Михаил Мошкин, Наталья Макарова, Ирина Яровая
![](https://r4.mt.ru/r23/photo84B4/20323661335-0/jpg/bp.jpeg)
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и теперь отступающей армянской армии приходится защищаться на голой местности. С севера азербайджанцы тоже наступают, хотя и медленнее.
Но если так пойдет, то Степанакерт будет отрезан от Армении. Чем для Армении обернется поражение в Карабахе?Минобороны Армении признало, что азербайджанская армия развивает наступление против войск Нагорного Карабаха на южном фланге. Накануне пехота при поддержке артиллерии начала продвижение в районе Худаферинского водохранилища близ границы с Ираном, чтобы закрепиться на выгодных позициях, констатировала в Facebook пресс-секретарь армянского военного ведомства Шушан Степанян.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об «освобождении от оккупации» полутора десятков населенных пунктов в Джебраильском районе – на территории, которая относится к поясу безопасности самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Всего же азербайджанская сторона насчитала 74 «деоккупированных» села.
Бакинский портал Haqqin.az утверждает, что наступление ведется не только на «Физули-Гадрут-Джебраильском направлении и вдоль реки Араз» (то есть на южном направлении вдоль границы с Ираном с перспективой выхода на границу Армении), но и на северном – Агдере-Агдамском направлении. «Азербайджанская армия контролирует оперативную обстановку на всей протяженности фронта», – утверждает портал.
Армянская сторона, как было сказано выше, признала лишь факт сложной ситуации на юге, и указывает на то, что НКР и Азербайджан несут в равной степени серьезные потери.
С армянской стороны в самом деле не поступало опровержений о продвижении азербайджанцев на юге, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Игорь Коротченко. «Говорится только, что «идут упорные бои», «мы отбрасываем противника, изматываем его в боях» и так далее. Азербайджанская сторона дает конкретные детали. Взяты населенные пункты, войска, наступая вдоль реки Аракс, установили контроль за несколькими мостами, которые связывают взятую ей под контроль территорию с Ираном», – отметил собеседник. Он напомнил, что азербайджанские военные подтвердили с помощью видеохроники взятие райцентра Гадрут – теперь армянская сторона не отрицает его потерю.
По оценке Коротченко, на севере (на границе НКР и Азербайджана) наступление развивается не столь успешно, по сравнению с продвижением в поясе безопасности – но и там оно идет. Собеседник считает, что азербайджанцы прорвали достаточно сложную эшелонированную оборону, которую за 20 лет возвела армянская сторона. «Были оборудованы инженерные коммуникации, долговременные огневые позиции на сложном горном рельефе местности. Установлены реактивные батареи, системы залпового огня», – отметил военный аналитик. По его мнению,
«сегодня мы видим, что линия обороны прорвана, и за спиной у армянской армии теперь – голый рельеф местности, уже не оборудованный инженерными сооружениями и долговременными огневыми позициями».
Эксперт считает, что азербайджанская армия намерена взять Карабах в «клещи», зайдя с севера и юга, вытесняя противника и беря его в окружение. «Видимо, ее задача сейчас в том, чтобы освободить районы пояса безопасности, а также Лачинский и Кельбаджарский районы, которые связывают Карабах с Арменией», – полагает Коротченко. По его оценке, решающее преимущество азербайджанцам дает широкое использование ударной беспилотной авиации. «БПЛА выбивают армянскую оборону. Это первая современная война, где ударные беспилотники применялись так интенсивно и в таком масштабе», – считает собеседник. Он полагает, что армянские стратеги уже допустили катастрофический просчет, недооценив готовность Азербайджана вести высокотехнологичную войну.
Вместе с тем Коротченко сомневается в том, что продвижение азербайджанских войск в направлениях на Шуши и Степанакерт (Ханкенди) будет быстрым. «Направление отличается сложным рельефом. Армянская сторона располагает там ПТРК (противотанковыми ракетными комплексами), артиллерийскими установками, системами залпового огня», – перечислил собеседник.
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сдержаннее оценивает успехи азербайджанских войск, в том числе и на южном направлении. «Умалчивается, какой ценой достигнуто продвижение на 30 км. По мнению многих специалистов, это далось большой кровью. К тому же это был не самый сложный участок, на нем было мало укрепсооружений. Он долго переходил из рук в руки, и в конце концов защитники Карабаха его оставили», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД. Эксперт напомнил, что к западу от занятых азербайджанцами районов и вплоть до границы с Арменией идет сложная пересеченная местность, где наступление может остановиться.
Свежие комментарии