Новость о том, что ведомство Силуанова намерено снизить расходы на Минобороны – с отменой надбавки к индексации пенсий, увеличением срока выслуги лет, сокращением 10% штатного состава и прочими мерами "оптимизации", – ожидаемо вызвала резонанс в обществе. Не только среди самих военнослужащих, но в принципе в народе.
Что это – провокация? Глупость? Или реальная диверсия? Если так, то – чья и кто за этим стоит?Александр Степанов
Давно известно – и практикой доказано, что, если государство не хочет кормить свою армию, ему придётся содержать чужую. Потому что со слабыми никто не станет считаться.
И несмотря на все выступления псевдолибералов, что расходы на нашу оборонку неоправданно раздуты, стоит отдавать себе отчёт, что во многом именно растущая боеспособность ведомства Шойгу выступает сдерживающим фактором для откровенных и скрытых врагов. Верят они в мощь российских ВС и сверхоружия или нет – вопрос третий. Но – опасаются. И вынуждены, даже вводя пресловутые и всех изрядно утомившие просто своим звучанием санкции, стараться делать это так аккуратненько, дабы не перегнуть палку ненароком.
Однако вот тут наш Минфин решает сделать совершенно потрясающую вещь – оптимизировать Вооружённые силы.
Что это означает?
- Во-первых, сократить штатную численность – разом на 10%, то есть отправить в отставку порядка 100 тысяч человек – тыловиков, военных медиков и преподавателей, кадровиков и так далее.
- Во-вторых, увеличить сроки использования вещевого имущества – мол, пока до дыр не износится, можно.
- В-третьих, кормить контрактников надо лишь во время боевых дежурств и в полевых условиях.
- В-четвёртых, отменить ежегодную индексацию военной пенсии сверх уровня инфляции (сейчас – на 2%), а также отодвинуть на пять лет начало участия в накопительной ипотеке.
- В-пятых, увеличить на 10 лет (!) срок выслуги, за счёт исключения из неё обучения в военном вузе и одновременно повышения продолжительности службы до пенсии на пять лет.
Что любопытно, чуть раньше ведомство Антона Силуанова предложило аналогичные меры сокращения финансирования и для других силовых ведомств, завуалировав это, опять-таки, как и в случае с армией, в процесс реформирования – путём объединения МВД с ФСИН, ФССП и фельдъегерской службой. При этом всё то же самое – и уменьшение штатной численности на десятую часть, и увеличение выслуги, и отмена надбавки по пенсиям.
"Они там, что же, с ума сошли?!"
В самих силовых структурах в шоке, они задают вопрос: за что они так с нами?
"В своё время была реформа МВД, когда из милиции принялись делать полицию и тоже сократили штат. Сколько лет прошло с 2012-го? Восемь? А последствия приходится расхлёбывать до сих пор. Профессионалы, умницы – со слезами на глазах уходили на гражданку, – возмущается майор милиции в отставке Александр Фёдоров. – В итоге выросла преступность – прежде всего уличная и бытовая, потому что под раздачу попали ППС и участковые. Некому стало ловить жуликов: прежние кадры, которые свои "подшефные" районы знали от и до, ушли, а новые, молодняк, ещё не успели вникнуть. Беда. И вот теперь – опять?"
Другой собеседник Царьграда, уволенный в результате реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вспоминает, какие чудовищные потрясения испытали тогда армия и флот.
Тогда ведь тоже разгромили фактически военные вузы – из 64 осталось 10! – в семь раз (!) сократили преподавательский состав – "классиков" убрали, учить курсантов некому стало. Тыловые службы зачистили, а какая армия без тыла? Разруха получилась полнейшая – на Западе в ладошки хлопали, так уж радовались, подарок им сделали,
– говорит полковник Михаил Туманов.
Восстановление всего, что было разрушено, стоило потом Шойгу невероятных усилий, напоминает он.
https://vk.com/video-75679763_456256650
Молодые офицеры – вообще в шоке. Те, кто искренне надел погоны с желанием служить Родине, понимая, что она, в свою очередь, заботится о них – ту же ипотеку дали, квартиры в новостройках выделяют.
А что будет дальше, если Минфин продавит не просто спорную, а совершенно провокационную инициативу?
Впрочем, и в МВД, и в Министерстве обороны уже подготовили (и, по информации Царьграда, даже направили) свои ответы в финансовое ведомство.
Первые заметили, что это приведёт не только к очередному повальному исходу из правоохранительной системы сотрудников и новому витку преступности, но и к росту коррупции.
Вторые, напомнив прямо о провале сердюковской реформы, указали, что повторение приведёт к снижению боеготовности Вооружённых сил России и самого престижа службы.
Деньги есть, и много. Но они лежат в "кубышке"
Один вопрос – зачем, собственно? Что это даст? Эксперты, разделив, перемножив, отняв и потом сложив, подсчитали: "выгода" составит примерно 10-20 млрд рублей в год. Может, больше или меньше, но примерный порядок такой.
Это треть или половина бюджета условного города-миллионника.
И даже если на порядок больше – пусть будет средний бюджет региона. В масштабах страны – так, капля в море.
Так в чём смысл?
С одной стороны, представляется, что чиновники, сидя в своих кабинетах, оторвавшись от реальности, просто не понимают последствий того, что творят, считает учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, возглавляющий Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", опубликовавшее на днях манифест.
Я всё-таки в отношении данных мер надеюсь, что это обычный бухгалтерский минфиновский подход, когда им всё равно, как "слово наше отзовётся", у них здесь дебет с кредитом должен сойтись. Вот только их решения не отзываются. Но была же пенсионная реформа. Там тоже дебет с кредитом сводили. И чем всё кончилось? А две таких "реформы" – это уже, извините, люди на улицах, которых трудно загнать назад, потому что они говорят: а где наши деньги? А деньги при этом есть. Что самое удивительное, они лежат в Фонде национального благосостояния, они лежат в золотовалютных резервах ЦБ. Их много, этих денег,
– отмечает Малофеев.
Только деньги эти, продолжает он, людям не даются, а напротив, у них постоянно, потихонечку забирают всё больше и больше. И народ тем самым доводится до точки кипения – против власти в целом, а не конкретного чиновника, совершившего провокацию или глупость.
Как стреножить олигархов?
Но есть и другая сторона несуразного процесса, полагает Константин Малофеев, в попытках Минфина вновь заняться "перераспределением ресурсов" – в принципе, речь идёт сейчас не только о попытках лишить содержания силовиков.
Естественно, за всем маячат тени тех, кто пытается не просто сорвать очередной куш, но прибрать к своим рукам власть в стране.
Так ведь уже было, если проводить параллели с историей, – события вековой давности тому прекрасный пример.
"Был, как пишут те, кто не очень хорошо знаком с историей, "финансовый гений" Сергей Юльевич Витте – который, мол, золотой рубль ввёл и такой вообще молодец, – и он открыл двери иностранному капиталу в Россию, составившему потом в Российской Империи больше половины собственности, – напоминает председатель "Двуглавого орла". – И олигархи из того "золотого рубля" получили прямой путь на Запад, начав полностью интегрироваться в олигархическое сообщество Европы, где тогда царили Ротшильды – и сейчас, кстати, царят, но скрываются за менеджерами. Получив много денег, они захотели власти. Кто финансировал, являлся мозгом Февральской революции? Гучков и Коновалов, два олигарха".
Константин Малофеев напоминает, как в своё время, сто с лишним лет назад, зарвавшиеся олигархи устроили переворот, стремясь захватить власть. Фото: телеканал Царьград.
Можно, к слову, поискать сегодняшние альтернативы – это не так сложно будет сделать тем, кто захочет проанализировать реалии.
Но вот этот избыток денег в руках олигархов – не только проблема "классовой ненависти", когда народ чувствует социальную несправедливость, но ещё и вопрос: "А вы, люди во власти, вообще разобрались, кому вы всё в руки отдали?"
Между прочим, и сегодня порядка 50% крупных активов России, по оценкам специалистов, находятся во владении иностранцев.
И если бы не ввели против нас, кстати, шесть лет назад санкции, которые Малофеев называет "спасительными", то было бы гораздо больше. Известно, к примеру, что тот же "Русский алюминий" принадлежит уже больше чем наполовину зарубежным игрокам.
Но и те олигархи, которые владеют контрольным пакетом сейчас – а где они хранят эти деньги, где их дома и яхты? Вот это ключевой вопрос. Что в результате мы получаем? Сразу два эффекта, имеющих очень негативные последствия для власти,
– отмечает учредитель Царьграда.
Прежде всего олигархов, которые становятся всегда опасными для власти. А также недовольный народ.
Но ведь должно-то быть ровным счётом иначе: любое перераспределение в пользу народа, подчёркивает Малофеев, голодающего и думающего, как свести концы с концами, приводит к обратному эффекту.
"Поэтому, если правительство, соответственно, сделает правильные шаги, не связанные с тем, что сейчас предлагает Минфин – мы по-прежнему надеемся на роль Белоусова в этом кабмине, единственного, кто хотя бы смеет поднимать голос против олигархов и говорит о том, как можно с них собрать налоги, – и народ будет более довольным, и олигархи – стреноженные", – резюмирует Константин Малофеев.
Свежие комментарии