Мечты о «хорошем» лидере незалежной имеют мало отношения к реальности
«Россия определилась с будущим президентом Украины», «В России рассказали, каким должен быть следующий президент Украины», «В России назвали приемлемого кандидата на пост президента Украины» — такими заголовками пестрит лента новостей утром 7 апреля.
Можно подумать, что речь идёт о свежем заявлении Кремля или на худой конец МИД. На деле пресса перепевает мнение всего лишь частного лица. Мол, хорошо бы, во главе незалежной оказался прагматик, который «продаст» украинцам свой прагматизм.
Амбициозные формулировки медиа, кажется, выдают подсознательную надежду или даже уверенность общества в том, что Москва влияет и может выбрать Украине её лидера. Хотя на четвёртом году боевых действий полезно более адекватно оценивать реальность.
Удивительная самоуверенность, очевидно, проистекает из позиции Трампа, чьи миротворческие усилия выглядят так, как будто президент США более комплиментарно относится к России, нежели к Украине. А значит, сможет прогнуть Киев под условия Москвы.
Однако пока инициативы Трампа не дали должного практического результата. Предвыборное обещание прекратить боевые действия за 24 часа не реализовано. Да и надежда подписать мир в первые сто дней президентского срока, похоже, не сбудется.
Тем временем, Европа в лице тандема Франции с Британией пережила шок от нового курса Вашингтона, пересобралась и готовится заменить США в деле поддержки Украины. И пусть военные возможности ЕС скромнее, его экономика сопоставима с американской.
Поскольку разрушать всегда легче, чем созидать, даже при меньших ресурсах Европа имеет высокие шансы торпедировать американские мирные инициативы. Пара-тройка разрушительных ракетных обстрелов, новая Буча — и мира не будет.
Тем более, европейцы явно уверены, что чем дольше длится конфликт на Украине, тем для них лучше. Это позволяет развернуть новые военные мощности, адаптировать к новой реальности сознание общества, а главное, продолжить истощать Россию.
Этим они играют на руку Зеленскому, подогревая его самомнение и желание продолжать конфликт хоть в роли нелегитимного президента, как сейчас, хоть переизбравшись на новый президентский срок, хотя ранее он публично обещал этого не делать.
Офис президента Украины уже начал «прогрев» этой темы. «Он глубоко внутри конфликта и понимает, как из него выходить. Моя позиция остается неизменной: Зеленский должен идти на второй срок», — заявил вчера советник главы Украины Михаил Подоляк.
И хотя соцопросы дают действующему президенту всего 16% поддержки, аргументы скептиков, напоминающих, что на выборах 2019 года Зеленский вообще был «на подпевке» — техническим кандидатом, но выиграл их с результатом 73%, игнорировать нельзя.
Социологам верить можно в мирное время. Сплочение населения вокруг флага (а значит, и лидера) в период боевых действий — известный феномен. Доказательство? Наивысший в истории результат Владимира Путина на последних президентских выборах в РФ.
К тому же Зеленский может рассчитывать на голоса многомиллионной диаспоры в Европе (схема, успешно обкатанная Майей Санду). Пока фронт горит, украинские беженцы могут продолжать беззаботную жизнь на пособие. Мир для них означает возврат домой, в разруху.
Наконец, никто не отменял обычных фальсификаций. Опираясь на военных, выстроенную силовую вертикаль, бенефициаров боевых действий, сеть ТЦК, да ещё и в условиях военного положения получить на выборах нужный результат — дело техники.
Так что устраивая кастинг президента Украины, перебирая кандидатуры, следует отдавать себе отчёт, что по итогам долгожданных выборов очень вероятно Москве придётся вновь иметь дело с Зеленским. И тогда в нелегитимности его уже не упрекнёшь.
С учётом того, что с Зеленским у Кремля горшки побиты ещё с 2019 года, когда он не выполнил обещанного в Париже (тем более сейчас он позволяет себе прямые оскорбления РФ), велико искушение сделать ставку на кого-то другого. Эти «другие» уже появляются.
«Международные планы: закончить конфликт на Украине до конца мая. Это звучит очень оптимистично и сейчас все к этому идет. И это очень-очень важно для всех нас. Когда все это закончится, обязательно будет перезагрузка власти», — готовится Юлия Тимошенко.
Потрогала лапкой будущий политический труп Зеленского? Похоже на то. И предлагает себя на замену. На фоне ожиданий мира экс-премьер вполне может напомнить, что при ней таких ужасов, как при нынешнем лидере, не было. Наоборот, были выгодные газовые контракты.
Однако, в офисе Зеленского против Тимошенко готовят свою спецоперацию, знает политик Олег Царёв. Хотят её заставить замолчать, обвинив в госизмене. Старт кампании назначен на середину апреля. Ранее таким образом заткнули Петра Порошенко.
«Очень своевременно для Зеленского и несвоевременно для Порошенко вышла наружу информация про десять чемоданов с долларами из России. Если ли бы не это, Порошенко бы сейчас обличал Зеленского, и это было бы нам на руку», — пишет Царёв в своём тг-канале.
Ранее Москва уже ставила «на Петю» (признала его президентство, хотя называла майдан 2014-го госпереворотом). У того, мол, бизнес в России, как-нибудь договоримся. Неудачно. Хотя Порошенко по сравнению с Зеленским выглядит, конечно, менее кровожадно.
Ещё один «другой» — Виктор Медведчук. Спасённый Путиным из подвала СБУ, участвовать в выборах на Украине, он не сможет, не пустят, но влиять на позицию Кремля, кажется, пытается. Уж не его ли идея о передаче Украины под политический контроль ООН?
«Стоит посмотреть на предложение Владимира Путина о введении на Украине внешнего управления как на единственную возможность, которая создаст условия для стойкого и реального мира, чего так добивается Дональд Трамп», — написал глава «Другой Украины».
Почему автором этого предложения может быть именно Медведчук? Потому что оно абсолютно нереально. Не зря в администрации Трампа отреагировали на него крайне негативно. Принудить огромную страну отказаться от независимости не могут даже США.
Проект внешнего управления выглядит также по-маниловски, как и идея установления пророссийского режима в Киеве через внутренний переворот в феврале 2022 года. По мнению части российского политикума, без Медведчука в той истории тоже не обошлось.
Кто бы не претендовал на президенство на Украине — Зеленский, Тимошенко, Порошенко или кто-то другой, любой из них оказавшись в вожделенном кресле с высочайшей степенью вероятности «кинет» своих пророссийских кураторов, как гетман Мазепа.
Надо ясно отдавать себе отчёт, никто из них мирного договора на условиях России никогда не подпишет. Максимум — ни к чему не обязывающее перемирие, которое может состояться, если обе стороны однажды выдохнутся, устанут, а может и не состояться.
К сожалению, силы, победившие на майдане, успели перепрошить крайним национализмом почти всю Украину. Плюс эффект боевых действий. Любой президент Украины, избранный в ближайшие годы, вынужден будет это учитывать даже из чувства самосохранения.
Поэтому наиболее реалистичным сценарием в случае хотя бы временных договорённостей может быть ситуация, схожая с развитием конфликтов между Северной и Южной Кореей, Индией и Пакистаном, греческой и турецкой частями Кипра. Холодное перемирие.
Возможно ли примирение двух народов в будущем? Да, но очень нескоро. После того как произойдёт сдвиг поколений и время немного охладит страсти. Когда в Киеве (и Москве?) у власти окажутся люди, не желающие повторения случившегося больше, чем реванша.
Так что никакой хороший и правильный президент Украины не решит за Россию её проблем. Придётся самим. Надеяться на иное — мечты о небесных картошках.
Свежие комментарии