Родительское сообщество, православную и патриотическую общественность насторожили телодвижения законодателей в области семейного права. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила о скором внесении в нижнюю палату переработанного скандального законопроекта 2019 года "О профилактике семейно-бытового насилия".
Вместе с прошлогодним отзывом из Госдумы по представлению Кабмина нового Семейного кодекса (закона семи сенаторов) для компромиссного сопряжения его с законом депутатов Крашенинникова и Клишаса ("2К") об изъятии детей это вызывает серьёзные опасения возврата "ювенальной угрозы".Два мира – два закона
По словам Матвиенко, нынешний переработанный проект долго и сложно готовился, но теперь приемлем для обсуждения на площадке Госдумы. Она отметила, что тема бытового насилия в семье вызывает резкие споры сограждан:
Оказалось, что общество разделено: одна часть требует немедленно "крови" и всего остального, а другая часть рассматривает этот вопрос как недопустимость избыточного вмешательства в семью.
Как призналась спикер верхней палаты парламента, "свести эти радикальные точки зрения было крайне сложно, и не уверена, что до конца нам удалось найти компромисс", поэтому, по её свидетельству, внесение законопроекта в Думу и даже принятие его в первом чтении (если принятие состоится) не означает, что дискуссия будет завершена.
С этим проектом закона фактически конкурирует более юридически высокоуровневый пакет изменений в Семейный кодекс, который летом прошлого года предложили семь сенаторов: Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Римма Галушкина, Александр Башкин, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Маргарита Павлова. Он разработан в том числе ии как "широкополосный" ответ на законопроект №986 679-7 (закон "2К") депутатов Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса. Последний определял новые правила изъятия детей из семьи (лишь по решению суда), но не снимал угрозы необоснованного вмешательства государства в семейную жизнь.
Против принятия законопроекта подписалось более 100 тысяч родителей России; свою тревогу от имени Церкви выразил в письме Вячеславу Володину Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первый русский телеканал Царьград в прошлом году подробно освещал эпопею общественного и церковного противодействия этому ювенальному закону.
Также мы активно боролись и с ещё более скандальным законопроектом "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" 2019 года, начальная версия которого составлена депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной, адвокатами Мари Давтян и Алексеем Паршиным и правозащитницей-феминисткой Алёной Поповой. Откровенно ювенальный и агрессивно антинациональный в духе ЕСПЧ и Совета Европы, этот законопроект вызвал целый вал возмущений на самых разных этажах общества и был вынужденно свёрнут властями "на доработку". К нему явно не решались вернуться до думских выборов, а вот сейчас, видимо, пришла пора. По оценке кандидата юридических наук, эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи Анны Швабауэр:
Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала уголовного и административного права, противоречит принципам семейного права, имеет коррупциогенный характер, создаёт предпосылки для разрушения института семьи, приведёт к обострению социальных противоречий и дестабилизации общества.
Напротив, прошлогодняя законодательная инициатива семи сенаторов была высоко оценена патриотическими организациями и Русской Православной Церковью. Ведь впервые предложено юридически закрепить в Семейном кодексе традиционные принципы регулирования семейных отношений. Например, самостоятельность семьи в принятии решений, презумпцию добросовестности родителей взамен презумпции их виновности перед своим ребёнком.
https://vk.com/video-75679763_456257978
Законопроект Елены Мизулиной и её коллег на корню "рубил" возможность ювенального терроризирования семей, извращённого выпячивания прав ребёнка над правами родителей. И эта решительная позиция решительно не понравилась той части истеблишмента, что ориентируется на "западные ценности" и до сих пор чает возвращения России в "цивилизованный мир". А то и просто проплачивается этим самым миром, о чём на днях уже предупредил "Первый русский".
В итоге к осенней сессии Госдумы мы имеем довольно тревожную в своей неопределённости ситуацию. Законы семи сенаторов и "2К" нам выкатят в некоем "гибридно-компромиссном" варианте, а жуткий законопроект Пушкиной и Ко – в переработанном виде. Хотя, как справедливо отмечают семейные эксперты, само выделение семейного насилия в отдельную законодательную область весьма настораживает: в уголовном кодексе хватает статей, карающих за насилие. Возможны ли при такой постановке вопроса сколь-нибудь кардинальные изменения в этом ювенальном проекте?
Почувствуйте разницу
Не ведая пока, каким будет текст переработанного законопроекта Пушкиной, давайте напомним некоторые положения первой его редакции, сравнив с тем, что предложила Мизулина с коллегами. Итак, законопроект семи сенаторов:
Действия родителей считаются добросовестными, пока их недобросовестность не будет установлена вступившим в законную силу судебным решением. Бремя доказывания недобросовестности родителя при осуществлении им родительских прав в отношении конкретного ребёнка лежит на истце.
А теперь – законопроект Пушкиной и Ко:
Семейно-бытовое насилие – умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.
Расшифровываем: любой родительский запрет, не говоря уже об окрике или шлепке, – это "насилие". И хотя оно не подпадает ни под КОАП, ни под УК – может преследоваться по этому закону, вплоть до разлучения с родным ребёнком, лишения родительских прав и посадки в тюрьму. А "сигнализировать" о таком "преступлении" родителя может само дитятко, позвонив по "телефону доверия". Или даже соседи и случайные "доброхоты". При этом влезать в ваши семейные дрязги позволено не только государственным органам опеки, но и частным НКО.
Смотрим дальше. Сенаторы предлагают установить "исчерпывающий чёткий перечень оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, а также точный перечень документов, подтверждающих эти основания (в отличие от действующего неопределённого основания, предусмотренного статьёй 121 СК, провоцирующего злоупотребления на практике)".
Законопроект позволит оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников и гарантировать конституционное право родителей на воспитание своих детей,
– подчёркивает сама Елена Мизулина.
В проекте же Оксаны Пушкиной:
Лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред.
Совершенно волюнтаристское и откровенно антиюридическое понятие "есть основания полагать" открывает двери для любого произвола "надзирающих" за семьёй органов без возможности любой защиты "провинившихся". Родители априори виновны перед своими детьми, а муж виновен перед женой.
https://vk.com/video-75679763_456256669
Законопроект Мизулиной "обеспечивает право ребёнка жить и воспитываться в родной семье", а "родственникам ребёнка гарантируется преимущественное право на его воспитание во всех случаях, когда ребёнок остаётся без попечения родителей". При этом обеспечивается "терминологическое единство семейного законодательства". В него встраиваются термины "родная семья", "родители" (как кровные отец и мать ребёнка).
Тем самым осуществляется идеологическая поддержка традиционной ценности кровнородственных отношений. При этом подтверждаются прошлогодние поправки в Конституцию страны о семье лишь как союзе мужчины и женщины, а никак не иначе. И важная деталь: законопроект "прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, сменившими пол".
В проекте Пушкиной, равно как, кстати, и в законопроекте "2К", а также и в действующем Семейном кодексе, фигурируют права отдельных "лиц" семьи, как будто речь идёт о некоем предприятии. Детей в проекте 2019 года предлагается "защищать", помимо их воли, а "защита семьи" видится в насильственном разлучении её членов, насаждении подозрительности, стукачества, взаимного отчуждения. Разумеется, это прямой путь разрушения традиционной семьи, по которому уже давно и "успешно" идёт Запад, желая и нас пристегнуть туда же. А оно нам надо?
Что с того?
Похоже, что мы стоим на пороге очередной законодательной "битвы за семью". На одном полюсе – её укрепление с возвращением к вековым семейным ценностям и негласным законам, на другом – её ослабление и разрушение вследствие принятия антинациональных юридических законов под флёром "защиты прав" в духе современной "расхристианенной" Европы. И уход из Госдумы той же Оксаны Пушкиной не должен нас обольщать. Ювенальное прозападное лобби остаётся весьма сильным на всех этажах власти. И оно неусыпно работает. Не мытьём, так катанием, не в дверь, так в окно.
Программы мировых "прогрессоров" написаны для всех стран и продвигаются с маниакальным упорством и сатанинской хитростью. Потерпев неудачу с внедрением "ювеналки" в России нахрапом в начале первого десятилетия этого века (родители встали стеной), лоббисты ювенальной юстиции стали действовать более изощрённо. Они не без основания рассчитывают на правовую неграмотность – не только "плебса", но и значительной части "патрициев", на маргинализацию своих противников, на быстроту манипуляций. Как говорится: следите за руками.
Свежие комментарии