Юрий Городненко
В канун Дня Победы Центральный архив ФСБ РФ рассекретил новые материалы, относящиеся к Великой Отечественной войне. Среди них особенный интерес представляют свидетельские показания Василия Саломаткина. В годы войны он находился в немецком плену, а в 1945 году стал очевидцем уничтожения англичанами нескольких тысяч советских военнопленных.
Свидетельские показания Саломаткина зафиксированы Министерством госбезопасности СССР в мае 1949 года. Из них следует, что 3 мая 1945 года британские ВВС потопили немецкие океанские лайнеры Cap Arcona и Deutschland, а также грузовой пароход Thielbek. Эти судна находились в бухте немецкого порта Любек и служили в качестве плавучих тюрем. В момент авиаудара англичан на кораблях находилось около 12 тысяч заключённых, доставленных сюда из нацистских концлагерей. Подавляющее большинство составляли советские военнопленные.
Утром 3 мая 1945 года английские войска вступили в Любек. Немецкий гарнизон принял решение капитулировать. Британское командование прекрасно знало об этом, как и о том, что на борту кораблей в любекской бухте находились советские военнопленные. Тем не менее, английские лётчики не только потопили плавучие тюрьмы, но и цинично добили тех узников, которые пытались вплавь добраться до берега. В итоге погибло до 9 тысяч заключённых.
На этом трагедия не закончилась. Выживших советских граждан отправили в британский лагерь для военнопленных, где содержали в бесчеловечных условиях. Из узников немецких концлагерей они превратились в узников британских концлагерей. И это несмотря на то, что Великобритания обязана была незамедлительно репатриировать их на Родину. Иным было отношение к немецким солдатам и офицерам, пленённым британцами в Любеке. Они пользовались полной свободой и даже сохранили при себе своё оружие.
После снятия грифа «Секретно» с показаний Саломаткина историк Дмитрий Хохлов квалифицировал убийство тысяч советских военнопленных «эксцессом исполнителя», т.е. «случайностью». И это при том, что сами британцы признали данную акцию спланированной.
В июне 1945 года высокопоставленный офицер разведки Королевских ВВС Ноэл Тилл провёл расследование трагедии в Любеке. В своём отчёте он утверждал, что британское командование намеренно приказало нанести авиаудар по советским военнопленным. Это было связано с планами премьер-министра Уинстона Черчилля по ведению военных действий против СССР.
В апреле 1945 года глава британского кабинета отдал приказ о разработке операции «Немыслимое». Речь шла об агрессии США и Великобритании против СССР. Предполагалось, что участие в нападении на Советский Союз примут и остатки Вермахта. Соответствующая договорённость была достигнута с руководством «Третьего рейха» ещё в марте 1945 года. Это произошло в рамках операции «Санрайз» — сепаратных англо-американо-германских переговоров в Швейцарии, санкционированных лично Гитлером.
По признанию генерала СС Карла Вольфа, сценарий англо-американо-германского сотрудничества предполагал, что наиболее боеспособные части Вермахта отступят в район Берлина, Шлезвиг-Гольштейн и баварские Альпы. Там они «будут дожидаться», пока войска США и Великобритания «встретятся на открытых пространствах между этими цитаделями» с Красной Армией. Когда «между русскими и англосаксами разгорится неизбежный военный конфликт», остатки германской армии присоединятся к англо-американцам.
До сегодняшнего дня считалось, что операция «Немыслимое» являлась лишь теоретической разработкой. Документ, рассекреченный ФСБ, доказывает, что это было не так. У руководства Королевских ВВС была конкретная цель – уничтожение потенциального противника. После разгрома Германии пленные из СССР пополнили бы ряды Красной Армии. С началом операции «Немыслимое» они противостояли бы англо-американо-германским войскам. Это и послужило причиной трагедии в Любеке. Причём данная акция была не единственной.
На датском острове Борнхольм комендант немецкого гарнизона Герхард фон Кампц получил распоряжение от британского командования «держать оборону против русских» до подхода английских войск, дислоцировавшихся в Гамбурге. Немцы сопротивлялись до 19 мая 1945 года.
В западной Саксонии, в районе Шварценберг германские подразделения капитулировали перед советскими войсками только 24 июня 1945 года. До этого они также ждали англо-американцев.
Руководство немецких войск в Чехословакии получило от Гитлера приказ вступить в контакт с американским командованием ещё 23 апреля 1945 года. В соответствии с этим приказом, германская группировка в районе Праги продолжила сопротивление и после капитуляции Германии. Нацисты ждали подхода своих американских союзников. Точно так же германские подразделения, а также формирования усташей* держали оборону в ожидании английских «партнёров» на западе Югославии.
Дислоцированные в Греции немецкие части под руководством генерал-майора Георга Бентака сразу после капитуляции Германии объединились с британцами в борьбе против греческих коммунистов. Бои с партизанами, входившими в состав антигитлеровской коалиции, продолжались с 12 мая до 28 июня 1945 года.
Нападение на СССР в 1945 году не состоялось только из-за того, что генералитет США и Великобритании в этот период пришёл к выводу о невозможности достижения победы над Красной Армией. Поэтому реализацию операции «Немыслимое» пришлось прекратить. Что не означало отказ англосаксов от своих планов. Они сделали ставку на будущую атомную войну.
* Усташи — фашистская террористическая организация, действовавшая на территории Югославии в 1929-1945 гг., организовавшая геноцид сербов, цыган, евреев в годы Второй мировой войны.
https://ren.tv/blog/iurii-goro...