На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Мы живём на пороге интереснейших событий!Датскую Арктику п...
  • чвсатпкьл
    (а полном серьезе назвав их агентами британской разведки) это избитый трюк майдаунов из Украины обвинять всех кто не ...ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?
  • Вячеслав Денисов
    Эти депутаты получили мзду от заинтересованных лиц и отрабатывают полученное.ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?

Всё своё: с чем останется Рунет после отключения от мировой сети

С каждым новым витком спирали противостояния сверхдержав — США и России – всё более реальной становится опасность того, что Америка применит «атомную кибербомбу» – отключит нашу страну от глобальной сети Интернет. Выдержим ли мы такой удар?

 

О такой вероятности уже не в первый раз всерьёз говорят на самом высоком уровне.

Так, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев в интервью недавно отметил: «План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном».

С этим трудно поспорить — и особенно сейчас. Во-первых, после того, как на фоне президентских выборов в США там стали абсолютно бестрепетно использовать «цифровые ковровые бомбардировки», «выжигая» целые соцсети от «неправильных» точек зрения и пользователей, становится не до шуток – сдвигается сама «красная линия», что можно и что нельзя делать в мировой сети. Во-вторых, прецедент кратковременного отключения целой страны от мирового интернета уже был в 2020 году – тогда не повезло Белоруссии, для «революционной» дестабилизации обстановки в которой веб был отключён из-за границы. Ну и, в конце концов, новые санкции – тоже вполне реальная перспектива: за Навального ли, или за «репрессии против мирных протестующих», или снова за украинские дела – лучше быть готовыми ко всему.

Так вот, главный вопрос: сможет ли Россия существовать в автономном интернет-пространстве – не только технически, но и, так сказать, концептуально? Иными словами, сможет ли Рунет не просто обеспечить своим пользователям возможность продолжать читать новости и писать имейлы, а ещё и жить привычной сетевой жизнью на уровне сохранения того же комфорта и разнообразия сервисов и ресурсов?

Давайте смотреть на вещи трезво: и да, и нет. Причём, скорее, «да», чем «нет». Но – с нюансами.

Начать нужно с того, что с самого начала прихода интернета в Россию у нас начали уверенно появляться чисто свои, отечественные и притом безусловно успешные проекты. Можно спорить о нюансах, но «Яндекс» совершенно определённо находится в той же «премьер-лиге» поисковиков, что и Google, а «Вконтакте» – в топе немногочисленных реально «взлетевших» соцсетей. И не только они!

Итак, начнём с основы. Интернет без возможности поиска в нём – хаос. Наступит ли он после того, как нас покинет Google? Нет, останется «Яндекс» – и вовсе не как «бюджетная альтернатива», а как привычная и любимая большинством россиян продвинутая мультиплатформа сервисов – и карт, и такси, и облачного хранилища, и почты, и доставки, и многого-многого другого. Да «Яндекс» за такой сценарий ещё и доплатить должен на радостях!

В том-то, кстати, и дело: очень многие отечественные ресурсы будут только рады. Понятно, что возрадуется «Вконтактик», в который частично перейдут пользователи Фейсбука и Твиттера – тут дело даже в другом: в том, что наконец-то будет ВЫНУЖДЕН появиться нормальный отечественный видеохостинг. «Нужда — мать изобретательности» – и когда Ютуб исчезнет, просто по законам рынка должны появиться его конкуренты. И слава Богу! А то, право слово, за десять лет в мировом интернете всё, что появилось в крупном смысле – это Инстаграм и Тик-Ток. Нет уж, давайте надеяться, что когда «поляна расчистится», а потом на ней вырастут новые разнообразные «цветы», то ситуация станет только лучше и интереснее! Так что не спешите ужасаться исчезновению Инстаграма и Ютуба – очень скоро возникнут российские альтернативы.

Впрочем, продолжим. Новостные сайты? Они у нас и так все свои. Никакие Би-Би-Си и Си-Эн-Эн, хоть на русском, хоть на английском, у нас аудитории вообще не имеют. Их пропажи вообще никто не заметит.

«Википедия»? Серверы её находятся в США, но сам движок бесплатен и давно уже существует множество аналогичных проектов, которые просто в силу инерции и огромного стартового преимущества «Вики» не могут набрать достаточной аудитории. Поэтому отключение «Википедии» станет просто праздником для тех, кто наконец-то сможет развивать такие же, альтернативные, проекты. И главное — свободные от либеральной цензуры и оппозиционно-западнического лобби в администрации. Поскорее бы!

Онлайн-магазины и барахолки? Весь мир привык покупать на Ebay и Etsy? Ага, кроме россиян — так как PayPal толком не работает, и доставка дорогая. Так что — скатертью дорожка, скучать не будем. А вот родной наш, любимый, незаменимый «Алиэкспресс» – он останется, да-а-а-а-а (широкая улыбка)!! Ну, а в плане отечественных интернет-супермаркетов – на их «Амазон» найдётся наш «Озон». И «Авито» никуда не денется.

Кстати, а вы знали, что с 2016 года серверы нашего любимого ЖЖ находятся в России? Так-то! Золотой запас российского блогинга – в полной неприкосновенности!

Наконец, самое серьёзное – система банковских расчётов SWIFT. Давно уже создан её аналог – «Мир». Да, чисто внутрироссийский, но ведь при автономном интернет вроде как большего и не требуется?

Конечно, кое-что уйдёт – не в принципе, а в том виде, как мы привыкли. Неизвестно, появится ли российский Твиттер? Придут ли в Россию серверы Телеграма? Наконец, закроется «Порнхаб»! Но так ли уж это всё страшно, будем честны?

Одним словом, такая гипотетическая ситуация будет, скорее всего, сильно напоминать импортозамещение ряда импортных продуктов шесть лет назад. Какие-то сыры, конечно, на первых порах получились не совсем швейцарские, хамон был на любителя, но никакой катастрофы не случилось. В плане интернет-продуктов у нас всё существенно более благополучно – многое уже есть, а чего нет, из-за отсутствия душащей западной конкуренции просто быстрее и свободнее вырастет и расцветёт. Так что, валяйте, отключайте!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист "Журналистской правды"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх