ОБМЕН ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? БРИТАНЦЕВ ВЫВЕЗ ИЗ ПЛЕНА АБРАМОВИЧ
Пятеро освобождённых из русского плена британцев раскрыли детали своего обмена. По их словам, вывозили их в Саудовскую Аравию на частном самолёте, на борту которого был миллиардер Роман Абрамович.
Обмену военнопленными с Украиной помогал Роман Абрамович.
Миллиардер сыграл ключевую роль в их освобождении, рассказали британские наёмники, вывезенные ранее в Саудовскую Аравию.Один из британцев, Джон Хардинг, признался, что и он, и его товарищи были потрясены - их из плена вывозили как членов королевской семьи. Из России в Саудовскую Аравию они летели частным самолётом.
На борту их кормили стейками, тирамису и канапе. Кроме того, сопровождающий группу человек подарил им айфоны, чтобы они могли связаться с родными.
Как оказалось, этим благодетелем был Роман Абрамович. В разговоре с корреспондентами таблоида The Sun один из наёмников признался, что они опешили, узнав, что их сопровождает миллиардер.
Хардинг вспомнил, как один из их группы обратился к незнакомцу: "Вы похожи на Романа Абрамовича". И мужчина подтвердил догадки наёмников, ответив: "Потому что я это он, сэр".
Британские СМИ, приоткрывая детали случившегося на днях обмена, напоминают, что "Абрамович и ранее играл роль посредника во время войны". Мол, при участии миллиардера проводились мирные переговоры в Стамбуле, и он же был в первых рядах на церемонии подписания соглашения о вывозе украинского зерна.
О том, что обмен военнопленными вызвал неоднозначную реакцию, Царьград писал и ранее. Общее настроение по этому поводу выразил в своём посте глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он подчёркивал, что крайне недоволен состоявшимся обменом, детали которого участвующие в спецоперации даже не знали.
Вопрос о том, что это было - обмен, предательство, сделка - остаётся открытым. Ответов на него, как и на вопрос о дипломатии, за которую почему-то отвечают миллиардеры, пока нет.
https://tsargrad.tv/news/obmen-ili-predatelstvo-britancev-vy...
Противник пытался сбить ударные дроны «Герань-2» над Одесским портом с помощью стрелкового оружия

Поступают некоторые подробности о нанесении серии ударов по объектам в Одессе с применением барражирующих боеприпасов. Напомним, что украинская сторона заявила о массированном использовании дронов-«камикадзе» «Шахед-136». Речь идёт о применении БПЛА «Герань-2», которые являются производной упомянутых беспилотников иранской разработки с дальностью полёта до 2000 км (по другим – до 3000 км).
Сразу несколько таких дронов были направлены на объекты в Одессе. При этом стало известно, что украинские военные пытались сбить эти барражирующие боеприпасы из стрелкового оружия. На кадрах видно (слышно), как по летящей «Герани-2», ведётся огонь из автоматов. Но безуспешно.
Один из дронов-«камикадзе» нанёс удар по административному зданию на территории Одесского порта. В этом здании, как стало известно, осуществлялось военное планирование в том числе по запуску морских беспилотников в направлении российского Крыма. Теперь с документацией по такого рода планированию, как и с объектом, на котором оно осуществлялось, у противника возникли, мягко говоря, проблемы. «Герань-2», несмотря на попытки её сбить, долетела до объекта, спикировав ему на крышу, после чего произошёл взрыв и начался пожар.
Прямое попадание по объекту на территории Одесского порта:
Как утверждает украинская сторона, один ударный дрон был сбит. Причём сбивать такие дроны - чревато последствиями. Заявлено, что он упал на автозаправку.
Китайские СМИ: Европа пытается наладить поставки энергоносителей с Ближнего Востока, который был дестабилизирован самим Западом
Европейские лидеры активно проводят политику в этом направлении. Так, на октябрь назначена очередная поездка на Ближний Восток немецкого канцлера Олафа Шольца. Понятно, с какой целью он решил посетить этот регион.
С момента энергетического кризиса 1970-х годов, когда арабские страны перекрыли Западу кислород из-за поддержки Израиля, Европа пыталась выстроить диверсифицированную энергосеть, чтобы не зависеть от одного поставщика. Нестабильность Ближневосточного региона привела Европу к проведению более тесной политики в области энергетического сотрудничества с Россией. В итоге в 2021 году ЕС получала из России около 25% нефти и почти 40% газа от общего объема потребления. Это по самым скромным оценкам.
Украинский кризис вынудил лидеров Евросоюза заново пересмотреть свою энергетическую дипломатию и искать новые надежные источники энергоресурсов. Теперь же ЕС пытается огромные объемы нефти и газа, шедшие из России, распределить по странам Ближнего Востока и Северной Африки, пишет «Хуаньцю шибао». Но, во-первых, у стран Ближнего Востока нет особого интереса в том, чтобы такие поставки начинать, ведь тогда цены на энергоносители упадут - придётся добывать больше, а получать меньше. Во-вторых, сама Европа пытается отмахнуться от того факта, что Ближний Восток - регион нестабильный. Причём в определённой мере дестабилизирован он самим Западом во главе с США. Порой одна ракета хуситов приводит к таким последствиям для мирового рынка нефти, которые могут обнулить любой эффект от визита политиков уровня Шольца.
Сообщается о массированном применении барражирующих боеприпасов по объектам в Одессе

Из Одессы приходят сообщения о массированном применении барражирующих боеприпасов по объектам в городе и окрестностях. Киевские ставленники заявляют об использовании множества таких боеприпасов, заявляя, что речь идёт об иранских БПЛА Shahed-136. При этом демонстрируются фрагменты ударных беспилотников-«камикадзе» «Герань-2» российского производства. По сути, «Герань-2» является клоном иранских «Шахедов-136», и в последние недели эти барражирующие боеприпасы, они же беспилотники-«камикадзе», активно применяются против военных объектов на украинской территории.
В одесских пабликах местные жители сообщают о том, что беспилотники двигаются на относительно небольшой высоте, издавая характерное «жужжание». Их можно наблюдать в небе. Несколько таких дронов пролетели над портовой инфраструктурой. Как минимум две «Герани-2» ударили по причальному кластеру, где в тот момент находились несколько военных катеров. Также разрывы были слышны в других частях Одессы.
Один из очевидцев:
Это лишний раз свидетельствует о том, что барражирующие боеприпасы, которые могут преодолевать расстояние в 1,5-2 тыс. км, становятся весьма сложной мишенью для украинских войск. Зато сами украинские войска, их объекты и инфраструктура превращаются в доступные мишени для таких боеприпасов-беспилотников. И уже не принципиально, дроны ли это иранского производства или исполненные на российских заводах в кооперации с иранскими специалистами. Главное – результат. И он есть.

Только за последние несколько дней «Герань-2» использовалась, как свидетельствует сама украинская сторона, против объектов в Очакове и Кривом Роге. Теперь на очереди – военные цели в Одессе.
ПОД ХЕРСОНОМ ЗАДЕРЖАЛИ ВТОРУЮ ГРУППУ УКРАИНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ
Полиция совместно с Росгвардией задержала вторую группу украинских диверсантов под Херсоном.
Полицейские совместно с Росгвардией задержали диверсионно-разведывательную группу в посёлке Правые Саги Алёшковского района Херсонской области. ДРГ состояла из пяти человек.
Во время обыска правоохранители обнаружили серьёзный арсенал. У диверсантов изъяли автоматы и пулемёты Калашникова, патроны, противотанковые управляемые ракеты, гранатомёты и выстрелы к ним, ручные гранаты, мины, а также форму ВСУ.
В настоящее время задержанные дают признательные показания о целях и объектах диверсий и террористических актов, указывают на своих подельников, проводятся мероприятия по их задержанию,
- сообщает ГУ МВД Херсонской области в Telegram.
Накануне полицейские задержали первую группу диверсантов, которая готовилась провести теракты в день начала референдума. У них изъяли стрелковое оружие, а также самодельные взрывные устройства.
Напомним, Запорожская, Херсонская области, ДНР и ЛНР проводят народный референдум. Местным жителям предстоит решить: хотят они остаться в составе Украины или присоединиться к России. Украина и ряд западных стран уже заявили, что не признают результатов референдумов, хотя тот же Запад признал итоги референдума о независимости Косова.
https://tsargrad.tv/news/pod-hersonom-zaderzhali-vtoruju-gru...
РЕКОРДЫ БЕГУЩИХ: КАВКАЗСКОЕ СЕЛО УВИДЕЛО ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ С РАСШИРЕННЫМИ ЗРАЧКАМИ
Таможенники зафиксировали рекордное количество машин с бегущими из России уклонистами. В 2022 году кавказское село Верхний Ларс ещё не видело столько людей с расширенными зрачками.
По данным на пятницу, 23 сентября, на пропускном пункте Верхний Ларс на русско-грузинской границе было зафиксировано 1715 машин. В этом году рекорд. Учитывая, что сейчас в Грузии явно не туристический сезон, все эти автолюбители с расширенными от страха или чего-либо другого, что в ходу в офисе президента Украины, зрачками просто бегут от призыва.
Заметно возросли показатели и на пропускных пунктах Торфяновка и Брусничное (русско-финская граница). А вот на КПП в Кяхте (русско-монгольская граница), Бурачки (русско-латвийская граница) и Убылинка (граница с Латвией) роста количества машин с русскими номерами на наблюдается.
Отметим, 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. На данный момент выезд из страны мужчинам призывного возраста не запрещён.
https://tsargrad.tv/news/rekordy-begushhih-kavkazskoe-selo-u...
ДЕЛЯГИН ОТМАХНУЛСЯ ОТ НОВЫХ САНКЦИЙ: "КАКИЕ БОРРЕЛЬ И БАЙДЕН? ПОСЛУШАЙТЕ РЕШЕТНИКОВА!"
Михаил Делягин отмахнулся от новых санкций Запада. По его мнению, куда больший урон России наносят не внешние ограничения, а внутренние решения отдельных чиновников: "Какие Боррель и Байден? Послушайте Решетникова!".
Запад готовит новые русофобские санкции, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
По данным Financial Times, новые санкции Евросоюза коснутся ограничения цен на нефть и сферы IТ. Кроме того, ЕС расширит чёрный список новыми физлицами.
Ещё в него могут попасть депутаты, чиновники невысокого уровня и люди, связанные с проведением референдумов, поскольку санкции против крупных отечественных бизнесменов, политиков и военных уже введены, и больше значимых персон не осталось, отмечают аналитики.
Новый виток экономического давления извне в прямом эфире оценил депутат Государственной думы Михаил Делягин. По его мнению, европейские и американские санкции просто меркнут на фоне некоторых решений отечественного финансово-экономического блока, которые реально вредят России структурно, а не косметически.
https://vk.com/video-75679763_456277853
Парламентарий привёл оценку академика РАН Сергея Глазьева: до начала спецоперации 90% проблем нашей страны были вызваны не внешними санкциями, а "внутренними".
Какие [глава дипломатии ЕС Жозеп] Боррель и [президент США Джо] Байден? Какая [председатель Еврокомиссии Урсула] фон дер Ляйен? Послушайте глубокоуважаемого [министра экономического развития России] Максима Геннадьевича Решетникова! - Иронично подытожил гость студии.
https://tsargrad.tv/news/deljagin-otmahnulsja-ot-novyh-sankc...
США ЛИШАЮТСЯ НЕФТИ. БОРЬБА С ЦЕНАМИ НА БЕНЗИН ЛИШИЛА АМЕРИКУ РЕЗЕРВОВ
США постепенно лишаются стратегических запасов нефти, которые являются для страны подушкой безопасности, пишет WSJ. Борьба с ценами на бензин уже лишила Америку большой части её резервов.
Президент США Джо Байден распорядился продавать стратегические запасы нефти страны, чтобы снизить цены на бензин, которые взлетели после того, как Вашингтон ввёл эмбарго на покупку русской нефти.
В краткосрочной перспективе план Байдена удался, отмечает The Wall Street Journal. Американские власти, сбывая нефть, смогли покрыть 1% спроса на мировом рынке. В результате цены на бензин в США снизились с 5,03 доллара за галлон до 3,66 доллара.
Но в то же самое время действия президента и правительства привели к истощению национальных запасов нефти. Запасы стратегического нефтяного резерва Америки сократились до 427 млн баррелей нефти - это самый низкий показатель с 1984 года.
Американское издание пишет, что теперь США оказались в крайне опасном положении. Если на мировом рынке возникнет острый дефицит нефти, Штатам нечем будет компенсировать нехватку топлива. А такой сценарий вполне вероятен. Страны ОПЕК уже сейчас обсуждают возможность снижения объёма добычи нефти из-за падения цен на чёрное золото.
Напомним, что именно введение Байденом эмбарго на покупку русской нефти и стало причиной резкого роста цен на бензин в США. Американский лидер при этом отказался брать на себя ответственность за ухудшение ситуации на рынке. Во всех своих выступлениях он называл высокие цены и большую инфляцию "ценой Путина", хотя речь идёт о прямых последствиях американских санкций.
https://tsargrad.tv/news/ssha-lishajutsja-nefti-borba-s-cena...
ЗБЕКИ В РОССИИ ЗАХОТЕЛИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К СВО. НО ВСЁ ТУТ ЖЕ СОРВАЛОСЬ
Узбеки в России захотели присоединиться к СВО. С такой инициативой выступил глава узбекской диаспоры в Перми. Но всё тут же сорвалось. Предложение не понравилось ни местным властям, ни Ташкенту.
Глава узбекской диаспоры в Перми, председатель правления РОО "Общество Центральной Азии узбеков Пермского края" Джахонгир Джалолов предложил создать добровольческий отряд из приезжих для участия в спецоперации на Украине, передала ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Данное подразделение, по замыслу инициатора, должны составить те выходцы из Узбекистана и других среднеазиатских республик, которые получили гражданство России, живут и работают в нашей стране.
Ведущая "Первого русского", однако, напомнила о том, что Ташкент, а также власти Казахстана, Киргизии и Таджикистана запретили своим гражданам принимать участие в СВО, пригрозив уголовной ответственностью как наёмникам.
Она добавила, что предложение Джалолова не слишком пришлось по вкусу и местным властям. Сам автор инициативы всё равно полон решимости довести дело до конца, о чём он заявил в эфире программы:
На данный момент у нас достаточно людей, чтобы в любое время по приказу главнокомандующего исполнить долг. Среди этих людей в основном граждане России, но по национальности они узбеки, таджики, киргизы и так далее.
Собеседник Царьграда подчеркнул, что наша страна дала ему образование, а для его народа учителя - это вторые родители, поэтому он не может спокойно смотреть, как в Донбассе убивают русских людей.
https://tsargrad.tv/news/uzbeki-v-rossii-zahoteli-prisoedini...

КУДРИН ПОПАЛ В "ПИКАНТНУЮ СИТУАЦИЮ" И "БИЗНЕС-ТРИЛЛЕР" УСИЛИЯМИ FORBES
Очередной источник рассказал о переговорах Алексея Кудрина с Аркадием Воложем, которые могут привести к разделению большого бизнеса. Усилиями Forbes Кудрин одновременно оказался и в "пикантной ситуации", и в "бизнес-триллере".
Со ссылкой на источники Forbes настаивает, что основатель компании "Яндекс" Аркадий Волож ведёт некие тайные переговоры с главой Счётной палаты России Алексеем Кудриным. Цель - уговорить Кудрина перейти в "Яндекс". Инструменты - обещание 5% компании, которые передадут Кудрину через опционы. Взамен чиновник должен помочь в разделении активов. Кстати, те же источники говорят, что Кудрин, помимо всего прочего, запросил 51% голосующих акций.
Как много в этом правды? Пока не получим комментарии сторон, говорить сложно. Однако Forbes настаивает, что Волож хочет выделить в отдельное юрлицо бизнес беспилотных автомобилей, чтобы развивать его именно за границей. Все прочие активы, по задумке, останутся в России.
Журналисты считают, что с Кудриным удалось договориться и якобы он поможет с разделением активов. Сам глава Счётной палаты эту публикацию не комментировал. Однако ранее "Медуза"* писала, будто Кудрин спрашивал о возможности перехода в "Яндекс" президента России Владимира Путина. В Кремле факт подобного разговора опровергли.
Пикантность ситуации в своём авторском телеграм-канале "Русский доллар" прокомментировал обозреватель Сергей Мардан, отметив, что в активе Кудрина после сделки, если верить данным Forbes, окажется $ 325 миллионов:
Валюта, конечно, так себе. На глазах обесценивается по отношению к рублю, но что делать. Глава Счётной палаты согласен даже на неизбежные потери. Возникает только довольно глупый и наивный вопрос: а это, часом, не коррупция?
Обозреватель добавляет, что интерес Воложа понятен: "человек он немолодой, привыкший к глобальному миру" и ему не хочется "заниматься "импортозамещением" на старости лет". Как бы там ни было, сейчас на наших глазах разворачивается "бизнес-триллер".
_______
* Включена Минюстом в список СМИ-иноагентов.
https://tsargrad.tv/news/kudrin-popal-v-pikatnuju-situaciju-...
Свежие комментарии