На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

Золото Вельбарка. Где находится золотой запас 2-й русской армии генерала Самсонова, погибшей в Мазурских болотах?

Русские солдаты

Развертывая боевые силы, Россия в первые месяцы  Первой Мировой войны планировала широким наступлением в Восточной Пруссии поддержать французов. Немцы рвались к Парижу. Мазурские болота, которые находились на пути русских армий, требовалось обойти: с севера шла 1-я армия под руководством генерала Ранненкампфа, а с юга – 2-я армия под командованием генерала Самсонова. Вскоре выяснилось, что у Самсонова нет боеприпасов, провианта. Точных данных разведки тоже не было. Немцы наступали со всех сторон.

 

В провале самсоновского маневра российская пресса попытается обвинить командарма-1 генерала  Ренненкампфа. Якобы он уупустил момент, чтобы принять меры для выдвижения на соединение с армией Самсонова. Но у Ренненкампфа был приказ, где точно указывалось направление удара. И не в его силах  было самовольно изменять предписания высшего руководства. Да и о реальном положении дел в соседней армии в 1-й армии  стало известно лишь к 28   августа 1914 года. Кайзеровские генералы перебросили  в Восточную Пруссию дивизии с Западного фронта, быстро воспользовались широким разрывом между 1-й и 2-й армиями. В этот стык и ударила германская 8-я армия во главе с генералом Паулем фон Гинденбургом, который заменил проигравшего Гумбинненское сражение генерала Максимилиана фон Притвица. Немцы атаковали 26   августа, а 29   августа русские XIII и XV корпуса были полностью разбиты.

 

Основная вина за разгром 2-й армии, как свидетельствуют сегодня историки,  лежит на самом генерале Самсонове. Он  в критический момент уклонился от  руководства армией. Контр-адмирал Александр Бубнов, служивший в Ставке Верховного главнокомандующего, писал, что, не имея практически почти никаких сведений о противнике «и расходясь во мнениях о ведении операций не только с главнокомандующим фронта, но и с собственным своим начальником штаба, Самсонов, когда его присутствие в штабе армии было особенно необходимо, отправился на фронт, предоставив начальнику штаба оперативное руководство армией». И это когда «в любой момент могли внезапно создаться такие критические положения, из коих армия могла бы быть выведена без катастрофы лишь быстро действующим и твёрдым оперативным руководством». Для чего и необходимо «постоянное, ежеминутное присутствие командующего армией в своём штабе». Но генерал Самсонов, оторвавшись от своего штаба, утратил все возможности влиять на ход операций и оказался «беспомощным зрителем разгрома вверенной ему армии, что и привело его к трагическому решению покончить с собой».

 

Генерал Самсонов

Генерал Александр  Самсонов и его противник -- германский стратег  Пауль фон Гинденбург,

ставший фельдмаршалом за разгром русских в Восточной Пруссии

 

Разгром в Мазурских болотах 2-й русской армии генерала Самсонова считается большим успехом германских войск в 1914 году. Немецкой армии  удалось нанести громадные потери наступавшему противнику и не допустить полной оккупации русскими Восточной Пруссии. Фактически был сорван план быстрого продвижения российской полков к Берлину, на что так надеялась вся патриотически настроенная Россия.

 

Самсонов застрелился, решив таким образом искупить позор разгрома. Это тоже одна из тайн, которыми покрыта история гибели 2-й армии. Еще одна тайна — пропажа золотого запаса армии. Известно, что при штабе Самсонова имелись казенные финансы, которые оценивались примерно в 300 тысяч золотых рублей. Куда пропали сокровища? Их с 1914 года искали, но не нашли.

 

Говорили, будто бы металлический ящик с червонцами был зарыт в Мазурских лесах. Якобы у селения Вельбарк под каким-то дубом. Летом 1914 года из 80-тысячной 2-й русской армии удалось выжить только четверти солдат и офицеров, которые пробились к своим. Генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров и несколько простых бойцов шли по лесам, тащили за собой повозку с металлическим ящиком, в котором находились 300 тысяч золотых рублей. 

 

Русские пленные

Солдаты русской армии в германском плену

 

Силы были на исходе, когда  30 августа 1914 года отступавшие зарыли ящик, замаскировав место. Спрятали хорошо,  кайзеровские войска ничего не нашли. В Восточной Пруссии золото Самсонова искали сразу после революции в России. Не исключено, что ценности были вывезены из лесов еще при нацистском режиме. Гитлеровцы проявляли большой интерес ко всяким кладам, для отыскания кладов выделялись даже различные специальные команды, оснащенные современным на тот момент оборудованием. 300 тысяч червонцев было достаточно большим кладом, ради которого можно было бы организовать поиски. Правда, в архивах рейха не сохранилось никаких доказательств проведения поисковых работ в мазурских болотах.

 

Энтузиасты пытались отыскать золотой запас 2-й армии и после того, как отгремели бои второй мировой войны. В 1950-х годах поисками занимались польские саперы со специальной аппаратурой, которые прочесывали мазурские леса. Ничего похожего на металлический ящик в лесах не откопали.

 

Русская пехота

Русские пехотинцы первой мировой войны

 

Ищут любители тайн и загадок прошлого золотой запас и по сегодняшний день. Теперь появилось больше возможностей, поскольку усовершенствовалась аппаратура, можно сканировать местность. Но похоже, что легенда о самсоновском  золоте просто является выдумкой. Вроде тех преданий, которые связаны с золотом отступавшей армии Наполеона. Ценности, брошенные в Беларуси французами после оставления Москвы, тоже ищут в белорусских озерах и болотах. И тоже без всякого результата.

Энтузиасты приезжают в леса под Вельбарком ежегодно. Искатели сокровищ утверждают, что какой-то русский офицер указал в своих мемуарах точное место, где была спрятана казна - тень от самой большой ветки дуба. Но даже подходящий дуб отыскать пока никому не удалось.

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2181-ZOLOTO-VELBARKA-GDE-NAKHODITSY...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх