На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Долгополов
    Надо понимать что без добрых,старых люлей понимание и любовь не при ходятПочему казахские ...
  • Ингерман Ланская
    деточка, про "не мало раз" - это тебе мамка рассказывала? а она не уточняла - когда это "не мало раз" было?Элита готовит нев...
  • Alex Nемо
    Каким образом? В России цены растут когда доллар падает, потому что нужно компенсировать потери продавца. Вот сейчас ...Элита готовит нев...

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»

 

 

Часть I. «Уныния допускать нельзя. Большой грех — уныние…»

Возвращение прапорщика

Шлифовка военной реформы продолжается

На неделе президент Путин призвал шлифовать ту реформу, которая, как оказалось, уже почти проведена в Вооружённых силах. Никаких шараханий, только тонкая шлифовка, заявил Верховный главнокомандующий на расширенной коллегии Министерства обороны.

Судя по всему, в ранг шлифовки переводятся и обратные действия руководства главного военного ведомства в плане возвращения в строй 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов. При этом ещё несколько лет назад таких должностей было почти 142 тысячи. Если руководствоваться словами Владимира Путина, то, получается, что в конечном итоге зашлифовали почти 87 тысяч мичманов и прапорщиков. Шлифовальный круг сработал на уровне!

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Ну, как говорится, на безрыбье и рак рыба. 55 тысяч так 55 тысяч. Видимо, глава государства совместно с руководителями главного военного ведомства решили, что ведь из российского фольклора мог навсегда исчезнуть целый культурный пласт, к которому прапорщики относились и относятся. Ведь если бы после проведения реформы, которая вообще таких людей как прапорщики в армии не оставила, прошло бы ещё лет 10-15, то в России мог бы произойти самый настоящий разрыв времён! Каким образом мог произойти? Да хотя бы вот таким: собирается в бане компания офицеров, и один майор вдруг и говорит: а хотите, я вам анекдот про прапорщика расскажу? Лейтенанты после таких слов переглядываются, вениками друг друга бьют слабее и реже, и в один голос говорят: про кого? Прапорщика? А кто это такой?.. После такого весь банный день — насмарку…

Самое интересное заключается не столько в том, что ситуацию с мичманами и прапорщиками в режиме «тонкой шлифовки» решили переиграть, а в том, что деньги на это переигрывание снова затребованы из федерального бюджета… Расформировывали — деньги требовались, восстанавливают — тоже деньги требуются. То ли закон сохранения энергии нарушается, то ли очередные происки империалистов…

Две копейки от Михаила Саакашвили

Вино и банки

Ярый борец за мирное небо над головами грузинских граждан, он же — всё ещё действующий (или бездействующий) президент Грузии Михаил Саакашвили, на неделе обрушился с критикой на правительство страны. Михаил Николозович обличил чиновников в том, что те приняли на грузинской территории представителей «Роспотребнадзора», цитата, «стоя на задних лапках и наливая им вино дрожащими руками». При этом президент Грузии заявил, что российские проверяющие приехали вовсе не с целью обнаружить или не обнаружить в грузинском вине запрещённые вещества, а с целью получить взятку. Цитата: «Положи российскому чиновнику в карман две копейки, и он уедет счастливым». Как видно, Михаил Николозович в плане оценок чиновничьей радости явно отстал от жизни…

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Кроме того, разгорячившийся «вождь» грузинского меньшинства обвинил правительство Иванишвили в том, что оно не препятствует продаже грузинских банков российским собственникам. В частности, за последнее время крупные пакеты акций сразу несколько ведущих банков Грузии оказались купленными Сбербанком и Альфа-банком. Саакашвили увидел в этом прямое проявление связей Бидзины Иванишвили с российским олигархатом. Мол, разве вы, грузины, не видите, как новое правительство пытается втянуть Грузию в Советский Союз?

В общем, становится очевидным, что грузинский президент пытается находить любые возможные лазейки, чтобы повысить свой рейтинг, за последнее время устремившийся в область критически низких политических температур. Разогревает свой рейтинг Михаил Саакашвили, как умеет, но только за свои попытки разогрева часто получает по носу.

В частности, после слов о том, что комиссия «Роспотребнадзора» прибыла в Грузии с целью получения взятки, Михаила Николозовича чётким хуком отправил в нокдаун его давнишний друг Геннадий Онищенко. Главный российский санитар заявил примерно следующее: если человек, похожий на нелегитимно находящегося у власти президента Грузии, мягко говоря, не закроет своих уст, то российская комиссия может убыть обратно, предоставив возможность дегустировать вино самому любителю красных галстуков и самому же распространять его, к примеру, на тбилисском рынке.

Получил Михаил Саакашвили и второй хук. Уже от главы грузинского кабинета министров Иванишвили. Тот вообще поставил перед Саакашвили ультиматум: собрать вещички да отбыть из президентского дворца — поскорее и по своей воле, а не то отбыть придётся по решению большинства. А это решение сегодня, надо думать, в Грузии не заставит себя ждать.

После двух жёстких нокдаунов в двух последовавших друг за другом поединках Михаил Саакашвили долго сам себя обмахивал мокрым полотенцем (ведь даже американские тренеры, похоже, оставили свою «главную грузинскую надежду»), искал на ринге потерянную капу, уразумевая, что он не привык к продуктивной оппозиционной деятельности… Ему бы революцию — с зарубежной поддержкой. Без революций с победами у Михаила Николозовича не клеится…

Казахстан: латиница играет белыми?

Языковая болезнь

После заявлений со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что к 2025 году казахский язык должен полностью перейти на латиницу, в Казахстане по этому поводу разгорелась масштабная дискуссия. Сторонники и противники идеи президента оказались как бы по разные стороны баррикад.

Те, кто идею главы государства одобрил, заявили, что, мол, молодец Нурсултан Абишевич — так держать! Вот переведём потерявший связь с современностью существующий кириллический алфавит в латинскую форму, и страна пойдёт вперёд исключительно семимильными шагами. Люди станут продвинутыми, проще станет говорить с иностранными партнёрами, Запад будет ближе — китайцы завидовать начнут!

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Противники идеи, к которым относятся деятели культуры Казахстана, а заодно казахские националисты, заявляют, что переход на латиницу приведёт к дифференциации общества. По их мнению, если молодёжь неохотно учит родной язык на кириллице, то смена алфавита к позитивным сдвигам точно не приведёт. Мало того, перевод одних только учебников, энциклопедий, научных изданий (не говоря уже о вывесках, печатях и документах) повлечёт ничем не оправданные многомиллиардные затраты. Если у самого Назарбаева проблемы с языком, то это лечится, уверены местные националисты…

Нам, жителям России, пока только остаётся удивляться. Как такая прогрессивная мысль, высказанная Назарбаевым, не пришла в голову кому-то из наших высоких политических чинов? А что? Казахам, понимаешь, можно настраиваться на современный лад, а россиянам — нет? Глядишь, и у нас на политическом небосклоне появится своя звезда, которая в рамках предвыборной кампании заявит лозунг: «Долой переключение раскладки клавиатуры! Долой Alt + Shift и Ctrl + Shift! Даёшь — меньше букв на «клаве»! Ур-р-ра!!!» Точнее, «Hur-r-r-ra!!!» Согласитесь, в тыщу раз прогрессивнее и современнее…

«Россия — тюрьма для женщин»

О том, как финские социальные службы русских женщин вразумляют

В последнее время особенно накалена такая тема, как отношение иностранцев к русским семьям, русским детям, проживающим на территории их государств. В отношении одного из государств парламентарии России не так давно приняли нашумевший закон, запрещающий усыновлять российских сирот гражданам этого государства. Речь, естественно, о США. Принятый закон одни активно поддерживают, другие заявляют, что закон переходит все грани разумного. У тех, и у других, как водится, уйма доводов, каждый из которых считается непреложным. А пока коса в плане внутрироссийского обсуждения закона Димы Яковлева находит на камень, на прочность неожиданные повороты российского законодательства принимаются проверять другие страны.

Одной из таких стран является Финляндия, общественные организации и социальные службы которой на неделе подтвердили свою приверженность идеалам нового западного общества. О чём речь? Речь о том, что не так давно финские специалисты по социальным отношениям решили выпустить в массовый тираж так называемый официальный справочник для перевоспитания русских женщин, проживающих на территории Финляндии. Сам выход этого удивительного справочника как бы подчёркивает, что у наших соседей всё замечательно и только, понимаешь, русские женщины не дают финнам развивать своё государство дальше. В таких случаях у нас в стране обычно говорят, что если коту нечем заняться, то он… ну, в общем, вы в курсе. Примерно таким направлением деятельности занялись и финские соцслужбы, рекомендовавшие свой замечательный справочник для подробного изучения русским жительницам Финляндии.

Название справочника уже наводит на определённые размышления, ибо тирада в виде «Русские семьи и сексуальность в процессе трансформации» явно намекает на то, что русским в Финляндии нужно побыстрее встать на новые сексуальные рельсы, чтобы получить максимум удовольствия от проживания в северной стране. Автор книги — замечательная во всех отношениях, как она сама о себе думает, финская женщина, кандидат технических наук, директор научно-исследовательского института демографии, учёный Оксфордского центра демографических исследований Анна Роткирх.

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Казалось бы, от одних только научных регалий каждая уважающая себя русская женщина, проживающая в Финляндии, должна зачитываться книгами этой дамы. Именно к этому сама Роткирх и призывает, рассчитывая на отзывы от благодарных читательниц, которые она, судя по данным с сайта возглавляемой ею организации, ждёт по телефону +358 9 2280 5144. Однако не спешите звонить сразу, осыпая Анну благодарностями за заботу о наших женщинах. Прежде чем набрать номер, ознакомьтесь с её трудом.

В его основе лежит постулат: «Россия — тюрьма для женщин». Что тут скажешь? Нюра, то есть, простите, Анна, не стала изобретать велосипед: была Россия «тюрьмой народов», а стала «тюрьмой для женщин». Ущербность русских женщин, приезжающих за рубеж, Роткирх, оказывается, чувствует за версту, ведь эти женщины, по её словам, в России постоянно подвергаются семейному насилию, в большинстве случаев хранят странную верность мужьям и даже (самое, видимо, страшное), ограждают себя от, прости господи, порнографии и гомосексуальных отношений. А всему виной — президент Путин…

Далее Роткирх недоумевает, почему русские женщины сами выставляют напоказ свою красоту. По её мнению, нужно непременно скрывать свои формы, чтобы не привлекать внимание мужчин, отношения с которыми, по мнению выдающейся учёной, ни к чему хорошему не приведут…

В общем, 45-страничный справочник с «увлекательными» размышлениями о том, какой именно должна быть русская женщина в Финляндии, чтобы не вводить во грех добропорядочных финнов, и чтобы сами добропорядочные финны во грех не вводили её, теперь официально распространяется в Финляндии, а сама госпожа Роткирх надеется на очередную сексуальную революцию в России. Да в чём же проблема? Телефон оставила, пусть теперь сама приезжает: у нас этих сексуальных революционеров — пруд пруди. Правда, дамочку нужно предупредить: сексуальная контра тоже встречается…

Осквернители святынь

Уровень нравственности

В последнее время отношение определённых лиц к историческим памятникам в России всё чаще проявляет себя с негативной стороны, как это ни прискорбно. Да, есть в нашей стране весьма спорные по своему эстетическому и историческому значению памятники, монументы и скульптурные композиции, которые далеко не у всех вызывают одинаково возвышенные чувства. Однако есть и те места, уровень пиетета перед которыми определяет уровень развития самого общества. К таким местам, в частности, относятся мемориалы, посвящённые подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. И когда информационные агентства распространяют сведения о том, что очередная группа местных подонков или заезжие оригиналы-индивидуалы справляют малую нужду в Вечный огонь или жарят на нём шашлык, то от такой информации у любого нормального человека сжимаются кулаки.

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Одно из недавних проявлений надругательства над Вечным огнём зафиксировано в Астрахани, где группа уроженцев Дагестана не нашла себе иных занятий помимо того, чтобы затушить огонь Вечной славы в центре города. Молодые люди решили, что возлагать цветы в память о погибших воинах — это чересчур банально. А вот засыпать вечный огонь всем тем, что плохо лежит — это куда более ново и современно… Удивительно, что горячие кавказские парни не станцевали на затушенном Вечном огне зажигательную лезгинку.

Местные судебные органы предоставили возможность молодых гостям с Кавказа подумать над своим поведением в следственном изоляторе №1, который носит название «Белый лебедь». Думать они будут до вынесения окончательного приговора. Дело на своём личном контроле держит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который заявил, что сделает всё, чтобы виновные понесли наказание.

Судьбу ещё одного гасителя Вечных огней рассматривает и волгоградский суд. Здесь дело касается египетского гражданина, который совсем не по мусульманским обычаям натрескался спиртного в новогоднюю ночь и принялся мочиться в огонь, горящий на мемориале Славы. Мало того, изрядно принявший на грудь гражданин Египта бросился с кулаками на прохожего, который попытался было вразумить хулигана. Как оказалось, египетский любитель горячительных напитков и горящих огней на улицах города прибыл в Волгоград для обучения в интернатуре медуниверситета. Видимо, западная демократизация в Египте не прошла даром для граждан этой страны…

Теперь до заезжего египтянина было бы неплохо донести информацию о том, что было бы с ним в его родном государстве, если бы он справил малую нужду, например, на могиле Неизвестного солдата в Каире…

Часть II. «О, брат! Это жулики! Они замышляют зловещее преступление на крыше!»

Деньги для оппозиции

Нелетальная угроза

Прибыв на этой неделе в Рим, госсекретарь США мистер Керри поговорил с лидерами сирийской оппозиции и сообщил, что США выделят им дополнительную помощь в размере шестидесяти миллионов долларов, а заодно впервые предоставят нелетальные средства. Под последними Джон Керри имел в виду оборудование связи и медицинские принадлежности. Что касается денег, то, по словам госсекретаря, 60 миллионов позволят оппозиции оказывать «различные услуги» населению районов, которые она контролирует, и тем самым укрепить поддержку со стороны местных жителей.

Как прекрасен дипломатический язык нового американского госсекретаря! Хиллари Клинтон не была в общении столь изысканной. Перечень «различных услуг», которые «повстанцы» будут оказывать «населению районов», расшифровать недолго. Тут вам и взрывы, и фильмы про зверства войск Асада в духе катарского кинематографа, и «твиттер»-сочинения на свободную тему, и массовые расстрелы, пытки и казни. Местные жители, сплотившиеся в Сирии в добровольную милицию, отчего-то до сих пор поддерживают не «Сирийскую свободную армию», а своего президента, — ну, так 60 миллионов Госдепа, несомненно, помогут сократить число тех, кто поддерживает не того, кого надо. Вполне летальным способом.

Западная Европа, которая, равно как и США, стоит на страже ближневосточной шариатской демократии, немедленно действия Госдепа скалькировала.

Совет ЕС разрешил поставки боевикам оппозиции «нелетальной военной техники»: биноклей, приборов ночного видения, средств связи, обмундирования.

Что касается Джона Керри, то этот мастер эзопова языка, рассказав о деньгах и «нелетальных средствах», дал понять борцам за счастливое сирийское будущее, как им действовать. Беседуя с журналистами после встречи «Друзей Сирии», он громко выразил опасение, что снаряжение может попасть в руки радикальных вооружённых группировок.

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»
Сирийские повстанцы метают гранаты при помощи самодельной катапульты в городе Алеппо на севере Сирии, 16 октября 2012 года. (Tauseef Mustafa/AFP/Getty Images)


Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»
Бронированный автомобиль «Sham I» в районе Хан-аль-Ассаль, 10 ноября 2012 года. (Reuters/Zain Karam)


Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»
Самодельный бронированный автомобиль «Sham II», созданные бойцами Свободной армии Сирии, в Бишкатине, Сирия, 8 декабря 2012 года. (Herve Bar/AFP/Getty Images)


Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»
Сирийские повстанцы из бригады Тахрир аль-Шам готовятся к запуску снаряда из переделанного дробовика в пригороде Арабин, Дамаск, 9 февраля 2013. (Reuters/Goran Tomasevic)


Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»
Сирийские повстанцы готовят бутылки с зажигательной смесью в Алеппо, 25 июля 2012 года. (Pierre Torres/AFP/Getty Images)


Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»
Мастер-оружейник Абу аль-Фадель демонстрирует свои самодельные гранаты, ракеты и портативную ракетную пусковую установку в провинции Алеппо, 17 октября 2012. (Tauseef Mustafa/AFP/Getty Images)


Зачем Олланд прилетал к Путину

Без бутылки не разобраться

Социологи в Париже выяснили, что Олланд больше не нужен французскому народу. «TNS Sofres» опросила около 1 тысячи избирателей, из которых лишь 30% избирателей выразили доверие президенту. В премьер-министра страны Жана-Марка Эйро верят и того меньше: только 28%. Находящийся ныне у власти президент стал самым непопулярным лидером страны, начиная с 1981 года. Это не говоря о том, что Депардье получил прописку в Саранске и начал учить русский, чтобы прочесть «Войну и мир» в подлиннике (говорят, диалоги в салоне Шерер он читает свободно).

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Узнав о рейтинговой своей катастрофе, мсье Олланд вышел туда, куда современные французы ходят с горя — в Интернет. Махнув рукой на кризисную Европу и тем более на падающую в пропасть «дефолта» Америку, где в Обаму верят лишь те три парикмахера, которых он угостил обедом перед выборами, и тот обыватель, который выпросил у президента бутылку пива, он «погуглил» по лидерам так называемых развивающихся стран. Бразилия, Китай, Индия, Индонезия… Россия. Оказалось, что у нещадно бичуемого Западом товарища Путина, к демократии мало склонного, рейтинг — 62%. То есть Путина ценят, любят и одобряют 62 процента опрошенных граждан. Причём социологи утверждают, что для Путина это так себе рейтинг, бывало с процентами и получше. Так это что же получается? Власть большинства, что ли?

Говорят, что Олланд на этой неделе летал в Москву обсудить потоки инвестиций, проблему Сирии, ядерные затеи Ирана, поддержку Кремлём усилий Франции в Мали и ещё что-то этакое. Лидеры государств всё время такие штуки говорят, но это — для отвлечения внимания прессы. Журналисты доверчиво строчат на своих ноутбуках и записывают канцеляризмы на диктофоны, чтобы затем перенести в статьи разные мантры про «восстановление конституционного порядка» в Мали да про «действия в странах Ближнего Востока». А на самом деле один сидит и глазеет на другого, мучительно думая, как же перейти к главной теме, как же намекнуть-то, как же поднять рейтинг хотя бы в полтора раза! Как же тебе это удаётся, товарищ президент? Может, я сплоховал с гомосексуалистами? Ты скажи, я пойму!.. Но ведь у современных социалистов отклонения вроде бы считаются нормой. Вот в США, к примеру, Свободная социалистическая партия предлагает осуществить пролетарскую революцию руками меньшинств, а к последним её лидеры относят не только женщин, но и геев. Стивен Дарем, кандидат от этой партии на президентских выборах 2012 года, спит и видит, как преданные ему пролетарии идут на штурм Белого дома, а во главе революционной толпы — славные парни с шестицветным флагом. Какой же я социалист, ежели без геев?.. Может, мне пойти против США и вступить в Таможенный союз? А что скажет Кэмерон? А Меркель? А Баррозу? Святая Мария, как их много!.. И что делать с Асадом? Поддержать его «Мистралями»?

Видимо, мало что поняв из объяснений французского коллеги, Владимир Путин, которого на пресс-конференции одолели журналисты, деликатно решил применить дипломатический язык, заявив, что, мол, обсуждение темы Сирии на встрече с Олландом сопровождалось бурной дискуссией. Но в конце концов лидер России проговорился:

«Мне показалось, что здесь не только без бутылки хорошего вина, здесь без бутылки водки не разобраться сразу. Нам нужно будет ещё посидеть и подумать».


Не дождётесь!

Ходят слухи, что Уго Чавес превратился в растение

На прошлой неделе к Чавесу, лежащему в столичном военном госпитале Венесуэлы, прорвалась через неплотные ряды охранников одна старушка, ловко прикинувшаяся женой Уго. Мол, поцеловать милого желаю. Словили её на восьмом этаже. Увиливала она от полицейских, национальных гвардейцев и спецслужбистов со сноровистостью опытной американской журналистки, лет тридцать непрерывно пишущей о демократии, правах человека и разных там свободах.

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Есть сведения, что эта бойкая старушка, не добравшись до объекта своего вожделения, настрочила на чистом английском не то репортаж в CNN (или Эн-Би-Си), не то заметку в «Фейсбук», где с экспрессией сообщила, что никакого Чавеса в госпитале она не обнаружила. Опровергать старушку никакого смысла нет: она и правду не видела Чавеса. Да и вообще: была ли старушка?

На этой неделе новости о судьбе «Неистового» пришли из Колумбии. Из этой плодородной страны, где не покурят, так понюхают, не понюхают, так уколются, подал голос отставной посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес. На солнечной родине наркобаронов и писателя Г. Г. Маркеса, глумившегося над своими читателями изысканным способом (нарёк половину героев «Ста лет одиночества» одинаковым именем — Хосе), иные персонажи ухитряются и понюхать и уколоться одновременно.

От синьора Гильермо поступило сообщение о том, что никакого Чавеса на свете белом нет. Нет, вы не поняли: раньше он был, но теперь его, увы, не существует. Вероятно, Уго прекратил существование в следующем порядке: сначала ему сделали хирургическую операцию, вырезав раковые клетки, затем он подхватил лёгочную инфекцию, потом умер его мозг, а потом, дабы сэкономить электроэнергию, врачи отключили Чавеса от аппарата искусственного дыхания.

С большой долей уверенности можно предположить, что информация о судьбе венесуэльского лидера по пути в прессу слегка исказилась. Кроме того, выяснилось, что колумбийский путь передачи сообщений — отнюдь не самый быстрый, ибо мозг Чавеса, как объяснил Кочес в интервью колумбийскому телеканалу NTN24, умер не то 30, не то 31 декабря прошлого года. Чавес без мозга — суть «растение», счёл нужным добавить экс-посол.

Зачем же тело вождя боливарианской революции перевезли из Гаваны в Каракас? Чтобы отключить его тут от аппарата жизнеобеспечения, сказал Кочес. «Я призываю правительство Венесуэлы доказать, что я говорю ложь, показав президента Чавеса», — заявил бывший посол.

Самое время вылезти на телеэкраны какому-нибудь очередному геополитическому персонажу и завести речь о двойниках и даже тройниках Уго. Потому что пока один мозг мёртв два месяца, второй… продолжает управлять страной.

Ровно неделю тому назад тяжело больной (с этим не спорим) Чавес провёл совещание с членами правительства Венесуэлы. Если человек с мёртвым мозгом, подключённый к аппарату искусственного дыхания, способен совещаться с министрами, то бывший президент Гондураса Мануэль Селайя прав на все сто: «Президент Уго Чавес никогда не умрёт, потому что он — бессмертный!»

Мало удивлённый экстренным сообщением из солнечной Колумбии, венесуэльский вице-президент Николас Мадуро вышел из госпитальной палаты к публике и спокойно сказал, что команданте продолжает руководить правительством.

«Наш лидер по-прежнему болеет, — сказал товарищ Мадуро. — Он отдал все силы самым бедным гражданам, тем, у кого не было ничего. Сейчас он сражается с болезнью, и все мы должны поддержать его. Члены правительства, у которых есть доступ в палату Чавеса, всегда говорят ему тёплые слова, которые придают президенту сил».


И если «Неистовому» придают сил слова поддержки, то говоруны из Колумбии, несомненно, подкрепляют скромные ораторские дарования белым порошком — до кровавых соплей.

Борьба за глупость

Страшный сон Грибоедова: дураки взялись отстаивать свои права

Примерно как в случае с Чавесом, на две недели растянулась и история с новым госсекретарём США Джоном Керри.

На прошлой неделе он поразил мир географическим открытием — «спутал» названия Кыргызстана и Казахстана, соединив их в единое лингвистическое целое — «Кырзахстан». На нынешней неделе мистер Керри, оказавшись волею министерского долга в Берлине, вновь стал «звездой» международной прессы. Над ним, воодушевлённо расписывавшим прелести американской демократии, вволю похохотали немецкие студенты.

Итоги недели. «Начинаем нашу очередную передачу «Из жизни привидений»


Благообразный седой человек вполне серьёзно перечислял перед германской молодёжью те свободы, что доступны людям в Америке, и те права, которые свободолюбивые американцы могут с гордостью отстаивать. В числе великих ценностей, широко распространённых в США, госсекретарь этой великой страны назвал религиозную свободу и толерантность к политическим взглядам, во имя пропаганды которых их сторонники могут запросто устраивать демонстрации, а полисмены и бойцы из Департамента внутренней безопасности раздадут активистам мороженое (за последние слова не ручаемся).

Керри подробно остановился на тех демонстрантах, что провоцируют других людей оскорбительными транспарантами, — даже и это возможно в Америке.

Юные немцы слушали его, разинув рты. В их представлении Америка ассоциировалась с тюрьмой на базе Гуантанамо, пытками утоплением, излюбленными Бушем-младшим, казнями на электрических стульях в Техасе, избиением рядового Б. Мэннинга, алкоголиками и гомосексуалистами из ЦРУ и дебоширами из ФБР, бомбёжками Ливии, оккупацией Ирака, помощью ответвлениям «Аль-Каиды», собирающимся построить в Сирии шариат, и огромным государственным долгом — почти в 16,5 трлн. долл. Свежие угрозы советника Обамы Дж. Сперлинга старенькому Бобу Вудворду, сорок лет тому назад разоблачившему «Уотергейт», а нынче критикующему экономическую политику Белого дома, — ещё один образец чистоты прав, свобод, демократии и заодно гуманности.

Оказывается, США — государство великих свобод! Тут не одни молодые немцы разинут рты. Так ведь можно договориться и до того, что Декларация независимости — не фикция, а чистая правда. «В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство…» В романе Оруэлла «1984» этот древний и откровенный призыв к свержению существующей власти именуется идеологами Большого Брата «преступмыслью» (в другом варианте перевода — «мыслепреступлением», но первый куда более точен).

Почему же свободный дух идеализма процветает в благословенной Америке? Мистер Керри с удовольствием это объяснил берлинским студентам:

«Это происходит потому, что у нас есть свобода, свобода слова. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого. И мы проявляем к этому терпимость. Мы как-то живём с этим. Так вот, я думаю, что это наше достоинство. Думаю, это то, за что стоит бороться».


То, что глупость — основное достоинство американцев, давно объяснил товарищ Задорнов. А то, что от ума можно заработать горе, доказал куда раньше товарищ Грибоедов. Таким образом, у Керри остаётся авторское право лишь на борьбу за «право быть глупым».

Вероятно, недалёк тот день, когда «право на глупость» в виде поправки занесут в Конституцию США, а нарушение начнут карать по всей строгости закона. Впрочем, право, озвученное госсекретарём, на его родине реализуется весьма успешно и не будучи прописанным в каком-либо законе. Вот последние примеры.

28 февраля в Конгрессе прошло заседание, на котором непримиримые республиканцы и демократы так и не пришли к соглашению по поводу дефицита бюджета, что вызвало включение автоматического сокращения государственных расходов США («секвестра») на 85 млрд. долларов. Каким же образом собирались договориться сенаторы? А вот каким: перед началом голосования капеллан сената контр-адмирал Барри Блэк прочитал молитву:

«Приди, Господи, и спаси нас от самих себя».


Несколько дней назад миру стала известна ещё одна американская глупость. Самолётная надежда Пентагона и ВПК под названием Ф-35 — гибрид «невидимки», истребителя, бомбардировщика и машины с вертикальными взлётом и посадкой начала трескаться. В прямом смысле: речь идёт о трещинах в корпусе. (Китайская сборка? Хм). А ведь один такой чудо-самолёт стоит около 180 миллионов долларов. На ремонт купленных истребителей Пентагон израсходовал почти 400 миллионов долларов. Пентагон планирует потратить на парк Ф-35 около 400 миллиардов! Зарубежные покупатели отказываются от своих планов приобретать это чудо американского ВПК. Но Пентагон от Ф-35 не отказывается: что поделаешь — право на глупость!

И последнее. Сторонники права, озвученного госсекретарём США, в большом количестве обнаружились и в ФБР. Прошло то время, когда профессии разведчика и шпиона были окутаны ореолом романтики, когда простые смертные искренне верили, что спецагентом может быть человек исключительного интеллекта и выдающейся выдержки.

На днях в СМИ появились сведения о том, что Федеральное бюро расследований привлекло к дисциплинарной ответственности более тысячи своих сотрудников, а 85 человек уволило (каких глупостей натворили последние, сложно даже представить). В штате ФБР, насколько можно понять из последнего отчёта, сплошь вруны, буяны, тяжёлые алкоголики, тунеядцы и так далее — вплоть до любителей детского porno.

Согласно внутреннему отчёту ведомства, спецслужбисты шпионят друг за другом, напиваются, разбивают друг дружке физиономии, обмениваются непристойными фотографиями и текстовыми сообщениями. По глупости своей они делают всё это прямо в рабочее время. Распустившиеся агенты крутят романы с коллегами обоих полов и информаторами, а в промежутках между романами смотрят порнографию, включая детскую. Это они тоже делают на работе.

Езда в пьяном виде на машине, браки с наркоторговцами, «небрежность» с уликами, драки с полицией и массовое враньё — тоже характерные черты американских агентов и агентш новейшего времени.

Словом, мистер Керри знал, о чём говорил.

 

 

 

Автор Алексей Володин, Олег Чувакин

Картина дня

наверх