Кадр из фильма «Царство небесное» (2005)
В наши дни многие граждане всё ещё уверены в том, что рыцари передвигались и участвовали в сражениях исключительно на каких-то особенных конях, которые устрашали врага одним своим видом. Достаточно распространено убеждение о том, что рост таких коней в холке достигал 175–200 см, а вес мог доходить до 800–1000 кг.
В действительности же средневековые рыцарские кони, как и боевые кони предыдущих эпох, обладали куда меньшими габаритами.
При этом специальный тип коня действительно существовал и даже вошёл в историю под своим названием Дестриэ (от французского слова destrier) – рыцарский боевой конь.
Чаще всего это были жеребцы.
Эти кони действительно были крупнее крестьянских лошадок, но никакими исполинами никогда не были.
В ту эпоху гораздо сильнее ценилась выносливость боевых коней, а не их размеры, да и сами люди редко отличались тогда богатырским телосложением в нашем понимании.
Миф о рыцарских боевых конях
Миф о размерах рыцарских боевых коней довольно устойчив.
В представлении многих вооруженные рыцари в доспехах могли весить до 200 кг, поэтому им требовались особенно крупные лошади.
Также размерами боевых коней объясняли могущество рыцарской конницы, которая сокрушала порядки врага на поле боя. Самого рыцаря на коне часто сравнивали со средневековым танком.
Миф об исполинских боевых конях, которые вытаптывали своих врагов, оказался достаточно живуч. В немалой степени это и заслуга историков, которые скупы на детали, особенно в материалах, предназначенных для широкой аудитории читателей.
По сути, восстановить истинную картину помогли лишь археологи.
Именно благодаря их раскопкам мы имеем достаточно точные представления, как о росте лошадей, так и о росте людей в ту или иную эпоху.
Считается, что миф обрел свою форму, благодаря английскому историку, который плотно работал с эпохой Средневековья, Ральфу Дэвису. Среди его трудов была и работа о боевых конях.
Предполагается, что она могла стать одной из причин появления мифа о монструозных боевых лошадях средневековых рыцарей. Правда, миф мог возникнуть и сам по себе, так как люди, в принципе, любят всё преувеличивать, а также всегда ищут простые объяснения сложных вещей.
Порода лошадей-тяжеловозов Шайр появилась после заката рыцарства, фото: https://moiloshadki.ru
В своей работе Ральф Дэвис поделил эпохи развития средневековой конницы на четыре периода, отнеся третий, продолжавшийся с XIV по XV век, к расцвету боевого коневодства. Именно в этот период, по его мнению, и возникли те самые рыцарские боевые кони, которые в английских источниках назывались magnusequus. Порода эта упоминалась примерно с 1285 года.
В этих трудах описывалось, что рост коней достигал 18 ладоней. Можно соотнести это с ростом в холке современных пород британских тяжеловозов. Например, с британской породой Шайр, кони данной породы достигают сегодня высоты до 185 см, при этом средний рост жеребцов в холке составляет около 178 см.
Во многом знания о боевых рыцарских конях были проекцией сегодняшних знаний об этой британской породе лошадей-тяжеловозов, которая окончательно оформилась только в середине XVIII века.
Спор о размерах рыцарских коней решила археология
Археология разрешила практически все споры об особенностях рыцарских коней.
В разные периоды Средневековья размеры боевых коней могли изменяться, но никогда не приближались ни по росту, ни по весу к более поздним породам коней-тяжеловозов, знаменитым французским першеронам или британской породе шайр.
Наибольшая просадка роста лошадей наблюдалась во время разразившейся в Европе эпидемии «Черной смерти» в XIV веке. Пандемия чумы унесла жизни от 30 до 60 процентов населения Европы, подорвав экономику и сельское хозяйство всех стран, что не могло не отразиться и на антропометрических особенностях коней тех лет.
В те годы средний рост лошадей упал до 135–145 см. При этом в периоды наибольшего расцвета, к примеру, в XIII и XVI веках, рост боевых коней составлял главным образом 150–160 см.
Это подтверждается костными останками, сохранившимися доспехами, подковами и упряжью.
Битва при Стамфорд-Бридже. Англо-нормандский манускрипт XIII века, изображение: wikimedia.org
При этом в раннем Средневековье примерно до XII века рост боевых коней не превышал обычно 147–152 сантиметров в холке.
Только к XIII веку они подросли до 150–160 см. Боевые кони крестоносцев были ростом не более 150 см, именно под такие размеры были спроектированы отсеки транспортов, которые перевозили войска в Святую Землю.
Максимальный рост коней не превышал 160 см и в лучшие годы существования рыцарской конницы.
Сохранившиеся в Королевской оружейной палате в Лондоне доспехи для лошади, относящиеся к XV–XVI векам, рассчитаны на коней ростом от 150 до 160 см в холке.
Ещё одним косвенным подтверждением такого роста выступают сохранившиеся конные статуи и дошедшие до нас картины.
На картинах кони часто изображались по плечо всаднику, что также позволяет примерно представить их размеры.
Ни о каких двухметровых чудовищах речь тут не идёт.
При этом не стоит недооценивать рыцарскую конницу, боевые кони действительно превосходили обычных крестьянских лошадок. Это были сильные, выносливые лошади, отличавшиеся развитой грудной клеткой, крепкими мускулами и коренастым телосложением, масса самых крупных из них могла достигать и 590 кг.
При этом до современных тяжеловозов они не дотягивали. К примеру, першероны встречаются сегодня весом и под 850 кг, а британские тяжеловозы могут похвастаться средним весом под тонну.
Средневековые лошади спокойно держали вес рыцарей
Средневековые лошади даже при росте 140–160 см в холке и весе в 450–550 кг спокойно выдерживали вес рыцарей в доспехах.
Утверждение о том, что вес рыцаря в доспехах доходил до двух центнеров – серьезное преувеличение. Ложное представление о тяжести и громоздкости доспехов, которые носили рыцари, также способствовало распространению в народе мифа о боевых конях исполинских размеров.
Рыцарский зал в Эрмитаже, фото: wikimedia.org
Наиболее тяжелые рыцарские турнирные доспехи конца эпохи Средневековья весили не более 40 кг, а боевые были существенно легче – от 18 до 32 кг.
При этом иногда использовались и лошадиные доспехи, но обычно они встречались только на турнирах, а не в реальной боевой обстановке. Вес таких доспехов чаще всего тоже не превышал 30 кг, дошедшие до нас образцы это подтверждают.
Хотя в реальном бою лошадей чаще всего защищал не доспех, а мягкая попона из простеганной ткани, которая была значительно легче любой брони, выполняя необходимые защитные функции.
Принимая во внимание тот факт, что лошади в состоянии переносить на спине груз до трети своего веса, никаких проблем с перевозкой рыцарей в доспехах у них не было.
Для этого не нужны были особые породы лошадей-тяжеловозов.
Важно также понимать, что и люди в ту эпоху были меньше ростом. Средний рост мужчин не превышал в Европе 170 см, а зачастую мог быть меньше, особенно в наиболее сложные периоды существования европейской цивилизации. Соответственно, и вес у таких воинов не был богатырским в нашем понимании.
Чаще всего в Европе в качестве боевых коней применяли нехолощеных жеребцов, природная агрессия которых служила важным подспорьем в бою. Боевых коней целенаправленно обучали кусать и лягать противника.
Кобылы для этой роли считались менее подходящими, при этом они всегда отличались своей выносливостью, лучше подчинялись командам и были более смирными.
Неслучайно спор о том, кто же лучше всего подходит для использования в военном деле, практически никогда так и не прекращался.
Больше всего ценилась возможность боевого коня совершать мощный спринт с места. Это было хорошо и для рыцарских турниров, и для реального боя, когда с рыцарем в седле такой конь уверенно опрокидывал пехоту противника.
Энергия всадника на скачущей лошади была достаточной, чтобы опрокинуть до 10 пехотинцев, стоящих друг за другом. Именно поэтому удары построенной рыцарской конницы были столь эффективны.
Современная реконструкция конного рыцаря, фото: https://www.sony-club.ru, пользователь sergey10001
Правда, совокупный вес всадника в доспехах, оружия и седла не позволял боевому коню поддерживать высокую скорость длительное время и совершать много спринтов. Этот же факт затруднял совершение прыжков.
Именно поэтому колья, рогатки и другие самодельные препятствия, серьезно затрудняли перемещение всадников, это же можно сказать о болотистой местности и топком грунте.
Утомленная боем или измотанная самой местностью конница становилась более легким противником для пехоты, особенно для лучников и арбалетчиков, а впоследствии и для артиллерии.
- Автор:
- Юферев Сергей
Свежие комментарии