Эпидемия коронавируса продолжает собирать свой страшный урожай. Она губит людей. Но не столько заболевших, сколько здоровых, теряющих заработок и привычный образ жизни. Власти всего мира под лозунгами борьбы с эпидемией ухудшают качество жизни людей. Россия рискует повторить самый негативный опыт Запада.
Остановиться пока ещё не поздно.Андрей Перла
У нас в Москве опять карантином грозят. То есть, конечно, не карантином, но "усилением ограничений". Закрыть грозят Москву, в общем, как уже было весной. Ещё и оправиться от тогдашних строгостей не успели – и на тебе.
Мэр Москвы крепился-крепился, говорил, что закрывать ничего не планирует, но не выдержал. И то, говорил же великий Черномырдин: "Ну и что, что я обещал? Я же ничего не сделал!" В данном случае буквально.
Что сказал Собянин
В общем, мэр сослался на рост числа заражённых коронавирусом и рекомендовал пожилым сидеть дома, а находящимся в цветущем возрасте работать удалённо. По возможности.
Что означает "рекомендовал"? Это первая неприятность ситуации. С точки зрения российских законов и привычек рекомендация не значит ничего либо имеет силу, равную приказу. Смотря по обстоятельствам. Практически то, что сказал мэр Собянин, значит следующее: он привнёс в московскую жизнь добрую порцию хаоса и паники.
А ничего хорошего не привнёс.
Мэр Собянин грозит Москве новым карантином. Фото: пресс-служба мэра и правительства города. Максим Мишин
Люди боятся. Причём заболеть они боятся не очень. А вот оказаться без работы и запертыми в четырёх стенах – очень боятся. Люди интерпретируют слова мэра Москвы как подготовку к полному закрытию города. Или всей страны. К резкому спаду экономики. К кризису, который унесёт сбережения. У людей есть все основания воспринимать слова мэра именно таким образом, потому что они только что, буквально два месяца назад, через всё это уже проходили. Если выбрались, спасибо президенту и правительству и весьма нетривиальным мерам социальной поддержки и поддержки бизнеса.
Несмотря на эти меры безработица сейчас в стране – на максимальном для XXI века уровне. Серая зона экономики расширяется так, что уже захватила больше трети населения. С начала года потерян миллион малых предприятий. В самой Москве – процентов 30 кафе и всяких заведений сервиса типа салонов красоты. И это ещё итоги года не подведены!
Как в таких условиях можно угрожать людям новыми ограничениями? И, главное, зачем?
По словам самого же мэра, сказанным чуть ранее, рост числа выявленных заражённых происходит из-за роста количества тестов. То есть на самом деле ухудшения ситуации нет. И действительно, никаких переполненных больниц и задействования резервных коек мы в Москве не наблюдаем. Больные есть, есть перенесшие болезнь довольно тяжело среди знакомых теперь уже, наверное, у каждого. Но на эпидемию всё это совершенно не похоже.
Зачем тогда вакцина?!
Ну и наконец. Как можно угрожать закрыть страну и окончательно подорвать экономику в ситуации, когда уже есть, уже сертифицирована, уже применяется первая в мире вакцина от этого самого вируса? Граждане начальники, ну логика элементарная в ваших заявлениях должна быть? Ладно, об уважении к подведомственному народонаселению речь не ведём, тут глухо, но к своим собственным словам уважение можно было бы иметь? Вы сами не верите в разрекламированную вами же вакцину? Вы впустую проводите сейчас вакцинирование всех желающих? Президент страны предлагает эту вакцину всему миру прямо в ООН. Десятки стран (это не метафора) готовы выстроиться за ней в очередь. Как, скажите, это сочетается с угрозой нового карантина в крупных городах страны? Вы понимаете, что такого рода заявлениями порождаете недоверие к государственной политике? К системе власти?
https://vk.com/video-75679763_456254751
Напоминать при этом про шведский опыт, про белорусский опыт (кстати, как там в Минске и, если на то пошло, как там в Хабаровске, эпидемия свирепствует? Тысячи новых жертв, бегавших на митинги без масок и перчаток? Нет? Как нет, а где же они?) невведения карантинных мер и неразрушения экономики как-то даже странно. Тем более что мэр Москвы не может быть не в курсе этого опыта. Напоминать о том, чем излишние ограничения обернулись в странах Запада в смысле подрыва социально-политической стабильности тоже как-то странно. Миллионные демонстрации в Берлине все видели. Разве что есть смысл напомнить об опыте введения карантина по второму кругу, который сейчас приобретает Израиль. На это стоит посмотреть.
На чужих ошибках
Правительство национального маразма/импотенции/паралича (нужное подчеркнуть) четвёртый раз за три дня изменило правила "тотального карантина". Вы спросите, чем они отличаются от правил, при которых мы живём уже неделю? А ничем. Кроме того, что правительство закрыло ещё несколько десятков видов бизнеса, оставив людей вообще без денег. А в остальном мы имеем ещё более дырявый регламент, чем был неделю назад. Открытые синагоги, массовые акции на Бальфуре и проч... Положа руку на сердце, могу заверить вас, что ни один полицейский в нашей стране до сих пор не в курсе, как именно контролировать все это. У правительства объективно нет ни плана сокращения заражений, ни плана выхода из кризиса, ни плана выхода из карантина. Спорадичные, судорожные, истеричные действия непрофессионалов,
– так характеризует политику нынешнего израильского правительства тамошний политолог Марк Новиков.
Как можно угрожать закрыть страну и окончательно подорвать экономику в ситуации, когда уже есть, уже сертифицирована, уже применяется первая в мире вакцина от этого самого вируса? Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
У господина Новикова есть все основания для недовольства, ведь он представляет интересы именно тех людей, которые пострадают от карантина, фактически заплатят за него своими деньгами – израильского среднего класса, как бизнесменов, так и наёмных работников. Но если они заплатят, то кому? Получателям социальной помощи. В реальности Израиля – прежде всего религиозным группам неработающих пламенно верующих иудеев, которым к тому же и карантин не писан.
Внимание, вопрос. Мы на самом деле думаем, что еврейское государство организовано настолько хуже нашего, что ошибок, сделанных там, нам удастся избежать, потери наши будут по сравнению с их потерями менее чувствительными, а пользы нам будет больше? Или мы, поглядев на ошибки, которые уже сделали не самые глупые люди на планете, не станем повторять за ними? Тем более что никакой объективной необходимости в этом нет и не будет.
Свежие комментарии