На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    сколько центробанков их будут кормить, столько и смогут.«Мировой полицейс...
  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...

Корсары Петра Великого: шевалье де Вильбоа

Автор: В.Штерн
 

КорсарыЕвропейские искатели приключений охотно откликались на предложения эмиссаров Петра Первого послужить  России на севере или на юге, сражаясь против турок или шведов. Одним из таких наемников был и французский аристократ Франсуа Гиймо (Никита Петрович -- так окрестили в России) де Вильбоа (1674 или 23.03.1681  - 13.05.1760). Его приметил сам царь Петр при своем переезде из Голландии в Великобританию.


Царю рассказали о непростой биографии француза: воевал дворянин, мол, с англичанами, не раз ходил на абордаж, пока не попал в плен к английским морякам. Со службы французскому королю Людовику Вильбоа переметнулся к королю Британии. Но выслужиться под флагом британской короны было нелегко, все хлебные места доставались по протекции лордов Адмиралтейства. Хорошие посты на флоте мог получить только британский офицер, имевший немалые связи и солидное состояние. 
Франсуа мог надеяться на скромное поместье отца, да и то после его смерти. Потому француз охотно заключил контракт с русским царем. И не прогадал. 
Место де Вильбоа, казалось, ухватил завидное -- стал адъютантом самого царя России-матушки. Но плата за такую привилегию служить рядом с особой  монарха была высока. Приходилось ежедневно доказывать личную храбрость, находчивость, умение принимать решения и проявлять распорядительность. 
Де Вильбоа прошел с Петром Азовские походы, Северную войну, Прутский и Персидский походы, он был при осаде Нарвы (1700), взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Нарвы (1704) и Выборга (1710). 
«Доверенный» Петру человек  в 1699 г. дважды ездил с государем в Воронеж, оттуда в Азов и на закладку крепости Таганрога, а также ходил на русском корабле (при посольстве думного дьяка Е. И. Украинцева в Турцию) до Керчи. Вильбоа попал в число шаферов на свадьбе царя (19.02.1712), а свою вторую свадьбу отпраздновал во дворце Петра (27.01.1715). Его супругой стала фрейлина и статс-дама Елизавета (Крестьяна Лизбета) Ивановна фон Глюк, которая приходилась дочерью пастору И.Э. Глюку, в доме его воспитывалась Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I.

 

Петр Великий

Петр Великий принимает иноземных моряков


Петр I крестил дочь Вильбоа (1717), а в документах зафиксированы факты неоднократных посещений Петром своего французского адъютанта.
Особую известность принесло Вильбоа участие в каперской войне на Балтике. В 1713 г., состоя при главнокомандующем русскими войсками в Померании князе А. Д. Меншикове, Вильбоа отличился в операциях под Штеттином: с рыбацкими лодками он осуществил нападение на три шведские бригантины и одну из них захватил.
В 1716 г. Вильбоа сопровождал царя в Данию и, командуя гукором «Ласорсер», конвоировал торговые суда, доставил в Ревель приказания капитан-командору П. И. Сиверсу и участвовал в блокаде Любека. Войдя на рейд, Вильбоа под угрозой бомбардировки заставил городские власти отдать салют российскому флагу, после чего запер в гавани купеческие суда, направлявшиеся в Швецию. После зимовки в Травемюнде Вильбоа в апреле 1717 г. перешел в Данциг, где продолжил преследование шведских торговых кораблей. Лето 1718 г. он провел во главе специального отряда из пяти кораблей, охотясь за шведскими призами. В 1719 г. Вильбоа командовал кораблем «Перль» и участвовал в операциях флота у острова Ламеланд. Осенью с небольшим отрядом (две шнявы, два гукора, пинк) он был направлен к Данцигу, где стояло более ста торговых судов с грузом зерна. Имея поручение предотвратить их выход в море, Вильбоа задержал суда и заставил торговцев дать присягу в том, что отправленный хлеб не будет доставлен в Швецию. Для контроля за перевозимым грузом, Вильбоа направил послание в Копенгаген, обратившись к русскому послу в Дании князю В. Л. Долгорукому с просьбой организовать перепись проходящих через Зунд купеческих судов, что позволило бы выявить владельцев, нарушивших клятву.  Обстановка в Данциге накалилась до предела, когда на рейде появилась шведская эскадра. Блокированный в гавани превосходящими силами противника, Вильбоа не утратил своей решимости стоять до конца и отказался выпускать торговцев. В ответ на угрозы он предупредил, что затопит суда на Висле, предварительно загрузив их камнями. Перезимовав в Данциге, он сумел весной 1720 г. выговорить у шведов свободный выход в море с обещанием не преследовать его в течение 48 часов, и беспрепятственно добрался до Риги. В 1721 г. он командовал кораблем «Пантелеймон-Виктория», а накануне Персидского похода занимался подготовкой судов в Вышнем Волочке, Твери и Нижнем Новгороде. Во время похода он командовал I эскадрой флотилии.
В 1723 г. Вильбоа был направлен в Мемель для найма на русскую службу штурманов и боцманов, а затем командовал кораблем «Св. Михаил» (1723), Петербургской корабельной командой (1724), кораблями «Леферм» (1725), «Ревель» и «Нарва» (1726). Заведовал постройкой моста через Неву и достройкой «Коллежских палат» на Васильевском острове. В ноябре 1729 г. был назначен членом Адмиралтейств-коллегии. В 1729-1732 гг. заведовал корабельной командой, в 1733 г. стал помощником главного командира Кронштадта. В последующие годы Вильбоа занимал должность презуса
Комиссии для освидетельствования всех военных судов и судового имущества и для нанесения на планы фарватеров, идущих от Котлина в сторону Выборга. Он пережил Петра I, Екатерину I, Петра II и Анну Иоанновну и свою военно-морскую деятельность закончил должностью главного командира Кронштадтского порта, с которой в 1744 г. был уволен «за дряхлостью». В течение двух следующих лет Вильбоа еще посещал заседания Адмиралтейств- коллегии, пока, наконец, 5 сентября 1747 г. по прошению не был уволен, пробыв на русской службе около 50 лет.
Вильбоа немало знал о царствовании Петра I, исследователи нередко обращались к нему за нужными сведениями. Я. Я. Штелин, профессор элоквенции и поэзии Петербургской Академии наук, с 1735 г. живший в России и записывавший рассказы о Петре I, ссылался на него, сообщая, что получил сведения «от вице-адмирала Вильбоа». В составленном им «Реестре свидетелей, от которых издатель слышал сии анекдоты, и которых имена в конце каждого анекдота означены», Штелин отметил, что «Вильбоа, родом Француз, в молодых летах был пажем при Петре Великом. Должен будучи следовать всюду за Государем, учился он мореплаванию и наконец был Офицером во флоте. В сей службе дослужился при Петре Великом до Капитан-Коммодорского чина, а Императрица Елисавет Петровна пожаловала его Виц-Адмиралом. В сем чине умер он в 1758 году». Сам же Вильбоа также оставил знаменитые мемуары, известные как «Записки Вильбоа» (иначе «Рассказы о российском дворе»). Их подлинник до сих пор не найден, а списки хранятся в Парижской Национальной библиотеке, РГАДА и РНБ. Записки Вильбоа неоднократно публиковались. В них приводятся интереснейшие сведения об обстоятельствах смерти Петра I, «всешутейшем, всепьянейшем Соборе», стрельцах, жизни Е.Ф. Лопухиной, Екатерины I и А. Д. Меншикова.
Род Вильбоа был внесен в матрикулы балтийских рыцарств и оказался в родстве не только с представителями русских фамилий, но и с польскими и прибалтийскими родами. Потомки Вильбоа проявили себя в разных областях. Среди них было несколько высокопоставленных офицеров (в частности, сыновья Франсуа Вильбоа: от первого брака с Юшковой, генерал-майор Даниил Никитич Вильбоа (1711-1797), и от второго брака с Е. И. фон Глюк, генерал-фельдцейхмейстер Александр Никитич Вильбоа (1717-9.01.1781), а также чиновники,скульптор (Франц Карл Теодор Вильбоа (1836-1890) и известный композитор (Константин Петрович Вильбоа (1817-1883).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх