Какие есть варианты доставки газа из России до Тирасполя
Россия поставит в Приднестровье газ, заявил глава Приднестровской молдавской республики Вадим Красносельский. По его словам, газ «будет подан» и это будет «гуманитарный газ».
Он также пояснил, что подача будет произведена в объеме, «который необходим для населения Приднестровья, для теплоэнергетики и для промышленных предприятий именно Приднестровья».«Точной даты подачи нет, но то, что подача газа начнется, это факт. Дальше посмотрим по ситуации, немножко осталось потерпеть», — подчеркнул глава республики.
Он лишь отметил, что данное решение было принято на переговорах в Москве, а маршрут поставок стороны обсудят дополнительно.
Напомним, Молдова и Приднестровье с начала года не получают газ из-за истекшего транзитного контракта с Украиной и долга, который власти Молдавии отказываются признавать. При этом Кишинев пусть втридорога, но получает газ из Европы, а Тирасполю взять газ физически неоткуда.
В республике объявлено чрезвычайное положение. Основной потребитель топлива — Молдавская ГРЭС перешла с газовой на угольную генерацию электроэнергии, но по оценкам специалистов, угля хватит на месяц.
Так что, Москва нашла временное решение — просто подарить газ? Гуманитарный — это ведь значит, бесплатный? А за чей счет?
— Вообще-то, мне неизвестны случаи, чтобы с Приднестровья требовали деньги за поставляемый газ, — говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— Не готов ответить, как именно это оформляется. Но мы на протяжении всего срока существования Приднестровья разграничивает поставки туда и на подконтрольную Кишинёву территорию. Очевидно, что без решения государства это было бы невозможно…
«СП»: По словам Красносельского, подача будет произведена в объеме, «который необходим для Приднестровья». О каком объеме может идти речь?
— Приднестровье потребляет порядка 1,6−1,7 млрд куб. м в год. Значительная часть этого объёма идёт на Молдавскую ГРЭС.
«СП»: Он добавил, что маршрут поставок стороны обсудят дополнительно. И каким он будет? Есть разные варианты?
— Полагаю, «Турецкий поток» и далее — Трансбалканский газопровод.
— Учитывая, что Кишинёв заинтересован в электроэнергии с Молдавской ГРЭС, его можно убедить внимательнее относиться к поставкам через подконтрольную ему территорию.
«СП»: В любом случае, речь о разовой акции? А дальше-то что? Есть ли варианты постоянного решения проблемы?
— Пока не в полной мере ясно, о чём именно идёт речь. Вопрос, насколько могу судить, в возможности контролировать поступающие в Приднестровье объёмы, чтобы сколько зашло в Молдавию, столько и было поставлено в Приднестровье…
— Речь о совсем небольших объёмах, но я пока не вижу, чтобы кто-то торопился помогать Молдавии, а уж тем более — неподконтрольной территории.
— Сейчас точно сказать, о каком объеме речь сложно, — говорит историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010−2014) Зураб Тодуа.
— Потому что неясно, в каком количестве будут запущены предприятия — все сразу или постепенно. Какое решение будет принято в отношении учебных заведений, которые переведены на удалённые занятия.
Главное в том, что найдено решение, и это реальный выход из энергетического кризиса. Судя по всему, речь идёт о поставках в течение продолжительного времени. Поэтому газа должно хватить.
«СП»: По какому маршруту будут доставлять этот газ?
— В настоящее время есть только два варианта поставок газа. Первый — через Трансбалканский газопровод, в реверсном режиме. Через него можно получить газ, который идет в Европу из России по «Турецкому потоку». Второй вариант через ветку, которая была недавно проложена из румынского города Яссы в Кишинёв.
При этом следует иметь в виду, что Трансбалканский газопровод частично проходит через территорию Украины. Однако и это не критично.
Так выкручиваются из положения многие европейские страны, преспокойно заказывая себе поставки топлива у «Газпрома», несмотря на режим санкций.
«СП»: Кишинев пропустит этот газ? Или будет выдвигать условия?
— Молдова объективно заинтересована в том, чтобы этот вопрос был решен. Во-первых, энергетический кризис бьет по авторитету власти. Как ни старается официальная пропаганда представить дело так, что виноваты все, кроме правительства РМ, всё равно многие считают, что дело обстоит ровным счетом наоборот.
Во-вторых, более десятка населенных пунктов, которые находятся под юрисдикцией Молдовы, но завязаны на энергосистему Приднестровья, страдают от холода так же, как и жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.
В-третьих, если Молдавская ГРЭС начнет работать в полную силу, это даст возможность возобновить поставки электроэнергии на правый берег Днестра. Сейчас Молдова закупает электроэнергию в Румынии и на европейских биржах по цене в 2−3 раза выше той, которую ранее платило Приднестровью.
«СП»: По-вашему, есть варианты постоянного решения проблемы?
— Все страны региона энергетически взаимосвязаны. Это еще раз доказал нынешний кризис. Невозможно прекратить поставки газа, остановить передачу электроэнергии, установить блокаду, чтобы пострадала только одна сторона.
Финансовые, экономические и политические потери несут все. В этом залог возобновления взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики и в других областях.
«СП»: Некоторые эксперты считают, что долгосрочного решения проблемы без создания коридора через Одесскую область нет в принципе. Они правы?
— Да, есть такие эксперты, кто так полагает и этого ждет. Но просчитали ли они все военные и политические риски такого варианта? Останется ли в стороне Великобритания, Румыния и другие страны НАТО, если нечто подобное будет происходить? Очевидно, что здесь много такого, что обычно подходит под определение «непредсказуемые последствия».
— В данном случае, ни одна проблема не является неразрешимой. Вопрос о долге может стать предметом переговоров. Для начала необходимо в спокойной обстановке без политизации и взаимных обвинений обсудить его. Есть разные варианты решения. Необходимо уточнить сумму долга. Затем его можно разделить, реструктурировать или вообще отложить выплату. Что касается поставок в Приднестровье, то здесь просто можно возобновить ту схему, которая действовала с 2006 года, и о которой подробно говорил Красносельский.
Мне кажется, что угроза последствий энергетической и гуманитарной катастрофы в регионе вынудила политиков во всех заинтересованных столицах прагматично подойти к решению проблемы. О чём свидетельствует и поездка Красносельского в Москву. Без согласия официального Кишинева такой визит не мог бы состояться.
Свежие комментарии