На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы, не все такие у скакуасов..."Кто в том с.. ви...
  • Vlad
    ну так возмите як-18 или як-52 из досаафа, или ан-2Вертолёты против ...
  • Air
    Нужно один раз и навсегда уничтожить сша и европу! Иначе это русофобская  гнилая политика англожидов будет продолжать...«Бессмертный полк...

The Daily Beast: Россия становится ареной схватки доллара и юаня

 

1040711362
© Fotolia

Сближение двух гигантов — России и Китая — становится одним из самых важных геополитических событий века, пишет The Daily Beast.

Россия переживает трудные времена. Нефтяные цены рухнули на западные санкции, и всё вместе тяжким бременем навалилось на российскую экономику. Однако не заметно, чтобы Кремль торопился менять политику, которая вызывает раздражение по обе стороны Атлантики. В чем секрет столь независимой позиции Москвы? Издание считает, что один из ответов звучит коротко: Китай.

Пекин делает ставку именно на то, что Запад будет усиливать давление на Москву, утверждает сайт.

Об этом свидетельствует прежде всего складывающийся «энергетический альянс между драконом и медведем» — то есть ряд нефтяных и газовых контрактов, подписанных в период с 2013 года. В минувшем декабре КНР увеличил импорт сырой нефти из России до 876 тысяч баррелей в день — на 86% больше, чем год назад. Благодаря этому общий объем торговли между КНР и РФ вырос на 6,8% до $95,3 миллиарда. К 2020 году Россия рассчитывает увеличить его до $200 миллиардов.

Судя по всему, Пекин решил во что бы то ни стало поддержать российскую экономику, предполагает издание. О том же говорят и все последние заявления китайских официальных лиц, которые отзываются о России как о важнейшем стратегическом партнере и выражают готовность оказать ей «активную помощь».

«И это больше, чем просто слова. В октябре Москва и Пекин договорились о валютном свопе в размере $24,4 миллиарда, который эффективно обеспечивает России ликвидность ее активов», — напоминает The Daily Beast.

Тем временем Центробанк КНР разрешил производить расчеты с Россией в рублях и юанях, содействуя оживлению торговли между российскими и китайскими компаниями. Экспортно-импортный банк Китая открыл российским банкам кредитную линию. В ходе трехдневного визита в Москву в октябре главы китайского правительства Ли Кэцяна были заключены 38 сделок с российским бизнесом.

Американское издание полагает: видя в США своего геополитического противника, Пекин стремится укрепить Кремль. Помогая партнеру, он действует в ущерб конкуренту.

По мере того, как на Россию налагают новые санкции, она вытесняется из долларовой финансовой системы, а Китай очень заинтересован в том, чтобы его валюта получала все бóльшее распространение в мире, вытесняя американскую. И складывающаяся ситуация дает ему прекрасный шанс вовлечь Россию в расширяющуюся зону юаня.

Так что, пока Запад все мощнее использует свое «финансовое оружие» против Москвы, Пекин всегда будет рядом с Россией, чтобы поддержать ее, пишет The Daily Beast.

Россия перестраивает тихоокеанскую политику

 
94ee10cddd9b0d4a139475103971ed9c

Россия, определяющая проект «Евразийского союза» как национальную стратегию, которая направлена на сдерживание давления со стороны западных государств и прежде всего США, стремится в долгосрочной перспективе придать новое измерение своей внешней политике — с помощью тихоокеанского вектора.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, входящий в ближайшее окружение президента Владимира Путина, отметил, что в приоритетах России — разворот в сторону Тихого океана, что в некотором смысле можно считать угрозой азиатско-тихоокеанской политике США. Россия, на которую Запад обрушил жесткие санкции из-за украинского кризиса и которая к тому же понесла серьезные финансовые потери из-за резкого падения цен на нефть, придает сейчас огромное значение разработке долгосрочной надежной политики, чтобы снова встать на ноги.

В Европе и Атлантике нет единого пространства безопасности

Как отмечает Лавров, процесс формирования многополярного миропорядка сопровождается ростом нестабильности как на региональном, так и на глобальном уровне. К основным симптомам этого процесса можно отнести межконфессиональные и межцивилизационные расколы, а также опасность повторения глобального экономического кризиса. Исходя из системной теории, можно утверждать, что одну из главных ролей в обеспечении безопасности в условиях многополярного мира играют региональные организации. Ведь из-за отсутствия единого пространства мира, безопасности, стабильности, а также единого видения государств относительно того, как построить надежную архитектуру безопасности в евроатлантическом регионе, невозможно установить по-настоящему доверительные отношения между государствами.

Россия не доверяет тому, что говорят США

Лавров обращает особое внимание еще на один важный момент: альянс НАТО быстро забыл о своих обещаниях прекратить наращивание военного присутствия у границ России. В период холодной войны одна из важнейших целей противоборства блоков заключалась в попытках каждого из двух лагерей сузить пространство для маневра друг друга. Эта борьба, которая продолжилась и после холодной войны, в последнее время проявилась в политике, направленной против энергетической монополии России. Так и возник украинский кризис.

Российская экономика сопротивляется с помощью Китая

Россия и Китай продолжают модернизацию военных технологий. Но еще большее беспокойство США, несомненно, вызывает газовый контракт, подписанный Москвой и Пекином на сумму в 400 миллиардов долларов. Очевидно, теперь Вашингтон намерен так преобразовать свою азиатско-тихоокеанскую политику, чтобы так или иначе помешать российско-китайскому союзу. Однако руководство Кремля отдает себе отчет в том, что при попутном ветре со стороны Китая российская экономика пойдет в гору гораздо быстрее.

Евразийская интеграция

Если Россия желает развить мускулатуру для проведения независимой тихоокеанской политики, то ей прежде всего необходимо упрочить основы евразийской интеграции. А для этого — найти общий знаменатель для всех стран региона и максимально объединить их интересы. Но сделать это достаточно сложно. Каждое из этих государств обладает разным уровнем благосостояния. Кроме того, они не готовы к тому, что ими будет управлять какая-то другая политическая сила.

Когда министр иностранных дел РФ Лавров отмечает необходимость придать новую форму тихоокеанской политике России, он, возможно, полагает, что это удастся сделать благодаря созданию собственного альянса типа «НАТО» в Евразии или экономической интеграции в этом регионе. Что ж, одно на сегодняшний день можно сказать точно: борьба России и США на «великой шахматной доске» закончится еще не скоро.

ИноСМИ

Картина дня

наверх