На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Какие-то тупые полицаи стали... В милиции если брали, то закрывали глаза на мелкие шалости, после большого внушения. ...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Юна
    Неужели даже среди продажных либералов нет ни одного, который любил бы свою страну и хотел бы, чтобы она была свободн...Грузия: протестую...
  • Сергей Киселев
    Точно так...Музыканты, которы...

ВВП России показывает рекордный рост, но обольщаться не стоит

ВВП России показывает рекордный рост, но обольщаться не стоит Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Росстат отчитался о росте внутреннего валового продукта нашей страны за второй квартал 2021 года. Он побил все рекорды, начиная с 2000 года, и составил 10,3%. Это выше, чем показатели экономического восстановления в Соединённых Штатах (6,5%). По итогам 2021-го рост ВВП составит больше 4%. Однако эксперты призывают не сильно обольщаться: уже в 2022-м прирост замедлится до 3,2% и продолжит снижаться в последующие годы. Причина — продолжение прежнего силуановско-набиуллинского курса.

Росстат на днях сообщил о том, что по темпам роста внутреннего валового продукта наша страна обогнала Соединённые Штаты Америки. Во втором квартале 2021 года прирост ВВП составил 10,3% (у американцев — 6,5%). Это крупнейший квартальный прирост, начиная с 2000 года, когда Россия выходила из последефолтного состояния. Особенно бурно выросли пассажирские перевозки (на 250 процентов), водоснабжение, водоотведение и утилизация мусора (почти на треть), розничная (около 23,5%) и оптовая (19,8%) торговля. Меньшие темпы показали обработка (11,4%), оборот грузов (почти 10%), сектор добычи полезных ископаемых (7,8%), обеспечение электроэнергией и природным газом (7,2%).

Если сравнивать со вторым кварталом допандемийного 2019-го, зафиксирован рост в 1,7%. Красивая цифра 10,3 процентных пункта прироста — следствие так называемого "низкого старта" после крупного спада, спровоцированного пандемией новой коронавирусной инфекции. В первом квартале текущего года внутренний валовый продукт России сократился на 0,7%. По мнению экономистов, это связано с двумя факторами — ограничениями, вызванными острой эпидемиологической ситуацией, и низким спросом на нефть и природный газ и в тот период.

На данный момент нефтяные котировки ползут вверх. Средняя стоимость отечественной марки чёрного золота Urals в июле-августе, согласно информации Министерства финансов, колебалась в районе 71 доллара за баррель (за 2020 год — 42 доллара). Цена природного газа и вовсе пробивает потолок: на нидерландской бирже TFF голубое топливо торгуется по 536 долларов за тысячу кубических метров (на торгах расценки доходили до 570 долларов). Доля нефти и газа в русском ВВП составляет 15,2% и при этом формирует почти 1/3 доходов федерального бюджета.

Опубликованные Росстатом данные в целом подтверждают прогноз годового роста ВВП на 4%. Международный валютный фонд предсказал увеличение объёма русской экономики на 4,4% (ранее МВФ был сдержаннее в оценках и ожидал лишь 3,8% — столько же сейчас прогнозирует Министерство экономического развития). Центральный Банк допустил повышение внутреннего валового продукта до 4,5%.

Что с того?

Вместе с тем, поводов для оптимизма не так много, как кажется на первый взгляд. Уже в текущем втором полугодии темпы роста замедлятся. Во-первых, не будет такой низкой базы, во-вторых, постепенно происходит исчерпание источников роста, а новых правительство пока создать не в состоянии.

Рост национального хозяйства в 2022-м замедлится на полтора процента — до 3,2%. И в дальнейшем будет продолжать снижение. Либерально-монетаристский курс Силуанова-Набиуллиной органически неспособен порождать экономический рост. И ладно если бы у России не было фундамента для того, чтобы обеспечить приемлемые темпы. Но он есть — колоссальные резервы Фонда национального благосостояния (188,1 миллиардов долларов), которые Минфин не желает отдавать на благо развития реального сектора экономики. Россия входит в пятёрку стран с крупнейшими международными резервами, при этом похвастаться ростом ВВП мы не можем. Международные резервы Индии, Тайваня и Южной Кореи меньше, чем у России. Однако если взять показатели допандемийного 2019-го, экономический прирост у перечисленных государств составил 4,2%, 3%, 2% и 1,3% соответственно. Согласитесь, есть над чем задуматься.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх