На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

По «Королевскому тигру» — огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса


Ноябрь 1944 год. "Королевский тигр" с башенным номером 102 к расстрелу готов! Источник: warspot.ru

От 45 мм до 152 мм


В предыдущих частях цикла о приключениях «Королевского тигра» в Кубинке речь шла об особенностях конструкции и огневой мощи. Настала очередь разобраться с устойчивостью немецкой тяжелой машины к существующим на тот момент артиллерийским орудиям. Расстреливать «Тигр Б» решено было практически изо всех калибров. Всего советские инженеры выбрали 11 отечественных и трофейных орудий:

1) отечественная противотанковая 45-мм пушка образца 1942 года;
2) отечественная противотанковая 57-мм пушка ЗИС-2;
3) немецкая танковая 75-мм пушка KwK-42 образца 1942 года;
4) отечественная танковая 76-мм пушка Ф-34;
5) отечественная 76-мм пушка ЗИС-3;
6) американская пушка 76-мм (предсерийная самоходка Gun Motor Carriage M18 или Hellcat);
7) отечественная самоходная 85-мм пушка Д-5-С85 (СУ-85);
8) немецкая 88-мм пушка PAK-43/1 образца 1943 года;
9) отечественная полевая 100-мм пушка БС-3;
10) отечественная 122-мм пушка А-19;
11) самоходная 152-мм пушка-гаубица МЛ-20.


76-мм пушку предсерийной самоходки Gun Motor Carriage M18, или Hellcat, также испытывали на немецком танке. Источник: warspot.ru

В программе испытаний было четкое разделение целей обстрела. Для проверки конструктивной прочности борнекорпуса и башни по «Королевскому тигру» били 75-мм, 85-мм, 88-мм и 122-мм бронебойными снарядами, а также 85-мм, 88-мм и 122-мм осколочно-фугасными. А вот для определения тактических характеристик корпуса и башни стреляли бронебойными и осколочно-фугасными снарядами из калибров 85 мм, 100 мм, 122 мм и 152 мм. С этой же целью по «Королевскому тигру» били «родными» немецкими снарядами калибров 75 мм и 88 мм.

Несмотря на то, что в программе испытаний были заявлены маломощные пушки калибра 45 мм, в обстреле танка они так и не приняли участие. Скорее всего, артиллеристы оценили защищенность «Тигра Б» и решили впустую снаряды не тратить. 57-мм снаряды же оставили несколько скромных отметин на броне гиганта, о которых даже не упомянули в итоговых отчетах.


Места механика-водителя и радиста "Королевского тигра". Источник: warspot.ru


Командирская башенка изнутри. Источник: warspot.ru


Силовая установка и трансмиссия "Королевского тигра". Источник: the.shadock.free.fr

Приоритетными при испытаниях были отечественным снаряды. Именно ими по танку били в первую очередь, а уже потом из немецких пушек. Естественно, в первую очередь вели огонь из малых калибров и далее по возрастанию. Перед обстрелом советские инженеры выпотрошили нутро немецкой «кошки», сняли пушку и гусеницы. Перед началом было четкое распоряжение не разносить в клочья останки «Королевского тигра» — он должен был сохранить способность к буксировке. Помимо этого, отечественные металловеды должны были провести тщательный анализ состава броневой немецкой стали, физико-химических и механических свойств. Важно было вычислить особенности термического режима обработки бронестали. Как известно, последний параметр — один из ключевых в формировании бронезащиты. Но всё это было красиво на бумаге. Действительность показала, что даже лобовые детали танка не выдерживают столь интенсивного обстрела и преждевременно разрушаются. Виной тому, по мнению испытателей, стала хрупкость брони и недостаточная прочность. В заключении можно встретить такой парадоксальный вывод: обстрел по полной программе не был возможен вследствие малой поверхности броневых листов танка. Если артиллеристам не хватило проекций немецкого гиганта, то вопросы скорее стоит задавать разработчикам программы испытаний.


Прототип ИС-4 заочно сравнивался с "Королевским тигром". Источник: ru.wikipedia.org

Наконец, самым главным в испытании снарядостойкости «Тигра Б» стало прямое сравнение с опытным на тот момент «Объектом 701», который в дальнейшем стал тяжелым ИС-4. Однако, забегая вперед, скажем, что в отчете об испытаниях «Королевского тигра» сравнений с советской машиной нет. Скорее всего, «Объект 701» настолько превосходил немецкий танк по уровню бронирования, что потребности в отдельном документировании этого не было.

«Царь зверей» умирает


В кратком отчете специалистов Броневого института упоминается, что стальные листы корпуса изготовлены из катаной брони, термически обработанной на среднюю и низкую твердость. В соответствии с классикой танкостроения броня толщиной 80-190 мм имела степень твердости по Бринеллю 269-241, а толщиной 40-80 мм – 321-286. Такой разброс объясняется замером твердости на наружной и тыльной поверхностях броневого листа. Все броневые листы корпуса танка имеют плоскую форму, соединение осуществляется с помощью шипов и двусторонней сварки с применением механической разделки. Башня, за исключением бортов, также сварена из плоских листов при помощи шипов, наружных гужонов и механической разделкой перед свариванием. По химическому составу броня относится к хромоникелевой стали и состоит из: С — 0,34–0,38 %, Mn — 0,58–0,70%, Si — 0,17–0,36%, Cr — 2,05–2,24%, Ni — 1,17–1,30%, Mo – отсутствует, V — 0,10–0,16 %, P — 0,014–0,025% и S — 0,014–0,025%. Как видно, броня «Королевского тигра» отлично показывает состояние дела в немецкой промышленности того времени. Молибден ушел окончательно из состава брони к июню 1944 года, а ванадий остался в следовых количествах. Определенные проблемы были также и с никелем, который немцы до конца войны оставили только в броневых листах толщиной 125–160 мм и 165–200 мм. А вот с хромом проблем особых не было, его немцы щедро добавили в броню «Тигр Б» – он стал главным легирующим компонентов танковой стали.

В отчете инженеров полигона ничего хорошего о броне «Королевского тигра» не говорится. Качество его было хуже, чем у трофейных «Тигров» и «Пантер» первых годов выпуска. Непонятно, зачем вообще было создавать столь тяжелый танк, если у немцев уже был сходный по защищенности «Фердинанд» с точно такой же пушкой. Разве что только ради вращающейся башни…


Выстрел №1. Осколочно-фугасный 122-мм снаряд. Источник: warspot.ru

Несмотря на предварительные планы, в первую очередь по «Тигру Б» ударили из 122-мм пушки А-19 осколочно-фугасным снарядом в верхний лобовой лист. Дистанция было 100 метров, но пробития не брони не случилось. Собственно, этого и не требовалось. Описание поражения из отчета:

Отдельные выхваты металла на площади 300х300 мм. Лопнул сварной шов между верхним лобовым листом и бронированным колпаком шаровой установки на ¾ окружности. Изнутри сорваны болты крепления шаровой установки. Образовавшейся взрывной волной разрушен сварной шов между правым бортом и верхним лобовым листом на длину 300 мм, после чего правый борт отошел вправо на 5 мм. При этом лопнул по всему периметру сварной шов у правого шипа верхнего лобового листа и разрушилась броневая перемычка у правого борта. Одновременно попавшее через отверстие в шаровой установке пламя вызвало внутри танка пожар».



Схема поражения НЛД 122-мм тупоголовым бронебойным снарядом с дистанции 2500 метров. Источник: Отчет об испытаниях.

Вторым выстрелом ударили по «Королевскому тигру» из этого же оружия, но уже тупоголовым бронебойным снарядом с уменьшенным зарядом пороха и с дальность в 2,7 км. Скорость перед ударом о броню была чуть больше 640 м/сек, снаряд, оставив вмятину глубиной 60 мм, рикошетировал. В третий раз выстрелили этим же снарядом с удаления в 500 метров и со штатным зарядом пороха. Резюме:

Вмятина размером 310х310 мм, глубиной 100 мм. С тыльной стороны откол брони размером 160х170 мм, глубиной 50 мм. Лопнул шов между верхним лобовым листом и крышей корпуса на всю длину. Лопнули все швы между верхним и нижним лобовыми листами. Сорван смотровой прибор водителя. Снаряд разорвался.

Таких повреждений оказалось мало, орудие откатили еще на сто метров назад и еще раз выстрелили по лбу «Тигра Б». Только использовали на этот раз остроголовый бронебойный снаряд. Он неудачно попал в ослабленную предыдущим снарядом область брони и пробил её насквозь. Испытание не засчитали и в следующий раз целились уже в сопряжение лобовых листов. Снаряд был аналогичный, но дальность увеличили до 700 метров. Остроголовый 122-мм боеприпас не пробил лоб корпуса «Королевского тигра», но разрушил шов и создал 150-мм трещину. Второй целью стал нижний лобовой лист. Исходные данные: 122-мм, тупоголовый бронебойный, удаление 2,5 км. Итог:

Вмятина размером 290х130 мм, глубиной 60 мм. С тыльной стороны выпучина с надрывом. Лопнул шов у правого шипа по всему периметру.



Схема поражения ВЛД 152-мм бронебойным снарядом с дистанции в 100 м. Источник: Отчет об испытаниях


По «Королевскому тигру» — огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Схема поражения НЛД 152-мм бронебойным снарядом с дистанции в 100 м и остатки снаряда. Источник: Отчет об испытаниях

Подготовив почву для более крупных калибров, по лобовым листам корпуса ударили 152-мм бронебойным снарядом. Сначала в упор со 100 метров в по верхней лобовой детали. Пробития не зафиксировали, но на тыльной стороне образовалась выпучина высотой 10 мм, а также две трещины длиной 500 и 400 мм. По традиции лопнул шов между верхним лобовым листом и левым подкрылком. Надо отметить, что 152-мм бронебойным ударили по предварительно ослабленной лобовой детали, в которой уже не все швы были целыми. Наконец, самые обширные разрушения бронебойный снаряд из пушки-гаубицы МЛ-20 оставил на нижней лобовой плите. Танк артиллеристы не щадили и ударили со 100 метров. Итог:

Пробоина: вход – 260х175 мм, выход 85х160 мм, отверстие 130х80 мм. Пролом размером 320х190 м. Излом брони сухой кристаллический. Сквозные трещины длиной 300, 280 и 400 мм. У левого шипа лопнул шов по всему периметру.

Остатки разрушенного бронебойного 152-мм снаряда лежали перед носом пораженного «Королевского тигра». Пришла очередь осколочно-фугасного снаряда из этого же орудия. Били также в упор со 100 метров. Попали в шаровую пулеметную установку, сорвали крепление на тыльной стороне и оставили 210-мм трещину в броне.

К тому времени, когда пришла очередь 100-мм пушки БС-3, лоб «Тигра-Б» представлял собой жалкое зрелище: броня в трещинах, швы разошлись, а сами листы были испещрены вмятинами. Тем не менее, по немецкой машине отработали бронебойными 100-мм снарядами с различными зарядами пороха и с разных дистанций. Пушка успешно пробивала броню с близких дистанций (либо вызывала крупные отколы с тыльной стороны). К 19-му выстрелу по танку 100-мм снаряд попал в пробоину от предыдущего снаряда, а 20-м выстрелом в нижней лобовой детали артиллеристы оставили пролом длиной 1300 мм. Состояние танка стремительно ухудшалось, казалось, что дальнейший обстрел уже не имеет смысла. Но по «Тигру Б» ударили «родной» 88-мм PAK-43/1. В отчете по этому поводу написано:

Вмятина размером 360х130 мм, глубиной 90 мм. С тыльной стороны откол брони размером 510х160 мм, толщиной 93 мм. По имевшимся поражениям образовывалась трещина длиной 1700 мм.

Эта же пушка с расстояния в 400 метров бронебойным снарядом насквозь пробила башню танка!

75-мм подкалиберный снаряд пушки KwK-42 пытался уже найти живое место в изрешеченной броне лобовой части корпуса «Королевского тигра». И нашел: со 100 метров попал под шаровую установку, оставил лишь вмятину и усилил распространение трещин по броне. Исследовали и пробивное действие 85-мм снаряда пушки Д-5-С84 в составе самоходки СУ-85. Тщетно: верхний лобовой лист с 300 метров пробит не был. Такой же результат был с орудием С-53.


Лоб "Королевского тигра" после 57-152-мм снарядов. Источник: warspot.ru






К концу огневых испытаний "Королевский тигр" очень отдаленно напоминал "царя зверей". Источник: warspot.ru

Испытатели на 32-м выстреле вернулись к 122-мм пушке, но били уже по башне. После нескольких незачтенных попаданий снаряд с 2500 метров проломил как лоб башни, так и её крышу, оставив многочисленные трещины по всей конструкции. А вот с 3,4 км тупоголовый боеприпас не смог пробить лоб башни – оставил только 90-мм вмятину и трещины. Может быть, из-за уменьшенного заряда пороха в гильзе.

Рекомендацией по эффективному уничтожению «Королевского тигра» в лоб стало следующее:

Наиболее эффективным методом стрельбы по лобовой части танка «Тигр Б» надо считать одновременное ведение огня батареей (3-4 орудия) из артсистем калибра 100, 122 и 152-мм на дистанции от 500 до 1000 метров.

То есть, проще говоря, в лоб тяжелому немецкому танку лучше вообще не заходить. Только с флангов или вообще с кормы.




Конструктивная прочность бортов корпуса и башни "Королевского тигра". Источник: Отчет об испытаниях

Боковую проекцию советские артиллеристы-испытатели поражали гораздо успешнее лба корпуса. 85-мм пушки пробивали вертикальный борт с 1350 метров, а наклонный с 800 метров. Очень хорошо показала себя 76-мм пушка САУ Hellcat, которая дырявила вертикальный борт с 1,5 километра. А с 2000 метров «американец» пробил броню «Королевского тигра» в районе подкрылка. Заокеанское оружие явно превосходило по эффективности отечественные 85-мм пушки. Пушка ЗИС-3 калибра 76,2 мм не смогла пробить борт тяжелого танка даже со 100 метров. Итогом изучения бронестойкости бортов корпуса и башни «Королевского тигра» стало заключение, что они отличаются резкой неравнопрочностью в сравнении с лобовыми деталями и являются наиболее уязвимыми. Можно воспринимать это как руководство к действию для отечественных танкистов и противотанкистов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх