Как важный игрок, Германия вернулась на Балканы только после слияния ГДР и ФРГ. Это не метафора, это буквальное описание ситуации: немцы посчитали, что югославский кризис – отличный повод, чтобы объединившаяся держава заявила о себе как о серьезной международной силе.
У нас привыкли во всем винить США, но США выступали против развала Югославии – боялись, что процесс станет неконтролируемым. Роль могильщика славянской федерации взяла на себя Германия, не только приютив у себя штабы хорватских сепаратистов, собирающих средства на помощь своим, но и срежиссировав весь процесс их политического признания на Западе (vz.ru).
У нас привыкли во всем винить США, но США выступали против развала Югославии – боялись, что процесс станет неконтролируемым. Роль могильщика славянской федерации взяла на себя Германия, не только приютив у себя штабы хорватских сепаратистов, собирающих средства на помощь своим, но и срежиссировав весь процесс их политического признания на Западе (vz.ru).
Странная история
Всё это известно и мало кому сегодня интересно. Да, именно немецкие политики и спецслужбы активно поспособствовали распаду и разгрому Югославии. Всё это так, и всё это общеизвестно. Немцы очень рьяно взялись за этот вопрос и достигли «успеха».
И тут возникает несколько вполне себе интересных нюансов. А именно: как мы все прекрасно знаем, в Первую мировую Центральные державы, а именно Австро-Венгрия активно осуществляла в Сербии политику выжженной земли. Вторая мировая – геноцид сербов со стороны немцев и хорватов. Тоже факты достаточно известные.
А вот вроде как Россия для сербов – дружественная держава. И вроде как именно из-за сербов она вступила в Первую мировую войну. Да и, собственно говоря, «борьба за свободу православных на Балканах» – это такая русская фишка XIX века. Много жизней на это было положено и прилично денег. А также немало времени.
Мизансцена как бы ясна, всё вроде бы ясно, понятно и логично. Русские – друзья, немцы – враги, и об этом говорит буквально вся новейшая сербская история.
Однако не всё так просто, и не всё так однозначно, как многим хотелось бы. В одна тысяча девятьсот сорок восьмом году от Рождества Христова героический партизан Иосип Броз Тито разрывает все и всяческие отношения с Советским Союзом и разворачивается в сторону Запада…
Вот тут, понимаете, какая фишка интересная: ещё раз – это 1948 год. Война три года как закончилась, сербы ещё не похоронили всех убитых, не оплакали их. Страна понесла страшные потери. Там реально был геноцид сербов при участии и патронаже Третьего рейха.
И вот страна через три года после этого разворачивается от России в сторону Запада. А там, в Европе Западной, всё большую роль играет та самая ФРГ. Нет, я понимаю, США и Великобритания, но и ФРГ начинает потихоньку набирать обороты. И в дальнейшем очень многие жители Югославии все последующие десятилетия ехали на работу именно в ФРГ.
Как-то особого интереса к братской России с 1948 по 1991 год проявлено не было никак, нигде и ни в чём. Собственно говоря, советские войска стояли рядом, в Венгрии. Румыния, Болгария, Венгрия и прочие страны входили в СЭВ, но «братских сербов» эти гешефты почему-то никак не заинтересовали.
Вот Германия – это да, это серьёзно. Это «Мерседес» наконец. Нет, Освенцим – это Польша. А Германия – это именно и конкретно «Мерседес». То есть Югославия (где сербы были наиболее многочисленны) была независима. Югославия граничила с советским блоком, но абсолютно никакого интереса проявлено не было. Вообще. Никакого.
Я, простите, пытаюсь понять, а что мешало нашей нежной дружбе? Кто? Почему? Ещё раз: «разворот на 180 градусов» – это как раз 1948 год. Сразу после Второй мировой. А разворачиваться сербам, учитывая их географическое положение, можно было в основном в сторону немцев (австрийцев).
И не менее странная дружба
И так ничего себе развернулись… Потом четыре десятилетия нежной дружбы с культурными и обеспеченными немцами и «игнор» дикой и нищей России, затем распад Союза, и сербов аккуратно пускают под нож. Всё те же культурные и цивилизованные немцы.
И вот тут-то внезапно там вспомнили о России… Знаете, какая-то неровная у нас получается дружба, какая-то она «периодическая», то она есть, а то её нет, и нас там даже не вспоминают. Почему – непонятно. То есть про сербских братьев стало слышно как раз в 90-е, когда их аккуратно начала «гасить» «цивилизованная Европа».
А как наша нежная дружба выглядела в 80-е? В 70-е? Что там было вообще? Что за провал длиной в 40 лет? Что за амнезия? Кто мешал поддерживать хотя бы относительно хорошие отношения?
Как-то это всё очень и очень странно. Югославия прошла через страшные 90-е. Даже хуже, чем у нас. Страшней. Распад страны, война, натовские бомбёжки… А, спрашивается, кто мешал разместить в своё время парочку советских баз на своей территории? Религия не позволяла? А, ну если религия, тогда да, тогда конечно.
То есть Югославия была очень гордой и очень независимой, пока не был запущен механизм её распада и не начались натовские бомбёжки. И тут внезапно выяснилось, что союзников-то у неё не так чтобы много…
Вернее, нет совсем. В своё время советский ВМФ столкнулся с проблемой отсутствия любых баз на Средиземном море. И была просьба к руководству Югославии разрешить сход на берег наших моряков в целях отдыха. Но мудрый маршал Тито эту просьбу проигнорировал.
А в 90-е годы югославскую землю снова начали топтать ботинки культурных, цивилизованных немецких солдат. Забавно, кстати, получилось. То они с немцами дружат, то те их режут, то опять дружат, то опять резня…
Нам-то вы куда предлагаете вклиниться? Просто, когда мне предлагают рыдать над разгромленной Югославией, то у меня почему-то складывается странное впечатление, что мы чужие на этом празднике жизни. Так сказать:
– А ты кто такой?
– Прохожий.
– Ну вот и иди себе мимо, «прохожий».
Как говорится сейчас, «мимокрокодил». Кстати, да, в те самые сожжённые православные монастыри в Косово русские не то чтобы имели большую возможность ездить (с экскурсионными целями) при славном маршале Тито, а вот немцы такую возможность имели… Хотя далеко не все немцы – православные.
Понятно, что твёрдая немецкая марка была куда как интереснее, чем «деревянный» советский рубль, это даже ежу понятно. Причём самому глупому ежу. Как-то эта процветающая титовская Югославия была для нас «вещью в себе» или, как говаривал самый знаменитый житель Калининграда, глядя на недоступный ему по скудости средств золотой «Брегет»: «Ding an sich» (вещь в себе).
Далёкая-далёкая страна
То есть у них всё было хорошо: сытно и весело, социалистично и православно, но нас там как-то не ждали. Портили, видимо, атмосферу праздника жизни своим присутствием. Морда лица, видимо, какая-то не такая. Или как-то так.
Вообще складывается такое вот нехорошее впечатление, что после Второй мировой войны и до распада СССР сербы жили достаточно неплохо, но на какой-то другой, отдельной планете. Нам потом очень много и подробно рассказывали, какая замечательная страна была Югославия, жаль нас туда во всё это благолепие в гости не звали. Нет, серьёзно, все очевидцы этой самой «социалистической Югославии маршала Тито» взахлёб рассказывают про то, как там было здорово.
Своего рода «царство пресвитера Иоанна». Как бы хорошо, но как бы малодоступно. Понятно, что к обладателям твёрдой дойчмарки это не относилось. Им там всегда были рады. Просто почему-то принято делить историю на периоды, и некоторые периоды мило «забывать».
Почему-то у нас принято к маршалу Тито относиться исключительно положительно и конкретно уважительно. Весьма сложно понять, какие для того имеются причины. Никакой дружбы с Россией он так и не пожелал. Жил своей жизнью.
Да, «Движение неприсоединения», да, Югославия была распахнута на все стороны. В основном на Запад или на Восток, или на Юг, но не в сторону России. Те из наших, кто попал тогда и особенно позже в Сербию, рассказывают нам, какие сербы замечательные и душевные люди. Но по какой-то странной причине в 1914 сербы ждали спасения от России, как и в 1941, но в ходе холодной войны приглашать на берег русских моряков и поить их ракией до упада «душевным сербам» показалось как-то излишним. Ненужным.
То есть они как бы были не то чтобы «против России», они её просто не замечали. В отличие от Германии, которая там регулярно устраивала геноцид. И, как ни странно, но с немцами у сербов отношения были гораздо «более лучшими» ещё при «героическом маршале Тито». Более рабочими.
Удивляться сегодня тому, что, несмотря на очередной геноцид, сербы смотрят в сторону Берлина – по меньшей мере странно. Практичные люди, леший их забери.
- Автор:
- Олег Егоров
- Использованы фотографии:
- cdn-st2.rtr-vesti.ru
Свежие комментарии