На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    привет всем это мое личное мнение техника тяжелая как ее перевезти только по жд дороги а год назад ее не было , вот п..."Парк Победа" : В...
  • ВераВерная
    А что автор хотел? Как в Третьяковке -  прогуливаться в тишине, и спокойно рассматривать с разных ракурсов картины? Б..."Парк Победа" : В...
  • Валерий Авгур
    Ну  и кто тебя гнал в первый день на открытие?Статья неоднозначная,осталось двоякое впечатление от манеры освещения ."Парк Победа" : В...

Кузница кадров. Часть 2. «Элегантный Болли» и его товарищи

Другой известный варяжский гвардеец - Болли Болласон (родился около 1006 г.). Он был исландцем, и также как Харальд дослужился до ранга манглабита. После возвращения на родину, из-за блестящей экипировки, он получил известность как «элегантный Болли», став персонажем нескольких саг. Также как и Харальд, возвратился домой богатым человеком.


Болли перенес тяжелое детство, видел гибель родных и близких. Включившись в 18 лет в борьбу за наследство, Болли и его брат оказались при дворе норвежского короля Олафа II, обратив на себя внимание прекрасным вооружением и отличной экипировкой. После визита в Данию Болласон очутился в Константинополе – и затем долго верой и правдой служил Византийской империи в рядах Варанги. В бою Болли всегда был в первых рядах, получив ряд наград от императора Романа III. Саги именуют Болли «самым отважным во всех делах, достойных мужчины».




Болласон и его 12 воинов уже во время прибытия в Константинополь привлекли общее внимание – были одеты во все алое и имели красные щиты. Болласон выделялся позолоченным шлемом, роскошным поясом, мечом с золотой рукоятью и алым плащом.

Кузница кадров. Часть 2. «Элегантный Болли» и его товарищи

5. страницы саги Болли Болласона.

Болли Болласон, представитель скандинавского контингента Варанги, умер во время правления короля Харальда III Хардрады - своего сослуживца по Варяжской гвардии.

Варяжским гвардейцем был и Эдгар II (1051 – около 1126 гг.), последний англо-саксонский король из дома Уэссекса - представитель Англо-Варанги. Будучи провозглашенным (не коронованным) английским королем во время норманнского завоевания Англии, Эдгар был участником англо-саксонского сопротивления Вильгельму Завоевателю. Примерно в 1098 г. Эдгар отправился на Восток - в паломничество. Остановившись в Константинополе, он присоединился к Варяжской гвардии, прослужив в ней достаточно долго. Император Алексей I Комнин вскоре даже вручил ему командование флотом, поручив охранять союзников-крестоносцев от атак с моря и провести разведку Антиохии. Неизвестно, как долго Эдгар и его бойцы служили империи – в Европу они вернулись примерно в 1106 г.


6. Эдгар Этелинг.

Харальд, Болли и Эдгар – это «звезды» Варанги. Но саги, рунические камни и иные источники позволяют услышать и имена других варягов, служивших империи.


7. Рунический камень

Гудлог Ленивый (его камень датирован 1050-1080 гг.) умер в «стране лангобардов». [Edberg R., Mattias E., Vanehem M. Runriket – en handledning. Stockholms, 2007. S. 28]. Империя вела в этот период ожесточенные боевые действия в Италии – против мусульман и норманнов. В битве у Бари в 1071 г. активно действовали гвардейцы-варяги. Жизненный путь скандинава пресекся примерно в это время.


8. рунический камень Гудлога Ленивого.

Ярлабанк «умер в Греции» - как гласит надпись на его камне.


9. рунический камень Ярлабанка.

Некоторые из последних, как например камень Ульфа Баресты (1010-1050 гг.) несут на себе христианскую символику.


10. рунический камень Ульфа Баресты.

Воистину уникальный памятник пребывания варягов в Византии - надписи на пирейском льве. Среднешведского происхождения, они изысканно орнаментированы и нетрадиционны по своему содержанию. Одна надпись, отмечая что варяги участвовали в подавлении восстания (вероятно, Петра Деляна), называет имена Ульфа, Гакона, Ерна, Асмунда, и «Харальда Высокого», отмечая что они обложили податями афинян. Другая, отмечая гибель воина по имени Хорси, гласит о том что его товарищи высекли эти руны. Третья сообщает, что воин действовал по уму, завоевав золото. Вероятно, над пирейскими граффити трудилось целое подразделение варангов.

Имеются надписи в храме константинопольской Святой Софии – некто Хальфдан подобным образом отметился в истории.

Из 53-х рунических камней шведского Упланда повествуется о Византии в 18-ти.

Камень из местечка Эд под Стокгольмом сообщает о подвигах в Эгейском море, свидетельствуя, что эти руны высечены по приказу Рагнвальда, командовавшего войском в Греции.

Другая надпись гласит, что некто Далк в дальних краях попал в плен, а Эгиль ушел в поход с Рагнаром в Армению и Румынию.

Другая надпись лаконично отмечает, что воин «был на Востоке и на Западе».

А Ульф и Свейн воздвигли камни в память своих братьев - Хальвдана и Гуннара, нашедших свой конец на востоке.

Другая надпись гласит, что варяжский воин умер в Серкланде (то есть в землях сарацин – владениях Арабского халифата).

А другой варяг уехал на восток с Ингварем (Игорем) и умер в Серкланде; второй «погиб с Ингварем на востоке», а третий – «был на востоке с Ингварем».

Другая лаконичная надпись отметила - «Харальд, брат Ингваря», а следующая сообщает нам о том, что данный воин, будучи на Востоке, управлял кораблем и был с Ингварем.


11. рунический камень Харальда.

Всего известны 9 шведских рунических камней, ссылающихся на экспедицию Ингваря. Данные надписи повествуют о судьбе воинов конунга Ингваря - считается, что имя носил шведский принц (умер в 1042 г.), герой саги Ингваря. Данная сага была создана в начале XIII в., а ее основой стала ныне утраченная более древняя поэма.

Из имен 16-ти воинов, упомянутых в известных сагах, 10 имен принадлежат исландцам, 4 имени - норвежцам, 1 - шведу и 1 - датчанину.

Надписи отражают в основном вторую, исключительно скандинавскую волну контингента Варанги – в большинстве своем (10 имен) относясь к 1-й половине - середине XI в. Среди имен - Ульф, Ханродар, Асмундар, Халлдор и др. Например, исландец Дромундр в 1030 г. «в Средиземном море был на корабле».

Примерно 30 рунических надписей касаются лишь Греции. 30 шведов, имена которых на них высечены, в большинстве относятся к 1-й волне варяжского контингента гвардии – конец X – начало XI-го вв. Среди этих имен мы слышим «более привычные» имена – Гуннар, Рагнвальд и др. И, что очень важно – 7 камней несут на себе христианскую символику или надписи. Одна из надписей четко зафиксировала: «был в Греции свитским командиром».


12. христианский крест на руническом камне.

Мы узнаем, что в Варяжской гвардии служили Кольскегг (после 989 года), Торстейн Стюрссон и Гест Торхалльссон (около 1011 года), Барди (между 1022 и 1025 гг.). После 1016 года в Константинополе побывал датчанин Эйлив Торгильссон. Некто Торкель «ходит под рукой» императора ромеев, а Эйвинд служил в его «дружине» и т. д. Причем Кольскегг не только «ушел на службу», но и вырос до «предводителя войска варангов». «В числе варангов» Гест и еще многие десятки скандинавов.

Между 1079-1080 гг. воин Варяжской гвардии некто Олег Святославович был выслан из Константинополя на остров Родос. Известен и некто Хардигт, варанг-англосакс. Он вступил в конфликт с двумя византийцами, явившись во дворец на суд василевса. Коварные греки подкараулили воина, идущего по дворцу, и выпустили из клетки льва. Хардигт голыми руками убил зверя, ударив его головой о дворцовую колонну, а после чего расправился и со злоумышленниками. Пораженный мужеством и силой варанга император Алексей I Комнин вначале назначил его командиром своей охраны, а затем – командующим ВМС империи.

И идеалом сложившейся судьбы воина-варяга на имперской службе можно посчитать строги одной из скандинавских саг, отметившей, что «он нес имперскую службу, и последнее, что было о нем слышно – так это то что он там взял себе жену, и был над варягами начальником, и остался там».
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх