Повышение планки ликвидной части Фонда национального благосостояния с 7% до 10% – самая разрушительная для русской экономики инициатива Министерства финансов за последнее время.
Системные либералы в нашем правительстве пошли на откровенный сговор с Международным валютным фондом, пообещав глобалистам не тратить на развитие реального сектора экономики больше 2,5 триллиона рублей до 2024 года.Министерство финансов России во главе с Антоном Силуановым нанесло самый сильный удар по отечественной экономике за последние полтора года. Ещё совсем недавно казалось, что государственники окончательно перехватили бразды правления в экономическом блоке правительства, но, увы, не тут-то было. Минфин выступил с предложением повысить планку ликвидной части Фонда национального благосостояния с 7% до 10%. Это даже хуже политики Центрального банка по повышению ключевой ставки. Всё-таки к откровенному вредительству со стороны главного финансового регулятора мы давно привыкли, к тому же ставку можно без проблем понизить. Отыграть назад ситуацию с ликвидной частью ФНБ – гораздо сложнее.
Ликвидная часть Фонда национального благосостояния – это живые деньги, не вложенные в активы. Неприкосновенный резерв на случай крупного финансово-экономического кризиса вроде потрясений 2009-го или 2014-2015 годов. Увеличение планки Минфин пытается обосновать очень криво и косо: дескать, к началу следующего десятилетия в мире из-за развития зелёной энергетики существенно упадёт спрос на нефть и природный газ, а это основные поставщики наших сверхдоходов. Между тем такие рассуждения являются ложными. Напротив, международные эксперты прогнозируют повышение спроса на чёрное золото и голубое топливо. Не кто иной, как президент Владимир Путин недавно заявил, что спрос на нефть будет расти до 2045 года в среднем на 0,7% ежегодно, на природный газ – на 1% в год.
Сислибовский сговор
Даже если представить себе, что зелёная энергетика совершила реальный, а не пропагандистский переворот в мировой экономике, планета столкнётся с дефицитом предложения, так как крупнейшие углеводородные ТНК уже сейчас сокращают под давлением "экологов" инвестиции в нефте- и газодобычу. И в такой кризисной ситуации Россия всё равно остаётся в плюсе. О чём же тогда говорит Антон Германович Силуанов? Такое ощущение, что финансовое ведомство просто в спешном порядке искало повод, "отмазку".
На деле же причина в том, что глава Минфина и системные либералы в целом пошли на сговор с Международным валютным фондом. Правительство вложит в развитие экономики лишь 2,5 триллиона рублей до 2024 года – ни больше, ни меньше, во избежание "перегрева экономики" (правда, какой перегрев может быть у русской экономики, чьи темпы роста хронически отстают от общемировых, неясно).
Что с того?
Повышение планки ликвидной части ФНБ с 7% до 10% чревато изъятием из нашего национального хозяйства колоссальной суммы в 7 триллионов рублей. Вместо того чтобы пойти на развитие реального сектора экономики, они будут фактически заморожены (вернее, направлены в иностранную экономику). И всё это диктуется не какими-то обоснованными соображениями, а исключительно либерально-монетаристской идеологией, в соответствии с которой Россия – лишь сырьевой придаток "золотого миллиарда", которому нужно сидеть смирно и не высовываться (не создавать конкуренции экономикам с развитой индустрией и технологиями).
https://vk.com/video-75679763_456264262
Весьма показательно, что решение по ФНБ очень позитивно оценили американцы. Bloomberg вышел со статьёй "Путин хочет увеличить объём ФНБ, отложив деньги на чёрной день". В материале поются дифирамбы этому курсу, и в качестве его проводника называется глава государства, хотя инициатором запечатывания инвестиций в реальный сектор является отнюдь не Путин, а Силуанов. Но западные СМИ-провокаторы агентуру, естественно, не "палят". Их цель – потопить Путина и размыть его авторитет среди патриотической части общества.
Задайтесь простым вопросом: видели ли вы Антона Силуанова, Эльвиру Набиуллину, Алексея Кудрина или Анатолия Чубайса в санкционных списках США и Европейского союза? Смотрели ли "потрясающие" расследования "берлинского пациента" про их активы за рубежом или факты коррупции? Подвергаются ли эти персонажи усиленным атакам многочисленных медиа, которые признаны Минюстом иностранными агентами? Нет. Эти люди всегда получают от Запада исключительно похвалу. Именно они – единственная надежда Вашингтона и Брюсселя на отказ России от суверенной политики. И надо признать, со своей задачей системные либералы успешно справляются. Если геополитический и внутриполитический суверенитет наша страна уже получила, то до обретения полноценного экономического суверенитета ещё очень далеко. После решения Минфина о повышении планки ликвидной части ФНБ от этой цели мы отдалились ещё больше.
Свежие комментарии