К обнародованным Китаем шести принципам глобальной безопасности не следует относиться слишком серьёзно. У этой инициативы прагматиков и позитивистов, которыми испокон веков, тысячелетиями являются китайцы, совершенно другая цель.
К Посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию и приезду с провокационными целями президента США Джо Байдена в Европу Китай обнародовал очень любопытный документ.
Речь идёт о концепции инициативы по глобальной безопасности, текст которой распространило агентство Синьхуа перед прибытием в Москву куратора китайской внешней политики Ван И. Того самого, у которого состоялись на днях безуспешные переговоры с главой Госдепа США Энтони Блинкеном на полях Мюнхенской конференции по безопасности.Опубликованная во вторник концепция содержит шесть ключевых принципов глобальной безопасности. В ней обозначены также 20 приоритетных направлений международного сотрудничества в этой сфере. Поддержание мира и безопасности во всем мире и содействие глобальному развитию и процветанию, подчёркивается в китайской инициативе, должны стать стремлением всего международного сообщества. Прежде всего – способствовать устранению коренных предпосылок международных конфликтов, улучшению глобальной безопасности, поощрению совместных международных усилий по обеспечению большей стабильности и определённости в нестабильную и меняющуюся эпоху во имя прочного мира и глобального развития.
Шесть благородных китайских принципов
Итак, что же это за такие шесть принципов? Давайте кратко пройдёмся по ним.
Во-первых, Китай предлагает придерживаться видения общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, а именно – уважать и гарантировать безопасность каждой страны, продвигать сотрудничество, обеспечивать безопасность путём политического диалога и мирных переговоров.
Во-вторых, Пекин настаивает на приверженности уважению суверенитета и территориальной целостности всех стран, которые, независимо от своих размеров, силы и благосостояния, являются равноправными членами международного сообщества. Их суверенитет и право самостоятельно выбирать социальную систему и путь развития надо уважать. Вмешательство в их внутренние дела недопустимо.
В-третьих, цели и принципы Устава ООН, которая призвана играть центральную роль в мировых делах, должны уважать все. Менталитет холодной войны, односторонность, блоковая конфронтация и гегемонизм должны быть отвергнуты.
В-четвёртых, безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счёт безопасности других. Любая страна, стремясь к собственной безопасности, обязана принимать во внимание разумные озабоченности в области безопасности других стран.
В-пятых, необходимо сохранять приверженность мирному урегулированию разногласий и споров между странами путём диалога и консультаций. Война и санкции не должны быть средствами решения споров.
В-шестых, Китай призывает все страны работать вместе для урегулирования региональных споров и глобальных проблем, таких как терроризм, изменение климата, кибернетическая и биологическая безопасность.
Что ещё?
В документе, в частности, также подчёркивается, "что в ядерной войне нельзя победить, и она не должна быть развязана", что необходимо укреплять диалог и сотрудничество между странами, обладающими атомным оружием в целях снижения риска ядерной войны. Необходимо создать справедливую совместную и взаимовыгодную международную систему ядерной безопасности. Есть в документе и призывы к обеспечению стабильности "транспортировки энергоносителей" и "мирового энергетического рынка и цен на энергоносители". Китай призвал, кроме того, обеспечить бесперебойную торговлю сельскохозяйственной продукцией, стабилизировать производство и поставки зерна, "избегать политизации вопросов продовольственной безопасности и превращения их в оружие". А также – внимание! – к "ответственному отношению к биологическим исследованиям", соблюдению биологической безопасности. Заострено внимание и на некоторых региональных проблемах вроде палестинской.
Подводим итоги
Итак, как видим, перед нами классический документ за всё хорошее против всего плохого. Я согласен с каждым в нём словом – всё там написано очень благородно и правильно. И он бы прекрасно сработал, если бы люди и страны были ангелами, а не теми, кем на деле являются. Китай, кстати, и сам далеко не "толстовская" страна: свои национальные интересы китайцы умеют отстаивать очень жёстко. В Пекине при этом прекрасно понимают, что США и Запад в целом… никогда не поддержат эти разумные принципы, чтобы сохранить свои сплошь и рядом незаконные привилегии. Потому что китайцы реалисты и прагматики, а вовсе не витающие в облаках идеалисты. Китай, к примеру, отлично осознаёт, что в случае вооружённого конфликта вокруг Тайваня США постараются дестабилизировать цепочки поставок китайско-европейской торговли, заставить европейцев разорвать торговые связи с КНР участием в самых жёстких санкциях.
Да, китайцы совсем не слепы. Новый глава МИД КНР Цинь Ган, экс-посол в США, заявил во вторник в Пекине, что внешнее давление и сдерживание Китая постоянно усиливаются, что создаёт серьёзную угрозу суверенитету и безопасности страны.
"Мы выступаем решительно против любых форм гегемонизма и политики силы, решительно против менталитета холодной войны и блоковой конфронтации, решительно против вмешательства каких-либо внешних сил во внутренние дела Китая",
– добавил он, перечислив то, что Запад регулярно и методично практикует в отношении Китая, опасаясь его дальнейшего роста и влияния в мире.
"Именно Соединённые Штаты представляют угрозу международному миру и развитию, законным правам на развитие и интересам других стран. Повторяющиеся военные действия, которые устраивают и финансируют США, приводят к неисчислимым жертвам среди гражданского населения, повсюду порождая геополитические конфликты и повсеместно вызывая нестабильность со времени окончания Второй мировой войны",
– пишет в этой связи китайский официоз China Daily. Газета называет вещи своими именами:
"Для Китая именно США угрожают суверенитету и территориальной целостности непрекращающимся вмешательством в его внутренние дела, будь то на Тайване, в Синьцзяне, Гонконге или Тибете".
Что всё это напоминает?
Всё обстоит именно так. Китайцы, позитивисты с тысячелетним прошлым, всё прекрасно видят и понимают. И в то же время Китай выступает с блажными шестью пунктами, которые дезавуируют, перечёркивают грубую реальность. Возникает законный вопрос – зачем Китай это делает? – а также появляется какое-то чувство дежавю. Я быстро разобрался, какое и откуда. Это когда Путин осенью 2021 года потребовал от МИД подготовить проекты договоров о гарантиях безопасности, а зимой того же года направил проекты соответствующих договоров США и НАТО. А когда эти структуры вместе с ЕС соответствующие документы проигнорировали, прислав в Москву оскорбительные отписки, СВО окончательно не стало альтернативы.
Китайский план глобальной безопасности из шести пунктов это нечто похожее, это – "дымовая завеса" и "алиби" для Пекина для проведения тайваньской операции, что бы официальные лица КНР публично ни говорили на этот счёт. Её Китай будет вынужден осуществить, если при поддержке США Тайбэй провозгласит независимость, которую Запад быстро признает, чтобы выбить из рук китайцев аргумент, что они подавляют сепаратизм в собственной стране. Между тем немногочисленные суверенные государства, включая Россию, и без всякого миролюбивого плана вполне понимают позицию Китая и не оставят его без помощи. А остальные, даже если и понимают, всё равно будут вынуждены в той или иной степени присоединиться к западным санкциям, которые неминуемо обрушатся за это на Китай.
Что с того?
Увы, никаких универсальных правил благородного поведения в нашем мире не останется скоро ни одного. Абсурдной уже сейчас выглядит сама идея решить какой-то важный для Запада вопрос путём переговоров с ним в расчёте на справедливый учёт чьих-то незападных интересов. Совершенно глупо делать вид, что такие управляемые из американских посольств страны, как Эстония, Латвия, Литва, с которой у КНР был нехороший опыт, Украина и прочие, являются суверенными, с честно проведёнными и неприкосновенными границами. С которыми Россия, к примеру, должна смириться, даже если они были скроены за её счёт.
Реальность другая. По-настоящему суверенные страны должны как можно скорее создать свой собственный блок, внутри которого будет всё необходимое для жизни и развития, быть благородными друг в отношении друга, заниматься взаимопомощью и вступить в конкуренцию с Западом за неопределившиеся страны, а также с ним самим с хорошими шансами на успех. Поскольку западная система на самом деле неэффективна. Уверен, что в Пекине хорошо это понимают.
ФОТО: ZHANG CHENLIN/GLOBALLOOKPRESS
https://tsargrad.tv/articles/alibi-dlja-pekina-kitaj-vystupi...
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv.
Свежие комментарии