На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ
    Браво!!! Это лучшее чего они заслужили. Вообще лучше свиньям скормить. Хоть какая то польза от этой грязи!Звериная ярость: ...
  • Сергей Андросов
    Собрание активистов кооператива.«ГЛОБАЛЬНЫЙ САММИ...
  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...

«Космические разведчики»: что увидят российские военные с орбиты?

 

 
a81d0d39d8b851006af525ec12cdb90f

ТК «Звезда».

В состав российской военной орбитальной космической группировки входят, по официальным данным, около 140 «космических разведчиков». Разглядеть их невозможно даже в телескоп. Зато им сверху видно все, ну или практически все. По крайней мере, способности новейших спутников радиолокационной разведки, входящих в состав Военно-космических сил (ВКС) России, позволяют в режиме реального времени обнаруживать объекты потенциального противника — вплоть до легкового автомобиля.

И если во время последней внезапной проверке боеготовности войск Центрального военного округа, проходящей с 7 по 12 сентября, авиация ВКС была поднята в воздух для отработки учебно-боевых задач, то орбитальной группировке этого не требовалось — она постоянно «висит» в космосе.

Среди многообразия спутников военного и двойного назначения, самые новые и технически оснащенные — входящие в космическую систему разведки и целеуказаний «Лиана» спутники «Пион» и «Лотос». В 2013 году Роскосмос и Минобороны завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем. Система состоит из 4 спутников, последний из которых влился в состав группировки в 2015 году, что позволяет утверждать о завершении основной части этого действительно уникального проекта в истории отечественной космической разведки.

Тандем «Лотосов» («Лотос-С» 14Ф145) отвечает за радиотехническую разведку и осуществляет перехват данных, в том числе переговоры противника по любым, в том числе закрытым, каналам связи. Тандем «Пионов» («Пион-НКС» 14Ф139) следит за перемещениями боевой техники на земле, самолетов в воздухе, кораблей на морях и океанах.

Звезды на погонах американского (например) офицера разглядеть не удастся, как это приписывалось американским спутникам еще в советские времена, но обнаружить бронеобъект или легковой автомобиль на любой поверхности — вполне по силам. При этом базируются эти спутники на высоте около 1 тысячи километров над поверхностью планеты и сканируют все обозримое пространство на земле.

Система «Лиана» информацию принимает, обрабатывает, «вычисляет» противника и передает координаты на командный пункт, где формируется виртуальная карта реального времени. В случае боевых действий по этим целям можно наносить высокоточные удары.

Проектирование «Лианы» было начато в России еще в 1993 году, но разработки отставали от графика, порой не только из-за финансовых проблем. В 1996 году от разработчиков потребовали «подогнать» новые спутники под российский ракетоноситель «Союз» , отказавшись от изначально запланированной украинской ракеты «Зенит».

В 2002 году пришлось унифицировать сами аппараты с отечественными спутниками фоторазведки, производимыми в Самаре «Кобальт-Ресурс». И лишь с запуском первого «Лотоса» («Космос-2455») российские специалисты Роскосмоса и Минобороны получили возможность начать испытания новой орбитальной системы.

«Так называемый «украинский след» в производстве разведывательной космической системы «Легенда» естественно отразился на ускоренных испытаниях и запуске в производство отечественных спутников, — рассказывает отставной уже полковник ГРУ Владимир Попов. — Естественно, что контролем за действующими объектами и их управлением занимались и занимаются наши специалисты в Краснознаменске (Центр испытаний и управления космическими средствами — ГИЦИУ КС им. Германа Титова). Но как и любая техника, спутники разведки требуют постоянной доработки, совершенствования.

В силу ряда причин, доверять производство такой специфической аппаратуры кому-либо другому мы уже не могли. Впрочем, еще до введения всяких там санкций и появления термина «импортозамещение», отечественная космическая промышленность освоила собственные разработки — превосходящие своих предшественников в разы. Собственно и программу «Лиана» удалось ввести в строй именно из-за готовности производителей наладить ее выпуск».

Спутник «Лотос-С» был создан Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом (Москва), машиностроительным заводом «Арсенал» (Санкт-Петербург) и ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) в рамках проекта системы радиотехнической разведки нового поколения. «Пион-НКС» так же исключительно российского происхождения.

«После вывода из эксплуатации «Легенды» у Минобороны возникла большая потребность в средствах наблюдения и целеуказаниях. Сейчас «Лиана» сможет ее удовлетворить, — считает обозреватель профильного издания «Новости космонавтики» Игорь Лисов. — «Легенда» создавалась для узкой задачи — слежения за американскими боевыми кораблями, в частности авианосцами. Ее радары могли обнаруживать объекты длиной в несколько десятков метров. «Лиана» же решает более широкий круг задач и может обнаруживать малоразмерные цели».

Изначально «Лиана» создавалась как система морской космической разведки, для выявления и обнаружения авианосных эскадренных группировок и отдельных кораблей. Впрочем, эту функцию она выполняет и сейчас. Но «не забывает» и про сухопутную составляющую — технические возможности позволяют одинаково эффективно работать как по водной поверхности, так и по сухопутной. И засекать все летающие объекты — самолеты и ракеты, в том числе баллистические, над всей поверхностью земли.

А если сравнивать ее с предшественницей, устаревшей системой «Легенда-Целина», то точность «Лианы» выросла более чем в 100 раз — до 3 метров. Новая система на порядок увеличила возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

Развитие этой программы в Военно-космических силах будет продолжаться ближайшие года — предполагается к 2018 году полностью завершить создание системы «Лиана». Вероятнее всего за счет увеличения спутниковой группировки. По крайней мере, сейчас машиностроительный завод «Арсенал» приступил уже к серийному производству спутников новой системы. Общая численность, по понятным причинам, не разглашается.

Не исключено, что вывод новых спутников системы «Лиана» состоится уже в первом полугодии 2016 года -, что «Ангара» будет использоваться не только для экономических, но и оборонительных целей, например, для разведки и связи.

Можно с большой долей уверенности говорить, что программа развития Россией космоса, в том числе и военного, возвращается на традиционно высокий уровень, заложенный еще в 70-х годах прошлого века. На смену спутникам оптической и радиотехнической разведки третьего поколения, как например «Персона» (предназначенных для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу), пришла более совершенная система «Лиана».

А в разработке находятся уже спутники пятого поколения, способные, образно говоря, не просто заглянуть за горизонт, но и «покопаться» в святая святых любого генерального штаба — в картах и электронных документах с самым высоким грифом секретности.

Автор: Виктор Сокирко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх