На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    А кружевные трусики между тем ПРОИЗВОДЯТ В КИТАЕ!  То есть если и дадут в Европе поношенные, и то радость - ХАЛЯВА!  ...«Хочу кружевные т...
  • Мария
    Успешно освобождает территорию от кастрюль для Израиля. А они и рады. Идиоты.На бойню пойдут в...
  • Галина
    По барабану есть у них деньги или нет!!! Пусть хоть пешком или ползком тащатся в свою 'цe эвропу......Мне их ни сколь...На бойню пойдут в...

«Большая игра» в Судане – под приглядом британских экспертов

Недавно издание Middle East Eye со штаб-квартирой в Лондоне и широкой корреспондентской сетью в регионе опубликовало обширный материал о об активном продвижении Россией своих стратегических интересов в Судане, включая возможную помощь Вооружённым силам Судана (SAF). Хотя активно работавшая в Африке ЧВК «Вагнер» (едва ли британские эксперты не в курсе, что на смену ей уже пришёл «Африканский корпус») ранее помогала снабжать оружием противников SAF, представляющих Силы оперативной поддержки (RSF), похоже, ситуация меняется.

По мнению британцев, Россия стремится заполнить оставленный США силовой вакуум, а также соответствующим образом реагировать на присутствие в Судане боевиков ВСУ в количестве от 100 до 300 военнослужащих, действующих в основном в ночное время вместе с SAF.

sudan05.jpg

Россия поддерживала отношения как с RSF, так и с SAF ещё до начала военных действий в Судане 15 апреля 2923 года. За минувший с тех пор год с небольшим погибли десятки тысяч человек и еще 8 миллионов были вынуждены покинуть свои дома, что стало крупнейшей гуманитарной катастрофой в мире.

За несколько недель до начала войны министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Хартуме, где он провёл встречался отдельно с командующим SAF Абдель Фаттахом аль-Бурханом и командующим RSF Мухаммедом Хамданом Дагло (он же Хемити), бывшим командиром формирований «Джанджавид».

Согласно некоторым источникам, персонал ЧВК «Вагнер» одно время был вовлечён в поставки оружия из ОАЭ для RSF, хотя правительство Судана, ориентированное на армию, публично недавно заявило, что это больше не так. Однако имеются признаки того, что Россия сейчас больше сосредотачивается на своих отношениях с аль-Бурханом и правительством, ориентированным на армию.

sudan06.jpg

Выступая на арабском языке в Порт-Судане 28 апреля, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов ясно дал понять, что именно контролируемый армией Суверенный совет Судана в реальности представляет суданский народ.

Члены российской делегации, в том числе военные, встречались с аль-Бурханом в Порт-Судане на Красном море, где действует «военное» правительство. Высоко оценив «богатый опыт», который накопленный Россией и Суданом в ходе реализации совместных проектов по добыче полезных ископаемых, Богданов заявил, что его визит может привести к расширению сотрудничества, и выразил поддержку «существующей легитимности в стране, представленной Суверенным советом».

Его вице-президент Малик Агар приветствовал «глубоко укоренившуюся историю и совместное сотрудничество в различных областях» между двумя странами, а также «подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества и совместной координации между Суданом и Россией на международных платформах, особенно в Организации Объединённых Наций».

Визит Богданова не был неожиданностью. По словам двух военных чиновников, высказывавшим своё мнение на условиях анонимности, глава разведки Судана Ахмед Муфаддал встречался в России со своими коллегами за неделю до того, как с визитом в страну М. Богданов, являющийся также специальным представителем Президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку и Африке.

sudan07.jpg

Ранее в апреле, по словам источников, посол России в Судане Андрей Черновол обратился к аль-Бурхану с предложением поставлять SAF оружие. В ходе дискуссий Москва предложила SAF «неограниченную качественную военную помощь». Это предложение может включать «специализированный опыт и, потенциально, российское присутствие в Судане». 4 мая зарегистрированный в России транспортный самолет, вылетев из Дубая, приземлился в Порт-Судане. Согласно данным Flightradar 24 Ил-76МД авиакомпании «Абакан Эйр» совершил несколько рейсов из Дубая в Актау в Казахстане за несколько дней до вылета в Порт-Судан.

В начале апреля Россия начала экспорт в африканскую страну дизельного топлива: согласно данным LSEG, 2 и 5 апреля двумя танкерами Pavo Rock и Conga в Порт-Судан было доставлено в общей сложности около 70 000 метрических тонн дизельного топлива. Другой нефтяной танкер, Marabella Sun, в настоящее время стоит на якоре в Порт-Судане, согласно веб-сайту Marine Traffic.

GOg8FpwXkAA9GBV.jpg

В этой связи британские эксперты полагают, что после введения в 2023 г. европейского эмбарго Россия активно пытается найти новые рынки сбыта своих продуктов нефтепереработки. У российских компаний давние интересы в Судане, особенно в золотодобыче, а западные дипломаты в Хартуме ранее рассказывали, что ЧВК «Вагнер» работала с семьей Дагло над вывозом золота из региона Дарфура. Суданский военачальник, командир RSF Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти) и его семья владеют золотодобывающей компанией, развернувшейся на территориях, захваченных им в Дарфуре, на западе Судана в 2017 году. Он открыто говорил о том, что не является «первым человеком, владеющим золотыми рудниками», но они обеспечивают его и вооружённых людей ключевым источником власти и богатства.

В апреле прошлого года некий американский чиновник, базирующийся в Северной Африке, утверждал, что с февраля 2022 по февраль 2023 года из Судана 16 чартерными рейсами якобы было вывезено контрабандой 32,7 тонны золота на общую сумму 1,9 млрд долларов. Помимо вышеупомянутого военного присутствия Украины, российская делегация могла обсуждать и перспективы размещения российской военно-морской базы на побережье Красного моря недалеко от Порт-Судана, что, как известно, впервые было согласовано во времена президента Омара аль-Башира. В феврале 2023 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Хартуме, что соответствующее соглашение «было подписано ранее между двумя странами, и оно ждет только законодательного закрепления».

«Россия видит возможности везде, где не действуют США. И помните, они не отказались от своих амбиций по созданию порта на Красном море. Я думаю, что все, что они делают в Судане, служит этой цели», – стращает Кэмерон Хадсон, бывший аналитик ЦРУ и научный сотрудник Африканской программы CSIS. Холуд Хайр, суданский аналитик и основатель Confluence Advisory, согласился с тем, что Россия «противодействует Украине» и заполняет вакуум, оставленный США: «Россия, ОАЭ и Израиль играют на обеих сторонах, они не выбирают фаворитов. Выбор времени таков, потому что украинцы были там не так давно, но политика всегда была одинаковой, которая заключается в том, что Кремль поддерживает аль-Бурхана, а ЧВК «Вагнер», являющаяся проводником курса российской внешней политики, поддерживает RSF. Таким образом, у них есть «лошадь в гонке», чем бы она не обернулась!

sudan04.jpg

Джалель Харшауи, младший научный сотрудник Королевского объединенного института исследований обороны и безопасности (RUSI), назвал визит Богданова «значительным событием»: «У России было долгосрочное соглашение относительно Порт-Судана, стратегического объекта, который враг аль-Бурхана генерал Хамидти никогда не имел шансов захватить». До сих пор Россия поддерживала RSF, но она также прекрасно осведомлена о его текущих трудностях, особенно учитывая растущую поддержку Ираном аль-Бурхана в текущем году, что усиливает возможности Москвы. Согласно Africa Confidential, иранские беспилотники, в частности Mohajer-4, Mohajer-6 и Ababil, действуют с января с базы ВВС СВС Вади Сайдна к северу от Хартума, усиливая операционные возможности SAF.

«Русские» вполне могут воспользоваться сокращением военной помощи RSF в обмен на всеобъемлющую сделку с аль-Бурханом, при том, что «Россия ни в коем случае «не состоит в браке» с ОАЭ, которые прямо сейчас удваивают поддержку Хамидти». Маршруты снабжения RSF остаются нетронутыми, и недавно США впервые публично намекнули, что разговаривали с официальными лицами Эмиратов о поддержке ими военизированных формирований. «Мы точно знаем, что обе стороны получают поддержку, как оружием, так и другой поддержкой, которая подпитывает их усилия по дальнейшему уничтожению Судана. И да, мы взаимодействовали со сторонами по этому вопросу, в том числе с нашими коллегами из ОАЭ», – сказала 29 апреля Линда Томас-Гринфилд, посол США при ООН.

sudan03.jpg

Несмотря на чувствительные поражения в регионе Сахеля, американцы по-прежнему в игре. 5 мая в Порт-Судан прибыла делегация службы безопасности США, проведя очередной раунд совместных обсуждений с государственными чиновниками Судана, связанными с армией. Источники, близкие к суданской армии, сообщили, что переговоры о прекращении огня при посредничестве США и Саудовской Аравии планируется возобновить в саудовском портовом городе Джидда 15 мая. В любом случае, «Большая Игра» в этой части Африки продолжится, изобилуя вооружёнными столкновениями, неожиданными альянсами и прочими крутыми поворотами.

P.S. Помощник главнокомандующего SAF Ясир аль-Атта сообщил о планируемом подписании соглашения о размещении российской базы МТО в Порт-Судане в обмен на оружие и боеприпасы. По его словам, суданская военная делегация отправится в Россию в течение нескольких дней, чтобы заключить сделку. Сотрудничество с Россией будет носить всеобъемлющий не только военный, но и экономический характер.

Это стало шоком для Штатов, имевших на регион Красного моря свои планы, пишет Bloomberg. Также в заявлениях западной прессы отмечена и нарастающая роль Ирана в суданском конфликте. По мнению журналистов, армия сумела отбить несколько районов Хартума благодаря использованию иранских дронов и сотрудничеству с ним в военной сфере.

Наряду с реальным сотрудничеством, для западных и арабских СМИ окончательно рухнул образ российских властей, якобы поддерживающих RSF, которые замешаны в этнических чистках (ранее тот же Ясир аль-Атта заявлял, что ЧВК «Вагнер» якобы воюет на стороне повстанцев).

Впрочем, как пишет Рыбарь, вследствие ряда субъективных обстоятельств реализация проекта может застопориться, да и вооружённый конфликт на территории бывшей УССР может сказаться на снабжении суданцев военной амуницией не самым лучшим образом.

Александр Григорьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх