На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Свои Ребята
    Поражаюсь, во всех сферах страны действуют диверсанты, ухудшают жизнь своих граждан, и на это никак не реагируют, все...Госдума внезапно ...
  • Наталья Конева
    Они там все такие...Милости всех прос...
  • Александр Данилов
    Были времена, теперь мгновения))В СССР не смотрел...

S-70UAS — беспилотный вариант вертолёта UH-60

S-70UAS — беспилотный вариант вертолёта UH-60
Опытный S-70UAS с новым носовым обтекателем


Компания Sikorsky Aircraft, входящая в состав Lockheed Martin, продолжает развивать семейство многоцелевых вертолётов UH-60 Black Hawk. Очередным результатом таких работ стал беспилотный летательный аппарат S-70UAS или U-Hawk. Он максимально похож на базовый вертолёт, однако имеет ряд отличий, которые дадут преимущества при перевозке различных грузов.

Беспилотный вариант


«Сикорский Эйркрафт» имеет достаточно большой опыт в создании беспилотных авиационных систем. Компания разрабатывает совершенно новые проекты такой техники, а также экспериментирует с внедрением беспилотных технологий в существующие образцы.

Например, несколько лет назад компания разработала опционально пилотируемый вариант многоцелевого вертолёта UH-60M. Он сохранил кабину экипажа, но получил систему управления Matrix, разработанную компанией Lockheed Martin. Новая аппаратура дала возможности дистанционного контроля или автономной работы.

Такой вертолёт прошёл испытания и показал высокий потенциал новых технологий. В дальнейшем работы в этом направлении продолжились, и уже демонстрируются их результаты.

Недавно в США прошла очередная конференция Ассоциации армии США AUSA-2025. На этом мероприятии Sikorsky Aircraft показала ряд последних разработок, и главной новинкой от компании стала полноценная беспилотная модификация вертолёта UH-60, получившая обозначения S-70UAS и U-Hawk.


БПЛА готов принимать грузы

Сообщается, что идея создания этого проекта появилась всего год назад. В ходе конференции AUSA-2024 специалисты компании Sikorsky пообщались с представителями вооружённых сил США и выслушали их пожелания.
В этих разговорах упоминалась необходимость создания полноразмерного грузового БПЛА с характеристиками на уровне существующих вертолётов.

Компания «Сикорский» заинтересовалась этой идеей и вскоре превратила её в полноценный проект. Группа «быстрого прототипирования» Sikorsky Innovations в кратчайшие сроки выполнила проектирование и построила опытный аппарат. Эти процессы заняли меньше года. Проект дошёл до стадии испытаний и демонстрации основных возможностей. Кроме того, на нынешнем этапе его решили показать потенциальным заказчикам.

Отмечается, что изделие S-70UAS отличается определённой простотой производства и эксплуатации. Одновременно с этим оно имеет ряд важных преимуществ перед базовым вертолётом. В первую очередь, достоинства этого БПЛА связаны с перевозкой различных грузов.

Проект U-Hawk пока находится на стадии испытаний, и опытному беспилотнику только предстоит подтвердить все расчётные характеристики и показать свой потенциал. Несмотря на это, компания-разработчик уже даёт своему проекту высокие оценки и указывает на его большое будущее.

При этом коммерческие перспективы беспилотного S-70UAS пока под вопросом. Потенциальный заказчик в лице Пентагона только недавно ознакомился с этим образцом, но пока не мог принять никаких решений. Все вопросы о закупках и постановке на вооружение станут решать только в будущем.


Рампа и створки обтекателя

Доработки и изменения


В основе БПЛА S-70UAS лежит конструкция серийного вертолёта UH-60 одной из последних модификаций. Так, опытный образец построили на базе машины UH-60L, но, вероятно, могут использоваться и другие варианты. Предусматривается существенная перестройка фюзеляжа и установка нового радиоэлектронного оборудования. Другие агрегаты и системы не затрагиваются.

По сути, переделке подвергается только носовая часть фюзеляжа. Удаляется штатная кабина со всем оснащением, а на её месте монтируются обтекатель упрощённой конструкции и рампа. Несмотря на такую перестройку, формы фюзеляжа остаются прежними. Также не меняются аэродинамика и лётно-технические характеристики.

Новый носовой обтекатель состоит из двух половин, которые могут расходиться в стороны и образовывать своего рода створки люка. Под ними находится опускаемая рампа с раскладной секцией. При помощи такого оснащения внутрь кабины помещаются любые грузы подходящего размера. Возможна погрузка вручную или при помощи техники. Некоторые автомобили или иная техника могут заезжать внутрь своим ходом.

Грузовая кабина сохраняет бортовые двери, облегчающие доступ внутрь в некоторых ситуациях. Также не стали отказываться от устройства внешней подвески.

Отказ от кабины экипажа и использование освободившегося пространства позволили увеличить объём под грузы на 25%. Также увеличились максимальные размеры совместимого груза. В кабине теперь помещается четыре стандартных контейнера JMIT вместо двух, как ранее. Возможна перевозка транспортно-пускового контейнера РСЗО MLRS / HIMARS или двух ТПК с ракетами NSM.


Вид изнутри кабины на носовой люк

Несмотря на рост объёмов, грузоподъёмность осталась на прежнем уровне. Нормальная нагрузка при размещении в кабине достигает 7 тыс. фунтов (3,2 т), на внешней подвеске — 9 тыс. фунтов (4,1 т). Максимальная нагрузка — 10 тыс. фунтов (4,5 т).

БПЛА S-70UAS получил систему управления Matrix от Lockheed Martin. В её состав входят центральный компьютер с функциями автопилота, набор различных датчиков, средства навигации и связи, а также исполнительные механизмы. Система способна собирать данные из разных источников, принимать команды оператора и самостоятельно управлять вертолётом на разных режимах.

Управление беспилотником с системой Matrix осуществляется с полноценной операторской станции или при помощи планшетного компьютера с необходимым программным обеспечением. Оператор может полностью контролировать работу БПЛА или выдавать ему общие команды для самостоятельного выполнения.

Проект U-Hawk не затрагивает основную часть фюзеляжа, силовую установку, общие бортовые системы и т.д. Все эти узлы и агрегаты сохраняют прежнюю конструкцию функции и характеристики. Поэтому основные технические, лётные и иные параметры беспилотного вертолёта остались на уровне базового UH-60L.

Новые возможности


Проект S-70UAS создавался в инициативном порядке и без прямого заказа от Пентагона, хотя и с учётом пожеланий военных. По сути, это очередной эксперимент на стыке пилотируемой и беспилотной авиации, в ходе которого демонстрируется возможность объединения существующих образцов и перспективных систем.

Результатом проекта U-Hawk стал беспилотный вариант существующего вертолёта с увеличенным полезным объёмом и перспективной системой управления. Положительные качества такого образца вполне понятны. Он может перевозить более крупные грузы, с которыми не справится пилотируемый UH-60, а погрузочные работы упростились и стали удобнее.


U-Hawk с роботом HDT Hunter Wolf на выставке AUSA-2025

Увеличение грузовой кабины на 25%, даже без роста грузоподъёмности, расширяет номенклатуру перевозимых грузов. Благодаря этому S-70UAS может решать более широкий круг транспортных задач в интересах различных подразделений и структур.

Новая система управления Matrix помогла высвободить объёмы внутри фюзеляжа. Кроме того, она упрощает работу оператора во всех ситуациях, а также исключает риски для него. Беспилотный вертолёт может работать даже в опасных зонах, но его оператор не сталкивается с угрозами. Также имеется принципиальная возможность управления несколькими БПЛА силами одного «экипажа».

В то же время, S-70UAS должен иметь все недостатки и ограничения, свойственные беспилотным системам. В первую очередь, это чувствительность к электромагнитным помехам. Система Matrix использует различные радиоканалы и системы, которые могут подвергаться воздействию РЭБ.

Расширенные грузовые возможности БПЛА могут не заинтересовать потенциального заказчика. Существующие вертолёты UH-60 вписаны в систему логистики и имеют свою нишу и свои задачи. Беспилотный вариант U-Hawk, при всех его преимуществах, будет выбиваться из этой системы, и потребуется её доработка. Посчитают ли эти меры целесообразными, неизвестно.

Любопытный эксперимент


Таким образом, компания Sikorsky Aircraft продолжает эксперименты в области беспилотной авиации и демонстрирует любопытные результаты. Всего за год она разработала беспилотный вариант серийного вертолёта, довела его до испытаний и сейчас показывает преимущества такого изделия.

Вполне возможно, что новый БПЛА S-70UAS / U-Hawk продвинется дальше испытаний. Этот образец может найти применение в армейской авиации и дополнить вертолёт, на базе которого выполнен. Однако для этого беспилотнику предстоит пройти полный цикл проверок и, что важнее, заинтересовать потенциальных заказчиков.
Ссылка на первоисточник
наверх