О том, что это объективная реальность, говорят многие факты. Например, то, что Верховная рада Украины, находящейся под полным всеобъемлющим контролем США и Великобритании, выполняя волю своих хозяев, «признала» суверенитет террористической «Чеченской Республики Ичкерия».
В составе украинского парламента была создана межфракционная группа «За свободный Кавказ», в которую вошли такие одиозные депутаты, как бывший глава СБУ, агент ЦРУ Валентин Наливайченко, руководитель расстрела Майдана и бывший глава ВР Украины Андрей Парубий и другие подобные личности.
В Польше с 7 по 9 ноября прошла «Варшавская конференция. Свободная Черкесия», где народы Кавказа призывали освободиться от «колониального гнёта» России.
Совершенно ясно, что эти и другие подобные политические события являются звеньями одной цепи, а именно: создания на Кавказе ещё одного кровавого конфликта в довесок к украинскому.
Правда, тут, кроме России, имеется ещё другие региональные игроки, чья позиция может стать холодным душем для Вашингтона и Лондона. Например, Иран, которому никак не может понравиться война рядом с его границами. Вряд ли новая Кавказская война обрадует Турцию, у которой масса военных проблем с курдами в Сирии и хватает собственных экономических трудностей.
Усилия Запада не остались незамеченным на самом Кавказе. Так, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна не готова идти по самоубийственному сценарию, по которому пошла Украина и в войну Грузия втягиваться не будет.
Выступление грузинского политика вышло сразу после того, как с украинской стороны пошли вбросы о существующих планах запада по открытию для России новых горячих точек, среди которых и была названа Грузия. Кобахдзе отметил, что Украина на сегодня уже потеряла 45% своей экономики и Грузии такое развитие событий совершенно не подходит.
В самой Грузии часть общества питает надежды, что Россия не сможет вовремя оказать поддержку Южной Осетии и Абхазии, так как основная масса лучших и боеспособных частей российской армии занята на Украине.
Пока таких «полководцев» в Грузии меньшинство. Но это ничего не говорит, так как раскачать настроения грузин в пользу новой войны Запад, вне всякого сомнения, сумеет.
Но и уроки войны «08.08.08» в Тбилиси помнят. И учитывают такой вариант, что на этот раз российские войска дойдут до Тбилиси и возьмут всю Грузию. А там недалеко и до создания нового российского федерального округа - Закавказского, во главе, например, с Рамзаном Кадыровым.
Следует также помнить, что внутри самой Грузии имеется ряд длительных и нерешённых конфликтом между разными нациями и народами. И это не только Аджария.
Например, регулярно происходят столкновения в регионе Гардабани, где проживает преимущественно азербайджанское население.
Квемо-Картли (Бортлы) и некоторые другие регионы Грузии, по мнению самых авторитетных историков Азербайджана исторически всегда принадлежали последнему. Так, И.Х.Алиева, научный сотрудник Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана, в своей книге «Из этнической истории азербайджанцев Борчалы до 1846 года» пишет:
- Исконно азербайджанская земля Борчалы издревле населялась тюркскими племенами (бунтюрки, барсилы, булгары, хазары, кыпчаки, огузы, гарапапаги), принявшими участие в этногенезе азербайджанцев этого региона. В результате российской экспансии азербайджанские земли Борчалы назвали «татарскими дистанциями» и включили в состав Тифлисской губернии. Так одна часть Борчалы была причислена к зоне российского контроля, другая часть вошла в состав Ахалцыхского пашалыка, часть осталась в османских границах, некоторые земли сохранялись в статусе персидской провинции...
Совершенно очевидно, что сам Тифлис (ныне Тбилиси) в прошлом был городом Арана и частью сегодняшнего Азербайджана. Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом, говорят азербайджанские историки.
В Самцхе и Джавахети компактно проживают армяне. После того, как Тбилиси попытался искусственно сделать грузин из абхазов и осетин, и потерял после этого Сухуми и Цхинвал, он не оставил своих попыток искусственно и принудить увеличить численность грузин путём ассимиляции своего армянского населения.
Армяне, проживающие в Самцхе и Джавахети, жалуются, что грузинские власти не дают людям полной возможности учить своих детей на родном языке. Грузинских армян власти принуждают изменять фамилии с армянских на грузинские. Для этого используется антиисторическая и не имеющая ничего общего с наукой тбилисская «теория о грузинах-григорианах», которые якобы и есть армяне, проживающие в Грузии. Много случаев, когда армянских родителей убеждают крестить детей не в армянской, а в грузинской церкви.
За последние 10 лет население Самцхе и Джавахети с 207 тысяч человек сократилось до 155 тысяч. Самыми быстрыми темпами сокращалась доля армян.
Подобные конфликты на территории нынешней Грузии можно перечислять ещё долго.
Современная Грузия является многонациональным «лоскутным» одеялом, где в целях сохранения единого государства надо проводить тонкую, продуманную и взвешенную национальную политику, основанную на уважении и равноправии всех народов.
К великому сожалению, ни одно правительство Грузии за весь период с 1991 года так и не нашло в себе ни мужества, ни сил признать этот факт. Поэтому с большим трудом представляется, что представители тех народностей, чьи права вольно или невольно ущемляются центральным правительством в Тбилиси, пойдут с большим воодушевлением воевать за непонятно что.
Впрочем, как раз это понятно. Согласно мыслям известного гуру американской политологии Збигнева Бжезинского, одним из выгодных и предпочтительных направлением американской экспансии является именно Кавказ.
Он называл этот регион «Евразийскими Балканами». Уже из одного этого следует, какую участь готовят Вашингтон и Запада для кавказских государств, да и для всех народов, проживающих здесь - судьбу бывшей Югославии со всеми вытекающими последствиями в виде постоянных межнациональных конфликтов, кровопролития и пр.
Учитывая, что тут расположены богатейшие природные ресурсы, происходит к тому же формирование нового «Шёлкового пути», инициатором создания которого является Китай, нельзя не сомневаться в том, что США приложат все усилия для того, чтобы дестабилизировать тут ситуацию.
Вся история региона как нельзя лучше способствует возникновению конфликтов: находящиеся здесь и рядом девять государств, к которым Бжезинский относит Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Афганистан, а также Турцию и Иран, имеют массу конфликтов как внутри себя, так и соседями.
По мнению аналитиков Белого дома, достаточно только поднести сюда спичку, тут сразу вспыхнут войны, очередной этап выполнения геополитической задачи по американскому овладению Евразией получит своё логичное продолжение.
Пока украинский конфликт перешёл в длительную фазу, логика развития ситуации подсказывает Западу, что надо поднимать ставки и разжигать по периметру границ противостоящих ему евразийских государств новые конфликты и ослаблять таким образом соперников.
Для Тбилиси тёплая дружба с Вашингтоном может оказаться роковой.
Но на Кавказе всегда жили мудрые люди. Есть надежда, что они не захотят выступать пешками в чужой кровавой геополитической игре.
Автор: Михаил Начкебия
Источник: The world and we
Свежие комментарии