На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Поэтому и по другим "капиталистическим" причинам у нас молодежь мечтает пойти в блогеры, а не в рабочие.Тихий ропот в цех...
  • олег рожков
    Никогда не поверю, что ментовское начальство не знало, а скорее всего было в доле...По делу о хищения...
  • Misha Glusch
    интересноПервая англо-сикх...

Исторический прецедент обесценивания рубля

Исторический прецедент обесценивания рубля
Недавнее снижение нашей национальной валюты, когда 1 доллар США стоил более 100 рублей, вызвало серьезное беспокойство у большинства простых россиян. Собственного говоря, это не удивительно, ведь обесценивание денег напрямую влияет на рост цен и, как следствие, благосостояние населения.


Стоит отметить, что ЦБ России уже принимает меры для сдерживания данного негативного процесса. В частности, регулятор повысил учетную ставку до 12%, тем самым сделав рубль дороже. Впрочем, эффект от данной меры, судя по всему, оказался краткосрочным. После роста к 92 рублям за доллар, сегодня наша валюта снова опустилась почти до 96-ти.

В данной ситуации, многих интересует вопрос, а до какого предела вообще способен «падать» рубль? Есть ли та самая черта, где он остановится сам собой?

Здесь можно привести в пример ситуацию, сложившуюся в 1923 году, когда один американский доллар стоил почти 300 тысяч рублей. При этом еще в 1916-м соотношение составляло почти 1 к 4.



Конечно, в современной России вышеупомянутая ситуация крайне маловероятна. Ведь крах рубля в начале прошлого века был обусловлен целым рядом негативных факторов, в том числе Первой мировой войной, Революцией, Гражданской войной и целым рядом непопулярных и абсолютно противоречащих экономическим законам мер.

Например, назначенный в 1917 году наркомом финансов Н.Н. Крестинский был сторонником теории, предполагавшей, что обесценивание денег приведет к их полному «обнулению», в результате чего сам собой наступит коммунизм.

Именно он начал умышленно разгонять инфляцию безграничной эмиссией рубля. Но настоящая «эмиссионная вакханалия», началась после окончания Гражданской войны. Так, в декабре 1923 года был напечатан рекордный объем денег - более 7,5 трлн рублей, что и привело к вышеупомянутому курсу.

Очевидно, что сегодня к подобным методам никто прибегать не станет.

Более того, у российского руководства есть действенные рычаги для сдерживания инфляции. Например, повторное введение правила для экспортеров продажи валютной выручки, которое было отменено указом президента РФ в начале текущего года.
Ссылка на первоисточник
наверх