А началось для лубенцев все типично, как и для множества других полков Русской армии.
В 1807 году страна уже воевала с Наполеоном, и эта война требовала множества новых подразделений, одним из которых стал гусарский полк, сформированный по штату 1802 года в Могилевской губернии.
Почему Лубенский?
Были планы после формирования разместить полк в Лубнах Полтавской губернии. Ни к Малороссии, ни к Лубнам на момент формирования полк отношения не имел. Ядром полка стали 240 кавалеристов-гвардейцев, вербовка людей шла быстро. И к 1 октября 1807 года, всего за полгода, полк был сформирован.
Дальше была учеба уже в месте постоянной дислокации – Лубнах, позже в Гадяче, в составе 9-й дивизии.
Первая война
В 1810–1811 годах полк находился в Крыму и охранял побережье во время Турецкой кампании, в боевых действиях участия не принимая. А уже в 1812 году вступил в бой в составе 2-й кавалерийской дивизии 3-й армии Тормасова.
Армия эта известна гораздо меньше других, она находилась на Волыни и прикрывала Малороссию, оказавшись в стороне от основных событий. Противником ее были саксонцы Ренье численностью в 17000 человек. В бой полк вступил 9 июля, за ним числится первая захваченная у наполеоновских войск пушка.
Дальше был поход на север, бои в Белоруссии, отступление на Волынь, осенний поход на Брест и Белосток... В 1813 году полк участвует в заграничном походе и Битве народов, потеряв своего командира в бою.
Закончил войну полк во Франции, потеряв в сражениях и стычках 558 человек.
Вторая война
Второй кампанией полка стала Польская в 1830 году.
Никаких особых событий во время нее не было, да и сама война была во многом рутинной: поляков гнали к Варшаве. И главным противником Русской армии была, скорее, холера, от которой лубенцы потеряли людей больше, чем от боев. Были и неприятные случаи – так, на сторону поляков перешел полковой врач.
В итоге уже традиционно полк закончил войну во вражеской столице. После войны лубенцы находились в Польше, где в их состав был зачислен дивизион расформированного Иркутского полка.
Третья война
В третью войну полк вступил в 1849 году против венгров.
И опять полк проявил себя блестяще: понеся скромные потери (в основном от холеры), вернулся в Польшу спустя несколько месяцев.
Дальше долгое время служба полка протекала мирно, не считая вполне обычных для того времени офицерских конфликтов.
В Крымскую войну полк вошел в состав Западной армии и снова прикрывал Волынь, в боевых действиях участия не принимая. Чередовались места дислокации, пока полк в 1875 году не осел в Кишиневе. Менялись и командиры, но подразделение оставалось одним из самых боеготовых в русской кавалерии.
Четвертая война
В 1877 году началась четвертая война полка – Русско-турецкая.
Под командованием полковника Бороздина лубенцы в составе 8-й кавалерийской дивизии через территорию Румынии выдвинулись на фронт. Там полк принял участие в операции против крепости Рущук, в Садинском сражении, вошли в конвой цесаревича Александра и участвовали в Адрианопольской операции.
Таким образом, и эту войну полк завершил на острие, недалеко от Стамбула. В 1879 году полк возвратился в Кишинев.
Каратели
А вот следующая кампания полка восхищения вызвать не может, после четверти века мира полк не попал на Японскую войну, зато успел на войну карательную: по подавлению революции 1905–1907 годов.
И в этой карательной операции гусары проявили довольно специфические таланты поджигателей и палачей.
Поджечь деревню, чтобы собрать сход? Легко.
Выпороть все население? Без проблем.
Пороть за слово против и облагать данью крестьян? Запросто.
В Юзовке кавалеристы рубили толпу бастующих рабочих – двое убитых, сто раненных, из них 24 – тяжелораненных.
За эти сомнительные «подвиги» кавалеристы получили серебряные медали за «усердие». И впрямь, действовали они усердно – только в Донбассе гусары убили троих и ранили 153 рабочих.
Именно с этих событий и начинается закат некогда славного полка: нельзя превращать армию в карателей. Хотя это я забегаю вперед.
В 1907 году полк отпраздновал столетний юбилей, о чем была издана роскошная книга. А вот дальше...
Дальше была мировая война, в которой полк действовал в составе Юго-Западного фронта, позже Румынского фронта. Уже в марте 1917 года полк украинизирован, переименован во 2-й Лубенский украинский полк (позже Сердюцкий) под командованием печально известного Омеляновича-Павленка, будущего полицая Рейха.
Традиции, сформированные в 1907 году, дали серьезные ростки.
Давили лубенцы русское красное восстание завода «Арсенал» в Киеве, воевали с русскими войсками зимой 1917–1918 года. Потом в 1919 году, правда, снова перешли к русским, в Белую армию, где и были разбиты армией Красной.
А сам Омелянович-Павленко вернулся в 1941 году в составе вермахта заведовать полицией Винницы (109-й батальон вспомогательной полиции), карал белорусов и жителей Житомирщины, в 1944 году бежал с немцами, умер в США. За карательные операции награжден орденом Рейха, правда, специальным – для унтерменшей.
На нем история лубенцев и закончилась.
Итог
Некогда славный полк, многократно защищавший свою Родину от врага, начиная с 1906 года превратился в заурядный карательный. Карали молдаван, жителей Херсонщины и Донбасса, киевлян, русских Малороссии.
В итоге же последний командир этого полка стал полицаем и карал евреев, украинцев и белорусов.
А еще полк превратился и в клятвопреступников: поочередно он изменил императору, Временному правительству, УНР. Ну и просто своей Родине, если говорить о последнем командире полка…
А мы получили очередное доказательство – армия, стреляющая в свой народ, становится оккупантской, какие бы славные традиции за ней ни стояли.
- Автор:
- Роман Иванов
- Использованы фотографии:
- https://www.rsl.ru/
Свежие комментарии