На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • С С
    Недавно услышал перефразированное советское: кто не курит и не пьет, тот (здоровеньким помрет) на органы пойдет.СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ...
  • Eduard
    Кстати эти эстонцы тоже лицемеры.Знаете прчему? Я верю,что когда-то ,когда бтр началомь,прявились беженцы с Украины и...В ЭСТОНИИ ПАНИКА ...
  • Eduard
    Ондумал,они на испанскрм нутарить будут!В ЭСТОНИИ ПАНИКА ...

Казахстан: на одной нефти и прозападной ориентации далеко не уедешь

Западные издания бьют тревогу: успехи ВС РФ на Украине и поддержка Москвы со стороны Пекина на фоне паники, хаоса и неразберихи, царящей сегодня на Западе, заставляют многие соседние с Россией страны, которые США и их союзникам казалось бы удалось навсегда оторвать от Москвы после распада СССР, менять вектор международной ориентации на противоположный.

Как пишет Politico, даже прямые угрозы, звучащие со стороны представителей западных стран в адрес грузинских политиков, не могут остановить процесс превращения Грузии во «всё более пророссийское» государство.

«Эксперты убеждены, что в дальнейшем эта тенденция может только усиливаться», – отмечает издание.

Пытаясь срочно найти виновных в провале внешней политики США, журналисты Politico даже высказали мысль, что ответственность за происходящее лежит на американских конгрессменах, которые медлили с одобрением законопроекта о помощи Украине, чем посеяли неуверенность в рядах теперь уже бывших союзников

«В итоге соседей России стали обуревать пророссийские настроения, и теперь их меньше интересуют связи с Западом», – подчёркивается в публикации.

Более того, как признаются западные эксперты, что Грузия, что окружающие её страны стали меньше бояться реакции Запада, реальная слабость которого становится всем очевидна «особенно по мере продвижения России к победе на Украине».

Не менее важный эффект на «прояснение в уму» руководства наших бывших братских союзных республик оказывает и позиция Пекина, которая на фоне упомянутых уже успехов России как в военном, так и в экономическом плане, заметно сближается с российской.

Так, в ходе встречи Си Цзиньпина с Владимиром Путиным, побывавшем на днях в Китае с государственным визитом, глава КНР отметил, что Пекин готов поддержать мирные переговоры по Украине только в случае их одобрения со стороны Москвы.

Кроме того, важнейшим принципом урегулирования должно стать «уважение государственного суверенитета и государственной целостности всех стран и их озабоченности о безопасности формирования новой, сбалансированной архитектуры безопасности».

Таким образом Китай де-факто поддержал позицию России о неразрывности мирного решения по Украине с формированием новой мировой архитектуры безопасности.

К слову, после заявления Си Цзиньпина от участия в широко распиаренном Киевом «мирном саммите в Швейцарии» последовательно отказались президент ЮАР Рамафоса – об этом сообщила его пресс-служба – и его бразильский коллега Лула да Силва, который намерен послать на конференцию только делегацию наблюдателей.

Но перейдём от общего к частному. Очевидно, что гулкое эхо тектонических сдвигов в международной политике докатилось-таки до Тбилиси и некоторых иных столиц государств ближнего зарубежья. При этом, сама по себе Грузия, при желании, могла бы и дольше пребывать в фантазиях о скором наступлении светлого европейского будущего. По крайней мере, выход к Чёрному морю и географическая близость Европейского союза к этому располагают.

Тем не менее, смена настроений как в грузинской элите, так и в грузинском обществе хорошо заметны. И не последнюю роль в этом сыграли вовсе не победы русского оружия, а экономическая целесообразность. Банальное осознание того факта, что Америка далеко, а Россия здесь, рядом, и процветание Грузии, по сути даже её выживание, зависит от хороших и добрососедских отношений именно с Москвой, а вовсе не с Вашингтоном.

На мой взгляд, пришло время понять эту простую истину и другим нашим соседям – прежде всего Казахстану.

Долгие годы, опираясь на свой углеводородный потенциал, Астана ориентировалась на Запад, широко распахнув двери не только западным нефте- и газодобывающим компаниям, но и тамошним НПО, довольно скоро растянувшим паутину своих отделений по всей республике. К чему приводит такая гуманитарная экспансия мы уже несколько раз говорили более подробно. Достаточно вспомнить тот факт, что кровавые январские события 2022 года не обошлись без участия тех самых НПО.

Но вернёмся к более прагматическим вещам. Как утверждают сами казахстанские эксперты, на одной нефти далеко не уедешь. Да, и опора на экспорт «чёрного золота», кроме личного обогащения нескольких олигархических кланов не дала казахстанской экономике никакого позитивного эффекта. Напротив, сосредоточившись на добыче (даже не переработке) углеводородов, Казахстан забросил другие важные отрасли экономики, отстав в их развитии от соседей на 30 и даже 50 лет.

Одной из наиболее пострадавших стала транспортная отрасль. Беглого взгляд на карту Евразии будет достаточно для того, чтобы даже на обывательском уровне оценить транзитный потенциал Казахстана – 9-й по размеру страны мира, расположенной максимально удачно с точки зрения товарных маршрутов из Азии в Европу и обратно.

Именно через территорию республики происходит кратчайший маршрут знаменитого «шёлкового пути» – международного проекта Китая, на который в Пекине возлагают огромные надежды.

GNwszYaWAAAe7Vh.jpg

Казалось бы, всё очевидно. Зарабатывая деньги на продаже нефти, вкладывай их в реновацию старых и создание новых маршрутов как для автомобильного так и железнодорожного транспорта. Причём, улучшение логистики одновременно решало бы ещё одну проблему – вдохнула бы жизнь в умирающие казахстанские города, стоящие сейчас, по сути, заброшенными «у обочины» тех самых транспортных коридоров.

По оценкам казахстанского министерства экономики, для начала грандиозного проекта требуются инвестиции в размере 20 млрд. долл. Сумма большая, но её готов дать Китай, больше прочих заинтересованный в надёжном логистическом маршруте.

Более того в Казахстане уже существует программа по привлечению необходимых инвестиций, рассчитанная до 2025 года, на основе которой к году 2030 планируется завершить реконструкцию сухопутных и морских транспортных коридоров.

На первый взгляд, всё замечательно. Но на практике все эти грандиозные планы остаются пока лишь на бумаге. Одной из причин этому, как признаются сами казахстанские власти, косность и неповоротливость казахстанской государственной системы. И это, увы, справедливо. Но на самом деле основной камень преткновения зарыт совсем в другом месте.

Проблема в сохраняющейся неопределённости геополитической ориентации Казахстана, политическая и экономическая элита которого по-прежнему больше посматривает в сторону Запада, чем Китая и России. То, до чего потом и кровью дошли власти Грузии (о чём нам с явным неудовольствием рассказывает Politico), до казахстанских властей пока не дошло. Хотя, казалось бы, именно Казахстан должен был бы первым почувствовать мощный поток ветра перемен – ветер в степи всегда ощущается куда сильнее, чем в горах – но нет, учиться на чужом позитивном примере там не хотят.                                       

Тем не менее, рано или поздно это произойдёт. И порукой тому не только изменения менталитета в закавказской республике, которая ещё какое-то время назад рассматривала Россию только в качестве врага, но и неумолимые изменения в мировой политической и экономической архитектуре, которые просто не дадут шанса даже самым неповоротливым местечковым политикам оставить их без внимания.

Алексей Белов
Фото: inform.kz

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх