Новый сверхтехнологичный город «G4 City», запланированный – в качестве первого этапа – к концу 2020-х годов северо-восточнее Алматы, окончательно иссушит Или, Капчагай и Балхаш. Его планируемая численность населения оценивается, как минимум, в 2 млн. чел., чтобы, согласно проекту, «способствовать разгрузке Алматы».
Минувшей весной в Алматинской области создана специальная экономическая зона «G4 City» площадью 30 тыс. га, срок действия которой продлится до 2048 года.Создаётся впечатление, что всё более актуальные водохозяйственные и, в целом, экологические проблемы прежней столицы, похоже, решено законсервировать путём переселения алматинцев в некую агломерацию. Заметим, аналогичные идеи применительно к российским реалиям также периодически становятся достоянием заинтересованной общественности, провоцируя достаточно острую полемику. В этой связи, представляется целесообразным ещё раз присмотреться к опыту южного соседа, так что продолжим тему нашей предыдущей публикации.
Концепцию генерального плана по развитию «G4 City» президент Касым-Жомарт Токаев подписал в декабре прошлого года. Сейчас проект находится на завершающей стадии, с ноября с.г. начнутся межведомственные согласования и общественные обсуждения. Впрочем, если утверждена концепция генплана, то зачем тогда общественные обсуждения? Для «прикрытия» и легализации уже принятого решения в виде псевдо-«демократических» процедур?
В новом интегрированном городе должно быть возведено 88 млн. квадратов жилых домов и 48 млн. кв. метров коммерческих зданий. Как упомянуто выше, к 2050 году в алматинскую агломерацию планируют переселить 2 млн. чел. По данным главы взявшегося за реализацию проекта ТОО «Almaty Region Master Plan» Арсения Пирожкова, в новом городе для технических целей и полива зелёных насаждений планируют использовать специально собранную и очищенную ливневую воду. Для этого в каждом районе будут созданы пруды для накопления дождевой воды и ее повторного использования. Кроме того, планируется повторно использовать не менее 20 процентов сточных вод, для отчего, очевидно, потребуются дорогостоящие и энергоёмкие механизмы очистки. Питьевую воду, согласно концепции, будут выкачивать из подземных источников.
По словам А. Пирожкова, «предполагаемым источником подачи питьевой воды является существующая артезианская скважина, расположенная на Покровском месторождении». Однако запасы чистой питьевой воды этого месторождения глубиной от 150 до 500 метров составляют всего лишь 151 тыс. кубометров в расчёте на суточную подачу. По мнению независимых экспертов, это намного меньше, чем необходимо новой агломерации.
Прогрессирующее же истощение подземных источников приведёт к негативному воздействию на окружающую среду в целом. Помимо прочего, реальностью станет уменьшение влажности почвы, что приведет к гибели близлежащих лесных и сельскохозяйственных угодий.
В Концепции по развитию «G4 City» не исключается, что дополнительными источниками водоснабжения могут быть воды крупного Капчагайского водохранилища (севернее Алматы). Но даже если из Капчагая будут брать только часть воды, неизбежно востребованной для столь крупной агломерации, оно вскоре обмелеет с очевидными последствиями для близлежащих агрохозяйств и лесных угодий, как и для климатической ситуации в примыкающем регионе.
По расчётам местных экспертов, если допустить, чтоподземные воды Покровского месторождения истощились и перешли на воду из Капчагая, то можно представить, что будет, если из водохранилища брать 300 тыс. кубов в сутки? Это наиболее вероятный объем потребления из этого источника – почти в 15 раз больше того объема, который сейчас поступает на прикапчагайские насосные станции (20,8 тыс. кубометров в сутки).
Как мы писали ранее, главный водопитающий ресурс Капчагая – трансграничная река Или – и без того мелеет ввиду известных водохозяйственных проектов в соседнем китайском Синьцзяне, что уже не первый год сказывается также на озере Балхаш, тоже подпитываемом, в основном, рекой Или.
Соответственно, по обоснованному мнению ряда экспертов, от строительства «супергорода», в рамках планируемых вариантов его водообеспечения, может пострадать едва ли не весь Казахстан. Кстати, по некоторым данным, китайская сторона ранее «зондировала» в Стране степей возможность переброса в Синьцзян (в связи с быстрорастущим тамошним водопотреблением) воды даже из того самого Капчагая. Имеется мнение, что от этой «заманчивой» идеи, с учётом весьма прагматичной позицией Астаны относительно традиционной политики соседей по сугубо одностороннему использованию трансграничных с Казахстаном рек и других водных ресурсов, в Пекине навряд ли отказались
Тем временем – за тысячи километров от предполагаемого «города будущего» в Казахстане, река Урал «находится на грани экологического бедствия из-за обмеления», о чём в начале октября с.г. заявил первый замглавы администрации Атырауской области Жасулан Бисембиев, уточнив, что для экологической реабилитации реки Урал «в регионе ведутся дноуглубительные и берегоукрепительные работы. Но за последние 3 года русло реки сильно обмелело, теперь она находится на грани экологического бедствия». Стабильный объем среднего многолетнего стока реки уменьшился с 9,46 куб. км до 4,93 куб. км – то есть вдвое, пояснил чиновник.
Ситуацию усугубляет и то, что, по словам Бисембиева, за последние годы уровень Каспийского моря, куда впадает Урал, понизился на 2 метра, в результате чего «Каспий отошел от берега на 25-30 км и возникла опасность засоления открытых участков, в том числе там, где Урал впадает в Каспий». Отмечено также, что надлежащих мер по решению упомянутых проблем не принимается…
Алексей БАЛИЕВ
Свежие комментарии