Замерзающая дельта Волги столетиями была главной проблемой наших связей с Персией
Глава МИД Исламской Республики Иран Аббас Арагчи заявил, что одним из основных обсуждаемых вопросов в рамках визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Россию, станет экспорт российского газа в Иран.
Иран и Россия начали расширять энергетическое взаимодействие в 2022 году, когда «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания (NIGC) подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, который предусматривает анализ возможностей взаимодействия по следующим направлениям: разработка нефтегазовых и нефтяных месторождений Ирана, осуществление обменных операций с природным газом и нефтепродуктами, реализация крупнотоннажных и малотоннажных СП-проектов и строительство магистральных газопроводов.
И вот 18 января по итогам переговоров министр энергетики России Сергей Цивилев сообщил, что проект газопровода Россия — Иран подписан, и труба пройдёт через Азербайджан.
Возникает естественный вопрос, зачем поставлять российский газ в Иран, если Исламская Республика после России занимает второе место в мире по запасам газа?
Дело в том, что по техническим причинам Иран не в состоянии снабжать все свои регионы собственным газом. Поэтому северные районы Ирана долгое время обеспечивались газом из Туркменистана. Однако несколько лет назад из-за споров между хозяйствующими субъектами поставки туркменского газа были прекращены.
Есть два пути поставок российского газа в Иран: уже существующий трубопровод через Азербайджан и перспективный трубопровод по дну Каспийского моря. Трубопровод Баку — Ново-Филь идёт по территории Азербайджана, а далее соединяется с сетью российских трубопроводов. А из Баку в Иран идёт газопровод Гаджигабул — Астара.
Трубопровод под Каспием существует только в проекте. Вроде бы все аргументы за трубопровод по территории Азербайджана. Однако Баку за последние 35 лет неоднократно менял своё отношение к России. И это при том, что политика России в отношении Азербайджана была всегда взвешенной и добрососедской.
По данным СМИ, с 2022 года Азербайджан поставляет Украине 122-мм артиллерийские снаряды и 120-мм мины. Азербайджан поставил Украине три истребителя МиГ-29, купленные у РФ, а также машины разминирования (гусеничные роботы). Обратим внимание, что Баку плачется о погибших на минах людях в Карабахе, а сам отправляет машины разминирования Зеленскому.
И вот в середине 2024 года Украина предложила Словакии и другим странам ЕС после прекращения поставок российского газа через трубопровод по территории Украины начать по этому трубопроводу перегонку в Европу азербайджанского газа.
Предлагаются две схемы. По первой азербайджанский газ пойдёт через всю Россию (через Суджу) на Украину и оттуда в Европу.
По другой схеме азербайджанский газ будет поставляться в Россию, а такие же объёмы газа Россия будет поставлять на Украину под видом азербайджанского газа. Только вот Россию по данному поводу никто даже не спрашивал.
Не пора ли назвать кошку кошкой и признать, что миллионы россиян косо смотрели на поставки газа через Украину в ходе столь кровавой войны? Тут ещё можно принять объяснения, что Россия хочет сохранить реноме надёжного поставщика газа. Но вот Киев сам разорвал соглашение о поставке газа. Как отнесутся к поставке иранского газа на Украину россияне в ходе продолжения войны? Попробуйте отгадать с трёх раз.
Мало того, руководство России уже несколько лет обсуждает возможность создания транспортного коридора «Север — Юг». Причём главную ветку его хотят проложить через Азербайджан. Между тем азербайджанские железные дороги оставляют желать лучшего.
А главное, постоянные зигзаги правительства Азербайджана. Неужели Россия должна находиться в финансовой зависимости от господина Алиева?
Главной веткой коридора «Север — Юг» должен быть морской трафик через Каспийское море. Именно так Россия 300 лет была связана с Персией. Морской путь даёт возможность поставлять в Иран и обратно независимо от санкций Запада, к которым в любой момент может присоединиться и Баку, всё, что угодно, вплоть до оружия.
С морским трафиком связан ряд проблем. Недостаток тоннажа кораблей легко восполнить строительством новых судов и перегоном с других рек и морей. Неустранимые причины — мелководье и замерзание дельты Волги.
Выход один — строительство торгового порта и газового терминала на Каспийском море недалеко от границы Азербайджана.
Глубина в районе терминала должна быть не менее 12 метров. В крайнем случае терминал может быть отделён от берега на 2−4 километра на достаточную глубину и соединён с ним мостом или дамбой. Каспий в этом районе не замерзает.
Фантазии, говорите? Нет. В 1930-х годах завод «Дагдизель» в Каспийске без проблем за полтора года построил огромный бетонный терминал в 2,7 км от берега. Правда, это был не портовый терминал, а станция для отстрела торпед, для чего и потребовались глубины свыше 12 метров.
Терминал вступил в строй в 1937 году и в целях конспирации назван «Цех № 8 завода Дагдизель». Прошло 88 лет, но ни штормы, ни учебные стрельбы артиллерийскими снарядами и крылатыми ракетами не разрушили эту цитадель.
Было бы желание и твёрдая воля, портовый терминал на Каспии можно было бы построить максимум за два кода.
Ряд российских СМИ высказывают опасение, что на руководство РФ в вопросе транзита азербайджанского газа через Украину может надавить могущественная азербайджанская диаспора.
Лично я считаю, что наоборот — азербайджанскую диаспору надо использовать для давления на Баку. Хочешь жить в России, изволь лоббировать интересы РФ. А не хочешь — скатертью дорога.
Свежие комментарии