Я специально вынес в заголовок довольно известную фразу рядового Лопатина из великого произведения «Они сражались за Родину...». На первый взгляд, она мало соответствует теме, которую я хочу затронуть сегодня. Тема, которая уже «набила оскомину» многим читателям и журналистам. Но… Как это часто случается, проблема остается, и решение пока не принято.
Речь пойдет о тех самых FPV-шниках, которых отправляют в штурмовики. О том, как уход от решения этой проблемы «подставляет» командиров, как несоответствие штатной структуры частей и соединений с требованиями современного боя заставляет командиров жертвовать «штучными» бойцами ради победы в одном конкретном бою.
Фраза, с которой я начал материал, сегодня звучит особенно часто. Украинские каратели уже столько совершили преступлений в отношении мирного населения и России, и Украины, что наши бойцы и командиры с удовольствием станут этими самыми «сашками», к которым обращался рядовой Лопатин.
Изувеченные трупы наших погибших бойцов, мирных жителей, детей не могут оставить равнодушными не только солдат, но и офицеров. Всем хочется поскорее освободить нашу землю от этих мразей. Пусть даже ценой собственной жизни, но выгнать, а лучше вогнать в землю этих садистов.
Особенно это относится к россиянам с наших исторических территорий, которые освобождают свою землю, землю своих предков. Как часто в сводках МО РФ сообщается о подвигах соединений, укомплектованных выходцами именно из этих регионов.
Увы, но такое настроение иногда приводит к необоснованным потерям. Когда командир, не имея возможности провести качественную разведку, принимает решение начать наступление на позиции врага. И вот тут-то мы и выходим на тему дронов как нового и страшного для врага вооружения. Дронов как одного из важнейших способов ведения разведки!
Но в распоряжении командира нет штатных подразделений операторов дронов! Есть внештатные, куда прикомандированы бойцы из рот и батальонов. Часть или соединение представляет собой какую-то неизвестную структуру, которая состоит не только из штатных, но и из многочисленных внештатных подразделений, куда прикомандированы бойцы из штурмовых подразделений в том числе.
Что в такой ситуации делать командиру? Идти на штурм «усеченными» на практике, но полного состава по бумагам, подразделениями или возвращать прикомандированных в их подразделения? А враг топчет родную землю, убивает наших людей, грабит наши храмы, музеи и даже магазины, не говоря уже о мирных гражданах…
Недавно на одном из телеграм-каналов было опубликовано сообщение об одной неудачной атаке в начале ноября. Сообщение, которое совершенно не соответствует той «победной тональности», которая царит в нашем информпространстве. Приведу лишь часть:
«В рамках нашего наступления на ... на Северском направлении, комбриг с позывным ... отправил 1-й, 2-й, 3-й мотострелковые батальоны и 4-й танковый батальон в лобовой штурм, не обеспечив бойцам огневой поддержки.
Неподготовленная атака без сопутствующей поддержки была обречена на провал.
В результате мы понесли БОЛЬШИЕ потери в танках, БМП, много бойцов погибшими и еще больше ранеными».
Неподготовленная атака без сопутствующей поддержки была обречена на провал.
В результате мы понесли БОЛЬШИЕ потери в танках, БМП, много бойцов погибшими и еще больше ранеными».
Авторы сообщения «на эмоциях» всю вину возлагают на комбрига. В этом есть доля истины. Разведка бригады не сработала так, как положено. Желание победить и освободить поселок победило трезвый расчет. Но почему это произошло? Почему разведывательные беспилотники не висели над головами солдат ВСУ постоянно? Почему пехота и танки пошли на хорошо подготовленную оборону без соответствующей поддержки артиллерии? Опять проблема прикомандированных во внештатные подразделения…
Есть ли выход из создавшейся ситуации
Сегодня много пишут о необходимости создавать отдельные батальоны и роты операторов дронов. Чтобы командующие направлениями, комбриги и другие командиры могли получать информацию «из первых рук» и, соответственно, планировать операции на основании имеющихся данных. Согласен. Разведка на армейском, корпусном и бригадном уровне должна быть. Но не в ущерб штурмовым подразделениям.
Тут я совершенно согласен с уважаемым мною военным экспертом Владиславом Шурыгиным. В одном из своих постов он приводит пример из отечественной войны, касающийся танков. Прекрасный пример, показывающий возможный путь развития беспилотников.
«В сороковые годы прошлого века примерно то же самое было с танками! Когда танки из средства непосредственной поддержки пехоты прошли путь до отдельных частей и соединений, чтобы к концу Великой Отечественной войны вновь стать средством поддержки пехоты! Просто произошло разделение на танковые соединения — главные ударные кулаки РККА и танки огневой поддержки и прикрытия для пехотных частей. Поэтому в составе советских мотострелковых дивизий до самого распада СССР количество танков совсем немного уступало танковым...».
Казалось бы, чего проще «легализовать», перевести в штат подразделения операторов БПЛА. Этот вопрос назрел давно. Беспилотники теперь не только летают, но и работают «на земле». Принято решение готовить операторов в массовом порядке на базе ВВУЗов. И что?
Решение по изменению штатной структуры подразделений затягивается. Нужна рота операторов комбригу? Нужна! Нужен взвод комбату? Нужен! Даже взводному нужны операторы. Это глаза командира! И его «кулак» в случае необходимости. Не говоря уже о нештатных ситуациях... Как прекрасно выглядят атаки наших штурмовиков, когда их координируют с воздуха. Симфония… Даже разведка не отказалась бы от «насекомых». Маленьких БПЛА, которые бы зондировали местность в радиусе нескольких сот метров.
Теперь о штурмовиках. Не пора ли отходить от «опыта ВОВ»? Штурмовые роты, штурмовые батальоны… Посмотрите на то, как действуют некоторые подразделения спецназа. Там давно уже не воюют всем скопом. Небольшая маневренная группа 8–10 человек при поддержке дронов, артиллерии и РЭБ. Такая группа с успехом заменяет роту штурмовиков. При этом, опять же по опыту спецназа («Эспаньол», «Аид», «Белый» и другие), потери в таких группах минимальны.
Затрону ещё один вопрос, который стоит достаточно остро, но о котором предпочитают молчать многие авторы. Это вопрос о денежных выплатах штурмовикам. Казалось бы, есть опыт Великой Отечественной, когда денежное довольствие штурмовиков существенно отличалось от довольствия пехоты. Но мы продолжаем упорно говорить и писать о наших бойцах как о бессребрениках.
Но посмотрите на рекламные плакаты, призывающие заключать контракт на службу в ВС РФ. Почему люди едут в Москву заключать контракт? Сравните выплаты и льготы в Москве и каком-нибудь Красноярске или Воронеже. Увы, но вопрос денег имеет не последнее значение для человека. Кстати, даже в окопах разница в денежном содержании сохраняется…
О раненых вспомнили. Через два года после начала СВО вдруг пришло понимание того, что ранения, даже тяжелые, бывают разные, и компенсировать их государство должно по-разному. А о штурмовиках? Почему бы не увеличить денежное (у)довольствие в штурмовых подразделениях в полтора, а лучше в два раза? Чтобы боец воевал не только за идею, но и за будущее благосостояние семьи.
Думаю, это достаточно быстро снимет проблемы «ссылки» неугодных в штурмовые подразделения. Сколько уже можно читать рассказов о таких случаях? Это необходимо и бойцам, и командирам. Сейчас практически любого командира можно обвинить в использовании такого способа избавления от неугодных. Не подходит по каким-то причинам солдат к службе именно в этом подразделении, его переводят в другое. И попробуй объяснить его друзьям свое решение…
Вместо выводов
Война вошла в нашу жизнь как данность. Учатся все. Армия меняется с такой скоростью, что многие уже перестали замечать эти перемены. Сосредоточились на критике недостатков, которые тоже есть. Уже можно говорить о новом офицерском корпусе. Об умных и инициативных командирах. Уже можно говорить о действительно профессиональных контрактниках. Армия совершенствуется.
В этих условиях остро встает вопрос о потерях. Мы должны использовать любую возможность для снижения потерь личного состава. Будь то новая тактика ведения боя, использование более совершенного вооружения или беспилотников или возможностей морального воздействия на противника.
Министерство обороны России уже анонсировало создание дрон-войск. Уже созданы факультеты подготовки офицеров-операторов дронов. Пока ещё не понятно, будут ли дроны отдельным родом войск или нет. По крайней мере, по заявлениям министра обороны, такие войска уже легализованы и имеют право на будущее.
В штатах воинских частей и соединений необходимо наводить порядок. Непонятна позиция чиновников от армии. Министр сказал, извольте исполнять. И никак иначе. Кстати, это же относится и к уставам. Все признают, что надо менять и…
Свежие комментарии