На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anodtat
    Опять райкомовская проститутка жизни учит.Элита готовит нев...
  • Alex Nемо
    Диаспоры узаконили когда произвели регистрацию национально-религиозных сообществ, придав им тем самым официальный ста...Механизм противод...
  • Виктор Онегин
    Мало похоже на быль,скорее мечта старого патриота."Мама, мы вернули...

Сокращение минус. Тяжёлый пограничный синдром сектора Газа

Сокращение минус. Тяжёлый пограничный синдром сектора Газа

Большой секрет для маленькой Газы


Ни для кого не секрет, что за каждый отжатый километр арабских территорий Израиль платил не только и не столько жизнями своих граждан, сколько деньгами. Однако параллельно с этим финансово накачивалась и арабская элита Палестины, прямо скажем, лишь весьма относительно легитимная.

При этом израильский ресурс благодаря тому, что у Тель-Авива за спиной Вашингтон, был и остаётся практически неограниченным, в то время как арабский не так велик, да и адресатом имеет не всё население, а лишь его самую незначительную часть. К тому же львиная доля этого ресурса уходит на вооружение. Как, впрочем, происходит и в Израиле.

Ситуация в этом секторе с каждым днём всё ближе к критической. Точнее – арабскому населению сектора – а это свыше 1,5 млн человек вместе с беженцами – впрямую угрожает зачистка. Поскольку израильское командование 19 октября официально заявило о предстоящей на днях сухопутной военной операции в Газе.

Территория зла


Но напомним, что территория этого сектора с начала 1950-х сократилась более чем вдвое – разумеется, в пользу Израиля. Уже только этот фактор не может не провоцировать кровавые разборки между сторонами, продолжающиеся уже свыше семидесяти лет.

Увы, сектор Газа – это едва ли не самый многострадальный район в мире. Судите сами: когда в конце 1947 года ООН определила этот район в состав арабского государства в Палестине, соседние арабские страны через четыре месяца начали войну с Израилем. Который, между прочим, не без поддержки со стороны СССР, был официально провозглашенным только в мае 1948 года.


Схватка развернулась за территории, отведенные под арабское палестинское государство, прямо говоря, не самые привлекательные на Святой земле. Но для арабских стран, как и для арабов Палестины, эта война завершилась плачевно. Свыше половины палестинской территории оказалось в итоге у Израиля.

Мало того, на некоторых оставшихся арабских территориях Палестины – частично и в Газе – утвердились соседние арабские государства. Точнее – Египту досталась южная часть этого сектора. Такому раскладу Израиль ловко посодействовал, а с тех пор им же и пользуется в своих целях.

Опасное наследство от ООН


Конфликтная ситуация в этом регионе связана с тем, что границы в Палестине между арабским и еврейским государствами определили в ООН таким образом, что неизбежны постоянные конфликты между сторонами. Едва ли не абсурд: северная граница сектора Газа простиралась почти до Тель-Авива, включая близлежащие к нему и к самой Газе порты Ашкелон-Ашдод.

Эту привлекательную во всех отношениях пару ООН почему-то включила в состав названного сектора. Более того: граница того же сектора соприкасалась с границей палестинского сектора на Западном берегу реки Иордан, и это сразу отделяло южную часть Израиля от северной. Вопрос – как же не возникать здесь военным конфликтам?..

Ещё большую путаницу принесла посредническая комиссия ООН середины 60-х – второй половины 70-х, возглавляемая шведским дипломатом Гуннаром Яррингом. Она предлагала израильским властям и соседним арабским странам вместе с представителями арабской части Палестины согласовать такие границы в этом регионе, которые сводили бы к минимуму риски военной конфронтации и терактов.

Но при этом было выдвинуто условие, вообще-то, обоснованное и вновь ставшее сегодня актуальным, о создании палестинского арабского государства. Израильская же сторона отвергала такой подход к урегулированию конфликта, что, разумеется, исключало арабо-израильский диалог по пограничным вопросам.

Кстати, схожий подход к урегулированию ситуации предлагался обеим сторонам ещё в 1948 году. Тогда не совсем безуспешно к этому призывал шведский посредник – племянник короля Швеции Густава V – граф Фольке Бернадотт.

Однако в канун решающей стадии переговоров Ф. Бернадотт 17 сентября 1948 года был убит в Иерусалиме израильским националистом…

И британский след


По данным иорданского политолога Хафеза Шаабана, британская администрация преднамеренно настояла в ООН на извилистых границах между еврейским и арабским государствами в Палестине. Напомним, что вся Палестина, как известно, была британской колонией до 1947 года включительно.

Англичане, как и в Индии, сделали всё для того, чтобы между их бывшими колониями постоянно возникали кровавые конфликты за передел границ. Лондон надеялся быть единственным арбитром в этих конфликтах, чтобы сохранить своё влияние и в израильской, и в арабской частях Палестины.

А в ООН пошли на поводу у британцев, хотя, по словам Х. Шаабана, всем было очевидно, что из-за таких границ Палестина «всегда будет самой кровавой горячей точкой мира». Тем более этому способствует, уточняет эксперт, «аннексия Израилем многих районов сектора Газа».

В 1950 и 1967 году в результате арабо-израильских войн вся северная часть сектора Газа была оккупирована Израилем, включая упомянутые порты Ашкелон-Ашдод. А южная часть этого сектора тоже стала израильской. То есть территория сектора Газа сократилась более чем вдвое.

Арабское же население из районов сектора, ставших израильскими, было либо депортировано новыми властями в оставшийся регион Газы, либо самостоятельно выехало туда и частично в Египет. Так и получилось, что территория сектора в буквальном смысле скукожилась до символических 360 кв. км. Однако ещё по решению ООН от 1947 года территория сектора была определена примерно в 1,1 тыс. кв. км.


Чужая нефть и ничья вода


А на упомянутый отрыв от Газы порта Ашкелон повлиял, наряду с другими, и нефтетранзитный фактор. То есть стремление Израиля овладеть нефтяным транзитом между Средиземным и Красным морем, что Тель-Авиву удалось сполна (Когда нефтегазовый транзит важнее Палестины).

Водный аспект израильской политики в отношении Газы не менее характерен. В зарубежных и российских СМИ в начале 2000-х сообщалось – со ссылками на египетских, иорданских и израильских чиновников – что вскоре может начаться строительство канала Средиземное море – Мертвое море – Иордан.

Канал по проекту предназначался для переброса воды (с её обессоливанием на израильском побережье) в высыхающее Мертвое море или в нижнее течение реки Иордан, впадающей в это море. Причём канал этот должен пройти, опять-таки, из бывшей части сектора Газа, которая теперь в руках у Израиля (район Ашкелон-Ашдод) – примерно в 40 км севернее г. Газа.

Арабо-палестинские же деятели настаивали, чтобы канал был проведён непосредственно через Газу, ибо водообеспечение этого «оставшегося» сектора ухудшается отнюдь не первый год. Но эти аргументы были проигнорированы в израильском проекте.

Строительство канала пока не началось: оно планируется только в середине – второй половине 2020-х. В Израиле этот проект, естественно, остаётся в числе приоритетных. Упомянутые и смежные факторы вряд ли могут способствовать миру в регионе.

Суверенное палестинское арабское государство, включающее сектор Газа, за десятки лет так и не создано. Так что вполне можно согласиться с мнением германского экономиста Гуннара Хейнсона: «ООН в лице его Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам загоняет палестинскую проблему в тупик. Классифицируя палестинцев лишь как «беженцев» – не только тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но также и всё их потомство».

В результате, «молодежь в Газе и других палестинских районах имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы».
Автор:
Алексей Балиев, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
yaplakal.com, twicopy.com, travel-dom.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх