Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    В соответствии с Конституцией РФ, пока. имеет право Свобода слова и рот затыкать, пока, никто не имеет право.ТРАВЛЯ СТУДЕНТА М...
  • Silver Kont
    Татьяна, пидарасиков и   прошмандовок отчислить с "волчьими билетами"...  1-го октября начинается призыв в армию, так...ТРАВЛЯ СТУДЕНТА М...
  • Володя
    верится с трудомБИТВА ПРИ МИНФИНЕ...

БОЙ ЗА ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ: СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫЙ СТАРШИНА ФЁДОРОВ ДВА ДНЯ НА ПЛОТУ СПАСАЛ БОЙЦОВ

Бой за остров Змеиный: Смертельно раненый старшина Фёдоров два дня на плоту спасал бойцовФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ ФЁДОРОВЫХ / ЦАРЬГРАД

24-летний разведчик Алексей Фёдоров был спасателем, фельдшером, водолазом, пожарным. Воевал в Сирии. Погиб 9 мая на Украине, выполняя важное задание по спасению русского десанта, эвакуированного с подбитого катера.

На Смоленском кладбище в Петербурге есть могила. На кресте дата: "9 мая 2022 года", а в свидетельстве о смерти стоит "7 мая 2022 года". Это не ошибка. Разница в двое суток – время, которое группа русских десантников провела в открытом море на надувном плоту. Спустя 48 часов после эвакуации с подбитого катера плот причалил. Но на берег вышли не все. От потери крови скончался 24-летний старшина второй статьи Алексей Фёдоров.

Через месяц на соревнования

Алексей родился в посёлке Мга Ленинградской области. С начальной школы занимался рукопашным боем. Его тренер Кирилл Кулаков вспоминает:

Лёша сразу был с характером, желанием стать лучшим и железной самодисциплиной.

Уже через месяц после начала занятий юный спортсмен вышел на областные соревнования и оказался в сборной региона. Тренер вспоминает, что Алексей никогда не опаздывал на тренировки, не забывал о своих обещаниях. Всегда спрашивал, почему не получилось то или это, и работал над ошибками.

БОЙ ЗА ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ: СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫЙ СТАРШИНА ФЁДОРОВ ДВА ДНЯ НА ПЛОТУ СПАСАЛ БОЙЦОВ

АЛЕКСЕЙ (СПРАВА) С ТРЕНЕРОМ КИРИЛЛОМ КУЛАКОВЫМ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ ФЁДОРОВЫХ

Как фельдшер стал разведчиком-водолазом

В 15 лет Лёша оставил спорт ради мечты – он горячо желал стать спасателем. Поступил в Пожарно-спасательный колледж и параллельно на медицинские курсы. Продолжал по вечерам ездить в секцию, помогал тренеру готовить к соревнованиям юных спортсменов...

На патрульном катере в море Алексей выполнял функции спасателя, а точнее – военного медика. Однако на службу он шёл с иной целью. Два года назад Алексей загорелся идеей стать разведчиком-водолазом. Подписал контракт на три года. Так профессиональный фельдшер дослужился до старшины роты спецназначения.

Чтобы быть ближе к воинской части, Алексей с супругой переехал в Севастополь. И вскоре он отправился в первую серьёзную командировку – в Сирию. Там спасал раненых бойцов. И на Родину вернулся уже ветераном боевых действий со множеством наград.

Случай на таможне

Вдова Алексея Елена вспоминает его романтическую натуру:

На первое свидание он пригласил меня в пожарную часть, хотел показать, как работают спасатели. Эта экскурсия сильно меня впечатлила. Я уже тогда поняла, что мы будем вместе навсегда.

Когда Алексей решил сделать Лене предложение руки и сердца, то чуть всё не испортил. Они тогда летели в Симферополь. В аэропорту он спрятал кольцо в джинсы. На досмотре его попросили вытащить все металлические предметы из карманов. Пришлось шёпотом объяснять, что там кольцо, и он хочет предложение сделать.

Предложение Лёша сделал в море во время прогулки на катере. Елена сказала "Да!"

БОЙ ЗА ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ: СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫЙ СТАРШИНА ФЁДОРОВ ДВА ДНЯ НА ПЛОТУ СПАСАЛ БОЙЦОВ

АЛЕКСЕЙ С СУПРУГОЙ ЕЛЕНОЙ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ ФЁДОРОВЫХ

Февраль 2022-го

После начала спецоперации на Украине Алексей стал реже выходить на связь с родными. В свои профессиональные дела близких он не посвящал. Елена вспоминает нервное время, бессонные ночи: всё, что оставалось, – ждать и верить. В последний раз супруги общались 7 мая, буквально за пару часов до смертельного ранения. Он прислал сообщение:

Я улетаю срочно на "вертушке". Мы налегке летим, на острове проблемы, надо проверить. Кстати, ротный одобрил отпуск. Я люблю тебя!

Жизнь военного оборвалась утром 9 мая.

"…только ради других"

В те майские дни ВСУ предприняли попытку отбить остров Змеиный. Туда раз за разом отправляли украинский спецназ на вертолётах и беспрестанно обстреливали.

Группу старшины Фёдорова отправили к острову на подмогу бойцам подбитого катера. Когда подошёл их катер, его тоже подбили с беспилотника. Осколок снаряда вонзился в ногу Алексея…

О своём последнем разговоре с Алексеем рассказал его старший брат:

В последний раз с братом мы говорили 5 мая. Я ему велел беречь себя. Он пообещал, что не будет бездумно лезть в пекло, но если нужна будет помощь другим, тогда…

Пока лодка медленно уходила под воду, матросы успели надеть на старшину жилет, перебинтовать ногу и выбросить за борт. Все эти указания им раздавал сам раненый. Затем солдаты надули плот и затащили его к себе. В открытом море группа провела двое суток. Всё это время Алексей, превозмогая боль, не спал и руководил помощью раненым бойцам.

БОЙ ЗА ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ: СМЕРТЕЛЬНО РАНЕНЫЙ СТАРШИНА ФЁДОРОВ ДВА ДНЯ НА ПЛОТУ СПАСАЛ БОЙЦОВ

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ ФЁДОРОВЫХ

Успел спасти десятки жизней

Родственники решили похоронить героя рядом с его отцом. Попрощаться с Алексеем пришли сто человек: родственники, однокурсники, девочки в юнармейских беретах. Старший брат взял слово:

Он был спасателем, пожарным, водолазом, альпинистом, медиком и военным. Там, где трудно, там, где опасно, там, где людям нужна помощь. Именно туда он стремился всей душой. Хотя ему было всего 24 года, он прожил полную жизнь и прожил не зря, потому что спас десятки жизней.

На церемонии прощания командир группы сообщил о награждении Алексея Фёдорова орденом Мужества посмертно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх