Карлсоне, который побывал в российском супермаркете и отоварился сразу на 104 доллара. Дорого? По его собственному признанию, у себя на родине он потратил бы не менее четырех сотен. История повторяется. Более тридцати лет назад Борис Ельцин еще при живом Советском Союзе настолько проникся изобилием на полках американских магазинов, что решил развалить свою страну. Наивно веря, что так ему удастся справиться с дефицитом.

Беспокойство Запада вполне понятно. Уходить на восток, то есть в Россию, будут думающие люди. Для того чтобы принять и понять ущербность западной пропаганды и постепенной деградации ценностных ориентиров, необходимо смотреть на мир не из «МакДональдса». Россия создает альтернативный полюс мнений и взглядов, что контрастирует с прежним государством, изо всех сил пытающимся стать частью коллективного Запада. Россию, надо отметить, в этот клуб действительно впустили. Только вот в роли кого? Третьесортной державы или, как выразился в свое время Обама, государства регионального значения.

Создаются новые центры мира, именующиеся избитым уже термином «многополярный мир». Но он действительно многополярен, и это хорошо. Если западному интеллектуалу до изжоги терпимость общества к самым уродливым проявлениям сознания, хищническая политика в отношении неугодных государств и просто засилье англосаксонской бесовщины, то добро пожаловать в Россию.


«Золотые руки и мозги» из Запада – это не только свежая кровь в отечественную экономику и промышленность, но и серьезная экономия средств. Наши вчерашние партнеры тратили колоссальные средства на обучение и воспитание собственной элиты. Поэтому любой западный инженер и ученый принесет в рюкзаке не одну сотню тысяч долларов ущерба для противника. Даже если он займет место скромного руководителя отдела на «АвтоВАЗе».

За примерами далеко ходить не надо. Наш ближайший партнер и сосед Китай перекупил массу европейских и американских инженеров. В ряде компаний западные специалисты составляют костяк конструкторов. Разумеется, КНР выкачивает умы не только идеологией, но и нескромными зарплатами. С учетом творческого переосмысления китайского опыта, почему бы и нам не организовать что-то подобное?


Роберт Бартини

Отечественная история богата примерами, когда иностранцы приходили в страну с добрыми намерениями. Вспомним Роберта Бартини, вовремя уехавшего из фашистской Италии, ставшего впоследствии известным авиаконструктором. Или «Кембриджская пятёрка», ставшая символом иного взгляда на капитализм и связанные с ним пороки. Люди работали не за деньги и материальные блага, а за идею. Как это ни банально звучит в современности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх