На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Как провалился Северный поход барона Унгерна

Как провалился Северный поход барона Унгерна

Освобождение Богдо-гэгэна


После первых неудачных попыток занять Ургу (Монгольский поход), отряд барона Унгерн-Штернберга ушел на р. Тэрэлджийн-Гол в верховья Туула, а затем на Керулен. В зимний период белогвардейцы столкнулись с рядом трудностей. Морозы, хроническое недоедание, отсутствие снабжение и перспектив борьбы с большевиками привели людей к ощущению полной безнадежности. Началось дезертирство не только среди простых солдат, но и офицеров. Белый генерал боролся с этим явлением самыми жесткими методами.

Однако вскоре Унгерн смог наладить отношения с местными жителями. Монголы начинают видеть в русских освободителей от китайских оккупантов. Русский генерал наладил отношения с князьями и ламами Северо-Восточной Монголии. Завязал переписку с находившимся под арестом в своей резиденции в Урге главой буддистов Монголии Богдо-гэгэном. Монголы признали Унгерна вождём, который должен освободить Монголию. Ряды белой дивизии пополняют монгольские воины. Решился вопрос со снабжением. Кроме того, белые стали перехватывать караваны.

В конце января 1921 года к барону прибыли две сотни тибетцев. Они вошли в состав отдельного дивизиона под началом прапорщика Тубанова. Тибетцы, в отличие от местных монголов, были хорошими воинами. 2 февраля переодетые в костюмы местных священнослужителей-лам тибетцы пробрались во дворец монгольского правителя, обезоружили китайскую охрану и вынесли Богдо-гэгэна (он был почти слепым) и его жену из дворца. Богдо вместе с семьей благополучно доставили в стан унгерновцев. В этот же день белогвардейцы захватили важные позиции у Урги.

Падение Урги


После освобождения Богдо Унгрен приступил к штурму Урги. Под его началом было около 1,5 тыс. бойцов, 4 орудия и 12 пулеметов. Китайский гарнизон насчитывал около 7 тыс. человек при 18 орудиях и 72 пулеметах. Китайцы имели полное численное и огневое преимущество. Однако китайское командование не использовало имеющееся время для усиления обороны и не наладило разведку. Китайцы были испуганы слухами о формировании Унгерном монгольской армии и удачной операцией по освобождению Богдо.

3 февраля белогвардейцы отдыхали и готовились к атаке. На сопках вокруг города зажгли большие костры, было создано впечатление, что к Унгерну подошло сильное подкрепление.

В ночь на 4 февраля Азиатская дивизия начала решающую атаку с востока. Резухин снял вражеские караулы. Утром генерал Унгерн лично повёл солдат на штурм белых казарм, одного из наиболее сильных участков обороны монгольской столицы. Унгерновцы захватили казармы, но на узких улочках торговой слободы Маймачена завязались упорные бои, в которых белогвардейцы понесли серьёзные потери. Китайцы, поддержанные артиллерией, пытались контратаковать и использовать своё численное преимущество. Но орудия белых стреляли лучше, китайский гарнизон был разбит, около 500 человек попало в плен. Началось паническое бегство китайцев.

К вечеру город в целом был взят. Первыми из Урги на двух автомобилях бежали начальник китайского гарнизона и все старшие офицеры. Затем город оставили и основные китайские силы, которые ушли по Троицкосавскому тракту. На следующий день белые зачистили город от мелких групп противника. Дивизия Унгерна захватила хорошие трофеи: 16 пушек, 60 пулеметов, 5 тыс. ружей, 500 тыс. патронов.


Борис Петрович Резухин. Командовал Татарским полком и 2-й кавалерийской бригадой в Азиатской дивизии, был заместителем командующего дивизией

Монголия при Унгерне


Монгольская столица встретила Унгерна как освободителя. Из Ургинской тюрьмы были освобождены около 60 русских офицеров, которых китайцы обвиняли в шпионаже в пользу белогвардейцев. Роман Фёдорович практически не вмешивался в жизнь местного населения, но с врагами расправился жестоко. При занятии города перебили всех «красных» элементов и устроили еврейский погром.

Автономия Монголии была восстановлена. Богдо-гэгэн снова стал владыкой страны. Богдо пожаловал Роману Унгерну титул дархан-хошой-чин-вана в степени хана. Ламы передали барону старинный золотой перстень-печатку с рубиновой свастикой (по легенде, он принадлежал самому Чингис-хану). Многие русские офицеры получили чины монгольских князей. Резухин получил титул «цин-ван» – «сиятельный князь».

Весной 1921 года войска Унгерна завершили разгром китайских сил в Монголии. Белогвардейцы захватили военные базы китайцев в Чойрыне и Замын-Уудэ на юге страны. Часть китайских войск, которые бежали после падения Урги на север, попытались пройти в районе столицы и уйти в Китай. Однако были повторно разбиты казаками и монголами в районе тракта Урга – Улясутай у реки Тола в центральной Монголии. Часть китайских войск сдалась, часть смогла бежать в Китай. Вся внешняя Монголия была освобождена от китайского присутствия. Раздробленный и слабый Китай не мог восстановить свои позиции в Монголии. Другое дело – Советская Россия, в которой успехи Унгерна в Монголии вызвали большую тревогу.

Северный поход


21 мая 1921 года Унгерн-Штернберг издал приказ о начале похода на Русь с целью ликвидации советской власти в Сибири. Белые надеялись на широкое антисоветское восстание. Дивизия была разделена на две бригады под началом генерал-лейтенанта Унгерна и генерал-майора Резухина. В 1-ю бригаду входили 1-й конный полк есаула Парыгина, 4-й конный полк войскового старшины (затем старшина Архипов), Китайский, Монгольский, Чахарский и Тибетский дивизионы, две артиллерийские батареи и пулеметная команда. В состав 2-й бригады входили 2-й и 3-й конные полки полковника Хоботова и сотника Янкова, Монгольский дивизион, Японская рота, одна батарея и пулеметная команда.

Бригада Резухина должна была перейти границу в районе станицы Цежинской и, действуя на левом берегу Селенги, идти на Мысовск и Татаурово, нарушая вражеские тылы. Сам Унгерн нацеливался на Троицкосавск, Селенгинск и Верхнеудинск. Дивизия Унгерна окрепла и насчитывала свыше 4 тыс. бойцов. В бригаде Унгерна было более 2 тыс. человек при 8 орудиях и 20 пулеметах, в бригаде Резухина – более 1500 солдат при 4 орудиях и 10 пулеметах. В Урге осталось около 500 человек. Кроме того, в Монголии было несколько отдельных отрядов белых, которые формально подчинялись барону.

Общие силы белых доходили до 7–10 тыс. человек. У барона практически не было людских резервов. В Урге в дивизию влилось несколько десятков колчаковских офицеров, которые разными путями оказались в Монголии. Мобилизация дала небольшой приток солдат. Уже в ходе боевых действий барону снова приходилось пополнять части за счёт пленных красноармейцев.

Также ощущалась нехватка орудий, пулеметов и боеприпасов. Еще барон начинает испытывать нехватку финансовых средств. Большие суммы ушли в карманы лам, обеспечивающих поддержку местных, на покупку коней, скота и провианта. В Урге были захвачены деньги и ценности Китайского банка, Центросоюза, конфисковано имущество сбежавших китайцев, евреев и просоветских элементов. Но для войны этого было мало.

Стоит отметить, что советское командование само планировало операцию с целью разгрома войск белогвардейцев и монгольских феодалов. Начать операцию планировали ещё зимой 1920–1921 года, но отложили из-за возможных международных осложнений. Поэтому наступление дивизии Унгерна стало хорошим поводом для вмешательства в дела Монголии.

В 1920 году при поддержке Коминтерна была создана Монгольская народная партия во главе с Д. Бодо. В Иркутске начинают издавать «Монгольскую правду». Монгольские революционеры обратились к Москве с просьбой помочь в деле восстановления независимости Монголии. В феврале 1921 года началось формирование Монгольской народной армии, которую возглавил Сухэ-Батор. Она создавалась при помощи советских советников. Только в мае 1921 года красным монголам передали более 2 тыс. винтовок, 12 пулеметов и т.д.

В марте 1921 года на съезде в Кяхте был избран ЦК партии, определены цели и задачи будущей революции. ЦК партии сформировал народное временное правительство Монголии. 18 марта ополченцы Сухэ-Батора разгромили китайский гарнизон и взяли Алтан-Булак. В мае по просьбе временного монгольского правительства советское командование начало подготовку Монгольской операции. Был сформирован экспедиционный корпус 5-й армии М. Матиясевича, также в операции участвовали войска Народно-революционной армии ДВР и монгольские войска Сухэ-Батора.

В мае 1921 года белогвардейцы начали движение на север. 26 мая войска Резухина разбили отряд красных, который перешёл на монгольскую территорию у границы. Бригада Резухина форсировала границу и двинулась в сторону станицы Желтуринской. Унгерновцы нанесли поражение нескольким отрядам красных и к 7 июня продвинулись севернее Билютая. Однако противник имел преимущество в силах и средствах, связи с бригадой Унгерна не было, и возникла угроза окружения. Резухин 8 июня начал отступление и ушёл в Монголию. Тем временем бригада Унгерна вместе с белыми монголами по р. Селенге наступала на Троицкосавск (ныне Кяхта). 11–13 июня в боях за Троицкосавск войска барона были разбиты и понесли большие потери.

27 июня 1921 года экспедиционный корпус 5-й армии, НРА ДВР и красные монголы Сухэ-Батора начали наступление в Монголии. 6 июля красные вошли в Ургу, которую белые оставили без боя. Временное монгольское правительство стало постоянным, Сухэ-Батор стал военным министром. Богдо передал Сухэ-Батору государственную печать – символ высшей власти в стране. В Монголии была провозглашена ограниченная монархия.

Тем временем Унгерн форсировал Селенгу и соединился с бригадой Резухина. Под его началом теперь было свыше 3 тыс. человек при 6 орудиях и 36 пулеметах. 18 июля 1921 года белогвардейцы снова начали наступление на Мысовск и Верхнеудинск. «Бог войны» одержал несколько побед. Так, 1 августа был разбит красный отряд у с. Гусиное Озеро. Белые взяли в плен 300 человек, захватили 2 пушки, 6 пулеметов, 500 винтовок и обоз.

Но в целом ситуация складывалась неблагоприятная. Расчёт на обширное восстание в Сибири не оправдался. Власти ДВР ввели осадное положение в районе Верхнеудинска, провели перегруппировку войск, перебросили подкрепления. Белогвардейцы, не имея источников пополнения живой силы, тыловой базы, не могли противостоять имеющим численное превосходство, хорошо вооруженным и подготовленным войскам 5-й Красной армии и армии ДВР. Возникла угроза блокирования и полного уничтожения. 3 августа Унгер начал отступление в Монголию. Уходили с боями. Бригада Унгерна шла в авангарде, бригада Резухина в арьергарде, прикрывая отход. В середине августа белые вернулись в Монголию.


Гибель


Роман Фёдорович не собирался прекращать борьбу. Сначала он хотел отвести дивизию на зимовку на запад, в Урянхай (Тува). Затем решил идти в Тибет. Однако эта идея не вызвала восторга у его подчиненных. Они устали от бессмысленной борьбы и не видели никаких перспектив в этом походе. Только гибель. В результате созрел заговор с целью убийства «безумного барона» и ухода в Маньчжурию, откуда можно было добраться до Приморья или Европы.

16 августа был убит ближайший сподвижник Унгерна-Штернберга – Борис Резухин. Палатку командира дивизии обстреляли, но он смог сбежать с несколькими ближними офицерами. Азиатская дивизия под командованием полковника Островского и начальника штаба дивизии полковника Торновского ушла на восток, в Маньчжурию. В Маньчжурии дивизию разоружили и расформировали.

19 августа Унгерн встретил монгольский дивизион своей дивизии и попытался склонить его на свою сторону. 20 августа его арестовали и решили выдать белым (его бывшим подчиненным в дивизии). Но по пути Унгерна перехватили красные партизаны. 15 сентября 1921 года в Новониколаевске состоялся показательный процесс над белым генералом. Барона обвинили в вооруженной борьбе против советской власти под покровительством японцев и в военных преступлениях. Приговор привели в исполнение в этот же день.

Богдо-гэгэн после получения известия о гибели Унгерна повелел служить молебны о нём во всех буддийских святилищах. Так завершился путь одного из самых ярких белых полководцев, «бога войны», мечтавшего уничтожить «мировое зло» нигилизма и бездуховности, создать новую мировую монархию. И начать «крестовый поход» против Запада (Глобальный проект «бога войны» Унгерна).


Руководитель Народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батор
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://bigenc.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх