На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Орден Победы - 2

Орден Победы. Константин Рокоссовский

Константина Константиновича Рокоссовского Сталин называл по имени и отчеству – такой чести от Верховного главнокомандующего удостаивались немногие. В то же время по стране ходило множество баек о том, что деда видели в Карлаге, в Пермских лагерях, в Мордовии, рассказывает внук маршала Рокоссовского Константин.

Орден Победы. Константин РокоссовскийНо все это выдумки: арестованный в августе 1937-го по обвинению в связях с японской разведкой (пятью годами раньше будущий маршал встречался с Мититаро Комацубаро, начальником военной миссии в Харбине), Рокоссовский просидел два года под следствием в тюрьме «Кресты». Однако ни одного протокола допроса не подписал, оговаривать кого-либо отказался и, зная, что все дело основано на показаниях одного человека, с которым вместе воевал еще в Первую мировую, требовал очной ставки с ним. Только устроить ее следствие не могло – Адольф Юшкевич к тому времени погиб. Военный суд дважды рассматривал и откладывал дело, в марте 1940-го его закрыли и Константина Константиновича реабилитировали.

Дед, запомнилось внуку, ценил фронтовую дружбу, но встречался с друзьями нечасто – все были занятыми людьми. Но время от времени в доме бывали Михаил Сергеевич Малинин, Василий Иванович Казаков, Григорий Николаевич Орел – они вместе с Рокоссовским воевали на 1-м Белорусском фронте. Штабные друзья-однополчане переходили вслед за командующим с фронта на фронт и расстались лишь однажды, когда в ноябре 1944 года Константина Константиновича направили командовать 2-м Белорусским. Сталин, зная о крепкой дружбе Рокоссовского и офицеров его штаба, разрешил взять их на новое место службы, но тот отказался. Не мог, понимая, как им хочется участвовать во взятии немецкой столицы, лишить их этого шанса.

А с орденом Победы за номером шесть, который ему вручили в марте 1945 года, едва не случился конфуз. Однажды в машине застежка ордена расстегнулась и звезда из чистой платины, бриллиантов и искусственных рубинов тихо соскользнула на пол. Рокоссовский не заметил. Шофер нашел орден и вручил его маршалу на следующий день.

По семейному преданию, в молодые годы Константин Константинович получил по службе выговор за увлечение «танцульками». На фронте, понятное дело, было не до танцев, но вот после на отдыхе в сочинском санатории Минобороны имени Фабрициуса Рокоссовский с женой генерала Малинина – Надеждой Грековой на спор танцевали краковяк от набережной до парка «Ривьера».

Маршал был страстным и удачливым охотником. Перед началом сезона доставал свои любимые ружья, их было два – «Зауэр Три кольца» и «Голанд-Голанд», и начинал за ними ухаживать. Потом приводил в порядок амуницию, сам набивал патроны, и внук ему в этом замечательном занятии охотно помогал.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36564

Орден Победы. Иван Конев

Орден Победы. Иван КоневНаряду с бесчисленными победами на фронтах к его заслугам относятся спасение от разрушения множества европейских городов, освобождение узников Освенцима, возвращение человечеству сокровищ Дрезденской картинной галереи, деятельное участие в установлении послевоенного миропорядка в Центральной Европе.
Конев был не только великим полководцем, но и большим интеллектуалом. Его дочь Наталия рассказывает: «На фронте отца часто фотографировали корреспонденты, так как его образ соответствовал их представлению о том, каким должен быть полководец: настоящий полевой командир, подтянутый, с бритой головой, волевой, с открытой улыбкой и ясными глазами. Отец по своей природе был интеллектуалом и постоянно нуждался в духовной пище. Думаю, что его интерес к таким личностям советской культуры, как Шолохов, Твардовский, Симонов, Полевой, был не просто вежливой реакцией на их стремление лучше узнать, а потом написать о войне, получив в его лице хорошего рассказчика. Он был продиктован его собственным тяготением к духовному общению с такими людьми, радостью от заинтересованного восприятия его мыслей».

Личную жизнь Ивана Конева простой не назовешь, но была в ней какая-то высшая предопределенность: «Мама встретила отца в страшные ноябрьские дни 1941 года. Она пошла на фронт добровольцем, когда ей едва исполнилось 18 лет, и попала на Калининский фронт, командующим которого был мой отец. Мама прошла с ним всю войну. По семейной легенде, когда разведчики маршала Конева обнаружили в подтопленных штольнях картины Дрезденской галереи, отец был удивлен сходством между своей боевой подругой, простой девушкой из крестьянской семьи, и Сикстинской Мадонной. Мама была красивой. Правильные, четкие черты, неброская красота. За внешней кротостью и немногословностью скрывался волевой характер. Моя жизнь с отцом продолжалась недолго, всего 25 лет, но те жизненные уроки, которые он мне преподал, я глубоко осмыслила и восприняла. Один из главных я обнаружила его в письмах ко мне, девочке-подростку, и в своего рода завещании, дарственной надписи на книге мемуаров: «Люби Родину и будь предана ей, как твой отец». Его слова – весомые и, может быть, патетичные в контексте нашей современной жизни – означают для меня прежде всего благоговейный долг памяти по отношению к поколению, к которому он принадлежал, поколению, которое выстояло в двух мировых войнах».
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36563

Орден Победы. Александр Василевский

Александр Михайлович Василевский не мечтал о военной карьере. Выходец из семьи священника, он окончил духовную семинарию и готовился стать сельским учителем, но Первая мировая изменила всю его жизнь.

Орден Победы. Александр ВасилевскийНа волне патриотизма, по зову сердца он записался добровольцем в армию и, окончив Алексеевское пехотное училище, отправился на фронт. Военная карьера бывшего семинариста складывалась удачно: довольно быстро он стал командиром роты, участвовал в Брусиловском прорыве. За храбрость и мужество был награжден Георгиевским крестом. Поскольку в наступлении командиров выкашивали быстро, уже в мае 1916-го стал комбатом и штабс-капитаном. После войны, по словам Игоря Василевского, отец какое-то время учительствовал в школах по соседству с родительским домом.

22 июня 1941 года Александр Михайлович встретил в должности заместителя начальника Генштаба. После начала войны сын, как ему помнится, довольно долго не видел отца. В Генштабе поставили кровати, работали сутками, питались бутербродами. Позднее, когда обстановка разрядилась, отец стал чаще видеться с семьей – любовь к жене и сыну была его опорой. Даже на фронте он старался не расставаться с ними и, когда возможно, брал с собой. Их селили в обычном деревенском доме. Восьмилетний Игорь быстро научился водить «Виллис» – шофер сажал его себе на колени, и они ездили по прифронтовым рокадным дорогам.

Пребывание на фронте никак не сказывалось на учебе Игоря Василевского. В Москве порученец генерала узнавал задания по всем предметам и передавал их Екатерине Васильевне. А она уже спрашивала с сына по всей строгости.

Школу Игорь Василевский окончил с золотой медалью. И когда встал вопрос, куда поступать, Александр Михайлович вместе с сыном объехал десяток институтов Москвы. В итоге остановились на архитектурном, где увидели защиту диплома проекта электростанции, что произвело на будущего студента неизгладимое впечатление. Александр Михайлович выбор сына поддержал и в будущем гордился тем, что тот стал высоким профессионалом.

Игорь вспоминает: «Отец всегда дорожил домашним очагом и в послевоенные годы с душевной широтой стремился сохранить целостность большой семьи, разбросанной по разным городам России. В нашем доме в Архангельском мы соединялись за одним большим столом во время трапез с рассказами о событиях в нашей жизни, в которых он принимал живейшее участие».

И еще одна черта отличала маршала – он всегда читал все письма, приходившие на его имя. И отвечал всем лично. Часто для школьных уголков и городских музеев к нему обращались с просьбой дать что-либо из вещей для экспозиции, Александр Михайлович никогда не отказывал. Так что в семье не осталось личных вещей маршала. Все ушли, что называется, в люди.

Отец, по словам Игоря, был очень близок с Константином Симоновым – они часто встречались, вспоминали военные годы. Позднее у того сложился сценарий документального фильма «Маршал А. М. Василевский» и он настойчиво уговаривал Александра Михайловича дать согласие сниматься. Однако тот отказался: все, что он считал необходимым рассказать о войне, уже было написано в книге «Дело всей жизни» и многочисленных статьях, а тщеславием он не страдал.

Сегодня особенно значительны слова маршала: «Я горжусь, что в трудный для Родины час я был нужен моему народу и отдал ему все, что имел».
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36562

Орден Победы. Георгий Жуков

Орден Победы. Георгий ЖуковСтаршая дочь маршала Эра Георгиевна окончила юридический факультет МГИМО, защитила кандидатскую диссертацию и почти всю жизнь проработала в Институте государства и права АН СССР. Она член Комитета памяти маршала Жукова. О своем знаменитом отце, кавалере ордена Победы номер один, Эра Георгиевна говорит только в превосходных степенях.
– Вы могли прийти к нему и сказать: «Папа, мне с тобой нужно поговорить по важному для меня делу»?

– Конечно. Он всегда очень охотно давал советы и, что характерно, никогда не давил авторитетом. Высказывал свое мнение, а потом говорил: дальше решай сама. Мы с сестрой иногда считали, что сами принимали решение, но на самом деле все шло именно от отца. Он был ответственным, и в письмах с фронта, и в наших семейных разговорах всегда говорил, что нужно прожить свою жизнь самостоятельно, не оглядываясь на родителей. Помню, как в одном из фронтовых посланий мне, восьмилетней второкласснице, он похвалил за то, что я вызвала на соревнование в учебе свою подружку, но заметил: чтобы к этому делу отнеслась ответственно.

– У него, говоря современным языком, было хобби?

– Он обожал все русское – песни и музыку. После победы под Москвой в гости к нему на фронт приехала делегация тульских рабочих и в подарок привезла отцу баян. А играть он не умел, нот не знал, но за год научился и играл свои самые любимые песни: «По диким степям Забайкалья» и «Степь да степь кругом». Очень любил музыку Глинки.

– Маршал Жуков умел дружить?

– Знаете, отец всегда говорил, что не может быть близких друзей на службе – тогда он не сможет спросить с них по всей строгости. Хотя был у него сослуживец – генерал-танкист Михаил Иванович Потапов. Они вместе воевали еще на Халхин-Голе. Отец был тогда командиром армейской группы, а Михаил Иванович – его заместителем. Вот с ним они дружили. Был по-человечески близок с Иваном Ивановичем Федюнинским, Леонидом Федоровичем Менюком, Николаем Александровичем Антипенко.

– Как отец переживал хрущевскую опалу?

– Вернулся домой чернее тучи и сказал маме, к которой всегда относился с нежностью, что его сняли. Несколько дней отсыпался – приходил в себя. Вот тогда и раскрылись отношения – многие стали опасаться опального маршала, что называется, переходить на другую сторону улицы, лишь бы не встречаться. Однако не все так себя повели. По-прежнему с ним был дружен маршал Иван Христофорович Баграмян.

– Его книга «Воспоминания и размышления» стала событием в жизни страны…

– Сейчас говорят, что эту книгу отцу написали. Наветы это – отец работал сам. Он десять лет писал свои воспоминания.
Автор: Сергей Карпачев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36561

Картина дня

наверх