Усиление плотности огня занимало умы военачальников и конструкторов едва ли не с начала использования метательного оружия в военных действиях. С изобретением огнестрела пытались решить вопрос умножением количества стволов. Развитие технологий привело к рождению митральезы, поливавшей боевые порядки противника практически непрерывным огнём.
Заряжалась митральеза с казны, стреляла картечью и, собственно, на русский и переводится – картечница. Была распространена на суше и на море, проходя по ведомству артиллерии. Митральеза представляла из себя несколько неподвижных стволов, закреплённых «пакетом» на едином лафете. Стреляла залпами либо, на поздних моделях, поочерёдно с некоторой задержкой. Надобность в митральезе возникла в связи с затруднением применения картечи из нарезных орудийных стволов. Стреляла митральеза обычными пулями, но обильно, или же своего рода мини-снарядами, снаряжёнными картечью, в зависимости от конструкции.
Наибольшую известность в наши дни имеет митральеза Гатлинга, хотя она использует вращающиеся вручную стволы, а не неподвижный набор их, как у классической митральезы. Хотя, например, свой путь в мире пулемётов французский изобретатель Гочкис начал тоже с выпуска митральезы собственной конструкции.
![](https://r5.mt.ru/r13/photo7E10/20409639423-0/jpg/bp.jpeg)
Прообраз митральезы появляется на страницах артиллерийского трактата 1846 года, где предлагается установить на единой раме несколько малокалиберных ружейных стволов. Пять лет спустя идея реализована в металле бельгийским капитаном артиллерии Туссеном Фафшампсом. Его идеи легли в основу разработок промышленника Жозефа Монтиньи, который демонстрирует более совершенную митральезу Наполеону III в 1859 году, после чего система принимается на вооружение французской армии. Митральеза была очень удобна для ведения залпового огня по плотным наступающим порядкам пехоты или кавалерии.
![Митральеза. Предтеча пулемёта](https://r2.mt.ru/r5/photo88B2/20632712272-0/jpg/bp.jpeg)
После каждого залпа митральеза требовала ручной перезарядки с использованием сменной обоймы.
![](https://r1.mt.ru/r21/photoC2EC/20078857970-0/jpg/bp.jpeg)
Разразившаяся франко-прусская война 1870 – 1871 годов стала испытанием и одновременно звёздным часом митральезы. Их в войсках Франции было несколько вариантов, совершенным из которых считалась митральеза Вершера: 25 стволов 13-мм калибра извергали до 200 пуль в минуту. Орудия были сведены в митральезные батареи по шесть экземпляров в каждой.
Пятиствольная митральеза Гочкиса выпускала восемьдесят пуль в минуту на расстояние более 1,5 км.
Французы не озаботились разработкой тактики применения митральез, их просто устанавливали в несколько рядов и поливали огнём атакующие ряды. Расчёты митральез, установленных открыто, несли серьёзные потери от ответного артиллерийского огня. Но эффект митральезы производили убойный, с учётом того, что войска всё ещё ходили в плотном строю (в цепь станут рассыпаться только в период англо-бурской войны). Максимальная дальность – три с половиной километра, как правило, огонь вёлся на расстоянии 1,5-2 км, ближе старались вражеских солдат не подпускать во избежание ответного ружейно — винтовочного огня.
На флоте крупнокалиберные митральезы использовались для противоборства миноносцам.
![](https://r1.mt.ru/r13/photo1906/20301930819-0/jpg/bp.jpeg)
Уничтожило нишу для митральез два обстоятельства. Первое – в артиллерии появилась шрапнель, что позволяло куда эффективнее решать задачу, возлагавшуюся на митральезы. Второе – изобретение пулемёта с чудовищной скорострельностью и убойностью, в основном – за счёт использования автоматики. И, хотя первоначально они тоже устанавливались на довольно тяжёлые лафеты, что исключало использование пулемётов как ручного оружия, инженеры быстро решили эту задачу и пулемёт стал полноправным участником боевых порядков пехоты. «Максим» обслуживали два бойца, он выпускал до 450 пуль в минуту, был маневренным и эффективным. Его ровесница, последняя из известных митральез, сконструированная британцем Фицджеральдом в 1907 году, давала 8 залпов из 8 стволов – итого 64 выстрела в минуту.
- Автор:
- Константин Барановский
Свежие комментарии