На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • СергИй К
    "Наша" ГосДурочка опять мигрантской попой крутит? 😡  Ведь любому НЕТУПОМУ понятно, что СООТЕЧЕСТВЕННИКИ это только т...Программа пересел...
  • СергИй К
    Очевидно же, в Белоруссии, как ни крути, а - НАЦИОНАЛЬНОЕ правительство, где, кстати, процент русских больше чем в ро...Если завтра изнас...
  • СергИй К
    "...Обмануть можно избирателей, но не президента..." Не скажите, помните - "короля делает свита"? Так вот - ВВП свита...Если завтра изнас...

У США новые планы в отношении Грузии и Закавказья. Только грузины о них знать не должны

В неправительственные СМИ просачиваются слухи о том, что Белый дом, который всегда обозначался прозападной грузинской оппозицией в качестве главного друга и партнера Грузии, в очередной раз без ведома грузин пересматривает политику в отношении республики, да и всего Закавказья.

США обозначают новое видение ситуации в Закавказье, перестают рассматривать его как единый регион, избавляются от иллюзии того, что он станет коммуникационным коридором, разрабатывают индивидуальный подход к Азербайджану, Армении и Грузии.

Причины такого разворота Вашингтона, который, похоже, будет вводить Закавказье в «высшую лигу» мировой политики, пока не совсем очевидны.

Речь идет о том, что Государственный департамент США планирует выделить два миллиона долларов на гранты для неправительственных организаций в рамках «Программы по исследованию стран Восточной Европы и независимых государств бывшего Советского Союза». В список стран, которые Вашингтон считает важными в рамках реализации инициативы, входят государства Закавказья — Армения, Азербайджан и Грузия. Возможность получить грант предоставлена только американским высшим учебным заведениям и неправительственным организациям.

Как следует из описания, инициатива направлена якобы «на углубление знаний американских экспертов о странах региона», и курировать ее будет бюро разведки и исследований Госдепа. Особое внимание уделено работе над программами, сфокусированными на существующих политических и экономических вызовах, «имеющих значение для внешней политики США».

Как видим, опять учитываются интересы не грузин, азербайджанцев и армян, а прежде всего - интересы США.

Давно известно, что США, которые присутствуют в регионе с начала 1990-х годов и поддерживают дипломатические отношения с Баку, Тбилиси и Ереваном, всегда относили Закавказье к зоне «национальных интересов Вашингтона», но в практической политике США считали этот регион «глубокой геополитической периферией». Поэтому американцы не считали необходимым создание специализированного центра по изучению Кавказа и Закавказья. Аналитические центры США, готовя рекомендации для лиц принимающих решения, включали проблематику региона в контекст общей стратегии действий, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Бывали времена, когда американская политика по отношению к государствам Закавказья объяснялась стремлением Вашингтона влиять на транзит углеводородов через кавказско-каспийский регион в обход России. Однако сегодня в силу новой энергетической стратегии, реализуемой президентом США Дональдом Трампом, такие соображения сходят на нет или отступили на второй план. Так что, теперь будут преобладать какие-то другие интересы, о которых грузинам можно только догадываться. Именно этим можно объяснить выделение госдепом немалых грантов для исследования проблем стран Закавказья.

Известно еще, что в центре внимания почему-то должны оказаться вопросы исторической и политической самоидентификации населения и безопасности стран региона. В целом, складывается впечатление, что в госдепе готовятся к выработке новой политики в Закавказье с учетом этнических и межэтнических проблем, чтобы иначе взглянуть на существующие и потенциальные конфликты и варианты их разрешения.

Не исключено, в США полагают, что падение нефтяных цен может привести к обострению региональных конфликтов, в результате которых Азербайджан, Армения и Грузия еще дальше будут отдаляться друг от друга в экономическом, политическом и других планах, что можно использовать в своих интересах. К тому же, единого транзитного пространства, на которое раньше возлагали надежды американские и европейские политики, в Закавказье уже не появится.

Более того, предполагается, что США могут отказаться от политики равноудаленности в нагорно-карабахском конфликте. Но тогда какую сторону они станут поддерживать? В любом случае Вашингтон начал обозначать новое видение ситуации в Закавказье, перестает рассматривать его как единый регион, избавляется от иллюзии того, что он станет коммуникационным коридором, разрабатывает индивидуальный подход не только к Грузии, но и к Азербайджану с Арменией.

Причины такого разворота США в этом регионе пока не совсем очевидны. Американцы продолжат оказывать поддержку Грузии и будут оставаться ее главным стратегическим партнером. Однако, продвигаться за пределы Грузии и активизироваться в Азербайджане и Армении они ранее не планировали. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает куда более позитивные отношения с Россией, нежели с Западом. Армения тоже считается пророссийской, входя в ОДКБ и Евразийский экономический союз. Такая расстановка сложилась исторически с учетом местной региональной геополитической конъюнктуры и факторов мировой политики. Но условия и ситуация могу измениться в случае, если в странах Закавказья произойдут внутриполитические перемены.

Видимо, в соответствии с планом Вашингтона готовятся мероприятия которые повлекут внутриполитические перемены, и приведут к новой расстановке сил в регионе и к тому, что закавказские республики будут окончательно разделены по принципу «разделяй и властвуй», а с каждой из них будет проводиться совершенно закрытая и закулисная политика.

Сейчас мы видим вспыхнувший в США пока только научный интерес к этому региону. Сам по себе этот факт можно считать политически нейтральным, хотя госдеп просто так деньги на ветер не бросает, а интерес разведки появляется не на голом месте. Будем ждать, что будет дальше.

Главное, чтобы грузинам и их соседям не превратиться в рабов, которые опять воспримут все как свершившийся факт, безответно опустят свои головы в знак согласия и молча пойдут туда, куда укажут им хозяева...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх