Предположение о западном «следе» авиакатастрофы в небе над Тверской областью вполне логично
27 августа с кратким визитом для встреч с «гуманитарными работниками» на неподконтрольный Дамаску север Сирии отправилась группа американских конгрессменов. Республиканцы Френч Хилл (от Арканзаса), Бен Клайн (от Вирджинии) и Скотт Фицджеральд (от Висконсина) проникли в арабскую республику в сопровождении вооружённых турок через пограничный переход Баб аль-Салам.
Будучи в сельской местности на севере Алеппо, они посетили школу для перемещенных лиц, управляемую Сирийской оперативной группой по чрезвычайным ситуациям – устроившей поездку правозащитной группой из Вашингтона. Вышеупомянутый Хилл – один из наиболее ярых сторонников «сирийской оппозиции» на Капитолийском холме, а его избиратели из Арканзаса – крупные спонсоры школы. Не были обойдены вниманием и предводители псевдогуманитарной организации «Белые Каски», надо полагать, получившие очередное вспомоществование и инструкции, как и что им надлежит делать применительно к быстро меняющейся ситуации.Подобного рода визитов не было несколько лет – в предыдущий раз к американским оккупантам в Заевфратье наведывался сенатор-республиканец от Аризоны, ныне покойный Джон Маккейн в 2017 году (не забывал этот одиозный деятель и боевиков Иблиба). В том же 2017 году ныне изрядно подзабытая Тулси Габбард (сенатор-демократ от Гавайев) побывала в Дамаске и встретилась с Башаром Асадом, вызвав изрядный переполох в стане сторонников «сирийской революции». С тех пор конфликт вошёл в позиционную фазу: сирийская армия и союзные её вооружённые формирование при помощи России и Ирана вернули большую часть страны, северо-западная и северо-восточная часть которой по-прежнему не контролируются официальным Дамаском.
Первая за несколько лет поездка конгрессменов на подконтрольные «вооружённой оппозиции» территории Сирии проходит на фоне нормализации отношений «режима Асада» с государствами Арабского мира, разорвавшими с ним отношения 11 лет назад, напоминает Al-Monitor. После более чем десятилетней изоляции Лига арабских государств (ЛАГ) в мае вновь признала правительство Сирии, обвиняемое западными столицами в военных преступлениях, в том числе в «гибели более 300 000 мирных жителей, перемещении миллионов сирийцев и использовании химического оружия против собственного народа». В минувшем мае Королевство Саудовская Аравия стала последним государством Персидского Залива (за исключением Катара), возобновившим работу посольства в Дамаске.
В Белом Доме и Госдепартаменте вяло сопротивляются возобновлению связей арабских государств hj(куда более склонных к независимому от Вашингтона внешнеполитическому курсу, нежели ранее) с официальным Дамаском, однако в то же время разделяют стремление Эр-Рияда и Абу-Даби снизить влияние в Сирии Исламской Республики Иран, взять под контроль трансграничный оборот каптагона, а также создать безопасные условия для возвращение нескольких миллионов беженцев (это же важно и для Турции, удерживающей некоторые сопредельные территории на севере Сирии). По мнению критиков, оснований для реабилитации «режима Асада» недостаточно, особенно учитывая отсутствие уступок с его стороны в процессе восстановления членства Сирии в ЛАГ.
Члены двухпартийной группы Конгресса собираются и далее давить на Дамаск законодательными санкционными ограничениями в соответствии с «Законом Цезаря» 2019 года. И едва ли случайно поездка американских конгрессменов на север Сирии совпала по времени с очередной волной антиправительственных выступлений, охвативших с начала августа южные провинции Дара`а (где весной 2011 года началось «антиасадовское восстание») и Эс-Сувейда (традиционный ареал расселения друзов с их традиционно непростыми отношениями с Дамаском). Ранее здесь базировались тесно связанные с США и их союзниками группировки боевиков «Южного фронта», и, хотя после освобождения южных районов сирийской армией часть боевиков сложила оружие и при содействии российской военной дипломатии договорилась об урегулировании отношений с правительством, замирение не стало полным и окончательным. «Непримиримые» ушли на нелегальное положение, продолжают организовывать беспорядки и теракты, получают указания из-за рубежа (в том числе через Эт-Танф, где действует проамериканская группировка «Магавейр-ат-Таура»). Россия же медлит с посредничеством, что арабские издания связывают с озабоченностью Москвы более важными вопросами, включая налёты украинских беспилотников на внутренние районы страны, а также гибель Евгения Пригожина и её влияние на зарубежные дела.
Несмотря на то, что протесты изначально мотивированы ухудшающимся социально-экономическим положением населения, ростом цен на базовые потребительские товары, безработицей и топливным кризисом – вне всякого сомнения, заинтересованные силы будут всячески стремиться к дальнейшей радикализации настроений. Особенно примечательно то обстоятельство, что беспорядки перекинулись также на «малую родину» Хафеза и Башара Асадов – провинцию Латакия с многочисленным алавитским населением (хотя сказать, что весь период «сирийской революции» там царило полное спокойствие, безусловно, нельзя).
Бывший дипломат и политолог, специалист по России Рами аль-Шаер подчёркивает необходимость избегать любых столкновений: «Хотя Россия и Астанинская группа понимают народный гнев и обоснованность требований, они не поддерживают какие-либо широкие народные движения, которые могли бы представлять угрозу режиму деэскалации». Впрочем, по его мнению, это «не означает, что Россию не беспокоит продление страданий сирийцев», и Москва «призывает сирийский режим взять на себя ответственность и понять, что ситуация не может измениться без [внутрисирийского] консенсуса», вместо огульного отрицания требований оппозиции.
Телеграм-канал «Сезон хамсинов» усматривает за возобновившимися на юге Сирии протестами «ностальгический откат к лозунгам “арабской весны”, обесценивающий дипломатические прорывы центрального правительства последних лет». Недовольные уже не столько кризисной экономикой, сколько нежеланием правящих элит как-то её балансировать, уличные активисты призывают вернуться к практике “пятниц гнева”». Характерная черта протестов – не только «межсектантское согласие» среди недовольных, но и «перспектива вовлечения в нее прибрежных районов – социального плацдарма Асада». Помимо отвлечения российской стороны вновь возникшими вызовами, «ещё одна контекстуальная проблема – это Лига арабских государств, членство в которой Дамаску удалось вернуть в этом году. Стабильность южных провинций Сирии, в которых другие арабские игроки видят стартовую линию наркотрафика, является одним из основополагающих условий реинтеграции [Сирии] в регион. Так что продолжающиеся неделю волнения – это массовая рассылка сообщений тем арабским адресатам, которые полагали, что могут решить все проблемы вокруг Асада уступчивой легитимацией режима».
Действительно, переформатирование российского военного присутствия в Сирии, ускоренное гибелью 23 августа в авиакатастрофе Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина, может оказать заметное влияние на оперативную обстановку в Сирии. Некоторое время назад RAND Corporation подготовила рекомендации по снижению авторитета и влияния ЧВК в России и в целом в мире, и, надо полагать, сделано это было не просто сугубо академического интереса ради. В качестве других интересантов взрыва в небе над Тверской областью указываются французские спецслужбы, прямо заинтересованные в нивелировании российского военно-экономического присутствия на Ближнем Востоке и в Африке.
Александр ГРИГОРЬЕВ
Свежие комментарии